キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR大阪駅直結という便利の良さでとても人気のホテルグランヴィア大阪へ。<br /><br />ここには過去2回ほど宿泊していて3年前くらいかな?クラブラウンジ的なグランヴィアラウンジができた時に宿泊したのが最後という久々の利用です。<br /><br />そのグランヴィアラウンジの内容がリニューアルしたという情報を聞きつけたプリオさん。<br />価格がお高いのでなかなか予約を取ることができなかったそうですが、やっと手の届く価格の日を見つけたので予約してくれました\( ˆoˆ )/<br /><br />でもこの眺望モンスターがまさかの…。<br /><br />翌日はKITTE大阪のアンテナショップに立ち寄って昼酒と洒落込みましたよ♪<br /><br />動画はこちら↓<br />https://m.youtube.com/watch?v=abNUrG3BwVA&amp;pp=0gcJCU4LAYcqIYzv&amp;ra=m

「ホテルグランヴィア大阪」のクラブラウンジが素敵にリニューアル!KITTE大阪アンテナショップ巡り♪

2026/05/31 - 2026/06/01

たまスケさん

でもこの眺望モンスターがまさかの…。

動画はこちら↓

私鉄

電車で梅田に向かいます。
    尼崎競艇場を通過する時は、なぜかいつもワクワクします(^ ^)

梅田に到着。

JR大阪駅の桜橋口を目指して歩きまして

大丸百貨店の近くに

ホテルグランヴィア大阪の入り口があります。
    エレベーターでフロントがある19階へ。

エレベーターはたくさんあって7基くらいあります。
    停止階はそれぞれ決まっているようなのですが、ここ19階のフロントだけはどれも必ず停止する仕組みになってるようでした。

チェックイン前にルクアをブラブラしようと荷物を預けにフロントへ行くと、もうお部屋の準備ができているとのこと。
    まだ随分と早いのに神対応!
    コロナ明け以降は客足が増えて時間にシビアになってきたホテルが多い中でこれは好感度高いな~。

インフォメーションカウンター。
    手荷物を預けたりできるようです。

エレベーターの停止階も載ってるインフォメーションをペタリします。

27階のグランヴィアフロアへ。
    こちらの階にはC、D、Eのエレベーターをご利用下さい。

エレベーターと通路は扉で仕切られていてカードキーを翳して中へ入ることができます。
    セキュリティもバッチリですね!

ではお部屋に向かいましょう♪

美術館の回廊をイメージした廊下には途中に花瓶かな?壺かな?が数々と飾られているのですが、ちょっと実用的でないものがちらほら

これはかすみ草ならギリ挿せる?

こちらは…

もはや穴もあいてないというね(^◇^;)

といつも思います。
    鉄板ネタと化してます(笑)

ではお部屋オープン!
    グランヴィアフロア プラシードダブル 22㎡のお部屋です。

では、ルームツアー開始!

入ってすぐにクローゼットがあります。

バゲージラック、ブラシ、靴べら、シューシャイン、使い捨てスリッパ。

引き出しにはランドリーバッグと

セーフティーボックス

姿見に

デスクの上には紙パックのミネラルウォーター。
    このイスはめちゃくちゃ座り心地がいい!
    プリオさんの視聴者さんからハーマンミラーのアメリカ製で定価11万円と教えて頂いてビックリ!

お部屋をパチリ☆
    広くはないですが使い勝手の良さそうなお部屋です。
    しっかりとしたソファが良い♪

部屋の奥からパチリ☆

テレビ回りのご案内。

このモサモサはアクセサリートレーのような役割りだと見受けました。

グラス、デミタスカップ、マグカップ、ドリップコーヒー、煎茶、砂糖、クリーミーパウダー

電気ケトル、アイスペール

冷蔵庫

テレビはYouTubeとかも見れるスマートテレビ。

加湿機能付き空気清浄機

ベッドはシーリー社製で

厚みがあって寝心地も大変よろしいマットです(・∀︎・)イイ!

ナイトウェアはストレートタイプ

ベッドの両サイドにはコンセントがあります。
    メモ&ペン。

扉を開けるとトイレ。
    良かったセパレートバスだ。

洗面台。
    バスタオル、タオル

シンクは1つです。

DHCのスキンケアセット。

ドライヤーはパナソニック。

引き出しにはアメニティがモリモリ!
    コットン、カミソリ、バスソルト、ヘアーゴム、シャワーキャップ、耳かき綿棒、歯ブラシ、ヘアブラシ。

バスタブの形がかわいい(^ ^)
    バス用ネックピローもあります。

ハンドシャワーとレインシャワーもあります。

ボディソープ、シャンプー、コンディショナー

バスチェアは高さがあるタイプ。
    お家のも高さがあるタイプなので使いやすかったな~。
    1度これ使うと定番の低いやつはしんどくて。

で、窓からの景色は向かいの窓(笑)
    上は一応お空は見えますが…

下を見るとこんな感じ。

あの眺望モンスターがなぜこの部屋を選んだのか…。
    ちゃんとしたソファがある、ユニットバスではないなど理由はいろいろありますが、お値段も加味してこのお部屋が一番コスパがよかったそうです。

