芦原温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あわら温泉「ゆ楽」のお得なプランを見つけた。<br />そう遠くなくて安くて上質温泉♪<br />これは行くしかない!<br /><br />○部屋タイプ :【北陸割限定】≪旨い和会席付≫★ゆったり広々8畳~14畳<br />○プラン名  :【見つけたら即予約がおすすめ★20%OFF】物価高対抗スペシャルプラン!人気のマル得プランがお得<br />○食事有無    :夕食 朝食<br />◯11,984円×2名で合計23,968円<br /><br />湯上がり処前廊下が工事中で、岩盤浴や足湯などが利用出来なかった。<br />確認を取ったわけではないが、これが20%引きの理由かもしれない。<br />夕食時にはひとりワンドリンクサービス付きで、これは工事中のお詫びサービスだった。<br />トシ爺が生ビールを2杯頼んで、私はお茶と冷水。<br /><br />ゆ楽は日本庭園を囲む、ロの字型の建物。<br />ロの字の一箇所が工事中で遠回りを余儀なくされた上、廊下には元々クランクがいくつもあり、ダンジョン感があって面白かった。<br />泥酔していたら迷いそう。<br /><br />大浴場は、石舞台が温泉で浸水したような楽しい造り。

あわら温泉と花はす公園☆隠れ宿の「ゆ楽」で身も心も解きほぐす

2026/07/09 - 2026/07/10

ホーミン

ホーミンさん

あわら温泉「ゆ楽」のお得なプランを見つけた。
そう遠くなくて安くて上質温泉♪
これは行くしかない!

○食事有無    :夕食 朝食
◯11,984円×2名で合計23,968円

トシ爺が生ビールを2杯頼んで、私はお茶と冷水。

ゆ楽は日本庭園を囲む、ロの字型の建物。
泥酔していたら迷いそう。

大浴場は、石舞台が温泉で浸水したような楽しい造り。

トシ爺の希望で、まず吉崎御坊跡へ行く。

本願寺第八代門主の蓮如上人は、本願寺が延暦寺と敵対した時にここ御坊に逃れた。
    蓮如は4年あまりを御坊で過ごしている。

吉崎御坊跡 名所・史跡

蓮如上人といえば、門徒あてに出した手紙である御文章が有名。
    親鸞聖人の教えを、分かりやすく書かれている。

門の飾り窓。
    不謹慎ながら、クッキーか落雁に見えた。

誰もいないのに、炎天下でお経を唱え続けていた蓮如上人。
    テープだけど。

ファーマーズマーケットきららの丘で、メロンとスイカと紅はるかを買う。
    紅はるかの切れ端をいくつか土に埋めておいたら、数本ニュッーと芽が出てきた。
    収穫出来るかな?
    (*´艸`*)

ファーマーズマーケット きららの丘 お土産屋・直売所・特産品

お宿は、巨石風呂と庭園がウリの「ゆ楽」。

あわら温泉 庭園の宿 ゆ楽 YURAKU 宿・ホテル

庭園を囲むように造られたお宿。
    湯上がり処前の廊下が、通行止めになっていた。

庭園を横切る渡り廊下。

2階の15畳の和室。
    マッサージチェアがあるよ。

古さは否めないけれど、掃除は行き届いていた。

窓の外はガーデンビュー。
    夜になるとカエルの大合唱が始まる。
    カエルの大恋愛中。
    窓を開けると鳴き止み、閉めてしばらくするとまた鳴き出す。
    光に反応しているのかな?
    おもしろくて何度も開け閉めを繰り返し、カエルをからかった。

スタッフが「今年は蜘蛛が多くて、クモの巣取りが大変で」と話してくれた。
    そういえば我が家も、今年はクモの巣が多い。
    今年は蜘蛛の当たり年か?

