2026/06/20 - 2026/06/22
Arararaiさん
- ArararaiさんTOP
2026/06/20
飛行機での移動
15:00新潟空港-16:40神戸空港(トキエア)
飛行機での移動
19:55伊丹空港-20:55宮崎空港(JAL)
電車での移動
21:30宮崎空港-23:04延岡(特急ひゅうが)
2026/06/21
バスでの移動
8:45延岡駅-10:14高千穂バスセンター(宮崎交通)
バスでの移動
13:30高千穂バスセンター-14:50延岡駅(宮崎交通)
電車での移動
15:20延岡駅-16:30宮崎駅(特急ひゅうが)
2026/06/22
飛行機での移動
12:15宮崎空港-13:20伊丹空港(JAL)
EXPO2025オフィシャルカフェ リンクス梅田店
飛行機での移動
17:35伊丹空港-18:35新潟空港(IBEXエアラインズ)
JALのどこかにマイルで伊丹-宮崎の航空券を使って、初めて宮崎県へ行ってきました。
飛行機の時間帯がかなり微妙な航空券を割り当てられたため滞在時間が限られるなか、いつか行ってみたいと思っていた神話の里・高千穂にほぼ全振りする旅に。
帰りは大阪でアフター万博を楽しむために、ミャクミャクカフェへ寄り道もしてきました。
- タクシー JALグループ ANAグループ JR特急
JALバンクのキャンペーンでもらったクーポンの有効期限が迫っていたため、初めて「どこかにマイル」を利用してみました。
「どこかにマイル」は、日にちと出発空港を選ぶと4つの候補地が表示され、その中のどこかへ行き先が決まるので、ここは4つともまだ行ったことのない行き先が表示されるまでチャレンジ!今回は伊丹空港発着を選びました。
最終的に表示されたのは、鹿児島・長崎・宮崎・花巻の4か所。
そして、行き先は宮崎に決定!
……と喜んだのも束の間、割り当てられた便は19:55発でした。
新潟空港⇔伊丹空港の移動も考えた時間帯で選んだ結果だし、文句は言えません…。
This is どこかにマイルです。
というわけで、今回は新潟空港から伊丹空港へ向かい、まずは15:00発の神戸行きに搭乗。まずは新潟空港で優雅にランチでもするか。 -
新潟名物、へぎそば!
新潟空港でご飯を食べてから飛行機に乗るのは久々です。
朝早い&夜遅いとたいてい閉まっているので…。
こちらの「須坂屋そば」は滑走路を見ながらそばを食べることができます!
ずぞぞっとそばをすすりて、いざ参らん。須坂屋 新潟空港店 グルメ・レストラン
さて、今回は15:00発のトキエア神戸便を利用します。
11,000円くらいで割と安かったのと、トキエアに乗ってみたかったのと、新潟⇔伊丹があるなか、新潟⇔神戸というレア路線(いつなくなるかわからない?)に乗ってみたかったので、わざわざ神戸空港経由で伊丹空港を目指すことにw
トキエアは飛行機の後方から乗り込みます。 -
座席は2列-2列。モニターや機内サービスはありませんでした。
座席の位置にもよるかもしれませんが、シートピッチは小さ目の機材のわりにはゆったりしている印象を受けました。
全体的に明るめのホワイトグレーを基調とした色合いで、機材も新しく綺麗。
あと、機内誌はトキエアの社員さんの手作り!就航地のおすすめのお店やクイズやCAさんの紹介などが書かれていてとても楽しかった。
トキエアにはこれからも頑張ってほしいですね~。新潟県民として応援していきます。 -
飛行機はプロペラ機のため時間はかかりますが、高度が低いため佐渡島を近くに見ることができました。(大型ジャンボ機の半分の高度らしい)
ただ、この日は関西に向かって徐々に天気が悪くなっていたため、その後はほとんど雲の中…。 -
神戸空港に着きました!
ここからポートライナーで三宮まで行き、伊丹空港を目指します。
本当はせっかく神戸まで来たので、新長田にある鉄人28号を拝みに行く予定でしたが、想像の5倍以上の土砂降りだったため断念し、早めに伊丹空港へ行くことに…。
鉄人28号はまたの機会にリベンジします。 -
なんやかんやで19:55出発!
