沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月10日、11日に台風9号宮古島直撃。<br />5日前の航空会社からの欠航見込みのおかげで、1日ずらして本島4日間に取り直せました。<br /><br />初日が日曜ということもあり、午前の便が取れず、午後の便で初日は移動だけです。<br /><br />初日、2日目は那覇のマンションタイプ、3日目はヤンバルの森でヤンバルクイナ探索チャレンジしました。<br /><br />海は波の状況見ながらの対応でした。

台風9号宮古島キャンセル、急遽本島に変更2026夏

2026/07/12 - 2026/07/15

yoshi

yoshiさん

7月10日、11日に台風9号宮古島直撃。

海は波の状況見ながらの対応でした。

羽田空港13時40分の飛行機。日曜で駐車場2時間待ちとの情報で、2時間待つつもりで早く着いたら余裕で空いてました。

時間沢山あるので、羽田空港探索&ランチします。
    神社は第一ターミナルにあります。

羽田航空神社 名所・史跡

まだまだ時間あり、展望台で見学、昼ごはん食べて那覇へ。

16時半には到着。
    那覇に宿泊。
    本日は移動のみ。

コンビニで良かったけど、たまたま見つけた食堂へ。
    18時前ですが、18時すぎるとめちゃ混み。

高良食堂 グルメ・レストラン

相方は麻婆豆腐麺。イメージ違った。

自分は豚丼セット。沖縄料理って蕎麦は薄味なのに、その他はメチャクチャ濃い味。

首里のサガリバナ。
    夜咲いて日が登ると散る。咲き始めの時間です。

バニラの香り。虫が沢山寄ってました。

2日目です。
    南のジョンマンビーチ予定してましたが、南風で断念。
    早朝に瀬底島のアンチ浜に。8時半には到着。

朝ごはんはコンビニで食べながら毎日すませましたが、ポーたまツナにはまりました。何度も食べてますが、ポー玉っておかず食べてる感あります。

アンチ浜 ビーチ

まだ流れ早いですが、左側は大丈夫。

条件わるいなか、クマノミ発見!子供5匹守ってました。

ギリ透明。
    魚種も豊富。

以前、花人逢さんで飲んだアセロラジュースが忘れなられなく、本日のランチはもとぶ牧場決めてたので、アセロラジュースだけ飲みにきました。

アセローラフレッシュ グルメ・レストラン

アセロラは本部が産地です。レモンの4倍のビタミンCがあると言われてます。

2度目の来店。前回は名護店。

焼肉 もとぶ牧場 本部店 グルメ・レストラン

安く切り落とし1500円ですましましたが、全て刺しが入っていて美味しい!お得!

相方はダブルハンバーグ定食。ボリューム満点。

美ら海水族館手前にある美ら海アート。
    協会に属しており、今回は3枚のパネルを納品させていただきました。

午前中の体験終了間際に訪問しましたが、たまたま体験が入っていなく、店長と店員さんと長い時間とお話しする時間をいただきました。

名護でソフト食べに寄ったら、贅沢なアイスが登場。

ブルーシール 名護店 グルメ・レストラン

相方はチョコミント?

自分はちんすこうアイス、ミックスソフト。

まだ時間あるので高速でうるま市。
    インスタで新しくなった、うるま陶器。
    場所迷ってしまいました。

倉庫一杯に並んでいます。

泡盛を飲む、小さめなカップ。
    底がガラス溶けているのが、うるま陶器の特徴ですね。

その後、サンエー浦添パルコシティでお土産を配送、1日疲れたので弁当買って終了。

3日目です。
    2日目我慢したジョンマンビーチで午前中ウミガメを探しに。7時前、荒波で断念。
    昨日同様、瀬底島のアンチ浜に向かいました。

大度浜海岸 (ジョン万ビーチ) 自然・景勝地

8時半過ぎには到着。
    ジョンマンビーチとは景観が違いすぎる。

アンチ浜 ビーチ

泳ぐ人もゾロゾロ増えてきて安心。

昨日のクマノミポイントに。

クマノミのアジト見つけられてこの顔

チョウチョウウオもペアで泳ぎます。

昼は人気の港食堂に。前回は大漁旗など派手についてましたが、全て取り除かれてました。台風9号のせいですね。

国頭港食堂 グルメ・レストラン

少し待つ時間、この絶景。

生物苦手な相方は天麩羅定食。

前回は刺身7点盛りでしたが、今回は刺身5点にフライつけました。ボリュームあって、ご飯おかわりしました。

3泊目はヤンバルの森にあるアダガーデン沖縄です。
    2度目の訪問。ホテルの隣の森からヤンバルクイナが見えます。

チェックイン15時承知の上で、先に車を止めてヤンバルクイナ探しました。

アダ・ガーデンホテル沖縄 宿・ホテル

早い時間に見つけました。わかります?

春に子供が産まれました。
    黒いヤンバルクイナでしたが、今は体の大きさじゃないとわかりません。

情報によると夕暮れに水浴びタイムが始まるらしいです。

今回は直前にツアー予約取り直したので、別途予約したアダガーデンは素泊まりにしてました。夕食は山降りて食べる予定でしたが、急いで山降りてコンビニで夕食調達。

子供らしきヤンバルクイナが水浴び。

17時半ごろ、ヤンバルクイナでてきました。

水浴びタイム。体についた脂を綺麗に落とすそうです。

夕食後、2羽一緒に寝るヤンバルクイナを発見。基本、それぞれの木に1羽ずつ、台風時は珍しく4羽固まっていたらしいです。
    2羽見れてラッキー。

4日目です。
    4時起き、暗い時間に安田集落にいきました。車エンジン止めて。徐々に鳥の鳴き声聞こえます。ヤンバルクイナの鳴き声も。

ヤンバルクイナ発見。ネットでいそうな場所ではなく、鳴き声が聞こえた場所にかけました。

いた!

別の木に寝坊したヤンバルクイナが降りてきました。

トタンの上を歩いて。

道路に向かってます。

道路渡るかな?

渡り始めました。車が動き出したら臆病なヤンバルクイナはでてきません。道を横切るヤンバルクイナは貴重です。

渡ったあとは家族と朝ごはんです♪

今日もアンチ浜予定してますが、帰ること考え大泊ビーチにしました。ちょっと海がブルーです。波は結構ありました。

大泊ビーチ ビーチ

荒波の中、巨大クマノミ発見!

クマノミ、ベストショット。

南城市にあるドゥカティっていう雑貨屋へ。
    入り口これじゃ、わからなかったです。

オシャレなTシャツ、手ぬぐい。
    Tシャツ2枚購入。
    領収書手書きときいてましたが、まさかのイラスト付。

そのあとは糸満の道の駅でマンゴー購入、予約してたマッサージ60分。すぐ爆睡。

空港でお土産買い足ししたら、空港食堂。
    1階の奥です。非常に分かりにくい。

空港食堂 グルメ・レストラン

自分は迷わずカツカレー。大好きな唐揚げ定食ないです。

相方はゴーヤチャンプル定食。

帰る頃には行列。

締めはブルーシールのソフトクリーム。

今回は宮古島は残念でしたが、風強く泳ぎにくいなかでも天候よく焼けました。
    ヤンバルクイナ、沢山見れましたし。何十回沖縄きていても忘れない夏になりました。

最後までお読みになった方、ありがとうございました♪

那覇空港 空港