津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
国立科学博物館の巡回展『ポケモン化石博物館』が国内ではもうすぐ終わるというので、国内最後の開催地・三重県津市へ行ってきました。<br /><br />2021年三笠市立博物館(北海道)から始まり、島根、東京、愛知など15ヵ所を巡るこの巡回展が終了し、次はアメリカに行ってしまうそうです。三重県での開催も残すところあと1週間というタイミングで、滑り込みセーフです!

国内での展示は最後!ポケモン化石博物館へGO!

2026/03/28 - 2026/03/28

おもてなしママ

おもてなしママさん

やってきたのは三重県総合博物館、通称MieMu(ミエム)です。
    伊勢自動車道 「津IC」からは約10分。最寄りの津駅からはバスで5分のアクセスの良さ。津駅といえばときどきクイズで「漢字でもひらがなでも1文字の駅はどこ?」と問題に出てくる駅ですよね。

入り口は駐車場から見て2階に当たる部分にあり、そこからさらにエスカレーターで上階に上がります。
    特別展の入り口でチケットを提示すると、すぐの広場にこのようなタペストリーが設置されています。
    子供の頃から恐竜や化石に興味のあったおもてなしママの影響を受けて、娘や息子もよく本やDVDで恐竜の話など見ていましたが、まさかポケモンとコラボするとは思いませんでした。でも、すっごく面白い試みだと思います。
    さて、床にある足跡にお気づきですか?これを辿って行くと…。

その先にいたのは大きなプテラと探検家姿のピカチュウです。
    え、プテラってこんなに大きいんや。とくに顔…。
    と、少々圧倒されつつ写真を何枚か撮りました。
    プテラは言わずと知れたプテラノドンをモチーフにしたポケモンですね。

子どもさんにも分かるように振り仮名つきです。
    自分が子供の頃にこんな企画展あったら、もっともっと化石にハマってたかも。そうでなくても、化石の影響で高校の理科も生物と地学の選択だったし(^^)
    でも埋蔵文化財の発掘にもいえることだけど、暑くて寒くて過酷!おもてなしママも結構へなちょこなので、趣味を職業にしなくて良かったと思います。

こちらはオムナイトとオムスター。
    恐竜でいうとアンモナイトです。
    昔むかし、『ドラゴンボール』の鳥山明先生が描かれてた『ドクタースランプあられちゃん』のあるお話のこと。恐竜時代にタイムスリップした子供たちはサマバケを存分に楽しみ、アカネちんがアンモナイトをイカの姿焼きのように焼いて食べていた場面があって、その時からおもてなしママの中ではアンモナイトはイカ扱いです。
    「貝やろ」と思われる方もあると思いますが、オムスターの口を見てください。タコやイカの口と同じカラストンビと呼ばれる口(顎)なんですよ。決してプレデターのような口ではありませんよ。アンモナイトもイカの仲間なんです。
    それにしても、オムナイトのときは可愛らしいのに、オムスターに進化した途端になんで悪魔的なビジュアルになるかな?
    あれ、今になって気づいたけど、見た目は明らかにアンモナイトだけど、名前はオウムガイだな?

こっちこそプレデター感がありますね。
    カブトプスの骨格標本です。
    いや、ほとんど原形を留めてますやん。
    あの方、骨と皮やったんですね。

こんな恐竜はいませんが、進化前のカブトはカブトガニがモデル…かと思いきや、三葉虫がモデルです。

こちらが進化前のカブトです。
    あれ、カブトガニと並べられてる…。
    カブトガニは水族館などでしか中々お目にかかれませんが、カブトエビっていうのもいて、どちらも生きた化石と呼ばれているため、小学生の頃は水田に眺めに行ってました。大きさが全く違いますね。

以上の化石ポケモンが第一世代と呼ばれる赤と緑で出てきたポケモンです。ということは、ゲームの世代順に今後も展示されてる?いや、ここから先はママもわかりませんよ。ダイヤモンドとパール以降はほぼ触ってないから。

右下のアノプス→アーマルドはアノマロカリスがモチーフですか。体の横のヒレをウネウネと動かして進むんですよね。ジブリ映画に出てきた飛行船を見て、このアノマロカリスを思い出したことがあります。
    このポケモンは第三世代のルビーとサファイアのときですね。

このようなタペストリーもありました。
    結構大きいんですよ。

これは第四世代のダイヤモンドとパールに出てきたズガイドス→ラムパルドです。
    おもてなしママが密かに気に入っているパキケファロサウルスがモチーフです。パキケファロサウルスは頭が硬くて(物理的にね)、仲間同士の喧嘩は頭突きといわれています。見た目では脳みそが大きそうなのに、実は分厚い骨に覆われているため小さめの脳みそという、ちょっと残念な恐竜です。映画『ジュラシックパーク』の3作目か4作目だかに、ブロックの壁を頭突きで突き破る描写がありましたよね。この映画でもヤバいけどお馬鹿さんなキャラでした。

