2026/05/24 - 2026/05/24
morkaさん
- morkaさんTOP
「どこかにマイル」で岡山が当選!!
1泊2日で、岡山~倉敷~尾道~福山~岡山と巡って来ました。
その1日目です。
・岡山空港→リムジンバスで「倉敷」へ。
・倉敷美観地区散策
(阿知神社、アイビースクエアなど)
・岡山の「桃太郎大通り」
・路面電車で「岡山神社」へ
- JALグループ
岡山空港に到着。
岡山桃太郎空港国内線の手荷物レーンを流れる「ももたろう」さん♪
どんぶらこ~と、奥に隠れてしまう前に慌てて写真を撮りました。岡山空港 空港
岡山空港の外に出ると、
ももたろうさんとその仲間達の銅像がありました。
(前回、岡山空港に来た時は暗くなってしまっていたので、気付きませんでした。)
なかなか立派な銅像でした。岡山空港 空港
岡山空港に到着後、「倉敷」行きのリムジンバスに乗車し、「倉敷」へ。
倉敷美観地区へ。
阿智神社に向かう途中、「観龍寺」がありました。
折角なので、階段を上がってみました。 -
お寺というよりは、立派な豪邸の中に来たような雰囲気の場所でした。
倉敷美観地区の路地の街並み
撮影所の中を歩いているような、そんな雰囲気の街並みの景色でした。 -
倉敷美観地区の中程にある、「阿知神社」へ。
「阿知神社」の境内案内図
高台の上にあり、かなり広い神社のようです。 -
手水者には綺麗なお花が飾ってありました。
更に階段を上って、あと少しで「阿知神社」へ。
大きなしめ縄のある拝殿で参拝しました。
阿智神社 寺・神社・教会
阿智神社の拝殿近くの絵馬殿(展望台)へ。
天井には、干支の動物が描かれていました。 -
阿智神社の拝殿近くの「絵馬殿」から見た景色。
結構、階段を上がって来ましたが、こんなに高い場所に神社があるのですね~。
倉敷美観地区が見渡せました。 -
奥の本殿へ。
阿智神社の境内を散策。
ご神木の周りには、カラフルなおみくじが結ばれていて、フォトスポットにもなっていました。 -
阿智神社の境内にて
随神門の隣に、「能舞台(神楽殿)」がありました。 -
「倉敷アイビースクエア」へ。
ツタ(=アイビー)のからまる赤いレンガの建物が印象的な観光スポットです。倉敷アイビースクエア 名所・史跡
倉敷アイビースクエアの案内マップ
ホテルやレストラン、休憩スペースのある広場、ショップなどが入っていました。 -
「アイビースクエア広場」の隅にあった池?には、大量のカメが集まって甲羅干しをしていました。まるで、おしくらまんじゅうのような状態...。
倉敷アイビースクエア
広場の壁一面にツタが生えていました。
こんな綺麗に管理するのも大変そう。 -
建物一面が、見事に緑に覆われていました。
これも立派な芸術作品ですね! -
「倉敷川」舟流し
観光客を乗せた舟が、のんびりと通り過ぎて行きました。
乗船している人達は、皆さん「すげ笠」を頭に載せていました。
倉敷らしい、とても風情のある風景だなぁ。 -
倉敷川をのんびりと泳いでいく2羽の白鳥がいました。
のどかな光景だなぁ...。
電車の時間があるので、「倉敷観光」は早目に切り上げました。
(約2時間の滞在でしたが、それでも十分に観光出来ました。)倉敷川 自然・景勝地
「岡山駅」に戻り、「桃太郎大通り」へ。
桃太郎の銅像と「桃太郎大通り」と書かれたフォトスポット???がありました。
この少し先に、路面電車乗り場があります。桃太郎大通り 名所・史跡
路面電車 (岡山電気軌道)に乗車し、3つ先の「城下」で下車しました。
昔ながらの感じの路面電車~なんか、いいなぁ。
あっという間に到着しました。路面電車 (岡山電気軌道) 乗り物
「岡山神社」へ。
鳥居の奥には、岡山市の重要文化財に指定された「随神門」があります。
延享二年(1745年)に造立された、三間一戸の八脚門で切妻造、本瓦葺の貴重な建造物のようです。岡山神社 寺・神社・教会
「岡山神社の拝殿」
歴史の感じられる「随神門」の先には、綺麗で美しい「拝殿」がありました。
絵馬が奉納された「白い馬」が神社に馴染んでいました。
岡山市内で用事を済ませた後、夜、JRで「倉敷」に移動しました。岡山神社 寺・神社・教会