2026/06/25 - 2026/06/27
19454位(同エリア30669件中)
ちゃるちゃえさん
- ちゃるちゃえさんTOP
台湾ドルが残ってるしと台北への旅
台湾ドルが3ドルかは5ドルになっていてビックリ!
食べて歩いて満喫した旅てました
- 家族旅行
- 鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
- チャイナエアライン
- ツアー(添乗員同行なし)
1日目
車で羽田空港国際線ターミナルへ
台風7号と8号が来る中ほぼ雨に降らないで空港まで着きました。4階駐車場に駐車して出国ターミナルに向かいます。
7時55分出発チャイナエアライン223便
今回もう一つの目的がスタンプ押すことなので、ひとまずチェックインしてしまって荷物預けます
オンラインチェックインしてたのですが、荷物預けるためカウンターに並びます
スムーズに手続きも終わり、ターミナルの中をスタンプを探しに行ったり来たりしてなんやかんやで1時間経ってしまいました。 -
出国します
すんなりと私は通れたのですが、いとこがしていたパスポートカバーのセキュリティーが強くピーってなってしまいました。これから先このカバーが毎回空港で引っかかることになります。
今、出国手続きは自動なので、すんなりと待つこともなく出国できてしまいました
そしてなぜか小腹が空いてきて、機内食が出るのがわかっているのに、おにぎりとサンドイッチを食べてしまいました -
免税店など見てる間に、あっという間に出発時間になってしまいました
チャイナエアラインです。いつも思うのですが、チャイナエアラインのCAさんはきれいな夜会巻きをして皆さん美しいです
すごく眠くなり熟睡してしまい、飛び立ったのも気づいてません。 -
いとこに起こされ、機内食のお時間です
こちらチキンです。照り焼きみたいな味だったと思いますが、ちょっと寝ぼけてて覚えてません。 -
こちらはいとこが食べてたシーフードです
味は普通だったそうです
チャイナエアラインの機内食は好きです -
そしてまた熟睡していたら台北松山空港に着きました。台風だったので揺れるかと思いましたが、多分記憶にないのでそんなに揺れてないんだと思います
台湾は、入国する際に入国カードをデジタルで申請する必要があります。1週間前からできるので自宅でやっていくことがベストです。細かい個人情報入れたりするので急いでやると間違えると思います。
パスポートと紐付けされるので申請すれば終了です
空港内も綺麗になってました
特にトイレもきれいになってました
今回思ったのですが、街の中も割とトイレきれいになってて、トイレストレスが減りました。うれしいことです。
ホテルに荷物置きに行きます
松山空港から宿泊先「相鉄グランドフレッサ台北西門」まで20分ぐらい300台湾ドル位だったと思います -
今回の目標の1つ、前回も前々回も食べていますが、大好きお鍋食べに来ました。
孤独のグルメに出た時はびっくりしたなぁ -
値上がりしていたからかなのかレートが良くないせいなのか高い気がする。小鍋1180台湾ドル、ビール1本100ドル、饅頭120ドルお変わりの白菜300ドル、合計1700台湾ドル、日本円で8632円かなり良い金額でした
でも、おいしいから許しちゃう。1番初めに出てきた時はそんなに酸っぱくなくて日本人むけなのかなってちょっと思いましたが、おかわりした酸白菜とっても酸っぱくておいしかったです。物足りない人は絶対にお変わり、白菜を入れてもらいたいです。
お腹いっぱいになりました。
動かなきゃ! -
お値段はこんな感じです。平日木曜日の昼でしたが、地元の人もいましたが、日本人の方いっぱいでした。
初めて来た時は、日本人誰もいなかったのに、テレビの力はすごい -
今回は地下鉄をよく利用しました
それはスタンプをしたいからです
ホテルも地下鉄の駅前でした。雨の関係もありましたので、地下鉄はとても助かります。涼しいですし。 -
ちょっと街中歩いてみようと思いまして、台北駅周辺を歩いております。黄色いタクシーを見ると台湾来たなぁって思いますね。
台北駅に着きました
お土産見たり、地下街で遊んだり地下道で迷ってみたり、ワクワクします -
ホテルは「相鉄グランドプレッサ台北西門」
デラックスツインルーム10階1006号室でエレベーターの近くでとっても便利。お部屋も広くて、トイレとシャワールームが別。何のストレスもなくとても良いお部屋でした。旅ってホテル大事ですよね。やっぱり少し高くても私は良いお部屋に泊まりたい。ここは大正解でした。利便も良くて目の前に地下鉄の駅はあるしコンビニもすぐ横でバイトのお姉さんたち可愛くて、親切、横断歩道を渡れば西門の街。
お勧めです。バスに乗る方なら目の前に大きいバス乗り場があるのでストレスないと思います。 -