窓の外の景色がいいに越したことはないけれど、私的にはこの部屋で十分満足です(o^^o)

15時からティータイムのお時間ですのでグランヴィアラウンジへやってきました。

グランヴィアラウンジの営業時間をペタリ。

シックなデザインのラウンジです。
    内装からして大人の雰囲気。
    さてどこに座ろうかな~♪

奥の明るめのお席に決まりです。

どこのラウンジにも置いてそうな雑誌から

meetsやヴォーグに新聞はなんとスポーツ新聞まであるのが珍しいなと思いました。

アイスも作れるコーヒーマシーンの隣りは氷とお水の機械です。

ロンネフェルトの紅茶各種に

冷蔵庫にはみっくすじゅーちゅ、小さい缶のコーラ、エビアン、アイスコーヒー、アイスティー

炭酸水、ジンジャーエール、オレンジ、アップル、ウーロン茶

スイーツの冷蔵庫にはムースショコラトンカ、フルーツサラダ、塩プリン

ガトーフェスタハラダのラスク、ビスケット、ミルクチョコレート、アーモンドチョコレート、大阪名物おこし

抹茶のマフィンとチョコレートデニッシュ

上がプリオさんのコーラ、下は私のカプチーノとお菓子。

スイーツも一通り持ってきました。

フルーツサラダが美味しいとプリオさんに勧められたので食べたらフルーツが甘くて美味しい!

こちらはプリオさん

気に入りそうなものはいきなり2個取り(笑)
    種類は少ないもののケーキやプリンが美味しくてビックリ!
    スタッフさんに聞くと下のレストランで作ってるホテルメイドなのだとか。
    なるほど業者ケーキとは違う味な訳だ(笑)

私たちがいる時のティータイムは3組ほど。

とても寛げるラウンジです。

さてとカクテルタイムまで少しお散歩します。

LUCUA1100からの移動中に

佐藤紘子さんの作品が飾られていたのでちょっと鑑賞。

動物と子どもが一体化されている「わたしのなかの、わたし。」シリーズを見たりしながら

次はLUCUAでぶらぶらとセール前の偵察をして(笑)

電車を眺めて

あー、大丸梅田の上の階がLUCUA SOUTHになったんだっけ?
    見に行きたいけど、そろそろカクテルタイムのお時間ですので戻りましょう。

ではグランヴィアラウンジへ戻ってきましたよー!

ゆったりとしたイスなので座り心地がいいです。

誰もいなかったので広めのソファ席へ。

アルコールのラインナップ。
    えええ!山崎が置いてます☆
    プリオさんが確認したところ「山崎」と「白州」を交互に提供されるそうです。

ジン、ウォッカ、カシス、ドゥワーズ、焼酎は麦と芋、赤ワイン

エビスビールとビリケンビール、日本酒、白ワインとスパークリングワイン

炭酸水、ジンジャーエール、トニックウォーター、ノンアルビール、ノンアルスパークリングワイン、エビアン、オレンジ、ウーロン茶

ライムとレモン

グラス類

桜海老のキッシュ、バジルソース

チーズは2種類、メルバトースト、レーズンくるみパン、ラスク

ポークカツサンド、サーモンサンド

ミニトマトとモッツァレラチーズのマリネ、白身魚のエスカベッシュ、バジルチキンサラダ、生ハムとソシソンセック

• ビリケンビール泡多めをぐびり(๑&gt;◡&lt;๑)クーッ!

ビリケンビール泡多めをぐびり(๑>◡<๑)クーッ!

ポークもサーモンもどちらのサンドイッチもとても美味しい!
    特にポークは肉厚なのに柔らかくて食べごたえもあるんだよね(b´∀︎`)ネッ!
    これはグランヴィア京都を見習ったな(笑)

スパークリングワインと赤ワイン。
    桜海老のキッシュが美味です~。
    桜海老以外にもプリプリの海老がゴロゴロ入ってるし温かい!

