銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
=・・・と或る日、庶民中の庶民が命を懸けて戦いに挑んだ壮絶な食レポ風旅日記=<br /><br /> 銀座の カウンターでお寿司; 一人 25000円<br /><br /> VS.<br /><br /> 北品川の フランス料理; 一人 20000円<br /><br /><br /> 地方在住者が憧れの東京での晩御飯。。。<br /><br />   旨いの???<br />   コスパは???<br /><br /> ドーンっと気合入れて予約!(夫婦二人で約10万円なんて庶民に許されるのでしょうか・・・)<br /><br /> ドキドキレポートです^^<br /><br /><br /><br />*表紙の写真は築地の「すしざんまい本店」(一応・・・比較検討するため行ってきました(^^;))<br /><br />

☆★☆なぜ高いと美味いのか?銀座の寿司VS北品川のフランス料理☆★☆

2026/07/25 - 2026/07/26

多良

多良さん

銀座の カウンターでお寿司; 一人 25000円

VS.

北品川の フランス料理; 一人 20000円

地方在住者が憧れの東京での晩御飯。。。

旨いの???
コスパは???

ドキドキレポートです^^

銀座・カウンター・寿司

それのみ の 情報で「検索」。。。

金額にビビりながら予約を入れました(汗)
    (どこがいい店なのか、全く知らないコワいもの知らず)

まず、ヤングコーンとじゅんさいの・・・

おつまみ?

(なんだかんだと料理の説明をしていただけるのですが・・・ドキドキしていて、うまく聞き取れません)

魚を炙って

・・・なんでしょ?

(コレマタ、料理の説明を丁寧にしていただけるのですが・・・興奮状態?で、うまく聞き取れません^^)

毛ガニと松葉ガニの・・・

こ、高級~~~(◎_◎;)

(もう、料理の説明・・・まったく聞いていません―笑)

おまかせコースでしたが・・・

え?・・・お寿司屋さんなのに

お寿司がまだ出ません?!

懐石料理で言うところの椀物?

まだお寿司じゃ~~~ないの?

煮物・・・

(結局・・・正直、お店の風格?に完敗し、味どころでは・・・汗)

まだ、お寿司じゃ~ないのですねぇ~(汗)

カジキの焼き物

板さん

『今から握らせていただきます!』

おお~~~っ! キターーーーー!!

イクラ

有明海の海苔が う ま い !

トリガイ

新鮮!!!

コリコリ!

ヒラメ

上にエンガワが乗っています!

見たことない!^^

たまご

甘い!(関西は出汁巻きなので)

• ブリ<br /><br />ショウガで食べます

ブリ

ショウガで食べます

途中で

アオ海苔の味噌汁^^・・・ほっ!

旬の イサキ

・・・コレは磯釣りで釣れるので、知っていました^^

車エビ!

大きいねぇ~~~^^

な、なんだっけ・・・?

貝?(^^;)

超美味な

うに~~~~~

ご存じ

中トロ

穴子の炙り

・・・この後も何か出ましたが・・・

写真を撮り忘れ・・・(汗)

で・・・

・・・・・次の日の晩御飯

北品川

北海道産素材を使ったフランス料理・・・「ラ・カンサトール」

店の雰囲気が

フランス!(行った事アリマセンがー汗)

テーブルのセットにビビるワタシ。。。

アンキモと・・・何とか

(今回も、料理の説明をしていただけるのですが・・・コレマタ興奮状態で、うまく聞き取れません)

フランスパン

焼きたて の 提供でした^^

• ウニ<br /><br />中に調理した魚介がた~~~っぷり!<br /><br />美味しい~~~!!

ウニ

中に調理した魚介がた~~~っぷり!

美味しい~~~!!

魚料理でしたが・・・忘れました・・・。。。

蓋のなかに燻製の煙・・・

玉手箱???^^

これもなんだか

超美味しいのですが・・・料理名???

エゾシカ

ステーキ

臭みもなく牛ヒレみたいに美味!

ハスカップのスープ?プリン?

・・・忘れました・・・

最中の皮を使って

デザート

• 紅茶<br /><br /><br />結論としては、微妙ですが・・・ワタシは寿司よりこっちの方が美味しかったなぁ~。。。

紅茶

最後に・・・高級店との寿司の差?を確かめに・・・(笑)

すしざんまいの築地本店へ・・・

職人さんが

何人も・・・

すしざんまいは・・・オーダーネタを見せてくれてから握ります。

正直・・・・・スシロー・くら寿司

と同じレベルな感じ・・・

拙い食レポ風の旅行記を最後までご覧いただきありがとうございました。

*お金を出せば美味いモンが食べられるという事は「実感」しましたが、日常に戻って味覚が崩壊しているのでは?っと心配になっている・・・ワタシ

• M-koku1さん 2026/07/27 12:26:05
    お寿司屋さんに行ったら
    多良さん

稀で、金額的にも貴重な経験談、ありがとうございました。
    おいしそう。

私は、庶民以下の年金生活者なので、きっとこんな素敵なお店には行けませんが、
    一つだけ言えることは、お寿司屋さんに行ったら、お寿司が食べたいのです。
    懐石の形で色々出されても、年齢のせいもあって食は細くなりつつあるわけで、
    お寿司以外のもので胃袋の空間を無駄に消費したくないのが本音です。

美登里寿司がちょうどいいなあと、拝見した後の感想でした。

Mより

多良さんのトラベラーページ