水回りも、キレイに掃除をされていた。
    鏡の横の照明がかわいい。
    旅館のひとり鍋の燃料っぽい。

金庫はスチールロッカーみたいな~~。
    働いていた頃の更衣室のロッカーを思い出す。
    金庫自体はしっかりと固定されていたし、ここは日本だから心配せず利用した。
    海外でこの金庫だったら使わないね。

この日持ち込んだのは、麻生幾さんの「観月」。
    先日杵築の旅行記をアップした時、フォロフォロトラベラーのいちごさんに紹介してもらった本。
    杵築が舞台のミステリーだが、杵築の魅力も存分に紹介している。
    半ば観光案内書。
    七島藺(しちとうい)も、この本で初めて知った。
    杵築訪問の前に読みたかったな~。

お風呂のご案内。

巨石が湯船にどかんと浸かっていた、たろうの湯とはなこの湯。。
    その巨石の上にまたまた巨石が乗っていて、先日見た飛鳥の石舞台を彷彿とさせた。
    ダイナミックなお風呂だった。

たろうとはなこは翌朝になると、男女入れ替えになる。

光仁の湯も、翌朝には男女入れ替え。

他にも貸し切り風呂や檜ボールの足湯、岩盤浴に露天風呂付き客室があった。
    岩盤浴と檜ボール足湯は湯上がり処にあるので、この日は使用出来ず。

明るい光仁の湯。

ところで我々が温泉に入る時に払っている入湯税、いくら位税収があって何に使われているかご存知?
    私は考えたこともなかったわ。
    芦原温泉入湯税は、年間で◯億円なのだそう。
    想像以上に多い。
    もっと大きい温泉地の税収は、どれくらい巨額なんだろう?

庭園内の渡り廊下から、外に出る。

10分ほど歩いて、屋台村へ。
    小さなお店が、長屋のように並んでいた。

あわら温泉屋台村 湯けむり横丁 グルメ・レストラン

日没後は良い風情を醸し出しそうだ。

屋台村の隣には芦湯。
    足湯ではなく芦湯。
    芦原温泉なだけに。
    (*´艸`*)

あわら温泉「芦湯」 温泉

あわらロマン館に立ち寄り、ゆ楽に戻る。

あわらロマン館 名所・史跡

つるやさんの前にあった、ミニ温泉。

越前あわら温泉 つるや 宿・ホテル

ゆ楽に戻って夕食。
    お食事処の前にあった、素晴らしい工芸品のテーブルと椅子。
    こんな高価な物を無造作に置いてあるなんて……とビックリした。

夕食と朝食は、お食事処にて。
    敷紙に与謝野晶子の句が書かれていた。
    与謝野鉄幹と共に、芦原温泉を訪れた際に詠まれたもの。
    「越の国 あわらの湯場の 雪にさす いみじく清きあけぼのの色」
    寒さで身を切るような冬の夜明けに、陽の光が冷たい雪の上を温めていく様子がうかぶようだ。

あわら温泉 庭園の宿 ゆ楽 YURAKU 宿・ホテル

北陸らしく、夏でも蟹。
    お刺身は爺に進呈。

お食事係の女性スタッフが、とてもフレンドリーだった。
    私より年上に見えたが、現役で働いていることを羨ましく思った。

何より楽しそうに働いているので、こっちまで楽しくなる。

お品書きがなく、お食事係さんがひとつひとつ説明をしてくれる。

で、案の定、忘れてしまった。

全部美味しかった。
    ご飯がてんこ盛りになって出てきたときには、失敗したと思った。
    小盛りを頼むべきだったわ。

満腹を少し超えたくらいで、満腹、満足。

翌朝、朝食の前に館内を見て回った。

昭和ぽい窓がすてき。

階段の吹き抜けにも飾り付け。

階段下も、きちんと飾り付けされている。

面白い形の椅子。
    妙な形の木だこと。

こちらは素晴らしく高級そう。

でもコレ、一枚板じゃないそう。
    スタッフが教えてくれた。
    よく似た木を、組み合わせてあるんだって。
    よく見たら、接着面が見えた。
    「どんだけ高価な物だろうって想像してました」と言ったら、ちゃうちゃうというふうに手を振って笑ってらしたわ。

