大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
しばらく旅ができなさそうなので1年前の旅をここで旅行記にしようと思います。<br /><br />家族で万博に行く前、1日の空きができました。そこで大阪経験が乏しい私は私鉄に乗りまくることに。充実した旅になったなぁと思っているのでぜひ見ていってください!<br /><br />表紙 祈りの杜

大阪市内の私鉄で乗り降りしまくる。② 阪神、京阪と祈りの杜編 -2025.5-

2025/05/01 - 2025/05/01

鹿

鹿さん

表紙 祈りの杜

昼ご飯後からのスタート。①見てない人はぜひ見てね!

大阪難波駅 (近鉄)

ここを下るとホーム。
    大阪難波12:01

次の目的地に着いたが降りたとカウントするには改札口を通らなければならない(自分ルール)が、すぐ列車が来るので急ぐ。

12:06ドーム前
    ここはドーム前。地図を見ると思ったより京セラドームが近くにあった。

ドーム前駅 (阪神)

改札まで遠かった。2分で行くもんじゃない(当たり前)
    ドーム前12:08

12:10桜川
    ここも例によって時間がない。

桜川駅 (大阪府)

外まで出てみたら別の駅が近くにあった。よくみたら汐見橋と書いており、とても驚いた。ここにあったのか…また今度のリベンジ。

汐見橋駅

列車はすぐ来る。
    桜川12:13

12:17九条
    申し訳ないが一切記憶がないので割愛する。ここだけ記憶の底にある。

九条駅

九条12:23
    乗るのは快速急行だが西九条までは各駅に停まるのか。

12:26西九条
    環状線との乗り換え駅。多くの人が降りていた。ゆめ咲線(万博)方に行くであろう人もそこそこいた。

西九条駅

駅探検で4分は短い。
    西九条12:30

12:32千鳥橋
    ホームが狭い。

千鳥橋駅

久しぶりに地上の駅舎を見た気がする。シンプルな駅。

中央はホームが広く取られている。あと思ったのだが近鉄車の比率が高い気がする。
    千鳥橋12:41

伝法駅(後述)を出るとすぐに淀川を渡る。水面がかなり近く新鮮。

12:44福
    この駅乗り換え時間が少ないのに踏切を渡らなくてはいけない。因みに乗りたいのはこの列車(!?)

福駅

全力ダッシュでなんとか間に合った。
    福12:46

12:48伝法
    もう一回川を渡ってきた。駅が高架線?に押しつぶされてるみたいで面白い。

伝法駅

乗車田がきた。ラッピングこそしてあるがまた近鉄車。やっぱり近鉄車の比率がおかしい。

5分もあるのに駅名看板撮ってなかった。
    伝法12:53

12:59大物
    この駅は本線と分かれているのでうねーってなっている(語彙力皆無)。家の近所(諸説あり)で言うと浅野駅を高架化したみたいな感じ。どうせ後でもう一回来るので今回は軽く。
    大物13:02

大物駅

13:04出来島
    ここは奥に見えるようにすぐ近くに橋梁があった。ここも時間が少なかったので詳細は割愛。
    出来島13:06

出来島駅

13:10尼崎
    阪神なんば線を無事全線完乗&全駅下車。ここからは一鉄オタとしていかなくてはいけないと思っている場所に行くことに。少し離れているのでバスで移動。
    阪神尼崎(バス)13:23

尼崎駅 (阪神)

久々知(バス)13:30
    久々知バス停から歩いたところにあるのが福知山線脱線事故現場、祈りの杜。現地に到着すると列車がゆっくりと通過していった。

近くだと迫力がありすぎて怖い。

中は撮影禁止なので口頭で。当時のままのマンションや資料室、慰霊碑などがあり、軽い気持ち(蔑ろにするなどのこと)で来てはいけない場所だと感じた。また入り口で氏名と住所を書いたのでそこからもこの場所の重要性が感じられる。

福知山線脱線事故は日本の鉄道事故として最大級と言っていいものであり、もちろん存在は知っていたが、当時生まれていない身としてはなかなか体感しにくいものだったが、実際に現場に来ると事故の跡などの色濃く残されており、改めて考えさせられる場所だった。今安全な鉄道があるのはこの事故も深く関わっている。これからはこのような事故がないこと、そしてこの事故での犠牲者の方の冥福をお祈りして去ることとする。安全についてとても考えさせられる施設なので皆さんもぜひ来てみてほしい。

久々知14:24
    14:35阪神尼崎
    戻ってきたのでここからは鉄旅を再開する。

阪神尼崎名物両扉開け。これで階段を上り下りしないで乗り換えができる。乗り換え客は多いけどこの列車はガラガラ。
    尼崎14:40

14:43杭瀬
    ジェットカーの加速が化け物すぎる。京急で見慣れている私でもびっくりするレベル。

杭瀬駅

山陽の直通特急が通過。絵になるなぁ。

次の目的地は1分で到着。
    杭瀬14:47

14:48大物
    さっき降りたのは阪神なんば線の大物であって本線の大物ではないからもう一度訪問。(面倒くさいルールですいません)

