2026/06/05 - 2026/06/07
キャロットクラブ国際線旅客部さん
- キャロットクラブ国際線旅客部さんTOP
この度は、土日休みにプラスして金曜日に有給休暇を取得して1泊3日の旅程で韓国 ソウルに行ってきました。
今回の旅の航空券は、往路は、正月にバンコクに行った時の4区間目(羽田⇒ソウル 金浦)を利用しました。復路は、新たにJALのホームページよりソウル発券のビジネスクラス航空券(ソウル 金浦⇒羽田⇒札幌⇒羽田⇒ソウル 金浦の4区間)を購入した分の1区間目を利用しました。
今回の旅の予約発券は、今年のゴールデンウィークの旅が、第3希望のシドニー行きが、確定して航空券、ホテル、ビザ取得が、完了した2月下旬でした。ソウルに2泊して日曜日の午後に帰国するフライトですが、JALホームページからは、ビジネスクラスの予約が、入らないのです。(日曜日の帰国便は、ソウル発券のビジネスクラスは、クローズしているようです。そんな訳で土曜日に帰国する事にしました。その分、東京で1泊して東京観光でもしようと思っていました!)
ホテルは、ソウルでいつも利用している東横イン ヨンドンポを金曜日1泊予約しました。そして東京の西浅草の東横インを土曜日に1泊予約しました。
3月中旬を過ぎた時期に日本航空からメールが、来ました。先日購入したソウル発券の航空券ですが、第1区間の大韓航空とのコードシェア便が、時間変更になりました。出発時間が、10分程度早くなったのです。時間変更について承諾をするか?と言うメールに対してお試し感覚で不承諾、振替便を選択しました。
すると6月6日(土)予約したソウル発の便の前後のフライトが、ずらり出てきました。その中には、経由便も含まれていました。
今回は、ソウルに行く目的も特にありませんでしたので復路を面白い振替便にしようと思いました。目に止まったのが、ワンワールドアライアンス、マレーシア航空利用のソウル発のクアラルンプール経由、成田行きのフライトとカタール航空利用のソウル発ドーハ経由、羽田行きの2つのフライトです。
ソウル発券の航空券の運賃変更が、無ければカタール航空のドーハ経由が、とても魅力的ですが、イラン戦争でただいま欠航中です。停戦の目途もたたない状況下で無理ですからマレーシア航空利用のクアラルンプール経由を選択するとすぐに差し替えの航空券が、発券されました。
さてソウル発券のJALビジネスクラス航空券の運賃は、イレギュラーフライトの振替便と言う事ですから運賃の変更は、ありませんでした。(クアラルンプールは、乗り継ぎですから入国は、できないようでした!)
復路の予定が、ガラリと変わり、東京で1泊して東京観光は、キャンセル、ソウルから出発する空港が、金浦から仁川になったので空港アクセスに便利なソウル市内のホテルをソウル駅周辺の安宿、ホテレッテソウルステイションに変更をしました。(ソウル駅前ですが、1泊1万円以下の超安宿です!)
以上、出発までの顛末でした。
6月5日(金)
準夜勤を終えて深夜2時ごろに帰宅しました。シャワーを浴びて仮眠を取りました。(ベッドに入ってもウトウトする程度です)
早朝、5時半に目覚ましで起床しました。身支度を整えて自宅を出発しました。
自宅近くのバス停から朝一番の遠鉄バスで浜松駅に向かいました。平日ですから仕事に行く方々でバスは、たくさんの人になりました。
浜松駅には、ほぼ定刻に到着です。駅構内は、朝から通勤の方でにぎやかです。新幹線の乗車券を購入してプラットホームに行くと朝一番のひかり号で東京に向かうビジネスマンなのか?乗車口には、すでに列が、出来ていました。(座れるかな?)
ひかり号が、浜松駅に入線、窓からの中の様子を伺うと人が、多いのですが、なんとか、座る事が、出来ました。途中、車窓から雲が、かかっていましたが、富士山を見る事が、出来ました。(ちょっとラッキー!)
品川駅に到着、次は、京急線で羽田空港に向かいました。通勤時間帯は、羽田空港行きの快特電車は、無くて急行ばかりです。車内も通勤ラッシュで混雑していました。
羽田空港には、予定通り到着しました。予約は、JALのコードシェア便、大韓航空のフライトなので搭乗手続きは、大韓航空のチェックインカウンターです。カウンターのオープンまで時間が、あったので展望デッキに行って時間まで第3ターミナルを散策してきました。
搭乗手続きを終えて手荷物検査と出国検査、午前中の出発ラッシュの時間帯を過ぎていたのでスムーズに通関できました。
通関後は、ラウンジに向かいました。今回は、大韓航空のフライトと言う事で予約は、JAL便ですが、スカイチームのデルタスカイクラブラウンジの利用にしました。(エメラルド会員からサファイヤ会員に降格になりJALファーストクラスラウンジが、利用できなくなったのでJALサクララウンジよりデルタスカイクラブの方が、良いのかな?と言う事でこちらにしました。笑い!)