始祖鳥の骨格標本とアーケンの骨格標本です。
    どちらも飛べなかった鳥?です。
    始祖鳥は学名をアーケオプテリクスといい、そこからの命名のようですね。

この始祖鳥の化石で、1番良い状態で残っているのがロンドンの自然史博物館にあります。脳や三半規管が復元できたのはここの化石だけだそうです。
    前に旅行記にも書いてるので写真があったかなーと探しましたが、残念ながら見当たらず。他の化石はいろいろ写真に撮ってありますので、化石好きな方はよろしければご覧ください。

[2024ロンドン旅行編vol.19]自然史博物館その1
    (その2にも化石はあります)

ここが1番大きな化石でした。
    外国の方も多く、皆さん思い思いに撮影を楽しんでみえました。

左上は言わずと知れた恐竜界のツートップの一角。
    トリケラトプス・ホリダスです。
    右上はツートップにはもれるものの、3番目にあげるならこのプテラノドンでしょう!ちなみにツートップのもう一つは、もちろんT-レックスです。

左下はズガイドスで右下はアマルルガの骨格標本です。
    こんなの考えるの楽しかったでしょうね。
    アマルルガの尻尾が可愛らしいです。

小学生のときにニュースでシーラカンスが撮影されたというニュースを見て、すごく興奮したのを覚えています。「生きた化石」といえばシーラカンスですよ。

それがポケモンになるとおじいちゃんポケモンみたいな名前になるのね。ジーランスって…。

チゴラス→ガチゴラスです。
    並んで展示されていると親子みたいです。
    「全身が羽毛でおおわれていたかも」なんて説明はまさにT-レックスです。21世紀に入ってから、ケロッグのオマケDVDでティラノサウルスに羽毛があった説を初めて知り、「何やて!?」と驚いたのを覚えています。

ティラノサウルスも昔は直立歩行で猛ダッシュで追いかけてくるイメージだったけど、最近は走れないとか遅いっていう説が有力なんですよね。

ポケモンの化石の説明もそれらしく作ってあり、よく考えたなーと感心します。

さて、旅の締めくくりはいつものお土産探しですが、今回の企画展は観覧なしでグッズだけの購入はできないようです。入場券と一緒に当日限定の特設ショップ利用券をもらいます。この券がないと購入できません。
    入り口付近にグッズの一覧もあります。

まずは上の図録は外せませんね。2,178円(税込)
    ポケモン生態図鑑は1,430円(税込)

上の段
    色変わりマグカップ1,980円(税込)
    ホログラムステッカー385円(税込)
    ステッカー330円(税込)
    下の段
    左:ハンドタオル550円(税込)
    中:トートバッグ1,980円(税込)
    右:ミニノートキーホルダー440円(税込)

そしてコレ!
    大量のピカチュウ!
    右の大きいのはぬいぐるみ発掘ピカチュウ2,750円(税込)
    左の小さい方はマスコット発掘ピカチュウ1,870円(税込)
    特設ショップ利用券1枚につき、それぞれ1体しか購入できません。転売ヤー対策でしょうか。

お嬢が若へのお土産に1体が購入。
    カラビナがモンスターボールのデザインです。
    今も若は自分のトートバッグに付けてくれています。

こちらは博物館のミュージアムショップです。
    左上はバンダイのプラモデルです。
    ガチゴラスが2,640円(税込)
    プテラが2,200円(税込)

右上は伊賀の組み紐の靴紐です。2,915円(税込)
    左下は黄色いのがおにぎりせんべい930円(税込)
    青いのがかぶせ茶5種セット864円(税込)

右下はなんとお米です。「結びの神」という銘柄で2kg2,150円(税込)

ミジュマルが多いのは三重県の推しポケモンだからです。

こちらはポケモンセンターにもありそうなお菓子です。
    左からばかうけコーンポタージュ味1,300円(税込)
    プリントクッキー850円(税込)
    チョコクランチ缶1,404円(税込)

ばかうけのプリントが結構鮮やかだったので甥っ子のお土産にしたら、ポケモン好きなので喜んでくれました。

さて、すでに巡回展はアメリカ・シカゴのフィールド自然史博物館へ移っています。2027年4月11日までの期間に渡米される予定のある方は、そちらで見学できるかもしれません。チケットの購入は以下のサイトからです。