2026/06/04 - 2026/06/06
☆honeybee☆さん
- ☆honeybee☆さんTOP
台北→台南→台北 2泊ずつで合計1週間の旅
最終二日は台北駅Z2出口すぐにあるMayer Innに宿泊しました。
空港へ行く時のMRTに乗るのに便利そうなので選びました。お部屋も綺麗ですし、スタッフの方も皆さん丁寧で良いのですが、エレベーターがめちゃくちゃ混みます!!!!来ない、満員...
台北駅側正面ではなく、午後~夕方はホテル裏側、未来館側にあるエレベーターを使った方が便利です。
エレベーター以外は普通に良かったのですが、(私はホテル立地優先で部屋など特にこだわりがないタイプです。)エレベーターの不便さが本当に無理で次回は他のホテルを選ぶと思います。
行った場所:台北/國家鐵道博物館•國立臺湾博物館•龍山寺•飯糰覇 飯糰霸•台北駅周辺など
- 家族旅行
- 鉄道 徒歩
緑ライン、南京三民駅から徒歩10分ほどにある國家鐵道博物館。電車好きにはたまりません。
写真撮り忘れましたが、海外(うちの場合はシンガポール)の学生証でも受付で提示すると子供は割引料金で入場させてもらえました。
国立台湾博物館でも同じく学生証提示で割引料金になりました。 -
メイドイン台湾の電車、初の輸出先はタイ
脂を吸収したり、工具を落としてもダメージが減るよう木のタイルでできていたそうです。
わくわくドリーム号舞浜なんていう電車は存在しないので、多く訪れる日本人観光客向けのサービスなのでしょう。
タイへ輸出されたメイドイン台湾製の鉄道車両。里帰りです。お仕事お疲れ様でした。とても素敵な車両です。
職員さん用のお風呂だったとのこと。
食堂。昔は大勢の職員さんで賑わっていたことでしょう。
美味しそう。仕事にも精がでますね。
夕飯はMayer Inn横にある三越地下にある朱記さんへ。
チャーハン、焼き餃子が美味しかった。
鼎泰豊に続き、小籠包は好みじゃありませんでした。
台湾は小籠包より他の食べ物が美味しかったです。(魯肉飯、鶏肉飯、排骨、大鶏排、牛肉麺など)
小籠包はシンガポールの鼎泰豊が1番好きです。 -
右側の牛肉が入ったお焼きみたいのも美味しかったです。肉汁たっぷり。
台湾は小籠包を楽しみにしていましたが、食べてみると好みの味ではないことが多かったです。夜市の小籠包にも今度ちょうせんしてみたいです。
焼き餃子はサクサクしていて美味しかったです。
朝ごはんのおにぎりを買いに飯糰覇 へ。
現地の方、日本人の方などで大行列。 -
お勧めはAの全部入りです。揚げたサクサクの何か、ツナかカツオのフレーク、漬物お野菜、茶葉で煮込んだ卵などが入っていました。台湾に来ていろいろ食べたけどこのおにぎりが1番美味しかったかも。
大きなおにぎり。一つ食べるとお腹いっぱい。美味しかったので二つも一気に食べてしまいました。
子供がポケモンかーどを机に広げまくってスペースがないので椅子に置きました.... -
コンビニで買ったポテトチップス。食べやすく味にクセもありません。
最終日は本当は動物園へ行きたかったのですが、雨だったので龍山寺と國立臺湾博物館、台北駅お散歩にすることにしました。
龍山寺駅は古い下町の雰囲気が漂います。
昔の亀戸とか曳舟とか浅草とかその辺りを彷彿とさせます。 -
百体以上の色々な神様が祀られているそうです。
木でできた三日月型の赤い筊(ポエ)を二つ投げ、うらと表が出たらおみくじの棒を選び、書かれた番号のおみくじを取り出します。
私は「上上」大吉。やったー。
おみくじは上上(大吉)上下(吉)中中(中)下上(未吉?)下下(凶?)みたいな感じでまるで囲った部分に書かれています。しかし... -
一緒にチャレンジした夫は、悪過ぎて記載なし...蛇が待ち伏せしてるだの、飛んだら射られるだの毒だの口を開くなだの散々すぎ。日本の神様はもっとオブラートに包んで助言してくれる気がします....
國立臺湾博物館
海外の学生証でも提示すると割引料金が適用されました。
臺灣固有のサイの骨格標本が有名だそうです。
自然、文化、歴史、あらゆるジャンルのことが学べます。広いしとても見応えがあります。
昆虫、特に蝶の展示が豊富で私はとても楽しくみることができました。
蝶のためにまた来たいです。 -
牡丹事件。日本軍が原住民と戦闘になり多くの犠牲者を出した事件。知っておくべき歴史の一つです。
日治時代に建てられた博物館。
終戦後、接収されます。 -
地下は子供向けの展示になっています。
次男が書きまくる67。子供らに流行っている数字67...高校生くらいのお姉さんたちが笑いながら写真を撮っていました。恥ずかしい...
日本にも飛来するアサギマダラ
アサギマダラ。いつか本物を見てみたいです。
九州あたりに住んでいる方は普通に見られるのかな? -
お土産を買いに東門駅にある來好へ。
その目の前にあるローカル文具店の雰囲気がとても良かったので行ってみました。
行って大正解。現地の子供が使う可愛いノートを買うことができました。 -
雨も強くなってきたので台北駅へ戻りました。台北駅東三門出口付近で東武スペーシアをみることができました。
運良く一年に一回開催される駅弁祭りが。
日本からも16社程参加していたようです。
夕方に立ち寄ったのですが、混雑していて売り切れも多かったです。とりあえず台鐵お弁当を買いました。
また子供がポケモンカードを机に広げまくったので椅子にしか置く場所が...涙 -
地下街では日本人に馴染みのあるお店が何点もありました。サイゼリアもありました。
私のお土産類。子供達がでかい国旗や地図モチーフのタオル、タペストリー、謎なキーチェーン類、ガチャガチャカプセルトイなどにお金を使いまくったため私は控えめですw
國家鐵道博物館でマグネット、ポーチ、ファイルなど。
永業書店で買った、現地学生さんが使うノート。とても可愛いです。一冊10元だったかな。(失念しました。)五十円程度だったと思います。
レトロで可愛い。現地の子供じゃないので買い占めも良くないと思い一冊ずつにしましたが、もう少し多く買えば良かった。次回また行きます。
永業書店向かいにある雑貨屋、來好永康本店では漁師網バッグ、小心地滑のスマホスタンドを買いました。(漢字表記がなく残念だったので油性マジックで後日書き足しましたw) -
空港へ向かいます。
桃園空港、ゲートによっては結構歩かされますね...
また近いうちに来たいです。緊張せず、夜歩いても不安にならず安心して旅ができる私にとって数少ない国。次は鐵道一周旅がしたいです。
台北(台湾) の旅行記