2026/06/22 - 2026/06/23
Itsuchiさん
- ItsuchiさんTOP
久しぶりの1人旅はずっと行きたかった、新潟!
出発1週間前に急に思い立ち、やっと来れたよ、新潟!久しぶりの1人旅。自由気ままに楽しむぞ~。
旅の目的はバスセンターのカレー✨
新幹線はあっという間。結構近いな~。
雨予報だったけど、雨は降らず、ラッキー☺️
いざ、街歩き開始。
駅からバスに乗り、最初の目的地、白山神社へ。
バス停から神社も直ぐで、わかりやすいが、バス停から行くと神社が工事中で入り口わからず、グルグル回ってようやく中へ。 -
夏詣
あちこちに風鈴が。風に吹かれて、あちこちから素敵な音色が聞こえる。
お参りして、素敵な御朱印をいただく。
神社を散策してると、池があり、蓮の花が。
しっかりお参りした後は、友達おススメ、青島食堂へ。
ちょうどお昼でお腹すいた~。
長岡が本店の、長岡生姜醤油ラーメン。
神社から徒歩直ぐで、ありがたき。
さすが人気店、並んでる~。お店は小さくて、カウンター席のみ(7席位だったかな??) 食券買って、スタンバイ。30分くらい並んで、中へ。
暑い日じゃなくて良かった~。 -
シンプルな感じ、味はちょっと濃いめ、生姜も効いてて美味しかった~😋
さて、どうしようかな、とウロウロ彷徨い、ラーメン食べたし、カロリー消費しよう、と歩き続ける。たどり着いたはみなとのマルシェピアBandai
お土産物色。持ち歩きたくないから、買わないぞ、と思ってたのに、見たら買ってしまう(爆)
写真はとっても気になった、ルマンドドリンク。
ルマンドは大好きだけど‥。写真だけとる。 -
マルシェを堪能し、また来た道を戻る。曇りだけど、ちょっと暑い。でも風が気持ちよくて、散歩にはちょうど良き。
あちこち、お店を見て回る。
時刻は16時過ぎ。今日は晩ごはんは絶対バスセンターのカレーと決めていたので、場所を確認しよう、とバスセンターへ。中に入るともうカレーの匂い。
‥空いてる。微妙な時間だからか、混んでいない。
晩御飯にはまだ早い‥‥が、食べるしかない!もう匂いにつられ、気づけば食券機の前。ミニカレー、500円。
速攻出てくる。安い、早い、うまい!マジで。 -
遂にお店で念願のカレー❤️ ずーっと食べたくて、遂にこの日が来た‼️
友達からお土産にレトルトは貰い、食べた事はあったが、どうしてもお店で食べてみたかったのだ。
いざ、実食。
美味しい~😋😋😋
見た目甘い感じだけど、結構辛い。じんわり汗が出てくる。あぁ、美味しい。
ミニサイズといえど、結構多いが、無事完食。
ご馳走様でした~。
大満足で、ホテルにチェックイン。
1日目終了。 -
2日目。チェックアウトまでのんびりして、街歩きへ。ミスド発見。とうとう出会ってしまったよ、もっちゅりん、苺味。買うしかない!東京じゃ、苺味に出会えず、新潟で出会ってしまうとわ。
‥はい、美味しい~🍓。マジでモチモチ。
本当はもう一度カレーを食べよう、とバスセンターに行ったが、お昼だった事もあり大混雑。平日なのに、この混みようとはさすが。 -
2日目に関しては完全ノープラン。お天気が良かったので、Befcoばかうけ展望室へ。もっちゅりんを消費すべく、また徒歩で展望室を目指す。
20分位で朱鷺メッセ到着。
顔ハメパネル、やりたかった~。 -
顔ハメパネルその2 。次は佐渡にも行ってみたいな~。たらい舟に乗りに行かなきゃな。
直通エレベーターで31階へ。ボリンちゃんとバリンちゃんがお出迎え。
ここじゃないけど、駅に売ってた、新潟限定イカ七味マヨネーズ味めっちゃ気になったけど、なんせデカい。持って帰るには大変なので、泣く泣く諦める。めっちゃ美味しいに違いないのに~😢 -
この素敵な展望台は無料。フリー、タダ。
最高✨ -
市内を一望
可愛いオブジェ
お天気最高!
日本海、佐渡島も見える。夕方や夜はもっと素敵な景色なんだろな~。昨日来れば良かった、とちょっと後悔。
展望台を堪能し、またマルシェに行ったり、駅ナカ散策し、お土産買ったりであっという間に新幹線の時間。
久しぶりの1人旅は美味しくて、楽しい旅になりました。
新潟市(新潟) の旅行記