2026/02/06 - 2026/02/08
たらよろさん
- たらよろさんTOP
- 8,349,019アクセス
リーガロイヤルホテル大阪が、IHG系のヴィニェットコレクションにリブランドして以来、週末ステイで利用する機会が増えたわー♪
お値段的にも京都からの立地的にも、ラウンジを利用できる有り難さと気軽さがとても使い勝手が良くって。
とある2月の週末。
金曜日のお仕事を終えて、、、
(旦那様は15時定時だけれど、私は17時まで仕事なのでもちろん半休)
先にチェックインです~♪
チェックイン後は、ホテルでの~んびりまったり、だらだら。
ラウンジで飲んで食べて、寛いで。
ゆ~っくり過ごしたら、翌日は大阪の街をちょこっと観光&グルメ。
昨年12月にオープンしたばかりのミラクルワールドで、煌めく世界観を満喫してきました。
2月という寒い時期だったから?
オープンしてまだ期間が経っておらずあまり知られていない?
そもそも、大阪ではあまり需要が無い?
何が理由かわからないけれど、凄く空いていてビックリ!!
こんなに素晴らしい体験ができる施設なのに、何で~って不思議で仕方なかったナ。
私は、めちゃめちゃ楽しめましたー♪
リーガロイヤルホテル大阪ヴィニェットコレクション https://www.rihga.co.jp/osaka
MIRACLE WORLD https://miracle-world.co.jp/
お好み焼き ゆかり https://www.yukarichan.co.jp/
翠亨園 https://www.sheraton-kobe.co.jp/restaurant/suikyoen/
- カップル・夫婦
- 私鉄 自家用車 徒歩
京都から京阪電車で約1時間。中之島駅直結のリーガロイヤルホテル大阪に到着です。
2025年4月1日にヴィニェットコレクションに完全リブランド。リーガロイヤルホテル大阪 ヴィニェットコレクション by IHG 宿・ホテル
大阪の迎賓館と呼ばれた広大なロビーフロアの雰囲気はそのままで、品の良さが漂っていますね♪
チェックインタイムは、ウェルカムドリンクがご自由にどうぞ♪的なスタンスで置いてありました。
1階のフロント横には、IHGのプラチナ&ダイヤモンド会員と、リーガロイヤルの上級会員、そしてラウンジアクセス付きのお部屋を予約した方専用のカウンターがありました。
こちらでソファーに座ってチェックイン手続きを済ませたら、 -
お部屋に向かいましょう♪
リブランドと共に、ホテル自体のリノベーションが行われ、シックでスタイリッシュな雰囲気に生まれ変わりましたね。
大阪は水の都ということで、水と川がテーマなんだそう。 -
お部屋は、最安値のセミダブルルームを予約していたけれど、リノベーションされた広めのキングルーム(32平米)にアップグレード♪
より快適に過ごせるお部屋へのアップグレードは、いつも本当に有難い。 -
リノベーションって、一旦壊して建て替えない限り、水回りや窓枠、柱の位置など根本的な部分は変わらないので、今どきにしようにも限界があるよねっ。
それでも、少しでも空間を広く見せようとする工夫が見え隠れしていて、好印象です。 -
ネスプレッソコーヒーやTWGの紅茶は無料のアメニティー。
空気清浄機と加湿器の2つとも用意されていました。
ホテルメイドのブティックショップ「メリッサ」で使用できるクーポンを貰ったけれど、さていつ何に使おうかしら?と思っていたのに、すっかり忘れて何も使わないという…(笑) -
ウェットエリアもリノベーションされているので、とても綺麗で使い勝手は良かったけれど、狭さゆえ、今どきの洗い場付きのバスルームで無いのが残念だったなぁー。
逆に今どきなら、バスタブ無しの素敵シャワーブースでも良かったんじゃ無いかしら。
ただ大阪の迎賓館の客層を考えると、やはりバスタブが必要になるんだろうか。 -
眺望は、パァ~ッと拓けた堂島川の風景で、スカッと爽やか!とても気持ちよいです♪
早速、クラブラウンジでリフレッシュタイム☆
IHGのマイルストーン特典で、クラブラウンジの利用権を持っているので、ボトムのお部屋予約でも利用できるのがマジで有難い♪
アフタヌーンティータイムに少し早かったこの時間、席に余裕がありました。
◆アフタヌーンティータイム(15時~17時) -
少しして、ブッフェ台にプリンやフィナンシェ、スコーンやサンドイッチ、フルーツなどが並びだし、
(因みについ先日訪れた際は、サンドイッチは提供された2段トレーに乗っていて、ブッフェ台にはありませんでした→サンドイッチ美味しかったから、ちょっと残念) -
ソフトドリンクや珈琲はご自身で。
2段トレーの登場!!
