2026/07/14 - 2026/07/21
熟年ドラゴン(もう後期高齢だけど)さん
- 熟年ドラゴン(もう後期高齢だけど)さんTOP
- 1,038,918アクセス
お母んが海潜って魚を見たんやけどその魚の名前を忘れたらしいねんな。
魚の名前忘れたてどうなってんねんな、ほんなら僕がお母んの見た魚の名前一緒に考えたげるから、何か特徴言うてへんかった?
小さい魚でイルカやカツオに食べられるらしいねんな。
その特徴はもうイワシやないかい。マグロや海鳥にも食べられるんやから、クジラにはいっぺんに何百ぴきも食べられるんよ。カツオの一本釣りでは撒き餌に使うんやから。
それが分からへんねんな。お母んが言うには単独行動もするって言うねんな。
ほな、イワシとちゃうか。イワシは身を守るために常に群れで行動するんやから。群れからはぐれて一匹になったら直ぐに狙われて大きい魚に食べられるんやから。日体大の集団行動も一糸乱れぬ動きで素晴らしいんやけど、イワシは練習も号令もなしで出来るんやから。
他にもうちょっと何か特徴言うてへんかった?
栄養豊富で人間が食べても美味しいらしいねんな。
イワシやないかい。DHA・EPA、カルシウム、ビタミンD、たんぱく質が豊富に含まれてるんやから。フライ、唐揚げ、生姜煮に刺身でも美味しく食べられるんよ。オイルサーディンはアメリカから缶詰めで入ってきたから英語のまま呼ばれてると俺は睨んでるんよ。
そんなもん、イワシで決まりやがな。
僕もイワシや思てんけど分からへんねんな。お母んが言うには強い魚や言うねんな。
ほな、イワシとちゃうやんか。魚偏に弱いと書いて鰯というくらい直ぐに傷むんやから。イワシより弱いもんはもうイカナゴかプランクトンくらいしかおらへんよ。もうちょっと何か特徴言うてへんかった?
お母んが言うには雲の名前にも出てくるらしいねんな。
イワシやないかい。雲の名前は何百とあるけど魚はイワシ雲しか出てけえへんよ。ウロコ雲もあるけどあれは魚の名前とはちゃうんやから。因みに動物ではヒツジしか出てけえへんねんから。
そんなもんイワシで決まりや。
僕もイワシや思てんけど分からへんねんな。お母んが言うには小さすぎて子供は食べられへん言うねんな。
ほなイワシとちゃうやんか。イワシの子供はシラスとかジャコ言うて美味しく食べられるんやから。江ノ島のシラス丼はわざわざ遠くから食べに行く人おるんやから。
ほなもうちょっと何か特徴言うてへんかった?
口が裂けても秘密は漏らさへんらしいわ。
カタクチイワシやないかい。煮たり焼いたり油で揚げられて拷問されても絶対口は割らへんのやから。そんなもん、イワシで決まりやがな。
お父んが言うにはな。
お父んが出てくるんかいな。
カタクチイワシよりウルメイワシの干物のほうが美味しいらしいわ、てもうええか。
膝を痛めて脚力も落ちて、山登りは辛くなってきたのでダイビングにやって来た。
カタクチイワシは堅口イワシとちゃうんや!
炙ったら直ぐに口割るかも。
ウルメイワシは炙られる前からすでに涙目。 -
ついでに代表的なアジの種類。
日本でアジと言ったらマアジでしょう、尾びれに続くゼイゴが特徴。写真には無いが高級なのはシマアジ。
ダイビングで見たらラッキーなギンガメアジは英語でジャックフィッシュ、ロウニンアジは単独か数匹で泳いでいる。 -
イワシを狙うロウニンアジ、集団行動で逃げるイワシ。
ここまでAI作成の画像でした。 -
友人が着ていたシャツ。
円安で海外旅行はとても辛いと覚悟していたのだが、フィリピンもペソ安で相殺されて両替レートは去年と変わっていなかった。
円安といっても実はドル高であって、円とペソの為替相場はそれほど変わっていなかったのだ。
しかしフィリピンでも物価はジワジワと上がっており貨幣価値は下がっている。
それでも人件費は安いのかマッサージが安価で受けられるのはありがたい。 -
Phil touch spaのマリーさんは指の力が強いのか凄く効く。チップ込みでも1時間1300円くらいなので5日通って背中の凝りをほぐしてもらった。
日本の経済復興に協力すべきと常日頃思っているのだが、便利で安いのでついアマゾンとかTemuとかで買い物してしまう。
ドラゴン柄のTシャツを買ってしまった。 -
私の定宿リージェンツパーク。
世界中で中国人観光客の迷惑行為が問題視されているが、私の定宿も中国人客が多い。
彼ら団体客は大声で話すのでやかましい。ホテルに苦情も寄せられるのか、最近は部屋に耳栓が用意されていた。
中国人の部屋にも置いてあったらブラックジョーク?