ラウンジでは、ビュッフェスタイルの食事の他にヌードルバーでは、担々麺とワンタン麺を頂きました。お腹も大満足になりました。
食事の後は、シャワールームを借りてリフレッシュしました。
搭乗開始時間が、近くなったのでラウンジを出て搭乗ゲートに進みました。ゲート前は、たくさんの人でにぎやかでした。
ビジネスクラスは、スカイプライオリティレーンからの搭乗でした。ソウル 金浦空港までシップは、ボーイング787ー10です。最新式の機材でビジネスクラスの座席には、ドアが、ついています。(フライトタイムが、短いのでドアを閉める事は、ありませんでした。笑い!)
座席に座ってしばらくするとウェルカムドリンクとスナックが、配られました。私は、グアバジュースを頂きました。
ソウル線は、フライトタイムが、短いので地上にいる時から食事のオーダーを取っていきます。私は、メニューの中に和食が、あったので和食にしました。
出発時間よりやや遅れてドアクローズ、シップは、C滑走路よりTake off、窓からレインボーブリッジなどお台場を見ながら上昇しました。
水平飛行に入り、ベルト着用サインが、消灯すると機内サービスのスタートです。前方よりミールカートにて食事と飲み物が、サービスされました。
私は、ノンアルコールビールと一緒に和食を頂きました。(和食の味は、ちょっとイマイチでした。笑い!)
金浦空港まで機内で映画【スーパーマン】を観ました。シップは、高度を下げて青空の広がるさわやかな初夏のソウル 金浦空港に到着しました。
シップから降りて入国審査場に向かいました。外国人レーンは、審査待ちの列もそんなに無く待ち時間も気にならない程度で入国審査が、完了しました。次にバッゲージクレームですが、入国審査が、スムーズに通過で来たので荷物が、出るまで少し待ちました。
到着ロビーから空港駅に向かう前に空港ビル横の将軍廟に立ち寄り写真撮影して地下通路を通り空港駅に向かいました。
金浦空港駅は、空港電車のAREXの他に地下鉄が、3路線乗り入れています。今回は、AREXにてソウル駅に向かいました。
ソウル駅に到着、10番出口より外に出てすぐ目の前に今回宿泊するホテレッテソウルが、あります。出口から数十メートルと言う近さです。
ホテレッテソウルは、駅近の韓国版ビジネスホテルのような感じです。ホテルの玄関を入るとすぐ横にレセプションが、あります。スタッフにパスポートを渡して予約を確認するとルームキー(カード)を渡してくれました。簡単な説明の後に部屋に案内してくれました。
部屋は、1階の104号室です。シングルベッドに韓国式のバスルーム(シャワーのみ)とシンプルです。小さな液晶テレビと小さな冷蔵庫とエアコンが、あります。ただ寝るだけですので充分です。
部屋で少し休んだ後にソウルの街をプチ観光です。ホテルから南大門に行って南大門市場を通り、そして貨幣博物館の前を通りロッテ免税店のスターアベニューに立ち寄りました。お目当ての韓流スターは、スターアベニューには、ありませんでした。(韓流ファンでは、無い私、特に問題ありません、笑い!)
その後、ウエスティンホテル横の圜丘壇を見てソウル市役所広場に立ち寄りました。広場では、Outdoor Libraryと称した屋外図書館のイベントが、行われていました。
その後、ソウル市役所駅から地下鉄に乗ってソウル駅に行きました。ソウル駅では、明日の仁川国際空港行きのAREX Expressの乗り場確認をして小腹が、空いたので駅のロッテリアで韓牛プルコギコンボを食べました。(日本では、食べられないハンバーガーです。味は、絶妙な味わいでした!)
そしてソウル駅横のロッテマートで韓国海苔を購入してホテルに戻りました。
その日の夕食は、駅近くの食堂でキムチチゲを頂きました。辛くてもおいしかったです。
夜は、荷物の整理をして明日は、早起きなのでシャワーを浴びて眠りに着きました。
6月6日(土)
目覚ましで朝5時30分に起床しました。シャワーを浴びてリフレッシュ、身支度を整えてホテルをチェックアウトしました。(ルームキーを箱の中に入れてチェックアウト完了です!)