大物駅

急行は梅田~尼崎・西宮間での運転。所要時間約9分。尼崎でなんば線からの快速急行に接続しているらしい。よく出来てるダイヤだな。

さっきから出てきたこの列車は阪神5700系。2015年製の新しめの列車。
    大物14:52

側面もLED。因みにこれを撮ったのは千船駅。通過待ち中に下車も済ませた。
    14:55千船
    千船14:57

14:59姫島
    長い7分の乗車(当旅比)を終えて着いたのは姫島駅。

姫島駅

久々に駅舎の写真を撮っている。ここでは10分の滞在。

急行以上の列車は当駅をバンバン通過していく。

多分急行大阪梅田行き。

反対は急行尼崎行き。快急に接続する便。

列車に乗車したが扉前以外の電気が止まっていた。なぜこの編成だけ?
    姫島15:09

15:12野田
    野田に到着。急行も止まる大きな駅。

野田駅 (阪神)

階段上に駅がある。2社線と乗り換えできるがどちらも駅名が違う面白い駅。(大阪メトロ千日前線:野田阪神、JR東西線:海老江)そしてJR大阪環状線の野田は地下鉄で一駅のところに。しかしその地下鉄駅の名前は玉川。もうちょっと統一できなかったのかなぁ。
    野田15:17

15:19淀川
    本当は2分後、反対方向の列車に乗ろうとしていたが微妙にこの列車が遅れてたため断念。ここで12分の小休止。

淀川駅

高架下にある年季を感じる駅。タイル調の壁がいい味を出してる。

特急須磨浦公園行き。直通特急とは違い姫路までいかないし山陽電鉄内は各駅停車らしい。

急行はこの車両に統一されているのかな?

そんなこんなで楽しんでいたらいつもの普通用車両がきた。(写真はないです)
    淀川15:31

15:34福島
    福島到着。大阪梅田は使ったことがあるのでこれで尼崎以東の阪神線を全駅下車したことに。

ということでここから少し歩く。

福島駅 (大阪府)

5分ぐらいで着いた。京阪の中之島駅。川を隔ててすぐだった。

中之島駅

ここからは少しだけ京阪線をかじる。と言うか入り口からホームまで5分(つまり福島から中之島と同じぐらい)かかった。流石に遠すぎやしないですかね。

ホームは新しいが人があまりいない。本当だったらなにわ筋線と接続して賑わっていたはずなんだけどな…

延伸するで!という気概を感じるトンネル。実際ここから野田あたりを通って夢洲のIRに繋げる計画があるらしい。

実は京阪初乗車。京阪のニューフェイスに乗って中之島線攻略に。
    (ここから写真が極端に少なくなります。すみません。)
    中之島15:50

1551渡辺橋
    途中駅の活気がなさすぎることだけは明確に覚えている。駅自体は最近の駅なので綺麗。
    渡辺橋1603

渡辺橋駅

1607なにわ橋
    この駅だけ木目調で綺麗だった。改札前なども天井が高く開放感があった。

なにわ橋駅

駅は綺麗なんだけどなぁなどと思っていたら次の列車が。
    なにわ橋1612

1613大江橋
    この駅が見てきた中之島線の中で一番悲惨と言っていいかもしれない。人は少しいるが改札外に大量の空きスペースが。一時期入っていたらしいテナントは全て撤退したとのこと。

大江橋駅

ホームに着くのがギリギリすぎた。
    大江橋1617

1621天満橋
    本線と合流。中之島線と比べると圧倒的な人の流れがある。

天満橋駅

本当は京橋に行くつもりが間違えて淀屋橋行きに乗ってしまった。疲れが出てきている。
    天満橋1624

1628淀屋橋
    京阪の淀屋橋は意味がわからない構造をしている。1番線の奥(同じ線路)に3番線があって2番線はホームを切り欠いて作られている。詳しくは京阪のホームページへ。せっかくだから京阪のメイン列車に乗ってみることに。先頭は撮り忘れてた。

淀屋橋駅

淀屋橋1636
    特急の2階席。優勝した。

眺めもバッチリ。

1643京橋
    すぐに降りるのが名残惜しい。京橋駅は3社線が交わる大ターミナル。京阪も2面4線あり、ここから複々線となる。改札を出た前にあった大きな通路が印象的。なんでここまで覚えているのに写真を撮ってないんだ。
    京橋1647

1652北浜
    これにて京阪線編は終了。中之島線と本線のほんの少しを降りていった。
    今回はここまで!ここまで読んでいただきありがとうございました!次回は堺筋線から直通するあの路線の駅に降りて行きます!