2026/07/01 - 2026/07/03
motoさん
*上空からの眺めも入れながら投稿してます*
今年の沖縄の梅雨明けは6月末と例年より遅く、梅雨明け直後の夏本番を迎えた沖縄の旅となりました。
今回やんばる(北部の森林)系や洞窟系が、出発前の目的だったのですが…
本州南岸の梅雨前線の重い雲を抜けた眼下の眺めをみて、当初の計画は吹っ飛び、ビーチ一択!海水浴一択!念のため水着持ってきて良かった~。
本島に入ると滑走路が混んでるのか、低空旋回してたので、ドローンより目線は高いけど、どの辺りがキレイか確認しやすい。
例えば、空港近くのオシャレな人気スポット&帰路便までの時間調整にもなるウミカジテラスの景色がいいのも、上空から見るとうなづけます。瀬長島ウミカジテラス ショッピングモール
上空からの眺めは嘘つかないので、早速レンタカーで出発!
まずは橋で結ばれた島。その島の右側にも島
この右側は、形からしてクロワッサンアイランドとも呼ばれている水納島(みんなじま)。沖縄一美しいとも言われるビーチがあります。写真左に船も見えるけど、島に渡ってシュノーケリングなど楽しむんだね
水納島 自然・景勝地
さて、到着した、橋で渡れる瀬底島。
車外に出ると凄く暑い!本州も梅雨明けして身体が慣れてから来るのと違い、いきなり34度で南国特有の日差しの世界に来てるから…瀬底島 自然・景勝地
陸から見て、橋の左側の浜辺に降ります。
透明度が高いね -
そして、橋の反対側にも降りてみます
凄くキレイ
木陰を見つけて居座ります。対岸がアンチ浜ビーチ
橋を渡ります。気分爽快だねー
橋を渡って、島からの眺め
島から戻り、ほんの少し走ったところに、全国チェーンのスーパーがあって、その駐車場から島の全景が見られます
もちろん、そのスーパーで買い物はしましたよ。暑くて飲料がどんどん進むからね
さて、スーパーの駐車場を出て、次のスポットへ向かいます
上空からもキレイさが際立っているこのエリア。
美ら海水族館など海洋博公園、エメラルドビーチなどの砂浜、手前の緑の木々は備瀬のフクギだね -
ということで備瀬のフクギ並木に来ました。
駐車場からビーチに向かいます
このワクワク感がいいね
備瀬のフクギ並木 自然・景勝地
ビーチに到着!
地上の楽園みたい。わが家、南国も好きで、ニューカレドニアのメトル島やフィジーのマナ島、ケアンズのグリーン島など旅しましたが…
海のキレイさだけなら、近場の沖縄も負けてない気がする。もちろん南半球でシュノーケリングすると、見たことの無い沢山の魚と出会える感動があるのだけど
南国らしさ全開ですね
さて駐車場に戻り…
すぐ近くの海洋博公園に来ました
海洋博公園 公園・植物園
快晴すぎて、日差しが強いというより痛い
黄色のハイビスカスも咲いてる
美ら海水族館は経験済みなので…
沖縄美ら海水族館 動物園・水族館
スルーしてビーチの方に向かいます
少しでも日陰を探して歩きます。水族館もアナウンスで、来場感謝と共に熱中症予防の注意喚起してました
この海岸も雰囲気あるねー
まさに地上の楽園
正面は伊江島で、城山(タッチュー)という山があるから目立ちます
伊江城山 自然・景勝地
上からだと伊江島こんな感じ。滑走路というか飛行場もあります
エメラルドビーチの方まで歩きます
ここも実はフクギの歩道になってます
ビーチに到着。今回、恩納村エリアのビーチでは海水浴したのですが、この辺りは、直近の台風被害の影響という理由で、遊泳禁止になってました。今年この本部町エリアで泳ぐ予定たてている人は、事前にネットで確認して下さい
それにしてもキレイ。上空からの眺めはやはり嘘つきませんね
エメラルドビーチ ビーチ
こういうテントがないとつらい暑さ
沖縄伊藤園のさんぴん茶、1日で数本カラにしました
ビーチの前にはオリオンビール資本のリゾートホテル
オリオンホテル モトブ リゾート&スパ 宿・ホテル
ジャングリア沖縄のオフィシャルパートナーホテルにもなっています
少しお邪魔してと…フロント前
ホテルプールの様子その1
その2
その3。極上気分だね
テラスからの眺め
正面の島がこの旅行記の最初の方で、上空からの写真載せたクロワッサンアイランド、水納島です。伊江島と違って山が無い島だから、写真だとわかりづらいですね
さてホテルを出て、海洋博公園からも出て…
すぐ近くの人気ステーキチェーン店で腹ごしらえ
ステーキハウス88 美ら海店 グルメ・レストラン
沖縄でステーキと言えば88
マッシュルームスープが美味しいんだよね
4種類のステーキソース、私にはオニオンペッパーが合いました
お肉はミドルサイズだけど、ご飯が進むのでおかわり。
この日は、このエリアのオーシャンビューのホテルに泊まりますが、そのあたりは続編にて(^.^)