ワインに合うものをちょこちょこと。
    もうねスパークリングワインと赤ワインを交互に飲んじゃってますね(笑)

• 山崎が置いてあるのが珍しいのでプリオさんちょっと飲んでみたいとチャレンジしたけれども…ちょっと舐めて舌が燃えるー(&gt;_&lt;)とギブアップ。<br />結局、私がソーダで割っていただきました(笑)

山崎が置いてあるのが珍しいのでプリオさんちょっと飲んでみたいとチャレンジしたけれども…ちょっと舐めて舌が燃えるー(>_<)とギブアップ。
    結局、私がソーダで割っていただきました(笑)

そしてもう一つ悲報が。
    カクテルタイムにはコーラはありません。
    ということはプリオさんは命の水を失ってしまうというアクシデントに見舞われましたが…ここのノンアルコールのスパークリングワインがとても美味しかったそうで、ぐびぐび飲んでました(^◇^;)

という訳で機嫌良くノンアルスパークリングワインを飲みながら、サンドイッチやバジルチキンサラダなどをパクパク食べて。

キッシュにバジルソースをかけてみたりと味変にもチャレンジ!

結果、この3つが気に入ったようです。

前回行った時の内容とは様変わり。
    前は美味しいものは何もなかったのに笑、
    今はホテルメイドのご馳走が並びます(*´꒳`*)
    プリオさんがスタッフさんと少しお話ししたら、
    グランヴィア京都のイメージで来られるお客さんもいて種類が少なくて申し訳ないとおっしゃってましたけど、いやいや前を知ってる私達からしたら、しっかりとリニューアルされていますよ♪

ではお部屋に戻りましょう。
    いつもはこの後に夜景チェックをするのですが、する価値を見出せず今回はなし。
    ゆっくりお風呂に入ってテレビを見ながらあーだこーだとおしゃべりして寝ました。

おはようございます。

緑茶を飲んでから半身浴で汗をかいてさっぱりして

レストランの朝食は付けてないので
    モーニングタイムのグランヴィアラウンジへ。

誰もいない…。
    まあ、もともとパンが少しという風に聞いていたので皆さん朝食付けてられるんだと思います。

ソフト全粒粉パンとクロワッサン。

昨日のラスクやチョコレートたちに低糖質ナッツが仲間入りしてます。

冷蔵庫にはフルーツサラダと塩プリンとバター。

コーヒーマシンと

ロンネフェルトの紅茶各種に

みっくすじゅーちゅ、トマトジュース、エビアン、アイスコーヒー、アイスティー

バナナベースの100%スムージー、オレンジアップル、ウーロン茶でした。

こちらは私。

なくなったらあかんからと塩プリンをプリオさんから与えられ。

それと一緒にコーヒーをいただきました。

こちらはプリオさん。
    私のよりカラフルで女子感強めの朝食に見えます。
    プリンとフルーツサラダは美味しいけどパンはイマイチかな、トースターもないし。

この後はお部屋でゆっくり過ごして

12時にチェックアウト。
    グランヴィアフロアのレセプションでチェックアウトできます。

荷物を預けて

ちょっとおでかけしましょう♪

目指したのはKITTE大阪。
    すぐ近くです。

エントランスの脇に綺麗なアジサイが咲いていました。

朝が少なかったので何か食べようと中へ。

サラリーマンのお昼時と重なってしまって地下のフードエリア「うめよこ」は人でごった返してすごいことになっています。

隅っこに混雑してないお店を見つけたのが「たこ焼きの元祖会津屋」。
    店頭でメニューを見ていると笑顔の素敵なスタッフさんがすぐにご案内できますと声をかけてくれたのでそのまま入店しました。

たこ焼きの元祖ラジオ焼き。
    名前は聞いたことがあるけど食べたことはなかったのでちょうどよかった(^ ^)

スーパードライの生ビール290円とコーラ290円で乾杯♪
    生ビール290円は安い!飲み物が安い店はいい店だと常日頃思ってます(^∇^)

たこ焼き8個550円。
    よく見るたこ焼きのサイズより一回りほど小さいサイズ。
    でもコロコロしていてかわいい(笑)

牛ハラミ780円。
    ほんとに少量なのでちょっと割高感もありますが…

ニッカハイボール190円!
    これで相殺されると信じています。

ラジオ焼き850円。
    もっと食べたいところですが、夕方早い時間から友達とごはんの約束を入れてますので今日はここまで、ごちそうさまでした。

2階にやってきました。
    アンテナショップが集まっていて面白いと友達から聞いて一度行ってみたかったのです。

エスカレーターを上がると新神戸駅直結の生きてる廃墟(ごめんやで^^;)コトノハコ神戸にある「兵庫県おみあげ発掘屋 大阪出張店」が目の前にありました。
    一等地(たぶん?)を兵庫県が陣取ってます(笑)

おっ!この見覚えのある太いしめ縄は…そうです、出雲大社!
    山陰のアンテナショップ 出雲しめなわや です。

宍道湖の特産品のしじみや出雲そば、板ワカメにあらめまで置いてあります。

板ワカメは手でクシャッとして熱々のごはんにふりかけ醤油をひと回しして混ぜて食べたら美味しすぎてメシがとまらんくなります。

高知県のアンテナショップだー\( ˆoˆ )/
    SUPER LOCALSHOP とさとさ

「高知県民はリープルで大きくなりました」の文字が気になります。
    乳酸菌飲料なんですね。

高知県の観光マップがあるー!
    小夏がたくさん並んでました。
    L玉3個650円です。

日本酒も有名ですよねー、たくさん揃えてありますよ(^ ^)

土佐といえばカツオですよね☆
    藁焼きたたきももちろん販売してました!

