2026/07/15 - 2026/07/16
ロシェさん
2026/07/15
2026/07/16
北陸出張で、金沢に一泊。
出張の合間を縫って、
金沢グルメの一部を楽しんできました。
この日は、北陸のとある県から、金沢へ移動して来ました。
夜は「酒粋 醍醐」へ。
日本酒が楽しめる居酒屋さんです。酒粋 醍醐 グルメ・レストラン
私のお目当ては、十四代。
北陸のお酒でないけれど…。
普段飲んでいる十四代の銘柄をお話し、お店にいろいろある十四代の中から、こちらをお勧め頂きました。 -
十四代 エクストラ
フルーティで、めっちゃ美味しいです!
勿論、ここのお店には日本酒の飲み放題メニューなどもありますが、私は量より質です。 -
十四代 エクストラ
お造り盛り合わせも注文します。
酒粋醍醐 金沢店
一升瓶がすらりと並んでいて、ひときわ目を引きます。 -
こいで
次のお店へ向かう途中、こちらにも十四代が置いてあるようです。こいで グルメ・レストラン
十四代 龍月や双虹など、定価ではなかなか手に入りません。
行列のできるラーメン店「麺屋大河」へ。
この日は、10名程度、外で並んでいました。麺屋大河 グルメ・レストラン
20分程度待ち、中へ。
注文後、まずは食前の「生絞りジンジャードリンク」がやってきます。
効能
特選味噌ラーメンを注文しました。
流石に、焼き豚はお腹いっぱいで、この量は全部は食べきれず…。麺屋大河 グルメ・レストラン
金沢駅 鼓門
食事後、次の目的地へ向かいます。鼓門 名所・史跡
最後は、入浴施設「APA SPA」へ。
今月末期限のじゃらんポイントがあったので、ポイントを使い、実質100円で入りました。 -
アパスパ。
階段を昇って2階へ。
(この先は、お風呂につき写真は撮っていません) -
滞在先ホテル
今回の宿泊先は「ANAクラウンプラザホテル金沢」です。 -
スーペリアダブル
部屋は、アップグレードしていただけました。
素泊まりです。ANAクラウンプラザホテル金沢 by IHG 宿・ホテル
翌朝
部屋(15F)からの景色は、新幹線ビュー。 -
2日目。
ブランチとして、金沢百番街の中の「魚菜屋」へ。百番街 魚菜屋 あんと店 グルメ・レストラン
ランチメニューを注文。
握り寿司に、天ぷらとあら汁がついて1,450円。 -
食後は、金沢百番街で、お土産を購入。
午後は仕事。
夕方になり、仕事帰りに「ひがし茶屋街」へ寄り道します。ひがし茶屋街 名所・史跡
ひがし茶屋街
抹茶メニュー
暑いので、何か涼しげなものでも頂こうと思いましたが、何かコレといったものが見つからず、帰りの新幹線の時間も迫ってきたので、バスで金沢駅へ。
おそらく、ほうじ茶メニューを探していたのでした。 -
結局、スタバで、抹茶メニューをみた反動から、抹茶のフラッペチーノを購入し、新幹線に乗り込み、帰りました。
PS:自宅へ帰る途中、実家に寄り「十四代エクストラ」の写メを弟に見せたところ、「家にあるよ」と…。
料亭こいでの十四代の写真を見せると、それも…。
最後までお読み頂き、有難うございます。