安来・鷺の湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月の終わり、29~7/1の2泊3日で、世界遺産である石見銀山へ行って来ました。<br /><br />以前から石見銀山と佐渡金山に行きたいと思っていました。<br /><br />今回は銀山の方へ。

石見銀山に行って来ました① 足立美術館と小泉八雲記念館

2026/06/29 - 2026/07/01

碧aoi

碧aoiさん

以前から石見銀山と佐渡金山に行きたいと思っていました。

今回は銀山の方へ。

初日は羽田から出雲縁結び空港へ。

1時間半程の飛行でした。

レンタカーで足立美術館へ。

10時に着きました。

9時開館のようで既にお客さんが大勢いました。

こちらが入り口。

ここは横山大観の作品が多く展示されています。

更に魯山人の作品も多く展示されていました。

館内は作品の写真は禁止ですが、素晴らしい庭園の写真は撮り放題です。

入口で音声ガイドを借りたので、作者や絵の成り立ちなどが良くわかりました。

(でももう忘れてるけど)

そしてここは日本一の庭園と言われている庭園が本当に素晴らしかったです。

庭園だけは写真を撮っても良いので沢山撮って来ました。

入って一番初めに見られるお庭です。

ガラス張りになっていて、大勢の人がいるので人がいない隙に撮らなければいけません。

こちらが創立者の足立全康さん。

島根県出身の実業家だそうです。

こちらの美術品はほとんど個人での収集のようです。

とにかくとても広い庭園です。

この日も庭師と思われる方が数名でお庭の手入れをしていました。

この広さのお庭をこれだけ綺麗に維持することは、相当大変そうですしお金もかかると思います。

少し遠いところに滝も流れていました。

池には鯉も沢山泳いでいます。

本当に広いお庭なんですけど、残念ながら入ることは出来ません。

横山大観のブースを見て、他の日本画家の方の絵を見てから、今度は魯山人のブースに行きました。

全て見終わって出てきたら2時間以上経っていました。

団体バスが何台も止まっていましたが、流石に2時間の時間は取れないようで

私達が出て来た時には同じ頃来た団体のバスは既にいませんでした。

ツアーで来るときっと時間が足りずに、音声ガイドも借りられないと思います。

やはり個人で来てゆっくり見たい場所ですね。

空港に着いた時は小雨が降っていたんですけど、この頃になると暑くて日陰を歩かずには行きませんでした。

その後、コーンラーメンを食べてから、

米子空港へ。

ここはANAが止まる空港のようなんですけど、鬼太郎空港と呼ばれているようです。

ここの屋上に鬼太郎のトリックアートがありました。

こちらは猫娘と鬼太郎ですね。

空港内

あちこちに鬼太郎がいます。

飛行機に乗った鬼太郎。

鳥取県にはコナン空港があります。

以前来た時はコナン空港に行きました。

でもコナン空港もANAだけ。

最近オープンしたポケモン空港もANAしか飛んでないんですよね。

JAL、詰まんないな。

次に行ったのは「ベタ踏み坂」と言われて観光スポットにもなっている江島大橋。

私が撮った写真ではちょっとわかり難いんですけどこちらです。

こちらはwikiからお借りした画像です。

見た目は物凄い急な坂に見えますけど、実際走ると全然そんなことはなく、ただの目の錯覚なのかな?と。

写し方によっても随分変わるみたいですけど、結構話題になっている場所です。

道路を走っていたらこんなところにも鬼太郎がいました。

この日最後に来たのは小泉八雲記念館。

ずっと朝のドラマ、ばけばけを見ていたので、その時の様子がよくわかりました。

こちらも撮影は禁止だったので中の様子は撮れません。

でもすぐ近くに小泉八雲旧居というのがあり、こちらは撮影OK。

こちらが住まいだったようです。

結構広い一軒家でした。

放送されてたばけばけのポスターもありました。

そして今夜から2泊お世話になる玉造温泉の松乃湯さんに到着。

ロビー前はラウンジになっていて、コーヒーやお茶が飲めます。

曲がっちゃったけどお部屋のドア

和室10畳程のお部屋です。

洗面とトイレ

バスタブあり

入ってないけどとても広いバスタブでした。

冷蔵庫にはお水が2本。

電気ポットもありました。

窓からは目の前に温泉施設が見えました。

お風呂に行ったら時間がお食事タイムと重なった為、非常に空いてて一組の親子のみでした。

その後19時半頃食事に行ったら、こちらも空いててゆっくり食事が出来ました。

ブッフェなので自分の好きなものだけ食べられて良かったです。

ローストビーフが絶品でした。

私は魚のアレルギーがあるので、お食事会場などで食べる時にはいつも事前にアレルギーのことをお伝えしています。

地味に面倒なんですよね。

量も多いから食べきれないで残してしまうことが多いし、申し訳ないなぁといつも思うので、ブッフェの方が気が楽です。

七夕が近かったので笹の葉と願い事を書くように短冊が置いてありました。

夜のお庭も綺麗でした。

朝早かったので早々に就寝。