座席は2列-2列でした。
遅延なく、ほぼ定刻通りのフライトで安心しました。 -
宮崎県に初上陸!
だがしかし21:30発の特急ひゅうがに乗り込むため、宮崎空港をゆっくり見る余裕はない!急げ~。
と思ったら、宮崎空港駅からすぐ乗ることができました。初めて宮崎空港を利用しましたが、ここまでアクセスが良い空港だったとは、恥ずかしながら知りませんでした!
やっぱり空港に駅が直結しているのは強いよな~。
この特急で宮崎空港から延岡まで一気に向かいます。 -
延岡駅に到着したのは23:04。
この日は延岡駅のすぐ近くのアパホテルに泊まりました。
駅近でめちゃめちゃ便利でした!
翌日は延岡駅から路線バスで高千穂バスセンターへ向かいます。
私はmy routeというアプリで延岡~高千穂・往復24時間乗車券(2,500円)を利用しました。
このアプリを使って降車時に画面を見せればOK。ちなみに通常の料金は片道1,880円だったので、往復で行く場合はこのアプリで乗車券を買った方がお得だと思います! -
10:14に高千穂バスセンターに到着。
今回、私はベルトラで観光タクシーを予約しました。
ツアーの予約時間は10:30でしたが、高千穂バスセンターで降車した場所が集合場所の宮交タクシーさんの営業所でしたので、バスが到着して受付をするとすぐに出発して下さいました。
まずは天岩戸神社へ向かいました!天岩戸神社 寺・神社・教会
天岩戸神社では、まずこの拝殿前でお祓いを受けた後、神職さんの案内で、天照大神が隠れたと伝えられる「天岩戸」(御神体)を見学します。(ここから先は撮影禁止)
実際に目の前にあったのは自然の岩肌(洞窟)でしたが、なんとも不思議な神聖な雰囲気で、日本神話の舞台とされる場所に立っているんだと思うと、とても感動しました。
ちなみに、天岩戸を力持ちの神様・天手力男命(アメノタヂカラオ)が引き開け、その岩戸が長野県まで飛んでいき、戸隠神社になったという伝承があるそうです。
比較するのは大変恐れ多いのですが、宮崎から長野と聞いて、思わず「ほぼ私が飛行機で移動したルートだ!」と思ってしまった…。神話のスケールの大きさに驚かされます。 -
御神楽を奉納する神楽殿もありました!
こちらは神聖な木とされる招霊木(オガタマノキ)。
天照大神が天岩戸に隠れたとき、岩戸の前で天鈿女命(アメノウズメ)が持って踊った木がオガタマノキとされ、御神楽で使われる神楽鈴も、このオガタマノキの実がモデルになっているそうです! -
お次は天安河原へ向かいます。遊歩道が整備されており、緑がとても綺麗でした。川が流れていて、自然を感じながら歩くことができます。
天安河原に到着!
天安河原は、日本神話で八百万の神々が集まり、天照大神を天岩戸から出す方法を相談したと伝えられる場所です。
大きな洞窟の中にある神聖な場所で、参拝者によって積まれた石がたくさんありました。
自然に囲まれていることもあり、実際に行ってみるととても神秘的な空間で、不思議な気持ちになりました。天安河原 自然・景勝地
次は槵觸(くしふる)神社へ向かいます。
途中、タクシーの運転手さんが見えている森のほとんどが天岩戸神社であると教えてくださいました。こんなに広い神域だったとは知らなくて、驚きました。 -
くしふる神社は、日本神話で天孫降臨の地とも伝えられている神社です。 ちなみに神社に掛けられているしめ縄ですが、こちらの地域では赤と青(緑)の紙垂が一般的で、これはそれぞれ火と水を表しているそうです。私が普段見慣れているのは白一色なので、とても興味深かったです。 また、これだけ神話にゆかりのある神社が多いので、初詣とかはどうしているのか?とタクシーの運転手さんに尋ねてみたら、「三社参り」といって高千穂神社・くしふる神社・天岩戸神社をお参りする人が多いとのことでした!
くしふる神社 寺・神社・教会
次は荒立(あらたて)神社に到着!
こちらは猿田彦命(サルタヒコ)と天鈿女命(アメノウズメ)をお祀りする神社です。芸能の神様をお祀りしていることから、「推しの子」の聖地としても知られているそうです。
境内には、七回木槌で叩くと願いが叶うといわれる板木があり、私も願いを込めて思いっきり叩いてきました!荒立神社 寺・神社・教会
お次は高千穂神社へ!
