2026/06/20 - 2026/06/22
旅太郎のお母さんさん
- 旅太郎のお母さんさんTOP
- 5,180,551アクセス
今季2度目のマンゴー台湾旅は、2泊3日で台北・台南・玉井・高雄を周遊♪
台北では「龍都」のマンゴーかき氷に、台湾スイーツの買い出しを。
2泊した台南では、人気B級グルメ食べ歩きを。
玉井では恒例のマンゴー市場へ。過去イチの賑わい!
高雄では友人と合流し、ビュースポットで猿に襲撃されかき氷で乾杯。
6月の台湾で、旬のマンゴーを食べ尽くして参りました♪
<スケジュール>
6/20(土)0940羽田→1205台北
6/21(日)
6/22(月)1650台北→2050羽田
1日目:2026年6月20日(土)
09:40羽田→12:05台北(ANA)
チケットは昨年12月、59,970円で購入。
今思えば激安。でかした当時の私! -
「本日エコノミークラスがオーバーブッキングで…」
インボラ来ました(^^) -
機内食はスズキのソテー。
バーで飲み過ぎて、お茶しか飲めなかったのが無念。。 -
台北着いたら、老舗かき氷店「龍都」へ。
先月は目の前で売り切れ涙を飲みましたが、果たして今日は?!
<龍都冰果専業家>
https://maps.app.goo.gl/F6wqKg5sdzU1TEn27 -
リベンジ成功(≧▽≦)
マンゴーかき氷、170元(850円)。
巨大なマンゴーがゴロゴロ乗って豪快!
1台湾ドル=ざっくり5円 -
マンゴー滑らかで甘い♪
マンゴーソースもかかってるけど、要らないんじゃ?ってくらい甘い。
ごちそう様でした! -
かき氷に満足したところで、旅のメインとなる台南へ。
今回、高鐵(新幹線)3日間乗り放題のパスを購入、9,973円。
台北~台南の単純往復よりも安いので、使わない手はありません!
<台湾新幹線乗り放題 3日パス>
https://www.kkday.com/ja/product/2700-taiwan-high-speed-rail-unlimited-pass -
14:21台北→16:06台南
日本でネットで予約して、当日窓口で発券。
台北駅に早めに着いたので、数便早いのに変更していざ台南(^^)/ -
1分の遅延もなく到着。
ドイツ国鉄も見習ってくださいー -
無料バスで市内へ。
ちょうど三越前に着いたので・・ -
無印で台湾限定のゴーフレットを。1箱5枚入り、69元。
東方美人茶味(ほとんど紅茶)が台湾らしさ全開でお勧めです! -
宿へ向かう道中、B級グルメの集う保安路が。
はい道草決定♪
まずはいつものパーポーピン屋さんへ。
<八寶冰圓仔惠>
https://maps.app.goo.gl/Ejux6qqbq6784q3m9 -
こう見えて毎年ビブグルマンの八宝冰、60元。
シロップも技ありで、左は普通のシロップ、右にはタロイモの煮汁がかかってます。
<Yuan Zai Hui>
https://guide.michelin.com/jp/en/tainan-region/tainan/restaurant/yuan-zai-hui-guohua-street -
ほじくると、タロイモ、白玉、豆、モチモチ類がざくざく♪
ほっこり美味しい。 -
甘いの食べたらしょっぱいのも?
と、豚モツの人気店へ。この行列!
<阿明豬心冬粉>
https://maps.app.goo.gl/2zutVfzVxABKPS4R7 -
総合麺線、125元。
ハツ、レバー、腎臓のモツ三兄弟。
かなりB級なお店ですが去年はビブグルマン。
臓物好きさんはぜひ♪ -
ところで台南、どこも人出が多く大賑わい!
マンゴーの時期だからかな? -
大小問わず、お寺も多い台南。
古き良き風情ある街並みが魅力で、実は台北より好き♪
ビブグルマンがいっぱいあるのも好き! -
台南の宿は「The Retro Tai-Pan 2」
トイレシャワー付きシングルで、1泊約6500円。ここに2泊します。
<金屋芸文環保旅店>
https://maps.app.goo.gl/kTUvqhEN9kdW4ecBA -
広くて手ごろでスタッフ親切。
とても良かった♪
荷物を置いたら夕食へ~ -
さっき前を通ったら大行列だった豆腐花屋さんに来ました。
<修安扁担豆花>
https://maps.app.goo.gl/a9F7w3XchyiRMC5K7 -
豆腐花にトッピング3つで70元。
特筆すべきは黒いやつ、粉粿。
わらび餅みたいなプルモチで、普通は一口大に切ってありますがここはノーカットで・・ -
ほぼスライム!