ホテルからソウル駅までは、すぐ近くて便利なはずですが、仁川国際空港に向かうAREX Expressのチケットは、QRコードタイプなので地下鉄の改札口からの入場が、できないのでソウル駅正面入口から乗り場に向かうのでちょっと時間を要しました。
早朝のソウル駅構内は、閑散としていました。空港電車乗り場からエスカレーターに乗ってAREX Express専用改札口より入りました。プラットホームには、すでに予定の電車が、停車中でしたので電車に乗りこみました。ソウル駅から仁川国際空港までノンストップのAREX Expressは、座席も良いです。各駅停車よりは、もちろん早いのですが、本数が、少ないので出発の時間帯によっては、各駅停車の早い場合もあります。
仁川国際空港第1ターミナル駅に到着、空港駅からターミナルビルには、渡り廊下で結ばれていますので楽々です。
ターミナルビルに入り、マレーシア航空のチェックインカウンターを探しました。すると一番端のMカウンターでした。
搭乗手続きは、始まっていませんでしたが、カウンター前には、すでに列が、出来ていたので私もカウンター前で待つ事にしました。
15分ぐらい待ってカウンターが、オープンしました。ビジネスクラスは、私が、一番乗りで搭乗手続きをしました。
その後、すぐに手荷物検査及び出国検査場に向かいました。仁川国際空港第1ターミナルは、通関に時間が、かかる事を予想していたのです。しかし今回は、スムーズに通関する事が、できました。(良かった!)
通関後、出発フロアでラウンジを探しました。広い仁川国際空港第1ターミナルです。マレーシア航空が、提供するラウンジは、ワンワールドラウンジは、搭乗ゲート28番付近にありました。(搭乗ゲートまでは、ちょっと距離が、あります!)
ラウンジのレセプションで搭乗券を見せて中に入りました。ワンワールド加盟の航空会社専用のラウンジでこの時間は、マレーシア航空利用お客さんが、利用する時間帯なのか?ラウンジ内は、閑散としていました。
まずは、朝食を食べていないのでお腹は、ペコペコですから腹ごしらえです。ビュッフェスタイルの料理が、並んでいます。洋,中,韓メニュー(料理)の品ぞろえも味も、まずまずでした。
搭乗開始時間になりラウンジを出てゲートに進みました。搭乗ゲートは、49番でした。第1ターミナルの一番端でしたのでラウンジからゲートまで遠く感じました。
ゲート前にすでに長蛇の列が、出来ていました。そして列並び、搭乗開始を待ちました。
機内に入り、座席番号2Aに座りました。周りの他のお客さんを見ているとシートに上に置いてあったマットを座席に取り付けているのです。私は、座席をベッドにして寝る時に敷くマットと思っていましたが、実は、違うようです。座席が、通常ポジションでもマット敷いて使うようです。マットの上部には、ヘッドレストにかぶせる袋状になっていてリクライニングしてもズレないように工夫されていました。そしてウェルカムドリンク(オレンジジュース)が、配られました。
定刻よりやや遅れてドアクローズしました。アジアのハブ空港とも言われている仁川国際空港です。飛び立つまでにも順番待ちで時間を要しました。
水平飛行に入り、ベルト着用サインが、消灯すると機内サービスのスタートです。まずは、ワゴンで飲み物のオーダーを取りながらサービスされました。私は、スパークリングワインを注文したつもりでしたが、レモン入りのスパークリングウォーターが、ピーナッツと袋入りおつまみと一緒に提供されました。アルコールの弱い私には、ちょうど良かったかも?笑い!
その後、引き続きカナッペとしてマレーシア料理のサテーの盛り合わせが、出て来ました。まるで焼き鳥みたいなサテー、ピーナッツ風味の甘辛いソースをかけて食べましたが、絶品のおいしさでした。
そして食事のサービスです。前菜のトレイにつづきメイン料理が、出て来ました。メイン料理は、3種類の中から選択です。私は、コリアンスタイル(ビーフ)をチョイスしました。前菜の1品にキムチが、あったのでメインも韓国風の方が、良いのかな?なんて思い選びました。(正解かどうかは、微妙な判定でした。笑い!)
食事の後は、映画を楽しみました。到着前に軽食のサービスが、ありました。私は、ビーフプルコギサンドウィッチとフルーツを頂きました。
飛行機の窓から高層ビル群などの街並が、見え始めクアラルンプール国際空港に到着しました。
クアラルンプール国際空港は、2つのターミナルが、あります。マレーシア航空は、KLIA(第1ターミナル)のサテライトに到着しました。以前、キャセイパシフィック航空でクアラルプールに来た時と同じです。
クアラルプールでは、乗継時間が、約6時間あるのでラウンジでのんびり過ごしました。
マレーシア航空のゴールデンラウンジは、サテライトの2階にあります。場所は、解っていたのですぐにラウンジに向かいました。
レセプションで搭乗券を見せてラウンジの中へ入るとまずゆっくりお酒が、楽しめるバーカウンターのあり、次にヌードルバーコーナーが、ありました。
そして広いラウンジの中央には、ビュッフェスタイルのダイニングコーナーが、ありました。ダイニングコーナーの料理の種類には、ビックリです。マレーシア料理は、もちろん、インド風料理、中華料理(天心)もありました。これが、ビジネスラウンジなのか?と思う程でした。(まるで観光ホテルのバイキングレストランです!)
