2026/05/13 - 2026/05/13
しろくまクンクンさん
- しろくまクンクンさんTOP
ガランドヤ古墳へ行きました。
1号墳は6世紀後半の推定直径28.7mの円墳。
墳丘の外観を再現しており、中には全長11.2mの横穴式石室があり、
壁面には人物や動物などが描かれているそうです。
駐車場横にあるガイダンス棟には古墳の概要が展示されてます。
浮羽稲荷神社へ行きました。
井上城の出城跡の突端 (城ヶ鼻) を含めて敷地一万坪を確保し、神社は稲荷神社 (五穀神) を公園の中央に建設することにし、昭和三十年着工、地主、地元の理解、 篤志家の後援、御幸地区民諸団体の奉仕作業により作られた新しい神社です。
麓から続く300段の石段横には赤い鳥居が連なっています。
大生寺へ行きました。
開基は行基(奈良時代前半)が民衆救済のために道場を開いたのが始まりとされています。 かつては「勅願寺」でした。 延暦元年(782年)には桓武天皇の勅願寺となり「大聖寺」として大いに栄えました。 天台宗、曹洞宗(この時に地域の古い名前「生葉」にちなんで『大生寺』と改名)を経て、江戸時代の慶安元年(1648年)に久留米藩主の有馬氏の支援によって臨済宗妙心寺派の寺として復興されました。
うきは市周辺には、江戸時代から続く「生葉郡中三十三観音めぐり」という伝統的な霊場巡りの信仰があり、境内には立派なお社が点在しています。
実はこのお寺の第8世・蔦道(ちょうどう)和尚が、誰もが耳にしたことのある童謡「山寺の和尚さん(鞠は蹴りたし鞠はなし…)」のモデルになったという面白い言い伝えが残されています。
- 徒歩 バイク
ガランドヤ古墳へ行きました。
1号墳は6世紀後半の推定直径28.7mの円墳。
壁面には人物や動物などが描かれているそうです。 -
1号墳の内部構造模型です。 -
駐車場横にあるガイダンス棟には古墳の概要が展示されてます。
2号墳の玄室には赤色の下地に緑色で複線の連続山形文や馬上で弓を引く人物などが描かれています。珠文鏡や銀象嵌の施された直刀などの副葬品などから6 世紀中頃に築造されたと考えられています。 -
浮羽稲荷神社へ行きました。
山の上の駐車場まで行きましたが鳥居は麓から続いています。
麓からは300段の長い階段を登ることになるようです。
駐車場からの最初の鳥居です。
もう一息で拝殿です。
石段上部からです。
小さなお社もありました。
境内です。
境内からのうきはの街です。
眼光鋭いキツネです。
大生寺へ行きました。
境内は落ち着いた雰囲気です。
古い不動明王様などの石像がありました。
本堂方面です。
お寺の第8世・蔦道(ちょうどう)和尚が、誰もが耳にしたことのある童謡「山寺の和尚さん」のモデルになったという面白い言い伝えが残されています。 -
本堂横の山肌には「生葉郡中三十三観音巡り」のお社があります。
第十七番と書かれていました -
延命地蔵菩薩様です。
こちらはどなたかわかりません。
奥にも並んでいます。 -
最奥部は千手観世音菩薩様です。
手前は新しい仏様のようです。 -
大雄寶殿です。
、元禄時代(1687年)に博多の有名な聖福寺から移築された建物で、市指定の文化財になっています。また、堂内にあるおびんずるさん(賓頭盧尊者木像)は、日本に3体しかないと言われる大変貴重なものです。
正面です。
山の書面には苔むした石段が続きます。
手前にはなぜかシャチホコが納められていました。
境内の中にお堂が沢山ありお堂を巡る巡礼が出来る様です。
生葉郡中三十三観音巡りの本部となっております。 -
このように斜面に点在する形は初めて見ました。
第十ヌ番の表示です。 -
良い雰囲気です。
五重塔とうきは市です。
素晴らしいです。
あまり観光地化されておらず当時のままの静寂と、大切に守られてきた信仰の厳かさがそのまま残っている、本当に素敵なお寺です
なぜか「紀伊国 紀三井寺」と書かれていました。
古い墓石もあります。
朝倉・甘木・小郡(福岡) の旅行記