ニュルニュルしてなかなかスプーンですくえない手強い奴。
そして美味しい(^^) -
お次は台南名物、担仔麺。
小さなお店だけど、ここもビブグルマン。
<小公園擔仔麵>
<Small Park Danzai Noodles>
https://guide.michelin.com/jp/en/tainan-region/tainan/restaurant/small-park-danzai-noodles -
汁なし担仔麺(小)、煮卵付けていただきまーす♪
60元+15元。
担仔麺って良くも悪くも、癖なくて中毒性のない食べ物だと思ってましたが・・ -
パクチー!ニンニク!タレ!!
パンチあって超美味しい(≧▽≦)
汁がない分、味が凝縮されてるのかな?
絶品でした。今すぐまた食べたい。 -
お店を出て、赤嵌楼のライトアップをパチリ☆
シメはマンゴーかき氷。
人気の莉々や裕成はパスして、新規開拓の「一品塘」へ。
すると、嬉しいというか衝撃のサービスが待っていました!
<一品塘手工杏仁奶酪>
https://maps.app.goo.gl/gcgeDjBQ3D9rif1X9 -
マンゴーかき氷、ミルクプリンと若マンゴー付きで165元。
マンゴーは愛文ではなかったけど、巨大カットで甘甘♪
これを半分ほど食べ進めると・・ -
「マンゴージュース、ノンシュガー」
女将さんがマンゴーソースをドバーっとかけてくれました!
ノンシュガーですが十分甘い(^^)
わーい♪と食べてたら・・ -
「マンゴージュース、ノンシュガー」
2回目来た(゚д゚lll)
おかげで最後までガッツリマンゴー味。
マンゴーソース攻撃に遭いたい方はぜひ。 -
散歩して少しでもカロリー消費せねば。。
先述の通り、夜も人が多く街も賑やか☆ -
神農街に来てみました。
古民家をリノベしたレトロな建物が並ぶ人気も人気、超観光地の路地。 -
奇跡的に人のはけた瞬間をパチリ☆
2日目:2026年6月21日(日)
台南の朝食と言えば牛肉湯。
ビブグルマンのお店へ行くと、もの凄い人だかり!
<西羅殿牛肉湯>
<Hsi Lo Tien Beef Soup>
https://guide.michelin.com/jp/en/tainan-region/tainan/restaurant/hsi-lo-tien-beef-soup -
30分並んで、待望の朝食♪
牛肉湯(魯肉飯または白米付き)、130元。
牛スジ(小)、120元。 -
もちろん美味しい♪
お店のおじさんは一見怖いかと思いきや、片言日本語できて超親切! -
牛スジは柔らかくてトロトロ。
ビール欲し~!!
行列も納得のお店でした。 -
駅への道中、ローカルが容器持参でジュース買ってるフルーツ屋さんに遭遇。
これは美味しいに違いない!
<栄興水果店>
https://maps.app.goo.gl/ajBmAV94BhVXscPs6 -
総合ジュース、50元。
少なくともグアバ、バナナ、ドラゴンフルーツ、オレンジは入ってたはず。
牛肉湯で口の中しょっぱかったので、一気に飲み干してしまった。 -
その近所に、ホラーなマクドナルドさん。
が、マックじゃなかった。。
<白宝奶奶港式菠蘿包 民族総店>
https://maps.app.goo.gl/VyVg9C5EKfSXXqPx9 -
個人的には、この歯医者さんもツボでしたw
それでは本命の玉井へ!
