恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台風通過後、梅雨明け宣言が出て間もない夏本番の沖縄への旅行の続きです

2026夏本番の沖縄へ2那覇近くの透明ビーチ2選・恩納で海水浴・アウトレットとシークゥワーサーパーク

2026/07/01 - 2026/07/03

moto

motoさん

本部エリアの南国らしい風景を楽しんで、ステーキもお腹いっぱい食べた後…

エメラルドビーチ ビーチ

何度か行ったことのある古宇利島を通り過ぎ、レンタカーを北部に進めます。
    北部の海岸線も綺麗だね

大宜味エリアまで来たら道の駅を発見

道の駅おおぎみ やんばるの森ビジターセンター 道の駅

観光案内所で、近隣の魅力をリサーチ

道の駅の屋上は展望台になっています

同じ大宜味エリアにシークゥワーサーパークがあります。
    ここは初めてなので寄りました

大宜味シークヮーサーパーク グルメ・レストラン

夢の蛇口って、蛇口ひねるとシークゥワーサーが出てくる。
    今回、宿泊ホテルのビュッフェでも結構飲んだけど…

スタッフさんが張りついて、とてもわかりやすく説明してくれます。
    収穫期の9月と完熟期の12月とで味比べ。

工場見学も、収穫期が9月で機械何も動いてないから、動画で説明を受けます。
    ここまでで、シークゥワーサーのこと、かなり詳しくなってきた

これだけ親切に教えてもらうと、何か買わないわけにはいかない。ここである程度のお土産を買いました。

さて大宜味から本部エリアに戻り、宿泊ホテルへ。美ら海のビーチ沿いではなく、かなりの高台にあるゴルフコース併設のホテル

本部グリーンパークホテル(HMIホテルグループ) 宿・ホテル

フロント入るとパノラマビュー。ただ客室は最上階なので、眺めは部屋から楽しむことに…

で、、客室

180度の眺め。横1列に3分割で、南・正面・北の順

同じ眺めを縦に3分割。いずれも旅行記1で載せたスポットが。
    南は瀬底島、中央は水納島、北が美ら海水族館方面だね

オーシャンビュー&パノラマビューを人里離れた静かな高台からずっと見てても飽きないと思ってたら夕暮れ

夜も静かで、ホテル前は夜空に星と月、そして鳥の鳴き声だけ

さて、翌日、本部エリアから名護、そして喜瀬ビーチまで来ました。
    南の方に見えるブセナ岬。

喜瀬ビーチ ビーチ

ブセナ好きで、毎回立ち寄ってしまいます

ザ ブセナテラス 宿・ホテル

お気に入りのブセナビーチ

更に南下して恩納エリアに。ここでは海水浴します。ここは駐車場もビーチも無料でかつ透明ビーチ

恩納海浜公園 ナビービーチ ビーチ

汚い足が写ってますが、泳ぐというか戯れるというか…

泳ぎ終え、水着を乾かしてる間に、ビーチさんぽ

恩納まで来ると、夏らしい雲

この日はもう一箇所、海水浴するので、水着半乾きのまま南下します

かなり那覇に近づいてきたココは宜野湾

宜野湾海浜公園 公園・植物園

野球場も併設されてる場所で、よくプロ野球のキャンプやオープン戦で宜野湾球場て聞く気がする

そしてビーチ

宜野湾トロピカルビーチ ビーチ

こちらもかなり透明。那覇に近い一つ目の透明ビーチ

ここでも、また飽きもせず海水浴。綺麗なビーチは泳がないと勿体ない

この日は2ヶ所の海水浴にほぼ時間を費やしたので、次のホテルは那覇を通り越した豊見城にある所を予約

ホテル前の道もそうですが、この辺り、やたらヤシの木が目立ちます

ホテルの中庭

ホテルグランビューガーデン沖縄 宿・ホテル

そして客室

もう夕暮れ時。泳いでばかりいた疲れで早めの就寝

口コミでは朝食の評価が高かったこのホテル。種類豊富。ホテルバイキングで、概ね沖縄料理は揃うよね。沖縄そばにゴーヤチャンプルに…

朝カレーはご飯おかわりの時にとっておきます

1巡目。シークゥワーサーも勿論飲み放題

外と室内冷房の気温差で、窓がくもってる

このホテル、露天風呂付き大浴場もかなりくつろげました

さて、那覇近くの透明ビーチ2つ目ということで…

豊崎海浜公園 公園・植物園

2泊目のホテルにも近い、豊見城にあるこちらのビーチ。
    この日は帰る日で水着もカバンの中なので、泳ぎませんが、ずっと海を眺めていました

豊崎美らSUNビーチ ビーチ

その後、少し異動したこの場所では、路上で三線(さんしん)弾いてる人がいて、その生演奏の旋律を聞きながら、旅情に浸れました

そして先程の透明ビーチの近く、こちらも豊見城にあるアウトレット

沖縄アウトレットモールあしびなー アウトレット

ショップやレストランの他、金魚ミュージアムまである

沖縄金魚ミュージアムです

沖縄土産もここで買えます

そんな中、沖縄そばくいなというお店に来ました

お値段もわりとする沖縄そばだけに…

上品なお味の沖縄そばでした。

そして帰りの便の時間が近づいてきたので空港へ。

お土産買いタイム

那覇空港 空港

ストーリートピアノもあるね

そして離陸!お天気に恵まれ、いい旅になりました。やはり沖縄は天気次第で、テンションが変わりますねー