3段トレーでは無いけれど、ブッフェ台にも色々あるので、この量で十分すぎる量でした…。
(先日訪れた際は、フィナンシェがブッフェ台、サンドイッチがこのトレーの上に変わっていました→なるほど、チェンジねっ。サンドイッチ美味しかったから沢山食べる人多かったもんなぁ~) -
頂きまーす。
さすが、ホテルメイドのスイーツは美味しいなぁ~。
特にケーキは絶品!昔からホテルショップのメリッサのケーキって美味しかったもんなぁ♪
サンドイッチも、パンがふわふわで良質なんですよねー。 -
アイスカフェオレを淹れて、喉を潤し、、、
ごちそうさまでした。 -
終始落ち着いたクラブラウンジで、居心地最高だったなぁー。
一旦お部屋に戻ったら、再びイブニングタイムのラウンジへ。
◆イブニングタイム(17時半~19時半) -
シャンパンやワインは、こちらで好きなだけ…。
カクテルはスタッフさんにお願いします~。
(先日は、このシャンパンがスパークリングに変わっていた→残念すぎる) -
この時間に提供されるロースハムが美味しくて。旦那様は超お気に入りなのよねー。
生ハムではなくロースハムっていうのが面白いんだけれど。
他にもちょこちょこと摘むものがある上に、アフタヌーンティー時に提供されていた焼き菓子やサンドイッチも置いてあり、ちょっとビックリ!!
(これもまた先日行った際は、アフタヌーンティー時のものはありませんでした) -
まずは、シャンパン&ファジネーブルで乾杯♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
シャンパングラスが置いてなくて、ワイングラスしか無かったのが残念だったなぁー。
せっかくのシャンパンなので、シャンパングラスで美味しく頂きたい…。
でもこのグラス、たくさん入るけれど…(笑) -
ブッフェ台のフード以外に、冷製プレートと温製の一品が1人1つずつ提供されます。
…が、我が家は旦那様がこういうプレートものって苦手なものが多いので、とりあえず1人分だけ頂くことに。
結果、ひとつで良かったわ~。
冷製プレートのものは、何一つ食べるものが無かったと旦那様。
フレンチ系の前菜って苦手な人なんだよなぁー。美味しいのに…とは私の独り言。
温製のクラムチャウダーは濃厚で凄く美味しくいただきました。 -
アラフィフの胃、いや旦那様はアラカンか…!