バスは去年まで台南駅前のロータリーから発着でしたが、2026年6月現在、駅近くの郵便局前がバス停になっています。
<台南火車站>
https://maps.app.goo.gl/jzVwgDg8knHX1zX98 -
12:30の緑幹線バスで出発。
所要1時間20分、片道93元。 -
1時間ほど走ると、車窓にマンゴー畑。
遥か向こうまで、1つずつ紙に包んであって壮観。 -
玉井の街に入ると、急に渋滞。
今年はマンゴー豊作って聞いてるし、市場は賑わってそうな予感・・ -
14:00、玉井のマンゴー市場に到着。
もう4回目(^^)
<玉井青果市場>
https://maps.app.goo.gl/SXMUC38B8DH2nVHa8 -
やっぱり凄い人!!
マンゴーもいっぱい!
愛文だらけ♪
去年は全く見かけなかったのに、年によってこんなに違うとは。 -
1カゴ20~30個入って、350元(1750円)とか。
1個80円の世界! -
愛文以外の品種もいろいろ。
とは言え、6月が旬の愛文が圧倒的に多い!
歴代で今年が一番の盛り上がりで、祭りだ~!な雰囲気。
せっせと営業するおじさん、お昼寝しちゃってるおばちゃん、夫婦喧嘩してるとこ、農家さんもいろいろ(^^;
さすがに一人旅でカゴ買いはできませんが・・
たまーに少量で売ってるお店もあり、首尾よくゲット。
5個100元。つまり1個100円! -
ドライフルーツも充実していて、干しパイナップル購入。
500gで200元。
買う前に試食三昧できますよ♪ -
買物後は、市場の一角でマンゴーかき氷を♪
マンゴーかき氷(小)、150元。
雪花だけど氷に感動はなく、代わりにマンゴーが熟れ熟れで甘い(≧▽≦)
大は180元、差額30元なら大で良かったかも? -
市場を出て、メインストリートの中正路へ。
ここにマンゴーかき氷屋さんが密集しているわけですが、この日はどこもかしこも大行列!! -
鍋で提供の人気店、「讃」は本店も支店も溢れんばかりの人人人(゚д゚lll)
<玉井讃氷店芒果氷 総店>
https://maps.app.goo.gl/YaCeUuNXzFzeHn8C8 -
古参の「有間」も同じく行列。
<玉井有間氷舗芒果氷>
https://maps.app.goo.gl/8XCKEH8MiR94HwbN8 -
大箱の農協すら超満員。
ちなみに日曜定休から、月曜定休になってました。
<玉井区農会熱情小子芒果氷館>
https://maps.app.goo.gl/3HXpP2FMb9jBjNAv8 -
去年行った陽気なおばちゃんのお店も待ち人多数。
恐るべし、6月日曜の玉井!
<玉梅芒果氷>
https://maps.app.goo.gl/pk2GYU3YJMNVLW967 -
ということで、大人しく台南に戻りまーす。
<玉井バス停>
https://maps.app.goo.gl/mT4xUPQUDNkmgU7w5 -
台南にて、牛肉湯第二弾。
やたら口コミの良い「阿蓮」へ。
<阿蓮牛肉湯台南公園店>
https://maps.app.goo.gl/ckuh7bc1ZX7v6TYK8 -
極品牛肉湯(小)150元。
素晴らしいことに、牛肉燥飯が無料で付いてきます。
しかも・・ -
お代わり自由!
人気の理由はコレだったんですね。
牛丼みたいな味で美味しい(^^) -
もちろん牛肉湯も美味。
朝のと比べると、塩味濃いめかな。
男子学生には神様みたいなお店ではないでしょうか! -
食後のデザートは赤嵌楼の向いにある・・
「同記安平豆花」へ。
あずき入り豆腐花、たしか40元。
<同記安平豆花>
https://maps.app.goo.gl/sxWazBVp9Pdfinh5A -
夜は部屋で愛文マンゴーいただきます!
抜かりなく日本からナイフとピーラーを持参。 -
これで1.5個分。
5個食べたら、しばらくマンゴー見たくないほど超満腹になったのでしたw -
3日目:2026年6月22日(月)
朝食は近所のビブグルマンへ。
<一味品碗粿>
<Yi Wei Pin>
https://guide.michelin.com/jp/en/tainan-region/tainan/restaurant/yi-wei-pin -
碗粿(ワーグイ)、40元。
つぶしたお米に豚や干しエビ入れて蒸して、甘じょっぱいタレかけて食べる台南の人気小吃。
英語だとライスプリン。 -
いろんなダシがきいてて味わい深い♪
よく「茶碗蒸しのような」と書かれてるけど、それはウソで食感はういろう。 -
それでは台北に戻りまーす。
国鉄台南駅から、ローカル線で沙崙(=高鐵台南駅)へ。
37元。所要31分。 -
電車乗って気が付きました。
旅友のkanaさんが高雄にいらっしゃるからお会いして、それから台北に行けばいいのでは?
