近江八幡・安土旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名古屋からバスで琵琶湖に向かい、湖畔のウオーキングを重ねています。<br />名古屋駅からバスで琵琶湖湖畔のスタート場所へ。湖岸を歩いた後、ゴール地点でバスに拾ってもらう。その後はスーパー銭湯で汗を流してから名古屋に戻ります。そんな琵琶湖一周ウオークの繰り返しをしています。<br />16回で琵琶湖を一周します。<br />今回は第3回のコースで、鮎家の郷から長命寺までの12kmを歩きました。琵琶湖を時計で表現すると、4時から5時辺りの部分です。<br />第2回の続きで鮎家の郷からでした。鮎家の郷、ここのレストランでは鮎料理・鴨料理が味わえ、店内では琵琶湖産の湖魚の佃煮や鮒ずしなどびわ湖のグルメが手に入るところでした。<br />鮎家の郷をスタート場所し、湖畔を歩きだしました。アヤメが見頃となったアイリスパーク。フェニックスの木が並ぶマイアミあやめ浜園地。大学生がウインドサーフィンをやっていたウエブビーチクラブを過ぎると、藤ケ崎龍神が有りました。<br />時間の推移で、デジカメの画像には岡山園地。そしてバスの車内。続いてお昼の弁当でした。<br />10年前のことを回顧してブログをアップさせていますが、昼食前に何故バスへ乗っているか記憶に有りません。それにお弁当に有り付けたのが13時過ぎと少し遅い時間となっています。<br />第3回で歩いた行程<br />鮎家の郷(スタート) (10:32)   ― 湖岸緑地吉川  ― アイリスパーク  ― <br />マイアミ浜オートキャンプ場(11:22) ― 琵琶湖マイアミ浜(11:35)  ― <br />あやめ浜 ― 紫式部歌碑 ― 家棟川大橋 ― 佐波江浜 ― <br />日野川大橋(12:36) ― ウエブビーチクラブ ― 藤ケ崎龍神  ― <br />湖岸緑地岡山園地(12:57)  ― 長命寺 (ゴール)(15:11~34)

回顧 「ぐるっと琵琶湖一周ウオーク③ 薫風漂う 」 2010年5月22日(土) 晴

2010/05/22 - 2010/05/22

Kオジサン

Kオジサンさん

16回で琵琶湖を一周します。
第3回で歩いた行程
鮎家の郷(スタート) (10:32)  ― 湖岸緑地吉川  ― アイリスパーク  ―
あやめ浜 ― 紫式部歌碑 ― 家棟川大橋 ― 佐波江浜 ―
日野川大橋(12:36) ― ウエブビーチクラブ ― 藤ケ崎龍神 ―

観光バス 徒歩

第3回のコース地図

(10:32)
    今回のスタート場所「鮎家の郷」です。
    ここで、バスから降りました。

(10:43)
    湖岸の方へ移ってスタート前のストレッチ体操です。

湖岸を歩き始めました。

(10:55)
    岸から沖へ伸びる魞(エリ)。
    魞について説明しているリーダーです。

(11:09)
    松林の中を歩きます。

爆音を立てて軽飛行機が飛んでいました。
    アノ飛行機。
    フロートを付けていますので湖面に着水できます。
    操縦している人が見える程の距離まで寄ってきました。

沖に眼を向けると。
    こちらはモーターボートです。
    エンジン音を響かせて航行していました。

(11:14)
    列になってさざなみ街道の歩道を歩きます。

アイリスパークへ来ました。
    ここで少し休憩。
    花菖蒲を愛でることが出来ました。

(11:21)
    オートキャンプ場の中を歩きます。

オートキャンプ場の中を歩きます。

(11:28)
    マイアミ浜から眺めました。
    右の方、長命寺の方角です。

ゴッホの絵に登場するような跳ね橋を渡ります。

(11:32)
    琵琶湖マイアミ浜へ来ました。
    浜辺が弧を描いています。

フェニックスの並木となっています。
    南国気分にさせてくれます。

琵琶湖の湖水。
    透明で綺麗な水です。

イベントの準備だろうか。
    テントが張って有り、男性が何か準備をしているようです。
    幟旗が立っていますが、平成19年秋開催「第27回全国豊かな海づくり大会」となっています。
    検索したらこんなサイトが有りました。

3年前。2007年11月11日に開催されたイベントでした。

(11:50)
    松林の湖岸を歩きます。

(12:27)
    湖岸の砂浜を歩きます。

歩いていて高木の花を見かけました。
    ニセアカシアだと思います。

(12:36)
    日野川大橋を渡っています。

(12:39)
    ウエブビーチクラブの前の浜です。
    大学生がウインドサーフィンに取り組んでいます。
    学生の背に立命館と有りましたので立命館大学なのでしょう。

大学のウインドサーフィン部の合宿ですね。
    後方は仲間を見つめる人たちです。

こちらは本物のヨットです。
    長命寺の方角で、これからアノ方角に向かって行きます。

(12:51)
    藤ケ崎龍神へ来ました。
    説明してくれるリーダー。

長命寺の方角です。

(12:57)
    岡山園地まで来ました。

(13:06)
    バスの車内です。
    何処から何処まで乗ったのでしょうか。
    覚えが無いです。

(13:20)
    今日のお弁当です。
    今回も南洋軒の弁当でした。
    遅い昼食でしたが、何処で食べたのか覚えていません。

(13:48)
    ソフトクリームの写真が順番で並んでいました。
    お昼の弁当を食べた後もバスに乗っています。

時間の進行も遅いです。
    ウオーキングの途中、バスを呼んでどこかに行き弁当を食べ、再度、ウオーキングを続けたのだろうか。
    それにしても、どんな状況だ去ったのか記憶に有りません。

(15:11)
    長命寺に到達しました。

歩いていて、カメラのバッテリーがダウンしてしまいました。
    こちらは携帯で撮影した画像です。

(15:34)
    長命寺から降りてきました。

ポケットパークのような場所。
    琵琶湖周航の歌の歌碑が有りました。

今日の歩数です。
    歩き終えた時に撮影すべきでしたがバッテリーがダウンしていて、帰宅してからの画像です。
    それにしても、良く歩きました。

ブログのアップ
    ブログを始める講座を受講したのが6月で、琵琶湖一周を始めたのは3月からでした。ウオークした時の画像は残っており、記憶を呼び起こしてブログをアップさせています。

鮎家の郷を出発して順調に歩いた来たのですが、お昼の食事前にバスに乗ったりしている。どう言う状況で昼食前にバスに乗ったのか覚えていません。

今回の経費
    鮎家の郷~長命寺 6,900円