沖縄のアンテナショップはその名も「沖縄宝島」!
    そうよねそうよね、なんの異論もありません。

島らっきょう、パッションフルーツ、パパイヤ、ゴーヤと生を販売してるとこがもう「宝島」。

カラフルなシーサーたち。
    全て現品限りだそうです。

メッセージが沖縄らしい。
    また行きたいなー!

北海道のアンテナショップ 北海道うまいもの館
    なんの捻りもないこのストレートな店名は実績あってこその自信の表れだと感じました。

ねこぶだし、マジで美味しい!
    私が作っても料亭の味になる魔法の出汁ですよ、これは(^ ^)
    シマエナガが可愛かったので☆
    ジンギスカンは外せませんよねー。

柿の種の北海道バージョンの味が気になるなぁ。
    特にうに×昆布…なんで買わなかったのかなぁ。。。
    ノースマンもいろんな味がありました。

富山・石川・福井の北陸3県 HOKURIKU+(ホクリクプラス)

ここはバーがあってバーメニューもいろいろあるんですよ。しかも平日の11:00-17:00は100円引き。
    喫茶セットメニューもあって各3県の飲み物とお茶請けがセットで500円というのもありました。

こちらはお酒サーバー、北陸3県の日本酒が楽しめます。
    コインをバーカウンターで買い求めます。
    1枚300円、3枚800円、4杯1000円です。
    40mlのおちょこくらいの小さい透明カップに好きなお酒を注ぎます。

4杯にしようかと思ったけどもう一軒行きたいとこがあるので3杯にしました。

まずは一番飲みたかった福井の梵・ゴールド無ろ過純米大吟醸を。
    これが大当たり~♪♪♪さわやかだけれどしっかり余韻が残る美味しいお酒でした。

お次は石川の菊姫 山廃仕込み純米酒。
    これは私には癖を感じるお酒でした。
    ちょっと土臭さというかなんだろう?でもコクも感じる個性的な味わいでした。

最後は富山 玉旭 BLUE 大吟醸を選びました。
    これは癖のないクリアなキレのあるお酒でした。

ここはこの鳥居でもうお分かりかと思いますが、広島のアンテナショップ。
    ですがここは寄らず先を急ぎます。
    なぜなら…

新潟のアンテナショップ、「新潟三昧雪國商店」へ行くためです。

ここも角打ちできるのでやって来ました。
    これが今日のラインナップかーと見上げて

よし!頼もう!

「あっ、コラ!やめてやめて!これから飲みに行くのにこれ以上飲まないで!」とプリオさんに首根っこ掴まれてショップから引き離され

• あっという間に外へ連れ出されてしまいました(&gt;_&lt;)

あっという間に外へ連れ出されてしまいました(>_<)

さよならKITTE大阪…また来ます。

ホテルグランヴィア19階のインフォメーションカウンターで荷物を受け取って帰りました。
    随分とラウンジの内容が良くなったので今度はグランヴィアフロアでホテルの朝食を付けて宿泊したいと思いました。
    プリオさんもあの内容なら部屋のランクを上げて宿泊したいと言っていて気に入ったみたい。

最後まで読んで頂きありがとうございましたm(_ _)m

• ひとぴちゃんさん 2026/07/16 22:06:21
    ポークカツサンド(´▽`*)
    たまスケさん、こんばんは~☆

グランヴィア大阪、駅直結で便利なホテルだと思いつつ
    泊まったことがないんです~。
    眺望重視のプリオさんが今回は眺望にはこだわらず予約されたのですね!
    コスパを考えてお得に泊まれるなら私も全然OKです~(≧▽≦)

ポークカツサンドの分厚さ!!
    めっちゃくちゃ分厚いのに柔らかかったのですね~♪
    ビリケンビールも良いなぁ(^○^)
    そして山崎と白州が交互に提供があるのですか!
    白州あったらず~っと飲んでしまいそう(笑)
    しかし、コーラがカクテルタイムになくなってるって、
    なんだか珍しいですね。
    だけどノンアルのスパークリングがお気に召したようで良かったです(*^^)v

