2026/05/29 - 2026/06/01
みのりみさん
SHINeeのコンサートを観るために3泊4日でソウルに行ってきました。
エアはANA、ホテルはサムジョンホテルです。
5月29日(金)から3日間、オリンピック公園内のKSPO DOMEで行われたコンサートを観て、6月1日(月)は新論峴(シンノニョン)駅からバスでソウル郊外にあるエバーランドに行き、バラとパンダを堪能してきました。
5月30日(土)の夜には、このときまだ日本では公開されていなかった映画『マイケル』を一足先にドルビーシネマで観てもいます。
よければお読みください。
- 高速・路線バス 徒歩
- ANA
3月下旬、5月25日(月)にデビュー18周年を迎えるSHINeeが、5月29日(金)から3日間、オリンピック公園内のKSPO DOMEでコンサートを行うと発表されました。
絶対に開催されるだろうと公式発表を心待ちにしていたので、すぐにエアとホテルを手配。
前年のSHINee WORLD(SHINeeのコンサートは毎回そう銘打たれています)のチケッティング時(フロア外周にぐるりと花道があるというめったにないステージ構成で、クレジットカードエラーのせいでスタンド1列目を逃す……)の教訓から、事前にカード会社に電話して決済が阻害されないようにしてもらっておいて、メロンチケットのグローバルサイトでのファンクラブ先行販売に挑みました。
特に何もしなくても決済できる場合も多いんですが(実際、前回の渡韓の目的だったオニュのファンミのチケッティングやミュージカルのチケッティングではなんの問題もなく決済できました)、大本命のSHINee WORLDでまたエラーになったら泣くに泣けないので。
前々回(前年8月のキーのソロコンのチケッティング時)、前回(同10月のミノのファンミのチケッティング時)同様、連続して素早くクリック(区画や席を選択)しつづけるとPlease try againとメッセージが出て次の段階に進めなくなることを事前に他の公演の販売サイトで確認していたので、そうならないよう気をつけて。
(チケッティングの醍醐味は高速クリックでの戦いにあると思っていたのに……)
どうにか初日と2日目の席を確保したのち、2日後の一般販売で最終日の席も運よく取ることができました。
でも、できればもう少しまえに行きたかったので、ちょくちょくサイトをのぞいていたんですが、前年同様、席が戻っているところにほぼ遭遇できず、最初に取った席での参戦となりました。
というわけで出発当日、朝の羽田空港第2ターミナル。
夕方や夜の便で出発したときよりは人がいますが、第3ターミナルに比べたら段違いに空いています。 -
出国審査を終えて出たところには藤の花が咲いていました。
(造花です) -
ANAのスーパーフライヤーズ会員なので、エコノミー利用時にもラウンジが使えます。
ラウンジも夕方や夜の便で出発したときよりは人がいました。 -
お気に入りの滑走路が見える席で(最初、シェードが3分の2ぐらい下ろされていましたが、少しすると上まで上げられました)もち麦入り鮭わかめおむすびと明太子おむすびとチキンカレーと、スパークリングワインを少しいただきました。
おつまみもありがたくいただいておきました。 -
羽田午前8時40分発の金浦行き。
座席は3-3-3。
モニターはそこそこ大きい。 -
機内食。
メインはデミグラスビーフハンバーグ八殻ライス添え。
どれもおいしかったです!
白ワインを少しいただきました。
食後の温かい飲み物のサービスもありました。 -
金浦空港ではゲートまでバスで移動でした。
大陸からの到着便と重なったのか入国審査がけっこう混んでいました。
金浦空港のレートはこんな感じ。
※この両替所を利用したことは一度もありませんが、記録のために毎回写真を撮っています。 -
気候同行カードに5日分の料金15,000ウォンをチャージして地下鉄9号線で彦州(オンジュ)駅まで行き、3泊するサムジョンホテルへ。
2024年1月に初めて泊まって気に入り、今回で8度目です。
このときまだ午後1時過ぎでチェックインできなかったので荷物を預けて両替へ。 -
ホテルから通りを渡って駅の方に向かったところにある以前はクッパのお店だったところがソルロンタンのお店に変わっていました。
いつ変わったのかな?
営業時間は午前11時から午後10時(ラストオーダー午後9時半)。
午後3時から午後5時は休憩時間とありました。 -
彦州駅から地下鉄9号線でひと駅の新論峴(シンノニョン)駅まで行き、8番出口近くにある両替所へ。
江南 新論峴 両替所。
2026年4月にオープンした両替所だそうです。
店舗外には24時間利用できる無人両替機もあります。
レートは9.36。
10,000円が93,600ウォン……。 -
両替所のすぐそばにある教保文庫の小型店舗で気になる雑貨を発見!
