2025/10/31 - 2025/11/01
熟年ドラゴンさん
- 熟年ドラゴンさんTOP
- 1,002,204アクセス
うちのお母んがダイビングに行ったんやけどその場所の名前を忘れた言うねんな。
先週行ったとこの名前忘れたてどないなってんねんな。ほな僕がお母んの行ったところ一緒に考えたげるから、何か特徴言うてみてよ。
フィリピンのセブ島にあってペスカドールていう小島で潜るらしいねんな。
それはモアルボアルやないかい。モアルボアルと言うたらペスカドール、ペスカドール言うたらモアルボアル言うくらい有名なんやから。大物からマクロまでいろんな魚が見られる言うので世界中からダイバーがやってくるんやから。
それが分からへんねんな。僕もモアルボアルかなと思てんけど、お母んが言うにはイワシが居らんかった言うねんな。
ほなモアルボアルと違うか。モアルボアルと言うたらイワシの大群が100%の確率で見られるんやから。イワシ雲言うてまるで雲みたいなイワシの群れが見られるんやから。ほなモアルボアルとちゃうやんか。他にもうちょっと何か特徴言うてみてよ。
昔は何にもない田舎の村やったけど、今は都会の繁華街みたいに賑やかな街になってるらしいねんな。
モアルボアルやないかい。20年前はホテルとレストランとダイビングショップしかなかったんやから。それが今ではマニラかセブシティか思うくらい賑やかになってるんやから。そんなもんモアルボアルで決まりやがな。
それが分からへんねんな。ドラゴンさんが言うにはアロナビーチちゃうか言うてるらしいねんな。
ここでドラゴンさんが出てくるんかいな。あのひとはアロナビーチしか知らんのよ。30年もダイビングしてるのに、アロナビーチしか行ったことないんやから。道具を全部預けてあるから他所へは行かれへんのよ。お母んが行ったとこはモアルボアルで決まりやがな。
25年ぶりのモアルボアルはネオン輝く町に変身していた。
以前は寂しい路地にホテル、食堂、ダイビングショップがあるだけのうらぶれた村だったが今やマッサージやカフェも溢れる活気ある観光地になっていた。 -
宿はダイビングショップ隣のSUMISID LODGE。
フレンドリーな宿のスタッフたち。
ダイビングショップはOcean Passion。
宿とダイビングショップが隣接しているのはありがたい。 -
レストラン taverna、タベルナはギリシャ語でレストランのことらしい。
朝日に映えるバンカーボート。
パナグサマビーチは常時イワシが回遊しているらしく、早朝からシュノーケラーがやって来る。
しかしビーチはゴミだらけ。
何とかならんの? -
ダイビングでさっそくペスカドール島へ向かう。
ペスカドール島は断崖絶壁に囲まれた島である。
何かご用?
ドラゴンの好きなミナミハコフグ幼魚。
ウミウシ。
エビ。
イワシ雲に向かうエリコさん。
タンクからエア漏れてますよ! -
モアルボアルのイワシは圧巻である。
お母んが好きなんはイワシのフライやったかも。
最後にドラゴン登場!
- naniwa ladyさん 2025/11/12 17:13:27
- こんにちは👋😃
- いつもご訪問、ご投票有り難うございます👧山だけでなくて海も素晴らしいですね。ダイビングは一回経験して、なんかパニックになりそうで怖くて止めました。残念です。魚たちの写真、撮りたかったです。
- ソウルの旅人さん 2025/11/07 17:22:38
- ご無沙汰です
- メッセージを有難うございます。
熟年ドラゴンさんは投稿旅行記を拝見しても、極めて活動的で羨望です。熟年はこうありたいと思います。私は特に健康障害があるわけでも無く、元気なのですが、この年になって頻繁に出歩くことも控え気味で、韓ドラを見る毎日を過ごしております。
久し振りに11月10日より4日間の予定でソウルに行って来ます。今更、観光でもないので、有名地を巡るわけではなく、韓ドラに登場するソウルの路地裏を廻って見るつもりです。半地下・オクタッパンを実際に見る予定です。少しでもソウルの実際が映された旅行記になればいいのですが・・・。
ソウルから無事に戻ればまたご連絡します。
ソウルの旅人
- 熟年ドラゴンさん からの返信 2025/11/07 17:35:04
- Re: ご無沙汰です
- お元気そうでなによりです。
半地下の住人の映画面白かったですね。
- falcon38さん 2025/11/03 10:39:34
- いつか行きたいです
- ドラゴン様、おはようございます。
モアルボアルはコロナ前に予約していたのですが、コロナでつぶれてしまいました。何もない町と聞いていましたが、変わったのですね。いつか行ってみたいです。
ところで、いつぞやお伝えさせていただいた映画「男と女 人生最良の日々」(監督: クロード ルルーシュ、俳優: アヌーク エーメ, ジャン=ルイ トランティニャン)、もうご覧になられたかもしれませんがYouTubeで「男と女」で検索していただきますと全編みることができます。
ダイビングと関係なくて、スミマセン。
falcon38
- 熟年ドラゴンさん からの返信 2025/11/03 19:06:33
- 男と女
- 私のベストテンに入ります。
車の中での二人の会話だけでも良い感じなのに、モンテカルロラリーやムスタング、ドービルの海岸みんなステキな映画ですよね。
ハリウッド映画で車や飛行機や建物を派手にぶっ壊すのが売りの映画とは格が違うように思います。
ダバダバダの音楽も最高です。
セブ島(フィリピン) の旅行記
セブ島(フィリピン) の人気ホテル
フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィリピン最安
356円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる