2026/07/12 - 2026/07/15
yoshiさん
- yoshiさんTOP
2026/07/14
2026/07/15
7月10日、11日に台風9号宮古島直撃。
5日前の航空会社からの欠航見込みのおかげで、1日ずらして本島4日間に取り直せました。
初日が日曜ということもあり、午前の便が取れず、午後の便で初日は移動だけです。
初日、2日目は那覇のマンションタイプ、3日目はヤンバルの森でヤンバルクイナ探索チャレンジしました。
海は波の状況見ながらの対応でした。
羽田空港13時40分の飛行機。日曜で駐車場2時間待ちとの情報で、2時間待つつもりで早く着いたら余裕で空いてました。
時間沢山あるので、羽田空港探索&ランチします。
神社は第一ターミナルにあります。羽田航空神社 名所・史跡
まだまだ時間あり、展望台で見学、昼ごはん食べて那覇へ。
16時半には到着。
那覇に宿泊。
本日は移動のみ。 -
コンビニで良かったけど、たまたま見つけた食堂へ。
18時前ですが、18時すぎるとめちゃ混み。高良食堂 グルメ・レストラン
相方は麻婆豆腐麺。イメージ違った。
自分は豚丼セット。沖縄料理って蕎麦は薄味なのに、その他はメチャクチャ濃い味。
首里のサガリバナ。
夜咲いて日が登ると散る。咲き始めの時間です。 -
バニラの香り。虫が沢山寄ってました。
2日目です。
南のジョンマンビーチ予定してましたが、南風で断念。
早朝に瀬底島のアンチ浜に。8時半には到着。
朝ごはんはコンビニで食べながら毎日すませましたが、ポーたまツナにはまりました。何度も食べてますが、ポー玉っておかず食べてる感あります。アンチ浜 ビーチ
まだ流れ早いですが、左側は大丈夫。
条件わるいなか、クマノミ発見!子供5匹守ってました。
ギリ透明。
魚種も豊富。 -
以前、花人逢さんで飲んだアセロラジュースが忘れなられなく、本日のランチはもとぶ牧場決めてたので、アセロラジュースだけ飲みにきました。
アセローラフレッシュ グルメ・レストラン
アセロラは本部が産地です。レモンの4倍のビタミンCがあると言われてます。
2度目の来店。前回は名護店。
焼肉 もとぶ牧場 本部店 グルメ・レストラン
安く切り落とし1500円ですましましたが、全て刺しが入っていて美味しい!お得!
相方はダブルハンバーグ定食。ボリューム満点。
美ら海水族館手前にある美ら海アート。
協会に属しており、今回は3枚のパネルを納品させていただきました。 -
午前中の体験終了間際に訪問しましたが、たまたま体験が入っていなく、店長と店員さんと長い時間とお話しする時間をいただきました。
名護でソフト食べに寄ったら、贅沢なアイスが登場。
ブルーシール 名護店 グルメ・レストラン
相方はチョコミント?
自分はちんすこうアイス、ミックスソフト。
まだ時間あるので高速でうるま市。
インスタで新しくなった、うるま陶器。
場所迷ってしまいました。 -
倉庫一杯に並んでいます。
泡盛を飲む、小さめなカップ。
底がガラス溶けているのが、うるま陶器の特徴ですね。
その後、サンエー浦添パルコシティでお土産を配送、1日疲れたので弁当買って終了。 -
3日目です。
2日目我慢したジョンマンビーチで午前中ウミガメを探しに。7時前、荒波で断念。
昨日同様、瀬底島のアンチ浜に向かいました。大度浜海岸 (ジョン万ビーチ) 自然・景勝地
8時半過ぎには到着。
ジョンマンビーチとは景観が違いすぎる。アンチ浜 ビーチ
泳ぐ人もゾロゾロ増えてきて安心。
昨日のクマノミポイントに。
クマノミのアジト見つけられてこの顔
チョウチョウウオもペアで泳ぎます。
昼は人気の港食堂に。前回は大漁旗など派手についてましたが、全て取り除かれてました。台風9号のせいですね。
国頭港食堂 グルメ・レストラン
少し待つ時間、この絶景。
生物苦手な相方は天麩羅定食。
前回は刺身7点盛りでしたが、今回は刺身5点にフライつけました。ボリュームあって、ご飯おかわりしました。
3泊目はヤンバルの森にあるアダガーデン沖縄です。
2度目の訪問。ホテルの隣の森からヤンバルクイナが見えます。
チェックイン15時承知の上で、先に車を止めてヤンバルクイナ探しました。アダ・ガーデンホテル沖縄 宿・ホテル
早い時間に見つけました。わかります?
春に子供が産まれました。
黒いヤンバルクイナでしたが、今は体の大きさじゃないとわかりません。
情報によると夕暮れに水浴びタイムが始まるらしいです。
今回は直前にツアー予約取り直したので、別途予約したアダガーデンは素泊まりにしてました。夕食は山降りて食べる予定でしたが、急いで山降りてコンビニで夕食調達。 -
子供らしきヤンバルクイナが水浴び。
17時半ごろ、ヤンバルクイナでてきました。
水浴びタイム。体についた脂を綺麗に落とすそうです。
夕食後、2羽一緒に寝るヤンバルクイナを発見。基本、それぞれの木に1羽ずつ、台風時は珍しく4羽固まっていたらしいです。
2羽見れてラッキー。 -
4日目です。
4時起き、暗い時間に安田集落にいきました。車エンジン止めて。徐々に鳥の鳴き声聞こえます。ヤンバルクイナの鳴き声も。
ヤンバルクイナ発見。ネットでいそうな場所ではなく、鳴き声が聞こえた場所にかけました。
いた! -
別の木に寝坊したヤンバルクイナが降りてきました。
トタンの上を歩いて。
道路に向かってます。
道路渡るかな?
渡り始めました。車が動き出したら臆病なヤンバルクイナはでてきません。道を横切るヤンバルクイナは貴重です。
渡ったあとは家族と朝ごはんです♪
今日もアンチ浜予定してますが、帰ること考え大泊ビーチにしました。ちょっと海がブルーです。波は結構ありました。
大泊ビーチ ビーチ
荒波の中、巨大クマノミ発見!
クマノミ、ベストショット。
南城市にあるドゥカティっていう雑貨屋へ。
入り口これじゃ、わからなかったです。 -
オシャレなTシャツ、手ぬぐい。
Tシャツ2枚購入。
領収書手書きときいてましたが、まさかのイラスト付。
そのあとは糸満の道の駅でマンゴー購入、予約してたマッサージ60分。すぐ爆睡。 -
空港でお土産買い足ししたら、空港食堂。
1階の奥です。非常に分かりにくい。空港食堂 グルメ・レストラン
自分は迷わずカツカレー。大好きな唐揚げ定食ないです。
相方はゴーヤチャンプル定食。
帰る頃には行列。
締めはブルーシールのソフトクリーム。
今回は宮古島は残念でしたが、風強く泳ぎにくいなかでも天候よく焼けました。
ヤンバルクイナ、沢山見れましたし。何十回沖縄きていても忘れない夏になりました。
最後までお読みになった方、ありがとうございました♪那覇空港 空港