こちらも境内に神楽殿があり、夜神楽が有名です。タクシーの運転手さんによると、夜になると神楽殿は観光客であふれ返るほど人気なのだそうです。今回は時間の都合で見ることはできませんでしたが、いつか是非鑑賞してみたい…。
なお、高千穂神社ではくしふる神社の御朱印も合わせていただくことができました。高千穂神社 寺・神社・教会
境内には「夫婦杉」もありました!
こちらの向かい側には鎌倉時代の武将・畠山重忠が植えたとされる「秩父杉」もありました。 -
こちらは鎮石(しずめいし)です。
実際に触れてお参りすることができる神聖な石とされており、触れて祈ると、自分の悩みや世の乱れが鎮められると伝えられているそうです! -
拝殿には三毛入野命(ミケヌノミコト)が鬼八(キハチ)を退治する場面が彫刻されていました。
さて、次は高千穂峡に行きました。
ここから散策スタート!遊歩道が整備されているので歩きやすかったです。高千穂峡 自然・景勝地
高千穂峡といえば、やっぱりこの景色!
この「真名井の滝」が見たかったので、感動!撮影スポットもありましたが、多くの観光客が写真を撮る行列が出来ていたので、断念。私は少し脇から撮影してみました…。
この日は天候の影響で川が増水していたからか、残念ながら貸しボートは運休…。 -
高千穂峡は、阿蘇山の噴火と長い年月をかけた自然の力によってできた渓谷と言われています。切り立った崖は迫力があり、大自然の力を感じました。
「鬼八の力石」とされる大きな岩もありました。 -
最後は国見ケ丘へ。
当初、天候が悪く景色が見えないかもということでしたが、徐々に空が明るくなってきたため、タクシーの運転手さんが、見晴らしは良くないかもしれないけど、行ってみましょうと連れて行って下さいました。
ここは高千穂を一望できる場所で、天気がよければ阿蘇まで見渡せるとのことで、雲海の名所としても知られています。
私が訪れたときは少し雲が多かったものの、開けた景色を眺めていると、とても気持ちがよく、神話の里・高千穂を巡る旅の締めくくりにぴったりの場所でした。国見ケ丘(展望台) 自然・景勝地
高千穂観光を終え、再びバスで延岡駅に戻ってきました。
駅には「エンクロス」という複合施設があり、図書館やスタバ、雑貨店などが入っていました。とても綺麗で雰囲気も良く、待ち時間も退屈することなく過ごせました。
ちなみに近くに有名なチキン南蛮のお店(「直ちゃん」)もあったのですが、今回は時間が合わず断念。残念無念…。エンクロス 名所・史跡
さて、15:20延岡駅から特急にちりんに乗って宮崎駅に向かいます!
約1時間で宮崎駅に到着~!
こちらの駅前もとてもきれいで、道も広く、ゆったりとした印象。南国らしい植物も植えられていて、おぉまさしく南国宮崎県!(語彙力のなさよ) -
今回私が泊まったのはJR九州ホテル宮崎!
宮崎駅からすぐで、翌日に空港に向かうには最高の立地でした。
ロビーにはJR九州のプラレールもありました!JR九州ホテル宮崎 宿・ホテル
さて、宮崎に来たら絶対食べたいと思っていたご当地グルメ、チキン南蛮を頂きます!
こちとらミーハーなので「チキン南蛮番付」で1位だった「おぐら」へ。
私は席数の多そうな瀬頭店に行きました。
宮崎駅から歩いて10分くらいの距離だったかな。ディナータイムは17時から。
18時前に到着すると、駐車場はすでに満車。さすが人気店ですね。おぐら 瀬頭店 グルメ・レストラン
受付で席に案内するまで10分くらい、料理提供は30分くらいかかると言われましたが、思ったよりすぐに席に案内してもらえました。
一人だったのでカウンター席へ。ソファー席と座敷席もあり、壁には有名人のサインがずらっと飾られていました。
レトロな感じのレストランという感じで、この懐かしいが妙に落ち着く…。
初めて来たのになぜか幼い頃の記憶が蘇ってきましたw -
ノスタルジーに思いを馳せていたら、チキン南蛮が目の前に!