KITTEにアンテナショップがあるんですね。
    あちこちの美味しい物爆買いしてしまいそう(笑)
    日本酒が飲めるコーナーもあってココだけでも楽しめそうですね(^^)

次の旅行記も楽しみにしてますね~☆

ひとぴちゃん

たまスケ

たまスケさん からの返信 2026/07/17 10:42:35
    Re: ポークカツサンド(´▽`*)
    ひとぴちゃんさん おはようございます(^ ^)

いつもご訪問いただきコメントもありがとうございます♪

コスパ重視でグランヴィア大阪のラウンジを楽しんできました!
    京都と同じものだと思って来られる方もいらっしゃるようで、ご苦労もお有りのようですが、私的にはポークカツサンドやハラダのラスクにちょっとしたアペリティフなども美味しく、そして静かで大人な空間で過ごせるのがよかったです。

ひとぴちゃんさんはグランヴィア大阪に宿泊されたことがないということで、確かに私も何年か前に初めて宿泊したのですが、それまではトイレを使わせてもらうだけとかの存在(失礼)だったので(笑)
    そんな私が自分なりに考えてみたのですが、グランヴィア大阪は立地的にもビジネス、遠方からのショッピングやUSJなどの拠点で利用されるのが主なのかなと思います。
    駅直結だから荷物預けてすぐに出かけれますもんね。
    海外の方も多いけど京都とはお客さんの雰囲気や年齢層もちょっと違うので、たぶん目的が違う方の利用が多そうです。

KITTEのアンテナショップ、地酒を飲めるとこもあって楽しかったですよ!
    ひとぴちゃんさんだったらもっと色々飲み比べされるんだろうなー☆
    爆買いも(笑)

たまスケ
  • ポテのお散歩さん 2026/07/16 16:35:41
    グランヴィア
    たまスケさん こんにちは!

グランヴィアって、駅に隣接しているので便利ですよね。
    バスタブが可愛いです~。

大阪のホテルには『みっくすじゅーちゅ』があっていいなぁ(*´▽`*)
    大阪定番ですね♪
    個人的には塩プリンとガトーフェスタハラダのラスクがあるのが
    嬉しいです。

会津屋さんのたこ焼き、難波で食べた頃が懐かしいです♪
    初めて食べた時、ソースがかかってないのに美味しくて
    ビックリしました。
    ラヂオ焼きは知りませんでした。

アンテナショップは ついつい買ってしまいます♪
    色んな県の商品があるので、涼しくなったら行ってみたいです(*^-^*)

ポテ

たまスケ

たまスケさん からの返信 2026/07/16 17:14:05
    Re: グランヴィア
    ポテさん こんにちは(^ ^)

いつもご訪問いただきコメントもありがとうございます♪

主要な駅に隣接してるから便利で人気がありますよね!
    あのバスタブの形かわいいですよね♡
    思わずあの角度から撮ってしまいました☆
    バスピローはあるとよりリラックスできるのでこのバスルームはかなりポイント高いです(^ ^)

みっくすじゅーちゅはほんとよく見かけますね。
    鉄板ですよね!
    私もハラダのラスク大好きです。
    初めて食べた時は飛びました(笑)
    塩プリンとかケーキも美味しくて満足できるラウンジでした。

会津屋さんのたこ焼きを初めて食べたのですが、外はカリッとコロコロしていてしっかりとお出汁の風味もあって美味しかったです!
    ラヂオ焼きも牛すじのコクが合わさって美味しかったです。

• Mrunさん 2026/07/16 15:40:17
    ホテルグランヴィア大阪のラウンジ
    たまスケさん、こんにちは。

ラウンジのメニュー、どれもおいしそうで、いいですね。

ポークカツサンドのビジュアル、とっても気になり、
    美味し~いって、聞いたら… (食べてみたくなってしまう。

ビリケンビール、エビスビール、どちらにも合うでしょ。^^;

ホテルグランヴィア大阪…近くて遠~い?!って思ってましたが、
    ちょっと行ってみたくなりました。(笑

アンテナショップ、かなりの人気ですもんね。
    行くたびに、発見がありますもん ^^;

いつも気になる情報を、ありがとうございます。

Mrun

たまスケ

たまスケさん からの返信 2026/07/16 16:05:21
    Re: ホテルグランヴィア大阪のラウンジ
    Mrunさん こんにちは(^ ^)

いつもご訪問いただきコメントもありがとうございます♪

ポークカツサンドのビジュやばいですよね!
    分厚くて、だけれどもしっとりもしていて美味しかったです(#^.^#)
    そうそうソースもよかったんですよね。
    ちょっとフルーティーで!
    やっぱり大阪はソースも美味しいですね☆
    もちろんビールならなんでもこい!って感じに合いました(笑)

KITTEのアンテナショップは友達からもすごいすごいとは聞いてましたが、実際行ってみて、なるほどこりゃ桁が違うわと感動しました(^ ^)
    現地に行かなくても行った気になれるほどの名産、特産物がたくさん置いてありました。
    新潟の角打ちができなかったのが心残りなのでまた行きたいと思います!