そんなお年頃だから、これだけで充分満たされますー。
後はナッツなどをつまみつつ、 -
◆カクテルタイム(19時半~21時)
場所を移して、静かなソファー席で、 -
ビル夜景を見ながらのカクテル時間♪
19時半以降は、食事メニューは無くなっちゃうけれど、アルコールなどは21時まで提供されるので、静かに飲みたい方にはオススメです。 -
美味しいお酒を嗜んで、、、おやすみなさい♪
おはようございます。朝食です。
すっかり早起きの私たちは、7時ちょうどにラウンジへ。
リーガロイヤルホテル大阪のラウンジ朝食は、とにかく和食が充実しているのでホッとするメニューが多いというか。
お歳を召した昔なじみのゲストさんが多いんだろうね。
◆朝食(7時~10時) -
ラウンジのスペシャルメニューは何といってもトリュフ香る卵料理だよね♪
トリュフ香るスクランブルエッグをトリュフ香るキノコクリームソースで頂くはずが、 -
いつもケチャップにしてしまう私。
なんだかクリームソースが朝からだとクドイ気がしちゃって。
今度こそ、今度こそって思うんだけれど、いつもケチャップなんだよなぁ。
朝のロースハムもめちゃめちゃ美味しいです。
ハムとポテトサラダって定番中の定番だけれど、いつまでも食べていられるわ(笑)
朝カレーもあって完璧ですね~。 -
和惣菜がたっぷりでご飯が美味しい~♪
デザートは、甘いメロンが赤肉青肉ともに揃っていて嬉しいラインナップだわ。 -
今日はちょっとそこまでお出かけします~♪
ホテルから大阪駅まで15分おきにシャトルバスが出ているのが凄く便利。。。
ホテル利用者は無料で何度も乗車できます。 -
で、向かった先は難波☆彡
大阪駅から地下鉄で、いかにも大阪~というビジュアルのこの町に到着です。
なんで、大阪って壁からいろいろ突き出しちゃうんだろう?昔からの謎だわ。なんばオリエンタルホテル 宿・ホテル
難波に来た目的は、昨年12月にオープンしたMIRACLE WORLD。
光・音・映像が融合した没入型デジタルアート体験施設で、チームラボとはまた違う体験型が楽しめるのかと…。
事前に11時の回を予約して訪れました♪
なんばオリエンタルホテルの地下1階ということで、ホテルに来たけれど、あれ?入口無いなー。 -
と思ったら、入口はホテルの外にあった~。
それも端っこの端っこにあって、凄く分かりづらかった(笑)
私が来た方向からだったら、ホテルを一旦通り越さないとダメなので、オリエンタルホテルって思っていると、あれ?ってなっちゃうかもです。 -
ゲートのところで、Web購入済みのチケットを見せると中に通され、その後2分ほどこのブルーの空間で、注意事項を見ながら待ちました。
平日、週末、繁忙期などの価格変動制を取っていて、この日は普通の週末価格で1人3200円。 -
3200円が高いと感じるか、妥当と感じるか、はたまた安いーーーっ!って感じるか。
それは、経験した後のお楽しみだねっ。 -
まず最初の映像で、一気に心が持っていかれました~。
鋭い視線と躍動感溢れる走行力、そんな豹の映像に,心をガシッと掴まれて、これが没入感というものなのかと、めちゃめちゃ感動ーーっ!
この「ANIMAL」エリアでは、鏡面の床と壁により、映像が無限に反射し続ける光景が圧巻で、MIRACLE WORLDの世界観への導入として、この後に期待感しかない感じでした。 -
その後も、よくわからない映像ではあるけれど、とにかく異次元の視覚と言うか、映像も音も凄いんです。
いくつかのエリアに分かれていて「DIAMOND」エリアでは、宝石の画面にタッチすると、宝石が弾けて、
中から煌めきの映像が飛び散るという遊び心。
触ることで変わる…という、この分かりやすさが、大人も子供もお年寄りも、国籍問わず皆が楽しめるポイントなのかもしれないなぁ~と感じたり。 -
一言で、映像と言うけれど、その映像が抽象的なのも私たちの脳に刺激を与えてくれる要因かしら。
様々な色に変化していく様も美しく、 -
幾何学模様に彩られたグリーンの世界から、
イエロー。
イエローからブルー。
レッド!
