ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
SHINeeのコンサートを観るために3泊4日でソウルに行ってきました。<br /><br />エアはANA、ホテルはサムジョンホテルです。<br /><br />5月29日(金)から3日間、オリンピック公園内のKSPO DOMEで行われたコンサートを観て、6月1日(月)は新論&#23796;(シンノニョン)駅からバスでソウル郊外にあるエバーランドに行き、バラとパンダを堪能してきました。<br /><br />5月30日(土)の夜には、このときまだ日本では公開されていなかった映画『マイケル』を一足先にドルビーシネマで観てもいます。<br /><br />よければお読みください。<br /><br />※前編からの続きです。

輝く5人に会いにいこう! 初夏のソウルコンとエバーランドの旅(後編)

2026/05/29 - 2026/06/01

みのりみ

みのりみさん

エアはANA、ホテルはサムジョンホテルです。

5月29日(金)から3日間、オリンピック公園内のKSPO DOMEで行われたコンサートを観て、6月1日(月)は新論峴(シンノニョン)駅からバスでソウル郊外にあるエバーランドに行き、バラとパンダを堪能してきました。

よければお読みください。

※前編からの続きです。

高速・路線バス 徒歩
ANA

3日目。

前日同様、バスを乗り継いで盤浦大橋に。
    噴水ショー、リベンジです。

と、こんな横断幕が目に飛び込んできました。
    エネルギー危機のため当面のあいだ正午の噴水ショーはお休みすると……。
    昨日もあった?
    なんで気づかなかったんだろう……?

こんなに天気がいいのに残念です。

ちなみに潜水橋は歩行者天国になっていて、前日とは違うフードトラックがたくさん停まっていました。
    4月26日(日)から6月14日(日)までの8週間、毎週日曜日は「てくてく祭り」と称して歩行者天国にし、さまざまなイベントが開催されていたそうです。
    この日は夜に野外シアターが楽しめたとか。

またまたシャヲルなら見逃せないフードトラックを発見!

バスでCOEXへ、
    何度か来ているペッコプチプ。

メニュー。
    ひとりで食べられるものがいろいろあります。

名品カルビタンを食べる気満々だったんですが、暑かったこともありユッケ冷麺20,000ウォンに目が留まる。
    スープありの水冷麺にユッケがのったものかと思ったんですが、注文時に汁なしのいわゆるビビン麺で少し辛いけど大丈夫かと確認されました。

生ビール7,000ウォンも頼みます。

ちなみに生ビールはベルギーのステラアルトワ9,000ウォンもあって、私が頼んだものもステラアルトワのグラスで出てきましたが、注がれているのはcassです。

ユッケ冷麺にはやさしい味の温かいスープがついてきました。

ユッケたっぷり!

その下には野菜もたっぷり!
    麺はやわらかめのお蕎麦という感じ。
    はさみで切らなくても食べやすい、ちょうどいい長さでした。

そこまで辛くなくておいしかったです。

地下鉄9号線でオリンピック公園へ。

今更ながらグッズをチェック。

普段使いできそうではあるけれどSHINee感は薄いかな……。

というか、日本公演のかわいいグッズを既に会場受取であれこれ買っていたので、自粛しておきました。

コンサートはこの日も(もちろん)最高でした!
    写真は終演後のようす。
    15区最後列からの光景です。
    しかも左端。

正直どうかな……と思っていたんですが、私的にはとってもいい席でした!

メインステージの奥は見えないものの基本的にSHINeeは見えているし、端に来てくれたときはすごく近い!

サイドステージも思いのほかよく見えました。

横が柵になっていて下からだいぶ高さがあるので立ったときは少し怖かったし(ソウルでのコンサートはずっと座って観ることも多いようですが、SHINee関連のコンサートやファンイベントは、基本、トークやVCRのときは座り、それ以外は立って観るという日本と同じスタイルです)、何か落とさないかとひやひやしましたが、私とメンバーとのあいだに誰もいない時間もたっぷり味わえたし、ダンサーさんやスタッフの方の出入りも見えたりしておもしろかった。

関係者らしきおじさまが私物のスマホでずっと動画を録っていらしたのが印象的でした。

今回のSHINee WORLDは3部作の第1部とされており、最終日のこの日、来年第2部が開催されることが発表されて大いに沸いたんですが、裏を返せばそれまでSHINeeとしての活動はないってことだよね……と少し悲しくもなりました。

ダブルアンコールでは今後グッズとして売り出されそうなかわいいニット帽をかぶって登場した4人。
    初日、2日目とは違う曲をやってくれ、大いに盛り上げて、ステージ下に消えていきました。

みんな名残り惜しくてSHINeeコールをして粘ったんですが、もう出てきてくれませんでした……。

3日間楽しかったなあ……1週間後に日本でまた会えるなんて幸せすぎる!と思いながらホテルに戻り、途中のコンビニで買ったカップラーメンとお菓子とウェルカムギフトのTERRAで夕食。