これら工芸品の入手方法も、ちょっと教えてもらった。

朝になって、カエルの大合唱も終っていた。
    鳴き声を避けたい人は、庭に面してない客室にどうぞ。

立入禁止になっていた湯上がり処を、すき間から撮ってみた。
    段差をなくすための工事中で、この日の午後から開放された。

豪華な朝ごはん。
    自宅だと、ここまで贅沢は出来ない。

敷紙には、橘曙覧の歌。
    1994年に今の上皇夫妻がアメリカを訪問した時、クリントン大統領がこの歌を引用してスピーチをした。

ロビーでコーヒーを飲みながら、スタッフと楽しいお喋りをした。
    この機器はレンタルだそうだ。
    業者は豆等を売って利益を得ている。

チェックアウトし、炎天下のもと車で南下して花はす公園へ。
    時期も時刻も少々遅かったが、それでも多くの花がきれいに咲いて迎えてくれた。

花はす公園 公園・植物園

花びらの縁が濃い色になり、グラデーションが美しい。

はすの花言葉は「清らかな心」と「神聖」。
    気高いなあ~。

はすは早朝に開き、お昼には閉じる。
    そのサイクルで4日間咲き続け、 4日目は閉じずにそのまま散っていく。
    4日目の蓮の花は花びらが開き切っているから、このはすは最終日だろうか。

お昼前で、閉じかけのはす。

ふっくらと丸みを帯びたこのはすは、翌日も咲く蓮の花。

既に花びらがなくなったはす。
    シャワーヘッドみたいで好き。

はすソフトをいたただいて、帰路につく。

余談だが、老いるのは赤ちゃん返りに似ていると感じる。
    だんだんと出来ることが減っていく。
    でもまだまだ大丈夫!
    旅をして老化にブレーキをかけよう!

投稿日 2026 8 4

• cocoroさん 2026/08/05 12:30:04
    旅=若返りの特効薬
    こんにちは ホーミンさん

「見つけたら即予約がおすすめ★20%OFF プラン」
    名前の通りとってもコスパがいいですね
    トシさんの好きなお刺身もあって
    お料理もおいしそうだし
    ドリンクもあって  いいですね~♪
    近かったら行きたいです~。

メロン王国茨城の者ですが( ´艸`)
    あわら温泉の近くでもおいしいメロンの産地なのですね
    あらら… ボケたつもり…. m(__)m

>既に花びらがなくなったはす。シャワーヘッドみたいで好き。
    蓮の花が好きで私もたまに出かけます。
    あ、「蓮根王国茨城」ですから(笑)
        農業だけか…   ふふふ。
    でもあれが いつもあれが沢山の目玉に
    見えて怖い私です(笑)

最後の
     「旅をして老化にブレーキをかけよう♪」
    これ 4トラのキャッチコピーにしてほしいくらい
    素敵な名言ですね。
    今の私にもとても響きましたよ。

実は今両親との親子旅を書いていて
    まさに同じように感じていました。
    ホーミンさんはまだお若いですが 私も両親にもっと
    外に出て気持ちをリフレッシュしてもらい
    元気でいてほしいと願っています。

新しい景色に出会い 心が動く瞬間はいくつになっても
    最高の若返りの特効薬ですからね。
  • marsyさん 2026/08/04 11:06:17
    お得なホテル
    ホーミンさんこんにちは、marsyです。
    今回もお得なホテルでのごゆっくりされたとのこと。美味しそうなお料理いっぱいですね。よく、お得なお宿を見つけられますね。
    帰りに花はす公園(たぶん南条かな)寄られたんですね。蓮は朝早く咲くんですよね。時期はいつごろまで見られるのかな?
    多分お車で行かれたのでしょうが、自動車道の南条SAにスマートICがありますので、交通は便利だったのかな?
    蓮如上人は、毎年京から吉崎御坊へ行かれて、再び今日に帰られますが、GW頃にうちの近くの寺に立ち寄られます。門徒なので、おつきの人のお世話等に駆り出されます。
    では失礼いたします。ホーミンさん旅行記にポチッとな!

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2026/08/04 16:16:06
    RE: お得なホテル
    marsyさん

こんにちは。
    いつも旅行記を読んで下さってありがとうございます。

南条ですね。
    スマートを利用しました。
    はすは6月いっぱいが見頃だと聞いてました。
    もう遅いかなと思って行きましたが、まだ大丈夫でした。
    広大でビックリしましたよ。

> GW頃にうちの近くの寺に立ち寄られます。門徒なので、おつきの人のお世話等に駆り出されます。
    > 吉崎御坊一度行きたいなとは思っているのですが、なかなか行けませんね。

門徒さんでしたか。
    御縁がある吉崎御坊さんのようですので、ご子息さんの大学に用事があるときにでも、足をのばしてくださいませ。
    滋賀県の隣の福井県内といっても、石川県のそばですから遠いですけどね。
    静謐な空間で、背筋がしゃんとなる場所でした。

ホーミンさんのトラベラーページ