大好きなお茶屋さんがある台北アリーナ近くにやって参りました。吉軒茶語に行ったんですが私の印象ですが、何か商品数もすごく少なくなっていて、私が欲しかった月日譚紅茶は売り切れてました。
これが買いたいために台湾に来たのにショックです
わざわざここに買いに来たのに、ホテルからもちょっと遠くてほんとにがっかりでした。このお店には良い印象しかなかったのでとても残念です。紅茶は他の店で買えたのでよかったですがこの旅で唯一目標が達成できませんでした。
まぁ、これも経験なのでそんなこともあるなぁと思ってます。 -
そんなこんなでお散歩してみましょう
あっ豆花食べたいと思って見つけたお店がここです -
疲れた体に糖分は最高の栄養です。力になります。
西本願寺の鐘です
町のあちらこちらに、日本の統治時代の建物や日本感じるものが残っているので台湾の歴史を少し考える時間になります -
この後、台湾サンダルを買いに行ったり
マッサージをしに行ったり、あれやこれやとしている間に、22時になってしまい、ご飯を食べ損ねてしまいました。コンビニで台湾おにぎりなどを買い、ホテルでゆっくり食べて今日は終わりです。あー楽しかった。 -
2日目の朝です
雨が強かったので、ゆっくりと朝を過ごすことにしました。8時半位です。 -
ホテルから歩いて5 、6分のここでご飯を食べることにしました。
私たちが行った時は、待つ時間はなかったのですが、出る事は行列でした -
甘い豆乳、揚げパン、台湾おにぎり、パイに卵とチーズが入ってるやつ、花巻合計約172台湾ドル
豆乳は最高においしい -
ちょっと朝散歩などしてみました
雨も弱まってきて、通勤の方々が歩いてきます。 -
故宮博物院に行きます
地下鉄で士林駅まで行って、そこからタクシーに乗ります。タクシーで250台湾ドル位だったと思います。 -
入場券350台湾ドル
日本語を話せる受付の方だったので、入場券もすぐ変えてじっくりと見に行きます
小学生とかが社会科見学とかに来てて、すごい可愛かったです。お揃いのTシャツ着てて手にプリント持って右に左に左でした。
係の人たちも、みんな親切でゆっくりと見学できます -
何とも言えず可愛くないですか?
品があって美しい
有名ところもありましたが、あまりぴんとこず
かわいい子たちだけを写真に撮ってきました -
12時半ごろ博物院を出ようと思い、タクシーを呼んでも配車されない。インフォメーションに聞いたところ、昼ごはんらしく車が少ないバスで行けと
同じことを聞いていた日本人夫婦がいて困りましたねぇと話しながらバス停へ、そこにちょうどよくお客さんできてきたタクシーがきました。
「乗せていってもらえませんか?駅まで」「大丈夫だよ乗りなよ。」みたいな感じで、私たちタクシーに乗ることができたので、ご夫婦に「一緒に乗って行かれます?」と誘ってみました。4人で駅まで行くことになりましたが、うまく運転士さんに伝わらず士林市場で降ろされてしまいました笑
私たちは市場を散策してきます。ご夫婦と別れて歩き出しました。市場は閉まっていましたが地元感いっぱいのちょっとディープな感じの場所歩いています -
必ずと言って、いいほど、市の立つ場所には寺院があります
ここがこの地域の守り神様のようです -
駅に着いてお腹が空いてしまったので、ご飯を食べてみようと言ったのがこのお店
若いバイトのお兄ちゃんがずっとスマホを見ているんですが、ちょっとテレたように親切にしてくれるのが可愛い。 -
肉饅頭スープ
饅頭自体に味がついててとてもおいしいです
大きい饅頭ロックお腹いっぱい -
炒めて、酸っぱいキャベツ、すごく大好き
今回の旅の目的の最大重要要件
「早古見味豆花」に行きます
大好きなんだこの豆花いとこが。 -
駅から歩いてもそんなに遠くありません
ここの紅茶を飲みます
小780ml大1000ml
ペットボトルで量大きいのです
おいしいから飲めますが、時間かかったなぁ -
念願の豆花です 芋餅と白玉です
芋餅とタロ芋です
タロ芋ドーナツ
従姉妹がタロ芋にハマり中
熱々で美味しい
街中にいっぱいドーナツ屋さんありました
ミスドがすごくいっぱいあります。大人気みたいです。 -
歩いて迪化街に来ました
このお店でドライフルーツマンゴーを買いました
自然な甘さと酸っぱさが美味しい
このお店お勧めです -
他のも皆んな美味しそうだった
無理に勧められなくて良い -
荷物も増えたので一度ホテルへ帰りひと休み
20:00にマッサージの予約をしてるのです
西門足体養生館
昨日すごく良くて再訪です。 -
時間がなさすぎて、遠くにも行けず、ここでご飯です
お米が食べたくて若いお姉さんが作ってくれるチャーハンはパラパラで塩の効いたチャーハンでした
通り掛かったのお店でちょっと贈り物したいお菓子を買いました。お花をモチーフにしたパイを売ってます。ハーブティー持っててちょっとしゃれてます。