お魚の風鈴。
でも、吊り下げるタイプではなかったので保留。 -
駅直結の教保文庫に移動して広い店内を散策。
ずっと探していたハングル文字のシールを発見!
パーツを組み合わせて好きな文字を作れるシール、ありそうで無くて、ずっと探していたんです。
色の違うシートが10枚入って6,800ウォン。 -
そうこうしているチェックインできる午後3時が近づいてきたので地下鉄9号線で彦州駅に戻りホテルへ。
スタンダードツイン、9階のお部屋です。 -
無料のミネラルウォーターが1泊あたり2本。
ウェルカムギフトのTERRA2缶とジュース(ぶどうジュースでした)1缶。 -
シャワーカーテン付きのバスタブ。
でも、部屋によってはバスタブの右手の黒い部分が手前に向かって下っていて、気づくと床が水浸しになっていることも……。
今回の部屋がそうでした。
2日目以降は下に予備のバスタオルを巻いて置いておき、被害を最小限にとどめました。 -
いろいろ置いておける広い洗面台。
タオル掛けにもなるタオル置き場。 -
コンサートへ行く支度をし、地下鉄9号線で会場があるオリンピック公園へ。
駅には懐かしいEverybody期の写真を用いた広告が。 -
会場のKSPO DOME。
こんなフォトスポットも。
休憩所も設けてありました。
チケットブースで予約内容を印刷したものとパスポートを提示してチケットを受け取ります。
ファンクラブ先行で購入したんですが、デジタル会員証の提示は求められませんでした。
デジタルフォトカードチケットを端末にかざして入場します。
入場時の本人確認や荷物検査はいっさいありませんでした。 -
座席図。
フロアはスタンディング。 -
コンサートは最高でした!
写真は終演後のようす。
1区9列目からの光景です。 -
メインステージもサイドステージも近く、メインステージの端やサイドステージに来てくれたときは、肉眼で表情まではっきりわかりました。
1年ぶりのSHINee。4人とも完璧に仕上がっていて驚きました!
半年近く活動を自粛していたキーも元気に戻ってきてくれて。
この日初披露された、6月1日発売のミニアルバム『Atmos』に収録されている曲も全部よかった!
1週間後に予定されているベルーナドームでの公演を踏まえたものとおぼしき日本オリジナル曲も3曲やってくれて。
もうすでに日本公演も終わっているので書きますが、Breaking Newsで驚き、Downtown Babyで沸き、Diamond Skyで涙……という感じでした。
前年に続き生バンドの演奏も迫力があったし、床が透明のムービングステージもよかったし、衣装も演出も全部よかった!
ダブルアンコールはジョンヒョンが作詞作曲に参加し、音源にもジョンの声がしっかり入っているPoet|Artist。
会場のシャヲル(SHINeeのファンをそう呼びます)みんなで大合唱! ジョンといっしょに歌っているみたいで胸が熱くなりました。
ジョンの声が響き渡るブリッジのまえにはミノがジョンの名前を叫んでマイクを空に向け、横にいたテミンもそれにならって……。
この日は東方神起のチャンミンも観にきていました。 -
SHINee最高! 大好き! と思いながらホテルに戻り、途中のコンビニで買ったカップラーメンとお菓子とウェルカムギフトのTERRAで遅い夕食。
2日目。
彦州駅近くのバス停からバスを乗り継いで盤浦大橋(パンポデギョ)に。
噴水ショーを見にきました!
夜はライトアップされますが、個人的には昼のほうが好きで、何度も見にきています。
昼は正午からなのですが、悪天候や他の事情で実施されないことも……。
この日も正午になっても実施されず、このときは、比較的水が多い気がするし、風もあるから中止なのかな? アナウンスあった? と思っていました。 -
ただ、この日は、盤浦大橋の下の潜水橋(チャムスギョ)で、ソウル観光フードフェスティバル PICNIC On The BRIDGE が開催されていました。
フードトラックがずらりと並んでいます。
自由に座って食べたり飲んだりできるスペースも。
正午からなのでまだそれほど人がいませんが、時間が経つにつれてどんどんにぎわってきました。 -
ステージも設営されていました。
シャヲルなら見逃せないフードトラックが!
