函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
函館で綺麗な夜景を見ることを目的に、そして美味しい海鮮を食べようと計画<br />函館観光とグルメを堪能してきました

函館夜景&グルメ旅行 2026.6

2026/06/28 - 2026/06/30

はるママさん

函館観光とグルメを堪能してきました

羽田空港から函館へ

お天気はあまりよくないですが、暑くもなくです

うとうとしていたら、もう函館に

函館空港到着~

まずは函館に行ったら、絶対行きたかったラッキーピエロ

お昼時で、少し並びました
    並んで注文してから、席を見つけるスタイルでした

私は人気のチャイニーズチキンバーガーとラキポテを注文

相方とオムライスもシェア

チキンライスがあまり食べたことない味付けで美味しかったです

函館市電

今日まさかの函館マラソン開催日でした
    少しランナーの方を待ったりしながら、運転していました

さあここから、函館観光へ

飛行機でも市中観光をどう周ろうかと考えてました
    まずは体力あるうちに坂を目指します

旧イギリス領事館

旧イギリス領事館外観

ここは外観のみ見て、公会堂へ向かいました

近くに箱館奉行所跡がありました

途中の高台から

旧函館区公会堂

洋風の建築ですが、屋根は瓦の和洋折衷だと公会堂にみえた案内スタッフの方に教えてもらえました
    とっても素敵な写真の撮り方も教えてもらい、感謝です

館中では函館に貢献した方のミニシアターも観ることができました

日本と海外様式のお家のある、神戸の異人館みたいな雰囲気でした

こちらも外観のみ みてきました

ハリストス正教会

八幡坂
    人がいなくなるのを待って撮影
    撮り終わった人が坂をそのままくだっていかれて…
    みなさんも坂に人がいなくなるまで待っていました

ペリーさんがここまで来てたとは知らなかったです

ペリー提督銅像

カラーのマンホール

高田屋 嘉兵衛さんの銅像
    函館の発展に尽力された方だそう

1日目の夕食
    ジンギスカンが大好きな私たち
    今回は函館で探したジンギスカンのいい田屋さんへ

ここのお肉、どれもめちゃ美味しかったです

初めて骨つき肉ラムチョップを食べました
    臭みがない、そして肉の味がいい

お腹いっぱいで散歩しに外へ
    歩いていたら、とても綺麗な街並みが見えてきて 寄り道

レンガの建物と川の感じがオシャレ

まあまあ歩いたので、ホテルへ

夜はやっぱり冷えます

2日目
    まずはホテルの朝食

イカ飯や海鮮丼、塩ラーメンもありました

五稜郭タワーへ

相方は日本の歴史が好きなので、タワーの年表や解説をじっくり見てました

タワーから五稜郭を撮りましたが、五稜郭が広くて写真に入り切らず

五稜郭の近くの六花亭へお土産買いに
    喫茶コーナーで番号取ったら、まだ時間があり五稜郭観光へ戻りました

箱館奉行所

最近テレビでここの歴史をやっていて、歴史の流れが少しわかったので面白かったです

六花亭の喫茶コーナーでシュークリームをいただきました
    甘すぎず、美味

ランチ後、一度ホテルに戻り夕食は旬菜旬魚たじまさんへ
    カニ身美味しい

アスパラガスの炊き込みご飯
    香ばしさとアスパラガスのシャキとした食感と香りが最高でした

まふぐとカリフラワーのグラタン

お料理どれもおいしかった~

お刺身盛合せ
    初めて食べた、真ぞいというお刺身が美味しかったです

お腹いっぱいになりました

メインイベントの函館山の夜景を見にバスで

お天気よくても見られないこともあると言われてドキドキでしたが、無事に見られました

ロープーウェイと夜景
    すごく夜は寒くなって、待って撮ったらかなり身体が冷えました
    ホテルへ戻ったら、お風呂入って温まったら すぐ寝てました

3日目
    自由市場で名前書いて、すし雅でお寿司を堪能
    たくさん食べました
    北海道、何食べても美味しい

巻き物も美味しかった

ホタテもあまくて美味

すし雅で食事後、行きたかった神社⛩️へ

亀田龍神社
    初めて御朱印をいただきたいなぁと思って行きましたが、御朱印帳が必要と知らなくて…残念でした
    今度行けるなら、持参します

函館空港でもお土産をあれこれ買って、時間までコーヒー飲んでゆっくりしました

帰りの飛行機の窓からディズニーリゾートっぽいなと撮りました

たくさん食べて観光して、とっても楽しい3日間でした