おお~実物は想像以上にボリューミー!!
甘酢がしみ込んでいてオリジナルのタルタルソースとよく合います。
ごはんが進む~。
宮崎県民のソウルフード、めちゃくちゃ美味しかったです。 -
翌日は12:15宮崎空港発・伊丹空港行きの飛行機に乗るため早めに空港へ。
宮崎駅から宮崎空港駅へ電車1本で行けるのは良いですね。つくづくアクセスの良さが羨ましい新潟県民がここにいる…。
到着したときは延岡行きの特急に乗るために超マッハで移動していたため見落としていたのですが、空港内は神話モチーフのイラストがあったり、ポケモンの巨大なナッシーがいたりと出発前まで楽しめる空間になっていました。宮崎空港 (宮崎ブーゲンビリア空港) 空港
展望デッキにも行ってみました!
宮崎ブーゲンビリア空港の字体がエレガントで素敵です。 -
さて、伊丹空港に向けて出発~。
ちなみにシートの配置は2列-2列でほぼ満席でした! -
伊丹空港に到着~。
伊丹空港を選んだ理由の一つはアフター万博を楽しむために寄り道しようと計画していたから。というわけで私が向かう先は梅田にある期間限定の「EXPO2025 オフィシャルカフェ 」!
ちょうど梅田方面に行くシャトルバスに乗れたので、余裕で予約時間に間に合いました。
店内には、らぽっぽファームのコスチュームを着たオリジナルのミャクミャクがたくさん!お土産コーナーにはさまざまなフレーバーの芋けんぴが並べられていました。あと、ミャクミャク焼きに新しく抹茶味が出ていました。平日でかなり空いている時間帯でもあったので、お土産も並ばずに好きな時に買えたので良かった。
店内のモニターでは万博会場の映像やミャクミャクのダンス動画が流れていて、去年の万博を思い出しました。このパビリオン行ったな~ミャクミャクくじ並んだな~とか万博の思い出がよみがえり、なぜか思わず泣きそうになった…。LINKS UMEDA ショッピングモール
事前予約していた「おいもバーガー」が来ました!
「らぽっぽ」は、さつまいもを使ったスイーツのお店で、万博期間中はミャクミャク焼きで有名でした。
ハンバーガーのソースの見た目はミャクミャクカラーですが、味は意外と本格的です。パティはハンバーグのように肉感があり、バンズももちもちしていて美味しかったです。ちなみに、フライドポテトもじゃがいもではなくさつまいも!デザートは、ピンクと水色のミャクミャクソフトにミャクミャク焼きのトッピングが。ドリンクもミャクミャク仕様で、まさにミャクミャクだらけのセット!
このメニューは6月末までの期間限定だったようで、終了前に食べることができて良かったです。
お皿とトレー以外はすべてお土産として持ち帰ることができます。
また、カフェ利用者限定で購入できるミャクミャクソフトカラーの実物のぬいぐるみも店員さんに見せていただきました! -
アフター万博を満喫した後、再び伊丹空港へ。
帰りの便はANAのマイルを使って新潟空港へ向かいます。
IBEXエアラインズとANAの共同運航。
なんと、楽天イーグルス仕様の機材でした! -
座席は2列-2列の配置。
楽天イーグルスの応援歌が出発まで流れており、無意識に曲を覚えてしまいました。
♪楽天~イーグルス~♪楽天~イーグルス~ -
IBEXエアラインズのキャラクターのコップで飲み物が配られました。
この日は特別にグリーンスムージーもありました!(選ばなかったけど。)
定刻通り、新潟空港に到着!
今回初めて利用した「どこかにマイル」。移動時間の関係で宮崎での滞在時間は短かったものの、行きたかった高千穂にほぼ全振りした旅にした結果、自分としては想像以上に満足度の高い旅となりました。
唯一の心残りは、宮崎空港で売っていた旬のカットマンゴー。保安検査場を通った後にも売っているにちがいないと油断した結果、無かった…。
車の運転と同じですね。旅には慢心は禁物。「だろう」運転はダメ!「かもしれない」運転をしないとダメ!
なので、再び宮崎県を訪れた際には真っ先にマンゴーを食べて絶対にリベンジすると固く心に誓った旅となりました。