たまスケ
  • yae☆八重さん 2026/07/16 11:34:34
    ラウンジが素晴らしいです☆彡
    たまスケさん、こんにちは♪

>バスチェアは高さがあるタイプ
    我が家もこのタイプです!
    これ、楽ですよね~
    もう低いタイプには戻れません!

ラウンジ、種類が少ないだなんてめっそうもない!!!
    この間泊まった沖縄南部のお宿
    なかなかの料金だったけど、ラウンジ自体が無いんですよ(-_-;)
    ガトーフェスタハラダのラスクにスイーツにフルーツ
    カクテルタイムはアルコールの種類も多いですし♪
    駅近で便利ですし、泊まってみたいなぁ~

山陰のアンテナショップは大きなしめなわ(≧▽≦)
    今度高知に行くので、高知の物産と
    北海道のねこぶだしが気になりました♪

八重

たまスケ

たまスケさん からの返信 2026/07/16 12:08:06
    Re: ラウンジが素晴らしいです☆彡
    八重さん こんにちは(^ ^)

バスチェア!
    低いタイプには戻れないに激しく同意です!!
    ですよねー、楽なんですよ(^ ^)

グランヴィアの京都と比べると少なくは感じてしまうのですが、ハラダのラスクとかあって十分満足できますよね☆
    フルーツサラダのフルーツも甘くて美味しかったですし私もまた行きたいと思いました(o^^o)

アンテナショップのしめなわすごいですよね(笑)
    おおっ!高知に行かれるのですね~、いいなー(^ ^)
    私も一度行って本場のカツオの藁焼きが食べてみたいと思ってます。
    旅行記楽しみにしています♪

ねこぶだしはすごいです!
    料理の格が上がります。
    さすが梅沢富美男さんがCMされているだけあるなと(笑)

• miroさん 2026/07/15 22:56:29
    ラジオ焼きって?

こんばんは。

今回はグランヴィア大阪にお泊まりなんですね。
    眺望なしとは、ほんと珍しいわ。
    お部屋のお風呂、卵みたいでかわいいわ。
    ネックピローもいいですね。

ラウンジ堪能。スイーツおいしそうだわ。食パンじゃないパンで挟んだカツサンドもおいしそう。

翌日ランチのラジオ焼きって、タコなしたこ焼きみたいな感じなのかしら?
    見た目はたこ焼き。なかになにがはいっているのかなぁ。気になります。

キッテのアンテナショップ巡りも楽しそうだわ。

miro

たまスケ

たまスケさん からの返信 2026/07/16 10:15:32
    Re: ラジオ焼きって?
    miroさん おはようございます(^ ^)

いつもご訪問いただきコメントもありがとうございます♪

あの眺望モンスターがまさかの眺望なしの部屋を選ぶなんてですよね(笑)
    これには浅い訳がありまして…。
    内容がリニューアルされたのでどんな風になったかお試しにとの目的のもとだったので安い中から選んだらしいです。
    セパレートバスとソファの形と配置が過ごしやすそうという理由でしたが、私的には毎回ここでもいいと思えるお部屋でした!
    でもそれじゃあ大阪梅田の一番いいとこのキラキラ夜景が見れなくなっちゃうのですが(^◇^;)

ラウンジはやっぱり良くなっていて、カツサンド美味しかったです(o^^o)

ラジオ焼き(ラヂオ焼き)はタコの代わりに牛すじが入ってるんです。
    こんにゃくが入ってたりもするらしいです。
    お出汁で味もついてるのでそのまま食べれます(^ ^)

KITTEのアンテナショップの噂はよく聞いていたので今回初めて行ってみましたが各地の名物がたくさん販売されていて楽しかったのでまた行きたいです!
    その時は新潟の角打ちも楽しまなきゃ☆

• たらよろさん 2026/07/15 20:37:47
    同じグランヴィアの葛藤
    こんばんは、たまスケさん

プリオさん、気に入られたんですね。
    今度は、もう少し眺望のある部屋で朝食も付けて…って、
    泊まる気満々ですやん。
    グランヴィア大阪も,京都同様、駅中にあって本当に便利な立地ですよね。
    でも、お部屋が狭いイメージがありましたが、
    リノベーション等で、セパレートのバスタブなど、
    今どきに少しでも近づけようと頑張っておられるんですね。

そういう中で、来られたゲストが京都のラウンジとお比べになってしまうとか…。
    ホテルマンとしての葛藤もありそうで、
    なかなか面白い発言だなぁーって感じました。

