鳥取市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎日が日曜日 暇過ぎて退屈<br /><br />突然 無性に電車に乗りたくなり、観光列車を検索するけど<br />直近の日に 空きがなし<br /><br />いつもの スーパーはくとで お墓参りを兼ねて日帰り1人旅<br />に行こうと決めて JRみどりの窓口へ<br /><br />自宅の最寄駅には みどりの窓口券売機プラスでしか ジパング倶楽部の3割引の切符を買えません<br /><br />

スーパーはくとで鳥取日帰り1人旅

2026/06/23 - 2026/06/23

forever21

forever21さん

毎日が日曜日 暇過ぎて退屈

突然 無性に電車に乗りたくなり、観光列車を検索するけど
直近の日に 空きがなし

いつもの スーパーはくとで お墓参りを兼ねて日帰り1人旅
に行こうと決めて JRみどりの窓口へ

高速・路線バス JR特急

早朝 6:30頃のJR大阪駅
    人通りが少なくて静かです

大阪中之島美術館でフェルメール
    「真珠の髪飾りの少女展」 2026.08.21 – 2026.09.27
    の広告

椅子に座って ここから見る風景が好きです

みどりの券売機プラスで オペレーターに対応してもらって 購入したジパング倶楽部の切符

自宅の最寄駅に着いた時、みどりの券売機プラスは使用中止になってて、券売機の前で様子を見てたら3分も経たないうちに
    使えるようになったので、購入する事にしました

この駅 時間帯によって駅係員が不在の駅なんです

有人みどりの窓口はなくなるし、駅員もいない
    不便です

★ジパング倶楽部の切符 ネットで買えるようにして欲しい
    スマホにカメラが付いてるから

★メディアで、ネットの出来ない高齢者がみどりの窓口に並ぶと報道されますが、ジパング倶楽部の3割引きの切符は みどりの窓口でしか買えないんです

高齢者はネットが出来ないからじゃないんです!!!

通勤 通学の皆さま ご苦労様です

スーパーはくと1号 7:38 発に乗ります

車内は始発なので、そこそこの乗車率でしたがお隣はいなくて
    よかった~

車窓からぼぅーと外の景色を眺めるひととき

仕事のストレスも親の介護の悩みも 今では無縁

駅名 JRは 「三ノ宮」   阪急電車は 「三宮」

何とお隣同士に駅が並んでます

三宮駅

京阪神の小学生や中学生は 昔遠足で行った 明石の天文科学館

明石市立天文科学館 美術館・博物館

明石駅通過

明石駅

スーパーはくと

ボケてしまいました

写真撮るって ほんとに難しいですね

撮り鉄さんを尊敬します

智頭駅

智頭線に乗って見たい

作用駅です

線路~

この駅名を撮ったあとで

郡家駅

ホームに「昭和」って言う電車が停まってました

これは若桜鉄道のホームページから 「八頭」

「若桜」

鳥取駅に到着
    顔出しパネルです

鳥取駅

鳥取駅バスターミナル 乗り物

お花が大好きな母に、お花をいっぱい買って

日帰りなら 気軽に来れるから またたびたび来るね

民家に咲いてた綺麗な百合

お昼ご飯は 前から気になってた「たくみ割烹店」へ

たくみ割烹店は「吉田璋也」がデザインした空間で

民藝品を使って味わう「生活的美術館」として昭和37年に開店しました
    名物はしゃぶしゃぶのルーツといわれる「すすぎ鍋」です

たくみ割烹店 グルメ・レストラン

ランチタイムの鳥取和牛みそ煮込みカレー 1600円に決めた!!!

みずみずしいトマト

トマトにかかってるドレッシングがまた美味しいんです

お店の方が「どこの家にでもある 普通の調味料を使って 砂糖を少し多めで作ったものです 皆さん同じことを言われます」って

美味しいから このドレッシング売ってたら買って帰ろって思ったほどでした (笑)

鳥取和牛の味噌煮込みカレー そんなにスパイシーじゃなくてよかった
    お味噌汁には シジミが3つ入ってました

デザートは 梨農家さんが作った梨のロールケーキか自家製ヨーグルトを選べます

自家製ヨーグルトにしました
    はちみつがかかってました

鳥取駅からはくる梨(くるり)バス 100円バスが市内を循環してます

お墓から ふるさと物産館に来るのに 降りるバス停を間違えて ひとつ手前で降りてしまいました

鳥取市ふるさと物産館 お土産屋・直売所・特産品

若桜のえごま油 生搾りを2本買いました

★えごま油の主な効果・効能生活習慣病の予防:

