2026/06/22 - 2026/06/25
- hidezakさんTOP
2026/06/22
2026/06/23
2026/06/25
熱田神宮から名古屋城へ移動してきました。用事の合間に散策したりご当地グルメをいただいたり、実質初めての名古屋でしたがいろいろ楽しめました。
前の旅行記:
名古屋'26初夏 熱田神宮・神鶏さま
- 新幹線 私鉄 徒歩
地下鉄駅を出た交差点にあるモニュメント「アットナゴヤ」。向こうに見えるのは名古屋市役所と愛知県庁。
名古屋城駅 駅
金シャチ横丁にあるカフェで一休み&ノマド
カフェダイナー ポップオーバー グルメ・レストラン
とりあえず映えるコチラをw
用事を済ませて名古屋城へ:本丸御殿を見学しようと思ってましたが、受付時間終了で入れないと、、一休みしすぎました(悲
天守閣に上がれないのは知っていたので御殿は見たかったんですけどね。仕方ない、次の機会に。
名古屋城 名所・史跡
金ピカです。(2代目)
城内にはこのマンホール蓋が多く見られました。世界デザイン博覧会('89)開催記念だそう。
城内を一回りして正門から出て、金シャチ横丁へ。夕飯時にはまだ早いのでスルーして一旦宿へ戻り、チェックイン&部屋で一休みして再び街へ。
金シャチ横丁 (正門エリア 義直ゾーン) グルメ・レストラン
夕飯は味噌カツにしました、が、ネギが山盛りで見えない、、隣りの席で「ネギ抜きで」「半分で」と聞こえたけど手遅れだった(苦笑
黒豚屋 らむちぃ グルメ・レストラン
翌日から暫くは訪問先へ:道中こんな自販機を発見。一本700円!?需要あるんですね(驚
名古屋に来たら!ということで初めてのひつまぶしも。一人で食べきれるかなと思ったけど、おいしくペロリでした。
しら河 栄ガスビル店 グルメ・レストラン
満腹&満足した後は夜の栄エリアを散策。名古屋に来たことなくても名古屋城とテレビ塔は知ってましたが、ネーミングライツで名称変わってたんですね。
展望台は次回昼間の時でいいかな、と3階から眺めるだけにしました。
中部電力 MIRAI TOWER 名所・史跡
タワーから見えたオアシス21へ。
ライトアップするとほんと宇宙船みたいでインパクトあります。
オアシス21の屋上には水が張ってあります。こういうのいいな~~
オアシス21 公園・植物園
こちらにもアットナゴヤが。昼(カバー写真の)とはまた違った感じです。
名古屋と言えば名古屋コーチン!もいただいてきました(喜
鳥銀風月 グルメ・レストラン
ナゴドに行かれなかったのは残念だけど、そのうちに。
中日ビル 名所・史跡
きしめんはチャンス逃したかな~と思ってたけど、最終日の昼時、ちょうどお店が♪無事にご当地系で締められました。
名古屋駅のショップも激混みだったのでみやげに買うのは諦めてましたが、こんなシステム(スマートぴよ約)まであるとは、、(凄
名古屋駅 駅