いつも素敵な旅行記をありがとうございます。

たらよろ

たまスケ

たまスケさん からの返信 2026/07/15 22:28:59
    Re: 同じグランヴィアの葛藤
    たらよろさん こんばんは(^ ^)

いつもご訪問いただきコメントもありがとうございます♪

まあ、京都のグランヴィアと比べてしまうと…ですが、私たちは前のラウンジを知ってるので今回とても努力されてるなぁと好感を持ちました。
    スタッフの方の話しを聞いて
    京都よりお安い価格なのでそれ以上求めるのもと思いますが、そういうことをガツガツ言ってくれる声をちゃんと受けて向上心持って取り組んでられるんだと思いました。
    京都はシャンパン、大阪は山崎が置いてあって、そういう意味でも棲み分けできてるのかもですね。

部屋とかも努力されていて、また泊まりたいと思うホテルでした。

たまスケ
  • さなさなりん。さん 2026/07/15 17:01:23
    ビリケンビール!!
    こんにちは♪

ビリケンビールって初めて聞いた!!
    オモロい!飲んでみたい…

気に入りそうな物は2個取っちゃうプリオさん
    こないだも…
    ローストビーフ2個どりしてたような⁈笑

たまスケさんは、たくさんお酒が飲めて
    羨ましいわあ
    素晴らしい飲みっぷり!
    私はビールコップ1杯で赤ダヌキになってしまいます泣

ラジオ焼きが懐かしいさなさなりん。

たまスケ

たまスケさん からの返信 2026/07/15 17:16:26
    Re: ビリケンビール!!
    さなさなりん。さん こんにちは(^ ^)

いつもご訪問いただきコメントもありがとうございます♪

ビリケンビール、箕面ビールが販売していてこちらではスーパーで売ってたりもします。
    クラフトビールらしい味わいで美味しいです(^ ^)

そうそう!2個取りはプリオのよくやる手口です(笑)
    もう一回取ったらめっちゃ気に入ってる証です(b´∀︎`)ネッ!

いやー、お酒を飲めるのも良し悪しです。
    まつわる失敗も一度や二度ではないのでプリオの監視の目も厳しいです
    ( ̄▽ ̄;)
    想像してしまいますが赤ダヌキかわいいです♡

たまスケ
  • sukecoさん 2026/07/15 15:17:34
    コーラ!!
    たまスケさん、こんにちは(^^)

グランヴィア大阪に宿泊されたのですねー
    眺望モンスターのプリオさん、、、ぷぷぷってなっちゃった(*^▽^*)エヘヘ
    ビル街にあるホテルだと、時々景色がビルになること、あるあるですよね♪
    お部屋が快適で、ラウンジも良いなら、文句なしです(笑)
    あーっ、でも、コーラがないのは困るわー
    私の中では、ラウンジにコーラは絶対あるものと思っていましたΣ(゚д゚lll)ガーン
    アルコールからひと休みするときはいつもコーラ♪
    でも、ノンアルのスパークリングワインがカバーしてくれるのですね(*^^)v
    安心だー(笑)

KITTE大阪には、こんなにもアンテナショップが入っているのですね!
    日本めぐりできちゃう~
    たこ焼きの元祖会津屋もめちゃくちゃ気になる♪
    ラジオ焼きとたこ焼きは違うのですか???
    これはいつか食べなくちゃ(≧▽≦)

sukeco

たまスケ

たまスケさん からの返信 2026/07/15 16:34:00
    Re: コーラ!!
    sukecoさん こんにちは(^ ^)

早速のご訪問とコメントもいただきありがとうございます♪

あの眺望モンスターが今回なぜあの部屋を選んだかと言うと、同じ金額のスタンダードのお部屋は眺望がいいけどユニットバス、プラシールだと眺望はないけどセパレートバスでソファがしっかりとしたタイプで好みの配置だったそうです(^ ^)
    リニューアルしたラウンジを試すのが目的というのもあって眺望は諦めて金額の折り合うこちらのお部屋にしたというわけなのですが、やっぱり眺望はあった方がよかったらしく、今度は朝食付きでもう少しいい部屋に泊まりたいと言ってました(^◇^;)

sukecoさんもコーラがお好きなのですね♪
    一息つくのにちょうどいいので引いちゃうの~?とびっくりしました。
    ですよね、私もどこのラウンジにもあるイメージです。
    だけれどそこはノンアルスパークリングが頼もしくカバーしてくれましたよ(笑)

KITTE大阪のアンテナショップ巡り楽しかったです(^ ^)
    他のブースもゆっくり見たいのでまた行きたいと思います。
    次回は新潟の角打ちからいかねば(笑)
    それとたこ焼きとラジオ焼き(ラヂオ焼き)の違いは中身がタコではなく牛すじなんです。
    これはこれで美味しかったです!
    ほんでここのたこ焼きは(ラジオ焼きも)生地にお出汁の味付けがされていてソースを付けずにそのまま食べれます☆
    ぜひご賞味ください(o^^o)

• ma-yuさん 2026/07/15 14:49:48
    ホテルグランヴィア大阪

こんにちは!