私は、ヌードルバーからカレーラクサ、ビュッフェコーナーの料理を一皿、サラダ、フルーツを頂きました。
食事の後は、シャワールームを借りてリフレッシュしました。ラウンジの締めは、オープンキッチンで調理してくれるパスタ料理の中からクリームパスタを頂きました。お腹も大満足、ゆっくり過ごしました。
搭乗開始1時間前にラウンジを出てサテライトターミナル内のKLIAジャングルボードウォークに立ち寄りました。夜で暗くてあまり見えなかったのが、残念でした。(ラウンジに入る前の明るい時間に立ち寄れば良かったです。涙!)
搭乗券に書かれたゲートに進むと成田行きでは、無くて北京行きの搭乗ゲートでした。ゲート変更になっていました。慌てて出発案内表示板を確認にて変更になった搭乗ゲートに向かいました。(クアラルンプール国際空港は、手荷物検査が、各搭乗ゲートにあるので搭乗口の締め切り時間が、早いので要注意です!)
手荷物検査を終えてグループ1機内に入りました。成田行きなので日本人CAさんが、入口から座席まで案内してくれました。さらに座席に敷くマットもセットしてくれました。そして座席には、アメニティグッズの入ったポーチも置かれていました。(ソウル線とサービスが、違うなあ~!)そして座席に座ってしばらくするとウェルカムドリンクが、配られました。
ドアクローズされて成田空港までのナイトフライトのスタートです。水平飛行に入りベルト着用サインが、消灯すると機内サービスのスタートです。まずは、飲み物とおつまみにつづいてワゴンよりサテーが、サービスされました。その後、お休み前の軽食(寿司とスープヌードル)を頂きました。
食事を終えて座席をベッドにして眠りに着きました。(2時間ぐらいの仮眠)
到着2時間半前に朝食のサービスです。眠いなあ~!そんな感じでしたが、朝食を頂かないと思い頑張って起きました。(笑い!)
朝食は、和食をチョイスしました。まずは、前菜のプレートです。照り焼きチキン、玉子焼き、煮凝り、小鉢(野菜の煮物)、蕎麦、オレンジジュースとコーヒーにプラスしてパンもサービスされました。(前菜プレートでお腹が、いっぱいになるほどでした!)
続いてメインプレートは、台の物(鶏のからあげ)、ご飯、みそ汁、香の物です。私は、食べきれずに残してしまいました。(スミマセン!)
食事を終えて間もなくしてシップは、降下し始め機内サービスは、終了、ベルト着用サインが、点灯をして成田空港B滑走路に着陸しました。
着後、入国審査場に向かうと誰もいないのです。閑散としている成田空港を見るのは、初めてでした。
荷物を受け取り到着ロビーに出てディズニーシーの巨大なパネルの前で写真を撮り空港第2ビル駅から京成スカイライナーで京成上野駅に向かいました。
帰る途中に上野公園を散策しました。しかし駅から上野公園に行くには、階段をいくつか登らないといけなかったのです。なんとか西郷隆盛像と清水観音堂を写真に納めましたが、大きなスーツケースを持っての移動に疲れてしまい帰路に着く事にしました。
上野駅から山手線で東京駅へ新幹線で浜松駅に向かいました。
イレギュラーフライトにより復路が、クアラルンプール経由、乗り飛行機の旅、疲れましたが、機内食とラウンジを楽しんで来ました。
そんな旅の写真をスライドショーにしてYou tubeにアップしました。
↑:こちらがYou tubeにアクセスするURLです。
こちらも是非、ご覧になって下さい。
- 鉄道 徒歩
- 大韓航空 マレーシア航空
羽田空港にて
デルタスカイクラブラウンジで食べた食事
デルタスカイクラブで食事を頂く!
デルタスカイクラブラウンジのヌードルバーのラーメン
夕食で食べたキムチチゲ
AREXの車内
仁川国際空港のワンワールドラウンジで食べた食事
ワンワールドラウンジにて
クアラルンプール行きのカナッペ(サテー)
クアラルンプール行き機内食(前菜)
クアラルンプール行きの機内食(メイン)
クアラルンプール、到着目前の軽食
マレーシア航空ゴールデンラウンジで頂いた食事
マレーシア航空ゴールデンラウンジで頂いたパスタ
クアラルンプール国際空港にて
成田行きの機内食(お休み前の軽食)
成田行きの機内食(和食、前菜)
成田行きの機内食(和食、メイン)
ソウル(韓国) の旅行記