札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
令和8年6月27日投稿<br /><br />令和8年6月17日から18日の事<br /><br />今年北海道には何回行ったのだろう?<br />2月には飛行機複数乗りで函館、丘珠空港、新千歳で1回目。<br />3月には帯広へ次の日は福岡に行き2回目。<br />5月には函館、奥尻往復してから函館から丘珠へ行き、釧路往復。2日目は丘珠から根室中標津へ、丘珠に戻りJRで新千歳へ行き羽田へ 3回目。<br />先月にも行ったが6月も札幌へ (北海道が好きなんだょね♪)4回目だ!<br /><br />初めての飛行機で初めての北海道との事で1泊2日で、お土産を買うのが主な目的になってしまったが案内役で行ってきました!<br /><br />1日目 スターティン!

備忘録 札幌へ 1泊2日

2026/06/17 - 2026/06/18

アイル

アイルさん

令和8年6月27日投稿

令和8年6月17日から18日の事

今年北海道には何回行ったのだろう?
2月には飛行機複数乗りで函館、丘珠空港、新千歳で1回目。
3月には帯広へ次の日は福岡に行き2回目。

1日目 スターティン!

友人
JALグループ JRローカル 徒歩

沖縄では無いよ! 8時20分 新千歳だょん!

天気が良く空中からの眺めも良いんだけど。。。
    日本列島の中央が飛行ルートだったので東北は山しか見えなかった。。。見えるのは青森市。

新千歳に到着して空港内をプチ見学して友人はなかなか買えない物が買えた。JRで新札幌駅でローカル線に乗り換えて苗穂駅へ (陸橋より)

JR北海道 苗穂工場
    隣に北海道鉄道技術館が有るらしい~
    開館は第2、4土曜日らしい、、、水曜休みの私には来れないな。。。

アリオ抜けての近道が有るが日ハムファイターズ室内練習場をぐるりとして次に向かいます♪

そんなに広くないしここになくても良いんじゃねえ場所に有ります。

ここに来ました!  十何年ぶり!

ええ天気になってきました♪

この塔の上が気になるが。。。

12時30分予約のポプラ館へ

最近はSドライを飲んでますが。。。
    好きな場所もビールもサッポロ党です!!!

2から3割の入りです!

お腹が空いているが札幌でイロイロ食べたいのでランチセット 2200円 飲み放題 1300円 を頼みました!

1100円アップで食べ放題に出来るが肉、野菜、漬物がちょうど良い量です!(ソフトドリンク、アイスクリームバー付き♪)(ライス大盛無料)

いま見てもお腹が空いてくる・・・

ここから少し記憶が。。。

無料の見学をしたみたい。。。

30分位、歩いて札幌駅へ向かい 六花亭 札幌本店へ
    なぜか店の入り口が見つからなかった!

1個から買えるからいいね!

今年、六花亭 帯広本店で食べられなかったマルセイアイスサンドを買った。

16時40分位 大丸を見学して

いつも見てくれて。。。 サンキュー

地下を歩いてテレビ塔の下に出てきて狸小路経由でいつものビジネスホテルに向かいます!

やがて夜になり飲みにいく!

海鮮を食べたいというのでお安く食べられる居酒屋へ

アイルはニシンの塩焼き

お通しと無料のあら汁でお腹いっぱい♪

目の前のセコマでアイスを買って宿に向かいます!

1日目お終い! 本日の歩いた歩数は26151歩

2日目 クック ドゥードゥル ドゥ―

朝のパンを軽く食べて8時頃出発! 朝の狸小路

何年も札幌に通っているが初めての二条市場

アジアがいっぱい!
    友人はここでも少しお買い物。。。

生カキを食べたいがその場で食べてはいけないだって!食べられるところが見つからず。。。

次に向かいたいところですが どんぐり 大通店でちくわパンを買いたいので10時の開店までこの近くを見学することにした!

てくてく歩く

時計台

裏には札幌農学校演武場の塔

10時になり どんぐり大通店へ

見ていると全部食べたくなります♪

さっぽろ地下街オーロラタウン キタキッチン
    友人はここでも少しお買い物。。。
    途中の店でも。。。友人は少しお買い物。。。

アイルは練り物を買って。

友人はここでも少しお買い物。。。
    友人は札幌駅での予定通りの買い物が出来たので新千歳空港に向かいます!
    空港内でも友人はお買い物。。。
    お買い物が終わりお腹が空いてきたので何か食べに行きます♪

アイルはフードコートへ

定食っぽいのが食べたかったが見つからず。。。 ラーメンにした♪

ラーメン道場はごちゃごちゃしてて落ち着かないけどここは座れればゆっくり周りを気にせず食べられます!

チョイと麺が柔らかめだけど・・・ 満足♪

ジャージーブラウンソフト

〆のソフトクリーム  うしのつの

アイルはお腹いっぱいなので次回に来た時にでも食べます♪

有名な立食い寿し 五十七番 寿し

並んでますね!
    函館空港にも立ち食い寿司が有るので今度行ったら食べてみようと思います!

展望デッキ、カードラウンジで時間をつぶして。。。

16時20分に変更

どこだか・・・ 雲の切れ目から見えた景色。。。

あっという間に東京湾 海ほたる

こんなに近くで見た事無いかも?

お土産でスーツケースにカバンがパンパンだ!

本日の歩いた歩数  19239歩  8マイルゲット!

お土産の ちくわパン うますぎ♪
    牛乳があれば10個ぐらいイッキ食いできそう♪

かま栄で買った ひらてん。。。 チョイとあま目かな?
    前回買った魚の形したのがすごく美味しかったが売って無かった。。。

連れて行ってあげた人も満足してくれたみたい♪
    出来れば2泊はしたいね♪

次回は日帰りで 羽田ー宮崎ー福岡ー宮崎ー福岡-羽田 行ってきた!カミングスーン

いつも見て頂きありがとうございます!

3年後5年後10年後に読み返したいので公表できる範囲で細かく書いています。(日記)いつも☆や いいね!をいただいた方のブログを拝見させて頂き次回の参考にさせて頂いております。
    私の行った場所も旅の参考に行ってみてください。
    過去に行った場所の他の方のブログを見ると懐かしく思い出されます。
    現地情報のお話やブログが楽しみです♪

ニッポン大好き♪  日本を制覇したら世界へ

NO WAR!