とにかく形や色を変えて様々に浮かび上がる映像の美しさに惹き込まれっ放し。 -
視界いっぱいに広がる宝石のキラキラが眩いです~。
それにしても、土曜日のお昼なのに人が少なくて、運営が心配になるくらい(笑)
エリアの中で、1番人が居たところでも、5名ほどだったかな。
滞在時間の制限もないので、気に入ったエリアに何分も留まっていたりして、それでも全く混雑感がないから、居心地が素晴らしかったわ。 -
宝石が煌めくエリアには、王様チェアーが設置されていて、座って記念撮影が可能です。
このチェアーも本当に空いていて、順番待ちなどもないので、好きな場所で好きなだけ、お気に入りの写真が撮れちゃうのが凄い! -
また至るところにスタッフさんがいらっしゃって、マメに声かけくださり、写真も綺麗に撮ってくれます♪
無数に煌めくダイヤモンドが光と反射で次々と姿を変え、360度どこを見ても輝きに包まれる…。
きらびやかな世界観は美しく、まるで異世界にいるかのような感覚を味わえます。
スタッフさんに映像が変わるのに合わせて、たくさん2ショットを撮ってもらいました。
画像加工で顔を切っちゃったから、ちょっと怖い画像になっているけれど…(笑) -
「NATURE」のエリアは、その名の通り、日本の自然や四季を表現しているようで、部屋に足を踏み入れた瞬間から、艶やかな鯉の姿に目を奪われ、
海の世界ですねー♪
歩くたびに足元から波紋が広がり、鯉やエイやヒトデなど、海の生き物が泳ぎ回る様子は、ずーっと見ていても飽きないものなのね。
特にクラゲが美しかったー。 -
紅葉の季節には、落ち葉が波紋とともに舞い散る演出などもあり、水の揺らぎと光が織りなす涼やかな空間で、日本の四季を感じることができます。
自分の動きに反応して変化するインタラクティブな演出はとても楽しいですね。 -
次のエリアは香りがふわ~っと漂ってくる「SAKURA」
音と映像だけでなく、桜の香りで春を感じることができる世界観。
壁一面に映し出される満開の桜、床に舞い落ちる花びら。 -
四方八方、全体がピンク色に染まる空間は、とても綺麗で可愛らしく、華やかな雰囲気に満ちていました。
ここでも王様チェアーに腰掛けて♪ -
LOVELOVE2ショットも頂きー♪♪ぷくぷくしたハートが可愛いなぁ。
次のエリアへのアプローチも素敵な演出だったわー。
この空間は、凄くスピード感に溢れていて、 -
まるで床が動いているかのような視覚的錯覚に陥る不思議な場所。
真ん中にある支柱を軸に、凄い勢いで映像が上下に揺さぶられます。 -
360度の映像が、とにかく一気に乱降下、急上昇する様に、脳内は目まぐるしくなっていき、ひとり取り残されたかのような、やや不安感も持ちながら進んでいくと
今度は、躍動感にあふれた左右に動くスピード感。
前から後ろから一気に様々な映像が流れていきます。 -
私は、この1枚がお気に入り♪
光の渦に巻き込まれていく様子が凄く楽しそうですよね。 -
ジェットコースターやスピード感に溢れる乗り物がお好きな方は、より楽しめるのでは無いかな。
個人的には、この演出は風が吹いたらもっと楽しめるだろうなぁーと思ったな。 -
この後、宇宙空間をイメージした「UNIVERSE」というエリアがあったんだけれど、よくわからない関西弁を話す宇宙人とお話しできる…というだけで、大人的には必要か?コレ!と感じたけれど、きっと小学校低学年さん迄向けのエリアなのかな。
大人には小休憩的な…(笑) -
そして最後は「SKY」というエリアへ。
宇宙から街へ壮大な映像体験のクライマックスです!! -
このエリアは今までの集大成って感じで、映像にとにかく圧倒された~。
宇宙空間に浮かぶ、今私たちが生きている地球から始まり、深海、空、そして街へ繋がる映像。壮大な世界観でストーリーが進行していくんです。 -
夕焼け空を飛ぶ飛行機、東京タワーがそびえる街並みなど、シーンが次々と切り替わる度に新たな驚きが待っていて、 360度全方位を活かした没入型映像体験のクライマックスだと感じました。
ここは、MIRACLE WORLD体験の締めくくりにふさわしい、最もストーリー性のあるエリアで、控えめに言って最高に素晴らしかったです。
クリエイティブの世界って、こんなことができるんだなぁーと、今の技術の進歩に驚きと楽しみと、これからの期待感を持ちながら、 -
ゆっくり見て回って、50分ほど。
3200円を妥当、いや少し安い方に考えても良いかも…と思うほど、楽しい経験をさせてもらいました。 -
MIRACLE WORLDは全エリアで撮影が可能なので、思い出作りに最高のシチュエーションだと思います。
空いていたので、余計に満足度が高かったのかもしれないなぁ。 -
床も壁も天井もすべてが映像で包まれる圧巻の没入感を体験し、エスカレーターを上がると目の前に現れる濃い~、大阪。
このギャップに、またまた脳内が乱されたー(笑) -
次の目的地までの間、千日前商店街を歩いていてふと目についたお好み焼きゆかり。京都人でも名前は聞いたことあるし、大阪お好み焼きの有名店だよねー。
前を通ったのも何かの縁ってことで、せっかくだし少し食べていく?
