札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急に連休取れたので<br />マイレージチケット<br />検索したら新千歳行き<br />空き有っので<br />暑い関東離れて<br />涼しい北海道に<br />40年振りに行ってきました

1泊2日で札幌すすきの

検索したら新千歳行き
空き有っので
暑い関東離れて
涼しい北海道に
40年振りに行ってきました

急に決まった連休

場所で開催の全日本
    ATVレースに
    ブース出店知りましたが

レース終了時間15時迄らしく
    航空券予約変更試みましたが
    変更できず遊びに行くの断念しました

3連休夏日電車で

渋滞を避けて
    朝5時30分に
    自宅出発して
    早朝大黒PAに来る仲間に
    会いに行ってるみたいです
    知り合いのSNS見たら
    UPされてました

搭乗口2回変更行ったり
    来たり勘弁して下さい

何時モーニングクルーズで
    行く会場上空通過して
    江戸川沿い自宅上空辺りから
    進路北に変更して自分はそろそろ
    お昼寝タイム

涼し雨の新千歳空港に
    到着JRで札幌駅に移動
    最近聞かない汽笛の音が
    哀愁を感じました

ホテルの部屋でテレビつけたら
    関東では見た事無い
    北海道のスター大泉洋さんの
    テレビ番組放送されてました

天然温泉有るホテル

雨止んで遠くに晴れまが
    狸小路散歩しながら
    予約したお寿司屋さん
    向かいます爽やかな風
    風呂上がり気持ち良いですねー

2代目辰よしさん
    予約してきました
    予約無いと40分待ちぐらい
    でした店員さんも対応良く
    地の魚美味しく頂きましたが
    一つだけ残念だったのが
    風呂上がりに楽しみしていた
    生ビールサッポロクラシックビール
    一口目魚の生臭
    鼻について一杯だけで
    やめましたグラスも忙しいのか
    きちんと乾いてませんでした

ニシンの握り美味しかったです

生ビールから日本酒に
    チェンジして
    美味しかったコースの茶碗蒸し
    とうもろこしの味感じました

ハケで塗って出される
    お寿司は醤油を何種類か
    ネタによって
    変えらているそうです
    久しぶりに美味しいマグロ
    食べました

普段頼まない物も
    初めに何か苦手な物
    有りますが?
    と聞かれても大丈夫です
    と答えて食べる様にしています
    今回はサーモンの漬けが
    当たりでした
    つまみ2品は後から
    別注文で頼みました

今回は年末に公開の
    シーズン4探偵はBARにる
    ロケ地巡りお寿司屋さんから
    歩いてニッカのおじさん
    見にきました

映画と関係有りませんが
    ジンギスカン好きなので
    だるま本店に来ましたが
    何店か支店有りますが
    何処も1時間待ち以上
    諦めて明日行こうと思った
    ラーメン屋さんに

探偵はBARにいる
    シーズン1で出てくる
    三角山五右衛門ラーメンに
    あっさり醤油ラーメン

帰り道に大きな
    セコマ入りましたが
    レジ長蛇の列何も買わずにでました
    ホテル近くのガラガラのセブン
    寄って寝酒とフルーツ購入
    早めに寝落ちして
    夜中起きれれば
    朝5時迄営業のだるま行こうと
    思いましたが目が覚めたら
    4時諦めてホテルの温泉に
    朝風呂入りにこちらのホテル
    地下に内風呂とサウナ
    露天風呂は階段で10階の
    屋上に階段無理なので
    内風呂のみ使用しました
    健康の為階段でと
    壁に書いて有りましたが
    自分は無理だ(笑)

翌日朝風呂から2度寝して
    ゆっくり起きて
    チェックアウト
    ラーメン横丁に有る
    ひぐまさんで
    子供の頃自宅近所に
    有ったどさんこラーメン
    風の味噌バターコーンラーメン
    懐かしいな
    こちらのお店店内も綺麗で
    よく冷えた瓶ビール
    グラスも綺麗に洗って
    冷たく冷やして出して頂いて
    良かったです

ススキノの街で綺麗なTE27発見

大通り公園のベンチで
    気持ち良い風感じながら
    お昼寝して起きましたが
    まだ目的のBAR開店まで
    時間有るので狸小路に

優しく対応して頂き
    楽しいお話や年末に公開
    されるシーズン4の
    パンフレットにサイン
    頂きありがとうございます
    旅の楽しい思い出ができました。

札幌駅に有った映画ロケ地
    マップ

札幌駅から空いていた
    JRで新千歳空港に
    移動して待ち時間に
    初めてクロネコ
    ジェット貨物機見ました

20時30分の飛行機でしたが
    前日に空き出たので
    18時の飛行機で
    サンセット見ながら帰ります

多分大間津軽海峡
    上空通過して