マッサージをされ、もう気持ちいいやら痛いやら。足のむくみも取れて少しお腹が空いたので唯一空いていたお店の豆花を買いました
おいしかったです。かき氷が有名なお店みたいでした。
今日は1日動いて、マッサージもしてもう寝ます。 -
3日目
朝ごはん
昨日同じお店で頂きます
温かい甘い豆乳に卵が入ったスープ
美味しいけど不思議 -
ファミマのスイカ、ジュース
これを飲むんだったら、台湾だったらスタンドの追加ジュースを買って飲む -
タロイモワッフルみたいな感じのやつ
甘すぎるにとてもおいしいですと従姉妹が
言っていました -
地下鉄に乗ってまた豆花を食べに行きます
雨も降ったりやんだりで大雨にはならないですね
街中にアーケードが多くあるので、雨が降っても割と歩きやすいです
ただ、道が凸凹しているので、気をつけないと転んだり滑ったりします -
お店に着きました。
本日は豆乳豆花にしました
トッピングはキクラゲとプリンです
今日は土曜日なので、学生さん達が多いですね -
芋団子とピーナッツです
昨日より少し甘かったって言っていました
時間なのか、氷の量なのかわかりません
でもおいしかったらしいです -
五連の信号です。台湾は信号機が緑です。
次のお店に行きます
歩いて5 6分。行ったことない方面に歩いて行きます。 -
蝦ご飯 最高においしいです。海老の味噌のタレがかかっていて絶品です。
はまぐりのスープ 生姜が効いていて、はまぐりもいっぱい入っていて、すごくおいしいです
穂先メンマ もうたけのこ好きの私には毎日丼で食べたい位おいしかったです -
こちらのお店でいただきました
12時ちょっと前に入ったのですが、ほぼ満席で出る頃には行列ができてました
お店も新しくて綺麗なので安心して食べれます
お勧めのお店です -
お腹もいっぱいになったので
歩いて、自然博物館に行きます
日本の統治時代に作った銀行がリノベーションされて、博物館になっているなんて素敵だなぁ -
決して広くは無いのですが、展示の仕方が上手で迫力がありました。
小さい子たちも大興奮で見てて心があったかくなります -
共通チケットで入れる迎えにある博物館にも行ってきました。この建物もとても素敵で、入り口にある天井のグラスはいつ見ても圧巻です。
ただひたすらまっすぐ歩いていたら、ホテルに着きました。もう空港に向かう時間です。ホテルのフロントのお姉さんに呼んでもらったタクシーです。
まさか、こんないい車が来るなんて、思わずナンバーに挑みしてしまいました。乗り心地も最高で、松山空港までの間今回通らなかった道などを通ってくれたので、ドライブで楽しい気分でした。 -
空港に着きました。チェックインする前までスタンプを押したり、おやつを食べたり、なんやかんやで時間を過ごします
右側でタロ芋のパイを買い
左側でピーナッツ大福とタロイボ大福を買いました
タロイモパイは、熱々でした
ピーナッツ大福は帰ってきてから食べたんですが、ピーナッツ砕いたのがいっぱい入ってて甘すぎずすごくおいしかったです。ピーナッツ好きにはたまらない。ぜひお勧めです。 -
スタンプ台です
空港はシャチハタタイプです
ひっそりと置いてあってちょっとわかりにくいです
他の係の下に場所を聞いたのですが、親切に教えてくれました。どの方も皆さん親切です。だから台湾好きなんですかね。 -
従姉妹が最後の豆花です
私は食べ忘れた酸辣湯を食べました
いや、街中で食べればよかった。失敗しました。
おいしいんですけど、多分街中で食べた方がおいしかったなぁと思っております -
出国しました。
免税店で、台湾ブランドのリュックサックをいとこが買います。すごく良かったらしく2個目です。50,000円ですからねぇ。よっぽど良くないと買えないですね。
これも目標の1つだったので、購入できてとても良かったと思います -
もうあと数時間で日本に着きます
楽しかったなぁ
やっぱり台湾の方は親切で優しくて可愛いです
今回は、おいしいものを食べやりたいことをやり、買いたいものを買い満足です。
雨は降りましたが、歩けないほど暑くはなかったので、暑すぎて、街中歩けないみたいな事はなかったので、結果オーライでした -
5年前よりも滞在費が倍かかりました
空港や地下鉄のトイレはきれいになってました
私たちは普段使う諸経費は共通財布から出すので、基本現金なのですが、三日間で60,000円1人計算30,000円かかりました。交通費も食事代もおやつ代も観光代も全てここで語っているので自分の財布は基本開けないです。ちょっと贅沢しても1日1人10,000円計算って感じでした。
日本の入国時に「Visit Japan Web」こちらをやっていきました。あっという間に入国できます。お勧めです。まだやってる方も少ないみたいで、ゲートも空いていたのですが飛行機降りてから10分かからずに入国できました。
最高に楽しい旅になりました
台北(台湾) の旅行記