マチュピチュ周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2026.6に4泊8日のペルー・メキシコ旅行をしてきました。米国ビザを取りたくなかったので、ビザ不要のメキシコトランジットのツアーを選びました。13名のツアーで、直ぐに皆仲良くなり楽しいツアーでした。添乗員さんも、毎日、翌日の手書きのプログラムを手渡して説明してくれ、ホスピタリティ溢れる旅になりました。移動ばかりのツアーですが、ナスカやマチュピチュは、ツアーでなければ、効率よく回れないと思います。ナスカの地上絵、ピスコから1時間半のフライト。真下に地上絵が観え感動でした。ただ、地上絵上空では、小型機が左右30度旋回を繰り返すので、飛行機酔いには要注意です。このフライトは、通常の飛行機では体験できないような一種のアクロバット飛行です。酔わない秘訣は、旋回中に頭をあまり動かさない事です。旋回中に頭を反対方向に向けると、三半規管が付いて行けずに酔うんです。リマでのホテルはダズラー・ミラフローレスに2泊。1人部屋の料金を払っていますが、いい部屋でした。ベッドはキングサイズ、バスタブも付いていて、ホテルでの食事も美味しかったです。<br /><br />マチュピチュは、TVで観た光景が眼下に広がり、これまた大感激。歩くのは、高尾山登山より楽でした。富士山の5合目位の高度なので、高山病にはあまり神経質になる必要はないと思います。私は、ナスカとマチュピチュが目的だったので、マチュピチュでのホテルはエル マピ(EL MAPI)に2泊、食事は朝のバイキングも夕食も良かったのですが、バスタブはなく、シャワーのみ。しかも到着した晩は、食事後、翌日の準備をして24時前にシャワーを浴びようとすると水、もう裸だったので、我慢して水のシャワーを浴びました。水のシャワーだったので、かえって身体が火照ってきました。ホテル到着後、添乗員さんが客室チェックで私の部屋を確認し、シャワーも温水が出る事を確認済み。他のツアー客にも、確認する旨伝えていました。翌朝、食堂で添乗員さんと話すと、添乗員さんも翌日の準備をして、24時過ぎにシャワーを浴びようと思ったら水。フロントに電話すると、翌朝4時以降でないとお湯は出ないと言われたそうです。で、そのまま寝て、朝、シャワーを浴びたとの事。このホテル、日本語も書かれていて、日本人客多いように思われます。状況は変わらないと思われるので、このホテルに宿泊する場合は、夜早めにシャワーを浴びる事をお勧めします。以降はおまけみたいなものでした。標高約3400mのクスコは空の色が濃かったです。ペルーの食事は、すべて美味しかったです。<br />帰路のトランジットでは、メキシコ観光、ティオティワカン遺跡と国立人類学博物館、疲れに鞭打っての観光でした。このツアー、旅費が高くなっても、行きと帰りにメキシコに1泊ずつして6泊10日の旅程だと、かなり身体の負担が軽減されると思います。私は、エコノミー利用でしたが、経済的に余裕があればビジネス利用をお勧めします。

ペルー(ナスカの地上絵・マチュピチュ・クスコ)、メキシコ(ティオティワカン遺跡・国立人類学博物館)

2026/06/26 - 2026/07/02

トムさん

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

マチュピチュ定番の写真。朝一なので、人もほとんど写っていません。

マチュピチュでのんだカクテル「マチュピチュ」です。

クスコです。

ティオティワカン遺跡

ティオティワカン遺跡

メキシコ国立人類学博物館

この写真は何でしょう?実はワールドカップ開催中のメキシコシティ空港内の男子トイレです。緑のフィールドの上にゴールポストがあり、ポスト中央部にボールが、つまり、このボールを目掛けて用を足せと言う事です。面白かったので、思わずパシャリ。

ペルーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ペルー最安 719円/日~

ペルーの料金プランを見る