ドバイもっちりクッキー、初めて食べたんですがおもしろい食感でおいしかったです。

バターの香りのチャミスル。
    新製品と記されていたし店頭に1本しかなかったので買ってみました。
    (瓶なので厳重に梱包して持ち帰りましたが、もったいなくてまだ飲めていません)

最終日。

ホテルをチェックアウトして荷物を預け、バスで新論峴駅へ。
    そこからまたバスでソウル郊外にあるエバーランドに行き、バラとパンダを堪能してきました。

そのようすは別途まとめるつもりでいますので、よければそちらもお読みください。

バスを待っていると、通りの向こうのスクリーンにテミンの広告が!
    4日続けて会えた(?)ね!とうれしくなりました。

エバーランドからバスで新論峴に戻ってきて近くのオリーブヤングへ。

テミンが広告している(そして自分でも使っていると言っている)日焼け止めを発見。

スティックタイプのものが24,000ウォンのところ今だけ16,320ウォン!
    ポケモンコラボのものなら2本セットで48,000ウォンのところ今だけ29,600ウォン!

ポケモンコラボのもののほうがお得……と一瞬迷いましたが、いや、それはなんか違うと、広告でテミンが手にしていた通常のものを2本買いました。
    パスポートを提示して、税金を即時還付してもらいました。

ホテルで荷物を受け取って空港へ。
    保安検査まえは相変わらずがらんとしていました。

ANAのスーパーフライヤーズ会員なのでスターアライアンスに加盟しているアシアナ航空のラウンジが使えます。
    照り焼きソース鴨と野菜焼き、グリルきのこと野菜というホットミール(味は違うけれど具材はほぼ同じ……)と白ワインを少しいただきました。

金浦午後7時55分発の羽田行き。
    座席は2ー3ー2でモニターは小さめ。

メインはビーフと野菜のビビンバ。
    白ワインを少しいただきました。

温かい飲み物のサービスもありました。

こうして3泊4日の旅が終わりました。
    写真は3公演分のデジタルフォトカードチケットとスローガンとイベント(メンバーへのサプライズ企画)で使ったゴム紐付きのバラの花(造花)とスマホのライトに貼るシール。
    現場では気づかなかったんですが、バラの花にはちゃんと使い方(ゴム紐部分はスローガンを丸めて留めておくのに使えるよ。イベントのタイミングがきたら手首かペンライトにはめてメンバーに見えるようにしてね)が記された紙もつけられていました。

スローガンは入場時に置いてあったのを自分で取り、バラとシールはスタッフの方から受け取りました。

スローガンの裏には韓国語と英語でスローガンを掲げるタイミングなどの説明が。
    (今回は中国語と日本語で説明が読めるサイトに飛べるQRコードも記されていました)
    アンコールを待つあいだにみんなで歌う歌の歌詞も。
    (韓国語の歌詞を英語で表記したサイトに飛べるQRコードも)

アンコールを待つあいだに会場のみんなで歌うとき、いつからかボーカルなしの音源が流れるようになったんですが、今回はスクリーンにも歌詞が出て歌いやすかったです。
    でも、初日と2日目は歌自体が難しかった!
    特に初日のThe SHINee Worldは日本語ver.の歌詞のほうが馴染みがあるので韓国語ver.の譜割りがわからず苦戦しました~。
    最終日はPoet|Artist。
    ブリッジパートではジョンの声は流れず、代わりにみんなでSHINeeのメンバーの名前を順番に呼ぶ掛け声をしたのがなんだか感動的でした。

大好きなSHINeeのコンサート、3日間とも観られて幸せでした。

この1週間後にはベルーナドームで日本向けに少しアレンジされた公演も観ることができ、また楽しい時間を過ごせました。
    2日目のダブルアンコールではPoet|Artistをやってくれ、日本でもジョンといっしょに歌うことができて涙が出ました。
    (欲を言えば、ソウル公演と日本公演のあいだはもう少し空けてほしかった……。1年に1度の楽しみが短い期間で終わってしまい、寂しい気持ちでいっぱいです)

ベルーナドームでは運よく2日目のお見送り会にも参加でき、久しぶりに4人と間近で会うことができました。
    目のまえに立つ4人は輝いているどころか、まさに発光していました!

日本での公演を終えたあと、SHINeeは韓国に戻って音楽番組に出演し、今回の活動を終了させました。

4人そろっての活動はおそらく来年のコンサートまでお預けだと思うと悲しいですが、また違った顔が見られる個々での活動を楽しみながら、いちばんの輝きを放つSHINeeとしての姿を見せてくれる日を待とうと思います。

読んでくださって、ありがとうございました!

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る