2階席もあり、意外とキャパは広そうで、5分ほど待っただけで案内されたわ。
ところで、このお店、ゆかりちゃんパスポートって言うのがあって、ゆかりという名の方は凄くお得みたい。
全国のゆかりさん、ぜひパスポートを作ってお得にお好み焼きを♪です。ゆかり 千日前店 グルメ・レストラン
ラッキーなことに、カウンター席に案内されたので、エンターテイメントの如く、焼いているシーンを見れて、待っている間も楽しかったなぁ。
◆国産豚玉(1080円)
◆国産牛のスジネギ焼(1580円)
焼き上げられたお好み焼きが目の前の鉄板に乗せられて、頂きま~す♪ -
熱々で美味しそう。
我が家は、お好み焼きにマヨネーズつけない派なので、ちょっとビジュアルが寂しいけれど、もちろん無料でマヨネーズも可でした。
うんうん、美味しい♪さすが大阪のお好み焼きは違うわーと、素直に感動できる美味しいお好み焼きでした!
それにしても、お好み焼きも随分とお値段お高くなったのね。 -
ビリケンさんの威力でしょうか~。
金儲け、金儲け(笑) -
大阪名物みるく饅頭月化粧♪
お土産で貰うと凄く嬉しいヤツです!!
バターとミルクたっぷりの和洋折衷饅頭で、めちゃめちゃ美味しいの。
焼き立てが食べられるお店があるんですねーとちょっとご紹介を。
https://tsukigesho.com/ -
その後、高島屋に立ち寄って。
大阪高島屋 百貨店・デパート
すみません。この旅行記は2月のものです。
だから、バレンタインデーフェアをしている高島屋で、お気に入りのデジレーのトリュフを大人買い~♪
賞味期限は3ヶ月。1~2日に1人1個ずつ食べるとして…と考えて、、、
20箱(1箱725円)買いました。
1年に1度の超超超お楽しみです~。
https://www.daskajapan.com/product/de.php -
バレンタインフェアなのに、なぜかスイートワインのコーナーがあって、スイートワイン大好きな旦那様が近付いて行ってしまい…。
お姉さんの話力に負けて1本お買い上げ。1本7150円、予定外の出費だわ(笑)
まっ、いずれ飲むものだし良いけどね。 -
さらにデパートといえば、デパ地下をうろついて、発見したのが大好きなpanya芦屋の出店ブース♪
こんなところでお気に入りのパン屋さんに出会えたと言うのも何かの縁よねっ。
高級生食パンブームの中で勝ち残った一つでは無いかしら。本当に美味しいものは勝ち残れるよねっ。
◆淡雪1.5斤(880円)
https://www.panya-ashiya.com/ -
ただいまー♪
なんだかんだと思いつきで食べたり立ち寄ったりしていたら、ちょうどアフタヌーンティータイムになってしまった。
休憩がてらカフェでもと思ってラウンジに立ち寄ったつもりが、あれこれ置いてあるとどうしても気になっちゃって。リーガロイヤルホテル大阪 ヴィニェットコレクション by IHG 宿・ホテル
でも、朝食をたくさん食べた後に、お好み焼きも予定外に食べちゃったし、お腹はほとんど空いていないのよね。
それでも、やっぱり気になって…(笑)
1人分だけセットをお願いしました♪甘いものは別腹ってヤツですかねっ。
それを見て、旦那様もストロベリーのショートケーキのみお願いしていました。 -
紅茶でブレイクタイム~☆
