丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久し振りの上京で、<br /><br />東京都庁・国会議事堂・東京駅<br /><br />に行ってきました^^<br /><br /><br />*表紙は渋谷に立ち寄ったの見てきました<br />(東京はアチコチにゴジラがいますねぇ~^^)

☆★☆大人の修学旅行 都庁・国会議事堂・東京駅☆★☆

2026/06/24 - 2026/06/24

多良

多良さん

久し振りの上京で、

東京都庁・国会議事堂・東京駅

に行ってきました^^

*表紙は渋谷に立ち寄ったの見てきました
(東京はアチコチにゴジラがいますねぇ~^^)

新幹線 私鉄

東京メトロとか言う地下鉄に乗って

東京都庁の入り口?
    (さすが、東京!駅と直結!^^)

く、く、首がぁ~~~(◎_◎;)

(さすが、東京!)

『職員食堂で食事しま~す^^』

と言ったら

ココに案内されました。。。

地方には無いシステム。。。

(さすが、東京!)

ほぼ職員様。。。

お弁当の人もいます^^

あ、スカイツリー!!!

この定食

850円・・・安い!

(さすが、東京!)

荷物検査だけをして・・・

南展望室へ

無料!

(さすが、東京!)

あの芸術家様のグランドピアノ!

新宿中央公園?

実は東京は・・・緑が・・・多い!^^

(さすが、東京!)

百 合 子 特製のコーヒー と 抹茶ソフト ←嘘つけッ!!!

(さすが、東京!)

ひ、ひょえ~~~~~!

東京五輪のメダル

レプリカを首に・・・

重~~~い!

芸術的???^^

参議院を見学しようとしたら・・・

議会中で・・・っと断られ・・・

急ぎ、衆議院へ~~~ピュ~~~~!!!

間に合って・・・

陛下の部屋を・・・
    (安全の為ガラス張りでした)

古い物を大切に使っています^^

・・・貴族院・・・

最後の一人の像は・・・

「政治の未完成」の意味も込めて空けてアリマス(^^;)
    (納得!^^)

広いようで・・・狭い???

記者席

机の下に結構私物がぁ~^^

これがナマで見たかった!!!^^

議事堂近くの「尾崎記念館」に・・・

国会のお土産を買いに^^

「国会コーヒー豆」を買いました^^

東京駅だぁ~~~!

国会議事堂だぁ~~~!!!

「おのぼりさん」の旅行記を最後までご覧いただきありがとうございましたm(__)m

• pedaruさん 2026/07/07 06:43:05
    さすが多良さん!
     多良さん おはようございます。

「さすが、東京!」で笑をとって、さすが、多良さんです。
     しかし、立て続けに「さすが」を連発、そろそろウザくなるころ、さっぱりと「さすが」は中止、コンビニの撤退決断に似て英断です。
     東京駅はなんどか見ましたが、国会議事堂は見たことありません。風体が怪しいので入れてもらえないのではないかと、自分で身を引いているのです。

東京都庁も入ったことがありません、もっとも、千葉県庁も見たこともないのですから当然です。いつもあばら家に住んでいると、ああゆう立派な建物は怖くて入れないのが真相です。お陰様で多良さんの旅行記で行った気になれました。

pedaru

多良

多良さん からの返信 2026/07/07 10:26:58
    本当にそう思いました。。。
    pedaruさん、こんにちは~♪

コメントを頂き、感激しています!

三重の田舎者にとっては「東京」はまったく違う世界にみえました。

なんでしょ~~~あの毎日が年に一度のお祭りのような人出。。。

で、あの人たちが毎日三食の食事をしたら・・・(日本の喰いモンが無くなる?!)

・・・心配になってしまいました(苦)

そして、見上げるようなビル、ビル、ビル。。。

人生死ぬまでに一度は日本の首都東京に行き、国会議事堂・東京都庁・東京駅を見る!・・・これでやっと夢のひとつを叶えました(笑)

おまけですけど、タクシーGOを何度か使いました(ワタシの地元じゃタクシーが走っていません)

後になって・・・手数料みたいなのが+600円・・・と気付き、3000円分くらい損した気分になりました(笑)

東京は得体のしれない恐ろしい町だと思っている     多良

多良さんのトラベラーページ