血流を改善し、血圧やコレステロールを下げる働きがあります。

脳の健康維持:α-リノレン酸が脳の神経伝達を活性化させ、認知症予防にも効果的とされています。

アレルギーの緩和:花粉症などのアレルギー症状を抑える抗炎症作用が期待できます。

ダイエットサポート:脂肪が蓄積されにくい体質作りや、糖質の吸収を抑える働きも指摘されています。

私は毎日 腹筋しても お腹周りの贅肉は取れませんが

駅前の丸由百貨店の地下に来ました
    ここでも 若桜えごま油の生搾りはあと1本だけ

売れてますねえ

丸由百貨店 百貨店・デパート

青森県産のふじりんごを使った アップルパイがあったので
    購入

アップルパイ自宅まで持ち帰りました

丸由百貨店では大栄すいか 一玉6500円

カットすいか 食べたかったけど売ってなかったので

翌日 家の近くのスーパーで買いました 398円
    美味しいです 鳥取の大栄すいか

鳥取駅のセブンイレブンで カフェラテを買って

デザートにプリンもお買い上げ

スーパーはくと10号 14:21 鳥取駅発は1番線です

4時間鳥取で過ごせたら、日帰りもいいかなと思いました

智頭行きが停車中

これ乗ったことがないので、乗ってみたいけど 本数が少ないんです

私の乗るスーパーはくと 4号車

セブンカフェのカフェラテとプリン

お天気は曇り空で 暑さもマシなので 急遽思い立った日帰り鳥取旅

車窓を見ながら スィーツを頂く至福のひと時
    航空機では味わえない 車窓からの景色

鳥取駅

発車前にスーパーはくとを写真を

米子方面

大阪方面

帰りのスーパーはくと10号は空いてて快適

田んぼ~

鳥取県産「星空米」かな?

のどかな風景が続きます

コメリがある

かわ~

この旅行記を書いてて、テレビをつけてたら、、、、、

青森県で震度6強   ((((;゚Д゚)))))))

6月25日 夕方5:24 台風7号明日接近のニュース

地震に 台風
    生きていくのも大変です

雨の中 公園へ

今朝は 餌をもらってないのか まとわりつく チーちゃん

傘噛んで 穴あけないでよ

じゃエサくれ~ にゃ~

• HAPPINさん 2026/07/02 11:35:49
    思い立ったが吉日
    forever21さん、こんにちは(^.^)
    今日も雨雨雨の関東地方です

急に思い立って、特急スーパーはくと。
    いいですねえ♪

>有人みどりの窓口はなくなるし、駅員もいない
    →そうなんですよねえ。まずはネットでもっと色んなきっぷを発券できるようにして欲しいって思います。好き好んで窓口まで足を運ぶ人ばかりじゃない!ってね

スーパーはくと。一回しか乗ったことないんですけど、かっこいいですよねえ
    トナラーいなくってよかったですねえ

>車窓からぼぅーと外の景色を眺めるひととき
    →この時間が、わたしもたまらなく好きです。
    すべてのストレスから解き放たれて♪

>智頭線に乗って見たい
    →ヲタ駅に申し上げれば、スーパーはくとは智頭急行の車両が智頭線を経由して走ってます。細かいことはともかくとして智頭線のかわいい普通列車もいいですよね(*^-^*)

たくみ割烹店。あれ?って思ったら7年ほど前に食べに行ってました。
    「すすぎ鍋(しゃぶしゃぶ)を考案した方が創業したお店だそうです。」と自分で旅行記に書いておいてすっかり忘れていました。おいしかったことはよ~く覚えていますw
    鳥取和牛みそ煮込みカレー。おいしそうですねえ。
    カレーのあとのヨーグルト。合うに決まっています♪

帰りのスーパーはくともトナラーなし。佳き良きですね

鉄分濃い目?の今回の旅行記、楽しませてもらいました

ありがとうございました
    Happin

forever21

forever21さん からの返信 2026/07/02 12:20:30
    Re: 思い立ったが吉日
    HAPPIN さん こんにちわ (*^▽^*)

早朝は大雨の大阪でしたが、8時頃から止み今は太陽が出て暑い大阪です。

HAPPINさんからコメントを頂いてとても嬉しいです。
    鉄道に興味を持ったのも、4トラの鉄道組合員さん方の旅行記です。自分の知らない異次元の世界 今まで何の意識もしないで、単なる移動手段と思って乗ってた電車

自分の知らない世界に目覚めさせて頂き 深くお礼申し上げます。テレビでも鉄道関係の番組を、熱心に見て知らなかった事に驚き 感激してます。いくつになっても好奇心を忘れず、ドキドキする気持ちって大切ですね。

智頭線
    スーパーはくとは智頭急行の車両が智頭線を経由して走ってます

そうなのですね

そう言えば 途中 乗務員が交代されてました
    HAPPINさん ありがとうございます(*≧∀≦*)

HAPPINさんも たくみ割烹に行かれてたのですね (^-^)
     ごめんなさい その旅行記読む前にHAPPINさんからのコメントが嬉しくて 今これ書いてます。

トナラーがいないと 本当に快適さが全然違いますね スーパーはくとはオフシーズンはガラガラですよ 鳥取も人がいないんです
    人だらけ(インバウンドも) の大阪から 2時間半ほどで 静かな地に行ける
    まあ 鳥取って「砂丘」と「砂の美術館」しかないんです 何~にもない

鳥取駅構内に「スタバ」が出来てるんですよ
    私的には、すなばコーヒーが入って欲しかったです

梅雨空で蒸し暑いですが、お互いに乗り切りましょう
    Forever 21

forever21さんのトラベラーページ