お出かけの合間などで、ほっと一息つくときにラウンジアクセスがあると重宝しますよね♪
でも、スイーツなどが昨日と全てが同じと言うのは…。連泊だとどうしても被りが気になってしまって。
総入れ替えしてとは言わなくても、このレベルのホテルなら、多少は違って欲しいかなーと言うのが本音。
でも、スイーツはとても美味しかったです。 -
お部屋に戻って、先にお風呂に入って気持ちよ~くリフレッシュして♪
今日もイブニングタイムにお邪魔しました。
今夜は土曜日☆混んでいるかもなぁーということで、昨日、イブニングタイム後のカクテルタイム時にしっぽりと飲んだソファー席が静かで落ち着きそうだなと。
食事するようなテーブルがないので食べるなら不便だろうけれど、ほとんど食べる予定がなかったのできっちりしたテーブルじゃ無くても良いじゃんと。
今日もまた、美味しいファジーネーブルと最初は生ビール☆ -
シャンパンと一緒にアテも少し…。
一応、温製と冷製も一つずつ頂きました。こちらは昨日とちょこっとだけ内容が違っていたかな。温製がキッシュでした♪ -
その後、お互い2~3杯頂いて、大満足の夜~♪♪
ごちそうさまでした。 -
堂島川を臨む夜景がとても綺麗ですね。
今日もグッスリ眠って、おはようございます。
窓から見えたのは、青い空が広がる快晴~~♪♪
実は天気予報では、この日は雪マークがついていたので心配していたのよね。 -
今日もまた、美味しい幸せ。
たくさんの和惣菜も、フルーツも、ハムもスープもパンも全部が美味しい~。 -
今日は、トリュフソースのスクランブルエッグにしました。
思ったほどクドクなく、芳醇な香りがして美味しかったな♪目玉焼きは安定~☆彡
うん、どっちも美味しい。 -
ビジュアルを見ただけで美味しいとわかるハム。
そうだ、とろろがたっぷりあって、とろろかけご飯も美味しかったなぁ。
本来は、蕎麦用のとろろのようで、蕎麦もありました。 -
朝食を食べているうちに、窓の外が見る見るうちに真っ白に!!!
あ~~~っ、雪だ。
雪だ~~っ。道大丈夫かな??と少し気になりつつも、 -
チェックアウト後は、京都とは反対方面の神戸へ♪
13時半から神戸ベイシェラトンホテル&タワーズの中華レストラン、翠亨園の飲茶ブッフェを予約していました。
雪が酷くならずに無事に来れて良かったなぁ。神戸ベイシェラトンホテル&タワーズ 宿・ホテル
◆飲茶午餐/週末大人(5692円)
40種類を超える飲茶や中華料理、デザートなどのブッフェ☆彡
マリオットのステータスを持っていたころは、20%offで食べられたけれど、今はそのままのお値段になっちゃった~。
そんなマリオットのポイントが2月末で失効しちゃうので、失効しないがため、それなら美味しいものを食べようと訪れました。 -
◆東方美人茶(1391円)
2日間、ラウンジでたくさんたくさん飲んだので、今日はアルコールをやめて、中国茶を・・・。
スタートは、北京ダックと本日のスープから♪
これを頂くことで飲茶ブッフェが始まります。 -
ブッフェは、オーダーブッフェ形式なので、食べたいものを少しずつ。
エビのチリソース、黒酢の酢豚、よだれ鶏、春巻♪♪ -
飲茶ワゴンでテーブルまでサーブする本格的な香港スタイルが楽しい~♪
といっても、香港でもこのスタイルは減ってきているけれどね。 -