PL(製造物責任)法施行以来、商品には過剰な警告が記されるようになった。
「無毒だが子供が飲み込むと窒息の恐れあり。」日本では餅の包装に「老人が喉に詰まらせると危険」と書いてあるのかな?
昔、アメリカでは熱いコーヒー飲んだら唇が火傷したとか、洗った猫を乾かそうと電子レンジに入れたら死んじゃったとかで訴訟された話がまことしやかに流れたことがある。 -
ダイビングは朝が早いので朝食も早く食べないといけないのだが、レストランは開店時間が遅い上にフィリピンタイムでしばしば遅れがちだ。
ここキャプテンロッジでは朝6時からやっているので毎日のように利用している。 -
フィリピンの定番料理、silogをご紹介。
ライスに目玉焼きとオカズ一品、これは牛肉の煮込みだがチキンやポークや魚などメニューは豊富。 -
受付嬢のフローレス、2ヶ月前に子供産んだばかり。働き者です。旦那はダイビングガイド。
目尻が下がるドラゴン。 -
おじいさんとおばあさんが浜辺を歩いていました。
おばあさんが言いました、「海が私を呼んでいる、海が私を呼んでるの」
な~んでか? な~んでか?
それはね、海辺だから波が「ばっちゃーん!」
堺すすむネタでした。 -
アイス食べたら表示に正味重量70mlって、どゆこと!?
70gじゃないのね。 -
さて、アロナビーチでは毎日砂のモニュメントを作っている。50円寄付して写真撮ってもらった。
バリカサグ名物のバラクーダの群れ。
https://youtube.com/watch?v=aOSAfWc5OIU&si=QaJmyUJaEuTIHMCm -
ダイバーの群れもいた。
この写真見せられてもタコとは分からん。
市場で売ってないからフロッグフィッシュなんて誰も知らない。
そもそもカエルにも魚にも見えないし。 -
ペガサス、和名ウミテング。
ドラゴンの得意技はコバンザメ作戦、よく知っていそうな人を見つけたら声掛けて付いていくのだ。
本日のバディ、東京から来たYさん。
毎月、一週間ほど何処かに潜りに行く千本越えのベテランだ。 -
エビ。
カニ?
ジャイアントグルーパー。
サメとフカの違いを知ってますか?
海の浅めにいるのがサメ、深めにいるのがフカ。 -
チームジャパン、めったに会わない日本人ダイバー。
珍しく4人も揃ったのだ。 -
締めはカメと戯れるドラゴン、知人と潜ると写真撮って貰えるのがありがたい。
- pedaruさん 2026/07/21 06:26:32
- 笑ってしまいました。
- 熟年ドラゴンさん おはようございます。
冒頭のお話、文才がここまであるのかと感心しました。
漫談ねたか、漫才ねたにプロと言っても通用するおもしろさ。
捧腹絶倒とはこのことですよ、実際は絶倒しませんでしたがね、年寄りが
絶倒すると大変なことになるので、ひかえております。
サメとフカの違い、深いところにいるのがフカ、フカところにいる?ほんとうですか?それともネタですか?
ほんとに後期高齢者ですか?元気ですねぇ、ちなみに私は末期高齢者です。
pedaru
- 熟年ドラゴン(もう後期高齢だけど)さん からの返信 2026/07/21 09:28:27
- Re: 笑ってしまいました。
- 過分なお褒め、ありがとうございます。
フカとサメの違いは大きさかもです。ヒレを食べるのがフカ、肌を使うのがサメというネタもありますね。
ミルクボーイネタは使い回しが利くのでよく使ってますよ。
去年喜寿でもうすぐ78歳です。
パングラオ島(フィリピン) の人気ホテル
フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィリピン最安
347円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ フィリピンでダイビング2!