玉造温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月は、転勤の可能性やら期初のバタバタもあり、なかなか旅の予定を組めませんが、まとまった休暇をいただいたので、まだ足を踏み入れたことのない島根県に行ってきました。<br />島根に4泊。4泊も何しに行くのといろんな人から言われましたが回り切れないほどたくさんの観光名所やおいしい食事もありました。<br /><br />まずは、玉造温泉でゆっくりします。

春の島根①玉造温泉@佳翠苑皆美

2026/04/11 - 2026/04/12

-位(同エリア319件中)

のんじぇら

のんじぇらさん

まずは、玉造温泉でゆっくりします。

【羽田空港】

そこそこ久しぶりの羽田空港。天気もよさそうです。

【米子空港】

今回旅におとずれるまで、米子がどこの県なのかわかっていませんでした。
    そして、鬼太郎で有名な境港も。

【バス】

空港からバスに乗って、まずは松江駅に向かいます。

中海にうかぶ大根島を経由。いい景色を眺めながらの移動。

【お宿】

松江駅で玉造温泉行きのバスに乗り換え。今宵のお宿の目の前のバス停で降り、到着。

佳翠苑 皆美

お茶とフルーツのコンポート

お部屋

【お宿】

館内を散策。こちらは足湯スペース。

温泉は一階と、新館の屋上にありました。

【玉造温泉の街並み】

4月中旬、ということで桜は少しだけ。

【玉作湯神社】

入り口で小さな石を購入し、こちらにこすると願いが叶うとか

【清巌寺】

【清巌寺】

おしろい地蔵。おしろいが下の台の箱の中にあり、私も美白ではありませんが、健康祈願を。

【夕食】

夕食をいただきます。個室ではありませんでしたが、仕切りもあり、周りも気になることのない雰囲気でよかったです

【夕食】

お浸しや、ゴマ豆腐、カレイの幽庵焼き、などなど

【夕食】

十六島、、、うっぷるい、と読むそうですが、そちらの島の海苔のお鍋。
    食感よく、磯の風味もしっかりと。

お刺身

お肉

銀だらの煮つけ

お椀とご飯。

【夕食】

デザートも三種類あり、満腹になりました。
    ごちそうさまでした。

お散歩します。

【夜の玉造神社】

出店がでていたり、音楽コンサートもありました。

【朝食】

ビュッフェ。たくさん種類ありすぎて、なかなか悩みました。
    どれもおいしく、地のものもたくさんあって、よい朝食。

【玉造温泉駅】

お宿のシャトルバスで、駅まで送っていただきます。
    こののち、出雲大社に向かいます。