飲茶もひと通り。
エビ蒸しぎょうざ、干し貝柱入り蒸しぎょうざ、九条葱入り蒸しまんじゅう。
ヒスイ三角ぎょうざ、広東風豚肉シュウマイ、タコ入りシュウマイ。
土日祝限定の特別メニューのトリュフシュウマイ♪
スペアリブのブラックビーンズ蒸しが気に入って、もう一つ追加したらお腹いっぱいになっちゃった。 -
小籠包も肉汁い~~っぱい。
土日祝限定メニューがもう一つ。
活けアワビの極上ソース煮込み♪アワビ、得意じゃないのであまり嬉しくなくて・・・・
しかも夫婦二人で苦手という。私たち苦手なものが一緒なことが多いから、比較的楽なんだよなぁ。 -
麻婆豆腐やチャーシュー入り玉子炒めオイスターソースあんかけ。
豚肉の甘辛ミソ炒め蒸しパン添え、新鮮野菜の淡路島産藻塩炒め。 -
もうお腹いっぱい==♪♪♪
五目チャーハンで終了です。 -
最後はデザートタイム。
タピオカ入りココナッツミルクが大好きな旦那様は、いきなり2つ食べるらしい。
だから、私の分と合わせて3つ。
後は、杏仁豆腐とマンゴーミルク☆彡 -
それとごま団子♪♪
実は、この後、もう一度ココナッツミルクをオーダーしたのは内緒(笑) -
帰り道。。。
ちょっとだけ心配していたけれど、雪も止んで青空が出ていたので、安心して京都まで帰れるね。
今週も、楽しい週末になりました。
- しんちゃんちかさん 2026/07/20 18:40:08
- IHG!
- たらよろさんへ
リーガロイヤル大阪、かな~り昔に泊まったことあります^ ^
それがIHGにリブランドしたとは!
広くて格調高いロビーやシャトルバス、そしてメリッサも健在で、安心しました♪
ラウンジのサンドイッチ、ケーキが見るからに美味しそう(^^)
東京のリーガロイヤルも泊まりましたが、以前はかなりリーズナブルだったんですよ。
外資系になってしまったのですね。
個人的にはヒルトン系よりもIHGの方が好きなのですが…(^-^;
それにしても、関西はホテルラッシュが凄いですねー
旅行記拝見して懐かしかったです。
- たらよろさん からの返信 2026/07/20 21:14:50
- RE: IHG!
- こんばんは、しんちゃんちかさん
そうなんですよ。
リーガロイヤルホテル大阪と、
北海道のウィンザーホテル洞爺湖が、昨年からヴィエネットコレクションとなり、
IHGになりました。
メリッサは健在でしたが、
昔は、リーガロイヤルホテルのラウンジでメリッサのケーキがそのまま丸ごと食べられましたが、
それはもう無いですね、、、
って、IHGになる前からそれはなかったけれど。
ラウンジのケーキやサンドイッチ,プリンなどは本当に美味しかったです。
カクテルタイムのアペリティフはお酒のアテにぴったりのものでした。
朝食は、昔馴染みのゲストを考えてのことだと思いますが、
和食の充実度が半端ないですね。
しんちゃんちかさんは、ヒルトン系だと思っていたのですが、
IHGの方がお好きなんですか?
我が家は、2026年度のIHGのダイヤモンドの権利を獲得 できたので、
後半はヒルトン系にも泊まりたいと思っています♪
今年は、軽井沢でキュリオとインディゴを梯子するのが楽しみです〜♪
たらよろ
- norisaさん 2026/07/20 16:30:58
- シャンパンがスパークリングに!?