今回はホテルグランヴィア大阪で大阪駅直結のハイクラスホテルホテルですよ!
    ラウンジの内容がリニューアルしたという情報を聞きつけて、
    プリオさんの情報が凄いです(^^♪

一般のお部屋とラウンジ付きのお部屋は専用のエレベーターで
    差別化してるのですね!
    お部屋も綺麗、それにお風呂もセパレートで良かったですね。
    それにイスは定価11万円で驚きですね!座り心地がいいでしょうね。
    眺望にこだわりがあるプリオさんの反応はどうでしたか?

ラウンジが空いていますね。ビジネスマンには少しお高いので遠慮されますね。
    ホテルメイドのスイーツが美味しそうですね。
    カクテルタイムも前回の宿泊より進化して良かったです。
    ただし命の水のコーラが無かったのは残念でしたね。
    次回は朝食付も楽しみです。

*今月に札幌へ行きますが旅行記拝見してクロスホテル札幌が素敵
    でしたので予約しました。
    旅行記でHNを出さして頂きますので宜しくお願いいたします。

ma-yu

たまスケ

たまスケさん からの返信 2026/07/15 16:03:41
    Re: ホテルグランヴィア大阪
    ma-yuさん こんにちは(^ ^)

早速のご訪問とコメントもいただきありがとうございます♪

眺望モンスターのプリオは、眺望がないのは知っていたのですが、向かいの窓ビューだとは思ってなくて全く何も見えないものだと思っていたので、太陽光が入ってくるから思っていたよりはよかったみたいです(笑)
    なぜ今回、あの眺望モンスターがあの部屋を選んだかというと、ma-yuさんがおっしゃるとおりお風呂がセパレートということとしっかりとしたソファがあり配置もよくて、あの値段なら内容がリニューアルされたラウンジをお試しするのにいいかもと思ったそうです
    (^ ^)

ラウンジはいつの時間も混み合うことはなくとても大人なラウンジでした。
    海外の方が何組か利用されてましたがとても静かでした。
    コーラがカクテルタイムからなくなったのはショックそうにしてましたが、すぐに代替え品が見つかって機嫌良く過ごしてました(笑)
    サンドイッチやスイーツも美味しかったので次は朝食付きにしたいと思います☆

札幌へ行かれるのですね!
    クロスホテル札幌、私もまた泊まりたいホテルです。
    HNを載せて下さるそうでありがとうございます。
    素敵な旅を(๑˃̵ᴗ˂̵)エンジョイ♪

• ふわっくまさん 2026/07/15 08:20:02
    KITTE大阪
    たまスケさん、おはようございます。
    今回プリオさんと、グランヴィア大阪に泊まってこられたそうで
    眺望モンスターのプリオさん、まさかの向かいの窓ビューだったのですね。

けれどラウンジでホテルメイドのケーキやプリン等、とっても美味しそうでした(^_^)
    そしてプリオさん、コーラの代わりにノンアル スパークリングを飲んだようで
    こちらの方が、かえってコスト高めに思いましたよー☆

さてKITTE大阪にも行って、各アンテナショップを覗いてきたのですね♪
    新潟の立ち飲み中止(防止?笑)は少々残念だったものの、またの機会にということで
    会津屋さんのたこ焼きランチも、良さそうに思いました(*^_^*)
                   ふわっくま

たまスケ

たまスケさん からの返信 2026/07/15 10:17:17
    Re: KITTE大阪
    ふわっくまさん おはようございます
    (^ ^)

早速のご訪問とコメントをいただきありがとうございます♪

そうなんですよー、あの眺望モンスターがまさかのお向かいさんこんにちはな眺めを選ぶとは驚きましたが、お部屋は快適で、ラウンジもよくなっていてとても満足な宿泊となりました\( ˆoˆ )/

ですよね~(笑)あのノンアルスパークリングワインはコーラよりも断然お高くて美味しいのでコスパいいですね(^ ^)

結構地酒が飲めるようにしてあるとこもあるようでその中でも今回は北陸辺りを攻めたいなぁと思い行ったのですが、プリオに行くてを阻まれてしまい…次の楽しみに取っておくことにしました(笑)

会津屋さんがあった「うめよこ」もいろいろなお店が入っていて楽しそうだったのでまた行ってみたいです!

たまスケ

たまスケさんのトラベラーページ