三軒茶屋・駒沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
田園都市線と徒歩で御朱印巡りをしました

桜新町駅からサザエさん通りを歩いて移動

桜新町商店街 (サザエさん通り) 市場・商店街

一つの目的地 久富稲荷神社に到着

久富稲荷神社 寺・神社・教会

こちらの久富稲荷神社はTVアニメ化された漫画ぎんぎつねの冴木稲荷神社のモデルのひとつとして知られています

御朱印にもぎんぎつねのキャラクターのハンコが押されていました

参拝後は久富稲荷神社参道を通って桜新町駅へ

田園都市線で三軒茶屋に向かいました

歩いて二つ目の目的地 太子堂八幡神社へ

太子堂八幡神社 寺・神社・教会

木々が生い茂っている神社でした

直書きで御朱印をいただきました

猫のハンコが可愛いです♪

歩いて三つ目の目的地 松陰神社へ

境内入口に昔の扁額が置かれていました

松陰神社 寺・神社・教会

黒い大きな鳥居がありました

松陰神社の鳥居は北にあり四神の玄武が守っています

鳥居が黒いのは玄武(亀)のテーマカラーが黒なのが理由だそうです

拝殿前には風鈴が飾られていました

夏らしくて良いですね\^^/!!

直書きで夏詣の御朱印をいただきました

歩いて四つ目の目的地 豪徳寺へ

豪徳寺 寺・神社・教会

ここは招き猫発祥の地として有名です

江戸時代、鷹狩り帰りの殿様(井伊直孝)が、お寺の猫に手招きされて立ち寄った直後、雷雨から救われたという言い伝えがあります

この幸運に感謝した殿様がお寺を大改修し福を招く猫として祀ったことが始まりです

招福猫奉納所がありました

ここでは猫を招福猫児(まねきねこ)と呼びます

小判を持っておらず、右手を上げており、白色のみです

願い事が叶った後、お礼としてお寺に猫の置物を返納します

そのため境内には大小たくさんの招き猫が並んでいます

返納された招福猫児

たくさん並んでいて圧巻でした

こんな小さな招福猫児もいました

豪徳寺にはたくさんの外国人観光客がいましたが、この招福猫奉納所で写真撮影をしている人が多々でした

本堂はこちら

寺務所で招福猫児5号をいただきました