スイカジュース6,000ウォンを買いました。
漢江を眺めながら飲みます。
ソウル観光フードフェスティバルのパンフレットと共に。 -
天気がいいのに噴水ショーが見られなくて残念と思いながら漢江をあとにします。
セビッソムの向こうでは高層マンションが建設中。 -
バスでCOEXへ。
ピョルマダン図書館には木の顔のオブジェが。 -
何度も来ている渼沙里ミルピッチョゲグクスに。
チョゲグクス12,000ウォンとcass5,000ウォンを注文。
シャリシャリに凍ったスープに冷や麦ほどの太さの麺。
このスープが絶妙です! 永遠に飲めそう。
卓上にお酢も置いてありますが、何も入れなくてもちょうどいい酸味。
のっている鶏肉も白菜も大根もおいしい!
キムチは酸味少なめで麺といっしょに食べると辛さが際立ちます。
ずっと変わらないでいてほしい、大好きな味です! -
お腹いっぱいになってCOEX内を散策。
そう言えば、日本では昨日公開になったユノの映画は韓国でもやっているのかな? と映画館のMEGABOXへ。 -
するとユノの映画はやっていませんでしたが(このあと韓国での公開が決まったそうです)、このときまだ日本では公開されていなかった『マイケル』がやっているではありませんか!
しかもコンサート後に観られ、終電にも間に合いそうな時間にドルビーシネマでやっている!
試しに座席選択画面に進んでみると、通路側の観やすそうな席が空いている!
ということで思わずチケットを購入してしまいました。
20,000ウォン。
この端末で購入し、クレジットカードで決済できたんですが、挿入したカードがいったん飲み込まれる仕様になっていて焦りました。 -
地下鉄9号線でオリンピック公園へ。
駅のエスカレーターで懐かしい顔に遭遇!
オニュの旅の相棒パイニー!
(13年まえに放送されたバラエティ番組でタイに旅行したオニュの旅の友)
連れていらしたのはかわいい韓国シャヲル。
ここで逃したら後悔する!と声をかけて写真を撮らせてもらいました。 -
突然現れてその日の天気とおすすめの曲を教えてくれたWEATHER ROCK。
前日同様、チケットブースで予約内容を印刷したものとパスポートを提示してデジタルフォトカードチケットを受け取り、端末にかざして入場しました。 -
コンサートはこの日も最高でした!
写真は終演後のようす。
25区3列目からの光景です。 -
前日より少しうしろになり、メインステージからも遠ざかりましたが、思いのほかよく見えました。
ちょうどサイドステージの延長線上の席で、サイドステージやメインステージの端に来てくれたときには前日同様、肉眼で表情まではっきりわかりました。
4人がかっこよすぎて、愛しすぎて、涙が出ました……。
ダブルアンコールは前日とは違う曲だったんですが、追加でまたPoet|Artistをやってくれ、ジョンといっしょに歌うことができました。
ミノとテミンはフロアに下りたりもして。
(オニュもキーを連れて下りようとしましたが、スタッフの方に制止されました……)
この日はユノが観にきていました。 -
余韻に浸りながら地下鉄9号線で奉恩寺(ポンウンサ)駅まで行き、駅直結のCOEXへ。
映画『マイケル』を観に。 -
チケットを買った端末でスナックや飲み物も買えます。
受け取りはカウンターで。
レシートに記された番号の下に注文した品が置かれるという初めて見るスタイル! -
アイスアメリカーノ5,500ウォン。
サイズはワンサイズだったと思います。
日本でならLサイズぐらいでしょうか。
写真ではわかりにくいですが、このストローがとっても長かった。 -
チケットには上映時間の10分まえに開場と記されていましたが、実際には5分まえぐらいでした。
378席あるドルビーシネマ館、ゆったりとしたふかふかの椅子で映画が楽しめる居心地のいいシアターでした。
そして何より音響が素晴らしい!
冒頭からワクワクしました!
マイケルはやはり唯一無二の存在だと改めて思いました。
大好きな曲が何曲も使われていてうれしかったです。
曲の歌詞にもちゃんと字幕がついていて、ああ、こう訳したか~と興味深かった。
(日本ではどう訳されるかな?と楽しみにしていたんですが、後日日本で観たところ歌詞はまったく訳されておらず、残念に思いました)
韓国ではエンドロールでみな席を立つと聞いていたんですが、そのとおり、エンドロールが流れはじめると場内が明るくなり、退場口が開きました。
でも、エンドロールでマイケルの曲が流れていたからか、すぐに席を立った方はほぼいらっしゃいませんでした。
入場はまえからだったんですが退場はうしろからで、どこに出されたのかわからなくなり、このままでは終電を逃してしまう!と焦ったんですが、素直に出口、駐車場という表示に従って出てみたらCOEXとつながっている階層で、余裕で終電に間に合いました。
※後編に続きます。
ソウル(韓国) の旅行記