連絡するとOK、急遽高雄行きが決定! -
高鐵台南駅の窓口にて下記を依頼。
直前でもお金かからず、乗り放題パス最強♪
①手元の台南→台北をキャンセル
②台南→高雄を発券
③高雄→台北を発券 -
08:03台南→08:15新左営(=高雄)
地下鉄に乗り換え、美麗島駅で首尾よくkanaさんに合流。 -
「LOVE」モニュメントがある壽山観景台へ行きましょう、とのことで炎天下に山登りが始まりました。
道中、野生のサルが出現。
この時は「おサルさん♪」くらいに思ってました。 -
哈瑪星駅から汗だくになって歩くこと20~30分、展望台に到着!
<Shoushan LOVE Lookout>
https://maps.app.goo.gl/wGrQdyFesDAoojaN6 -
高雄の海と街を一望☆
すると・・ -
サル達が寄って来た!
この直後、お母さんはスカート掴まれました(><)
はっきり言って全然可愛くないし、むしろ怖い!! -
隣の山からどんどん出て来る。。
ここはなわばり?集会場?
高雄のパノラマより、大量のサルに感銘を受けた展望台でした! -
下山したら、何はともあれかき氷。
<大碗公氷品 西子湾ブランチ>
https://maps.app.goo.gl/n8xFoMHzUqY49ZEu6 -
カンパーイ!
スイカとマンゴー、各120元て激安。 -
お次は豆腐花を。
<久居豆花鋪 鼓波店>
https://maps.app.goo.gl/ocJJEthXFG7MMKcr5 -
かき氷(大)、豆腐花(小)
合わせて125元。
大はラーメン丼くらいあって巨大!
これで差額10元てバグってる。。 -
煮豆は甘すぎず、上品な味。
豆腐花もクリーミーで美味しかった♪ -
12:55新左営(高雄)→14:29台北
それでは台北へ。
kanaさん、急きょお付き合いくださりありがとうございました m(__)m -
台北駅に、かねてより興味のあった台湾スイーツがありまして・・
「三統」の芋泥流心酥。
1箱6個入りで350元、なかなか高級。
<三統漢菓子 微風北車店>
https://maps.app.goo.gl/nvQsLELJqQpps1ow8 -
これ!
ドロッと流れる卵黄を包んだ、タロイモまんじゅう。
しかしお父さんに「卵、、大丈夫?」と気味悪がられてしまった(-_-;)
美味しいけど、次はないな。。 -
もう一つ、お目当てを調達。
雙連駅近くの台湾スイーツ屋さんへ。
<鮮美紅豆湯>
https://maps.app.goo.gl/kLrb1gZoKSpyMcWd9 -
生の芋圓♪
1袋300gくらいで50元。 -
15:30、バスで松山空港へ。
ギリギリセーフ。 -
出国したら、今日は初めてPPラウンジへ。
食事がオーダー式で・・ -
ビブグルマン「双月」の人気麺が!
<MoonMoonFood>
https://guide.michelin.com/jp/en/taipei-region/taipei/restaurant/shuang-yue-food -
胡麻ダレのモッチリ麺。
美味しかったのでお代わり♪ -
16:50台北→20:50羽田(ANA)
機内食はフルーツで。
果物豊富な台湾だけど、意外と普通。 -
帰国すると、6月っぽいおかえりなさい!になっていたのでした。
<おまけ>
翌日、さっそく芋圓いただきます♪
茹で時間は5分くらい。
白玉団子みたく、茹であがると浮かんできます。 -
モチモチで美味しい!!
冷凍できるので、次回は爆買いしなくちゃ。
ご覧いただきありがとうございました。
次の旅行は7月、お友達と日帰りソウルです。
台南(台湾) の旅行記