北上旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年通算13回目の出張で7回目となる岩手出張へ!<br /><br />2026年の出張記録<br />岩手(1回目):1/12~1/16<br />岩手(2回目):1/25~1/27<br />岩手(3回目):2/10~2/13 <br />岩手(4回目):3/9~3/11 <br />宮城(1回目):3/22~3/24 <br />岩手(5回目):3/24~3/27<br />宮城(2回目):3/31~4/3 <br />宮城(3回目):4/7~4/10 <br />宮城(4回目):4/13~4/15 <br />岩手(6回目):4/15~4/17 <br />宮城(5回目):5/10~5/13 <br />宮城(6回目):5/17~5/21 <br />岩手(7回目):5/25~5/29 ←今ココ!<br />

岩手出張:2026年5月

2026/05/25 - 2026/05/29

-位(同エリア250件中)

トンロー13

トンロー13さん

今年通算13回目の出張で7回目となる岩手出張へ!

2026年の出張記録
宮城(4回目):4/13~4/15
岩手(6回目):4/15~4/17
宮城(5回目):5/10~5/13
宮城(6回目):5/17~5/21
岩手(7回目):5/25~5/29 ←今ココ!

レンタカー 新幹線 私鉄

ロマンスカー・モーニングウェイ4号に乗って町田から新宿へ!
    ◆町田6:36→7:09

町田駅

新宿から中央線で東京へ移動し、速やかに新幹線の改札内まで来ました。はやぶさ103号で北上へ向かいます。

東京駅

はやぶさ103号
    ◆東京7:56→北上10:28

東北新幹線 乗り物

座席は3列並びの窓側席
    最近はギリギリで予約する事が多いので2列並びのほうの窓側席の確保がなかなか出来ない。

朝ごはんはおにぎりで写真を撮る前に全部食べてしまったのでレシートを代用。
    ・日高昆布@178円
    ・紀州南高梅@178円
    ・烏龍茶600@118円

そんなわけで北上に到着!

北上駅

新幹線とセットで借りるとJREポイントがザクザク貯まるJRの駅レンタカーで車を借りて会社へ向かいます。

今回の移動の足はトヨタ・ヤリス
    4泊5日に保険をフルで付けて料金は41,270円

今回も安全第一を心掛けて運転をします。

午前の業務が終わって食堂へ!

昼ごはんは社食のA定食
    天ぷら盛り合わせの旬ごはんセット@300円で通常より50円高い価格のスペシャルメニューです。

この天ぷらは揚げたてサクサクで美味しかったな。

会社帰りに激安スーパーに寄って、アルコールと夜ごはんを調達。

今回のホテルは東横イン北上駅西口
    駅を挟んで反対側にある定宿の東横インが4日連泊だとシングルの部屋の予約が出来なかったのでこちらに泊まります。

東横イン北上駅西口 宿・ホテル

部屋は禁煙のワイドスペースシングルで4泊で26,220円。

通常のシングルよりベッドと机の間のスペースが広くてやったー!と思ったけど、代償として通常のシングルよりベッドの幅が狭い部屋でした。
    (ベッドの幅140cm→110cm)

水回りは東横インの新しいタイプなので快適。

窓の外の景色はこんな感じ。
    写真には写ってないけど左手の奥にアメリカンワールドが見えました。

激安スーパーで調達したアルコールで晩酌
    ・キリンラガー
    ・生あじ(天然)刺身

生あじは前に食べた時に美味しかったのでリピート。
    今回も美味しかったので選んで正解!

夜ごはんは釜あげしらす丼で味は普通。

出張2日目!
    朝ごはんは東横インの無料バイキング

昼ごはんは社食のB定食のサーモンフライ@250円。このサーモンは薄っぺらで衣は厚くて、いまいちでした。

夜ごはんは国道4号線沿いに店を構える
    味噌ラーメンのばんがり

味噌の種類は純米濃厚味噌、創作味噌、九州豚骨味噌の
    3種類でこちらは純米濃厚味噌のメニュー

こちらは創作味噌と唐揚げ、餃子のメニュー

そして九州豚骨味噌と丼ぶりメニュー
    どれにしようかなと悩みます。

初めての店なのでスタンダードな味噌ラーメン@900円をチョイスしました。北海道で食べた濃厚な味噌ラーメンと遜色がない味でとても美味しいラーメンでした。接客も丁寧だったし、この店はリピート決定です。

ホテルに戻ってアルコールで〆
    ・アサヒ・ゴールド
    ・トリス・ハイボール
    ・じゃかりこ(たらこバター味)

出張3日目!
    東横イン北上駅西口のバイキングは白米が美味しいので結構好き。

昼ごはんは社食のB定食のイワシの竜田揚げ@250円
    イワシの竜田揚げはサクサクした食感で普通に美味しかった。

夜ごはんは久しぶりに冷麺を食べようと思って、2回目の訪問となる焼肉・冷麺ヤマトにしました。

焼肉・冷麺ヤマト 北上店 グルメ・レストラン

ラッキーな事に!
    ちょうど冷麺まつりの期間中でお得なメニューがありました。

そんなわけで、
    あぶりカルビ@390円

そして冷麺@500円
    通常価格は850円なので350円ほど得しました。前に食べた時はそんなに辛くなかったので大丈夫だと思い、今回は一番辛いバージョンにしたらめちゃくちゃ辛かった。

ホテルに戻ってアルコールで〆
    ・サッポロエクストラ
    ・パタピー

出張4日目!
    朝ごはんはホテルのバイキング
    同じホテルに連泊していると3日目くらいからだんだん飽きてきます。

昼ごはんは社食のA定食のチキンカツ@250円
    肉が人工的な感じで残念なチキンカツだった。

初日と同様、
    会社帰りに激安スーパーでアルコールを調達してホテルの部屋で晩酌。
    ・プレモル
    ・生あじ(天然)刺身

夜ごはんはマグロ丼で味はまあまあでした。

出張5日目、最終日!
    今日の朝ごはんの変化点はコメを白米から炊き込みごはんにした事。

ホテルをチェックアウトして会社へ出発!

昼ごはんは社食のトッピングカレーの鶏唐揚げカレー@300円
    通常のカレー(200円)に対し、小さい唐揚げが2個上に乗っかってるだけで+100円なので普通のカレーにすれば良かったと後悔した次第です。

そんなこんなで出張業務が終了し、
    北上駅に到着!

北上駅

はやぶさ110号のこまち編成で東京へ!
    ◆北上17:30→東京19:56

座席はスタボーサイドの窓側席。

出張帰りの新幹線の中でいつもの儀式
    お疲れ様でしたビール!

いつもと同じく、
    くりこま高原と古川の間で角ハイの濃いめを投入!

小山付近で陽が暮れそうな雰囲気になりました。

そして東京駅に到着!

東京駅

東京から中央線で新宿へ移動し、ロマンスカー・ホームウェイ15号に乗車。運行車両はEXEのオリジナル塗装車でした。
    ◆新宿20:40→町田21:12

新宿駅

座席はスタボーサイドの窓側席。

帰りのロマンスカーのいつもの儀式。

そして町田で下車!

町田駅

自宅最寄り駅へ移動し、
    日高屋で小腹を満たしてから帰ります。

〆はタンメン@620円
    安定の味で締めくくりました。
    次は再来週、宮城へ行きます。

おしまい。