- たらよろさん、
こんにちは。
お暑いですね。関東も梅雨明け宣言が出て猛暑、酷暑の夏になりました。
さて、この「シャンパンがスパークリングに」というのはホント残念ですね。
理由はいろいろあるのでしょうが、ちょっと引きますーー。
そして、MIRACLE WORLD OSAKAというのは驚きます。
チームラボの世界は何度か魅せられましたが、このMIRACLE WORLD OSAKAはまさに没入しそうです。
惜しむらくはお二人の美しいシルエットのお顔がちょっとコワイこと(失礼!)
もちろん個人情報保護で必須でやむを得ませんね(苦笑)
チームラボと同じ技術なのでしょうか、一度は体験したいですーー。
norisa
- たらよろさん からの返信 2026/07/20 17:18:15
- RE: シャンパンがスパークリングに!?
- こんにちは、norisaさん♪
いつもご覧いただき、そして書き込みもありがとうございます。
本当に暑いですねー。
東京も今日は猛暑日って言ってますね。
京都は既に1週間前から猛暑日に突入していて、
今週は少しマシになるのかと思っていたのに、
先週以上に暑さが厳しい、、、という。
今週の半ばは38度とか39度って、どういうこと??ですよ。
リーガロイヤルホテル大阪は、IHGに加盟する前は、
昔からの馴染みの方がお気に入りのホテルで、
今回の外資系への加盟によってきっとたくさんの常連さんが離れて行っているんだろうなーって感じています。
それが外資系の効率化といえば、どうしようも無いんでしょうが、
個人的には、スパークリングにするんじゃ無くて、
そのままのクオリティを維持することができるまで、
料金をあげても良いのになぁ.って思いました。
大阪の迎賓館って言われていたほてるなので、相応の方がついているだろうから…。
Miracle Worldは、かなり良かったですよー。
チームラボとはまた違った映像美というか、
空いているのもよかったです♪
ぜひ機会があればお訪ねくださいね。
たらよろ
- yae☆八重さん 2026/07/20 15:29:56
- お好み焼きのマヨネーズ
- たらよろさん、こんにちは♪
大阪といえばビル夜景☆彡
アルコールをいただきながら観る夜景は格別でしょうね!
そして、大阪といえばコテコテの街並みも楽しいですよね~
お好み焼きはにマヨネーズは、若い頃は邪道だと思っていたのに
今ではたっぷりつけてしまいます。
だから太るのだと、わかってはいるけどやめられない(≧▽≦)
リーガロイヤル、沖縄の北谷にコンドミニアム?みたいなのができて
気になっています。
旅先でお料理を作る気はないけど、お部屋にランドリーがあるのが嬉しい!
大阪でも沖縄でもいいので、いつか泊まってみたいです♪
八重
- たらよろさん からの返信 2026/07/20 17:11:45
- RE: お好み焼きのマヨネーズ
- こんにちは、yaeさん。
いつも本当にありがとうございます。
毎日本当に暑いですねー。
去年も一昨年も暑いって言っていたけれど、
今年はそれ以上に暑い期間が長い気がしてしまいます…。
私はビル夜景が大好きだから、これ以上の癒しは無いんですよー。
と言いつつ海の青さも好きですが…(笑)
だから、ビル夜景を見ながら飲むアルコールはおっしゃる通り格別でした!!
大阪のコテコテの街並み…。
それまでのキラキラした異空間からいきなりの現実に呼び戻されたようで
めちゃめちゃ面白かったです。
yaeさん、マヨネーズつける派なんですね。
私は、若い時も今もずーーーっと、つけたことがないんですよね。
そもそも、マヨネーズ自体mほとんど使わないので、、、
お家にもマヨネーズがないくらいで…。
だから、たまにポテトサラダとかするときにかってw、それからしばらく使い切るために、
タルタルソースを使う揚げ物が増えたり、サラダが増えたりして、
マヨネーズを使い切る時間が来るんです。
リーガロイヤルホテル、沖縄にもあるんですね。
ヴィラタイプは良いですね。
是非是非いつかどこかでねっ。