近江八幡・安土旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年楽しみにしているフォートラ女子旅☆<br />今年のフォートラ女子旅は、<br />滋賀県琵琶湖畔に佇む麗しき水の宮殿、<br />サンクチュアリコート琵琶湖へに1泊旅です<br /><br />メンバーは、<br />会員様のマリーさん、<br />昨年も参加されたマリーさんのテニスお仲間Yさん、<br />mi-tan(みーたん)との4人旅!<br /><br />観光は主に近江八幡の八幡堀界隈、翌日はホテルから北上し、<br />高島市にあるメタセコイヤ並木までドライブ<br />今回は大阪から近隣ということもあり、私の車で巡りました<br /><br />梅雨のど真ん中ということもあり初日は雨、雨でしたが<br />翌朝はお天気回復、過ごしやすい2日間で、<br />車移動だったので楽ちん、楽しい旅となりました☆<br /><br />そして1週間後、<br />関西弁CA Ryucrewさんが天神橋に開店なさった「KISSA RAY」に行ってきました☆<br />

素敵な女子旅!八幡堀界隈とサンクチュアリコート琵琶湖・そして別日に関西弁CA Ryucrewさんのカフェへ!

2026/06/20 - 2026/06/21

毎年楽しみにしているフォートラ女子旅☆
今年のフォートラ女子旅は、
滋賀県琵琶湖畔に佇む麗しき水の宮殿、
サンクチュアリコート琵琶湖へに1泊旅です

メンバーは、
会員様のマリーさん、
昨年も参加されたマリーさんのテニスお仲間Yさん、
mi-tan(みーたん)との4人旅!

観光は主に近江八幡の八幡堀界隈、翌日はホテルから北上し、
高島市にあるメタセコイヤ並木までドライブ
今回は大阪から近隣ということもあり、私の車で巡りました

梅雨のど真ん中ということもあり初日は雨、雨でしたが
翌朝はお天気回復、過ごしやすい2日間で、
車移動だったので楽ちん、楽しい旅となりました☆

そして1週間後、

6月20日(土)
    私は自宅からマイカーで滋賀県に向かいました
    みーたんは滋賀県の方なので途中合流、
    マリーさんとYさんは新幹線から乗り継ぎ大津市の堅田駅で集合となりました

9:45無事合流!
    早速最初の観光地ヴォーリズ記念館へ(マリーさんが予約済)
    雨のため、記念館の外観撮れていません・・・

ヴォーリズ記念館に入館させていただきます(マスク要)
    入館料500円/人

ウィリアム・メレル・ヴォーリズ
    キリスト教伝道のため明治38年に来日された方で、
    この記念館はヴォーリズの自邸だそうです
    洋館のお部屋には遺品や関連資料などが展示されています

ヴォーリズは、
    全国に教会や学校、ホテルなど1600件にものぼる建物を設計されたそう
    私の身近なものだと、「大丸心斎橋店本店」!

館内では20分ほどのヴォーリズの日本での生涯などを紹介するビデオを視聴したあと、案内の方がアルバムなどを開きながらヴォーリズに関するお話を語ってくれます

「神の國」と書かれています
    素敵ですね☆

この扉の向こうは和室
    中には入れませんが、開けて頂けました

このような和室の空間
    落ち着いた日本の家屋ですね

さて、13:00のお昼予約まで時間があるので、
    八幡堀界隈を少しだけ散策します

車は、この「日牟禮八幡宮」前の駐車場に停めました(無料)
    八幡宮へのお参りはしていません

パラパラ小雨の中、八幡堀めぐりをします!

この和船に乗車しますよ!

乗船料:1500円/人

屋根が付いていて風情があります^^

この写真はYさんが撮ってくれました
    途中、船頭さんに4人で写真撮ってもらいました

乗船時間は20~30分程度

情緒溢れる八幡の水路をどんどん進みます

雨が降っていて、かなり涼しい
    そして、このようなどんより雲が良い雰囲気を醸し出しています

紫陽花の季節です

途中、手漕ぎ船に乗船されている観光客の方ともすれ違いました!

八幡めぐり、めちゃくちゃお勧めです!!
    楽しかったーーー

下船してからの、白雲橋から八幡堀を望む

お天気の良い時にもう一度ゆっくり来たい場所

白雲館にも少し入りました

白雲館とは、明治10年に八幡東学校として建築されたのですって

その後、大杉町通りをちょっとだけ散策
    *雨結構降っています

「あゆの店きむら本店」
    マリーさんお勧め

4人とも、小あゆ煮買いました!!!
    山椒入り!

間違いない美味しさです!!

お昼ご飯の前だったんですけど、
    マリーさんお勧め!
    日牟禮ヴィレッジ「たねや」
    駐車場の後ろにあります

つぶら餅を買いました
    滋賀の糯米を搗きあげ、瑞々しく炊いた粒餡を包んで焼き上げたお餅

2個:税込286円
    それぞれ1個ずつ頂く
    これはお腹には軽いぞーー、もちもち美味しい

13:00
    マリーさんが予約してくれていたこのお店で鰻食べますよ!

「炭櫓」うなぎ・ひつまぶしのお店です

人気なんでしょうね
    かなり待ち時間があるようです!

私たちは予約済だからすぐ席に付けました

乾杯!!
    *車運転の私はお茶(笑)

私とみーたんとYさんはうな重にしました
    マリーさんはひつまぶし

竹うな重(竹)3/4尾 3680円
    *豪華ディナー頂くのでね^^

美味しいーーーー

大満足のあとは、すぐそばのラコリーナ近江八幡にやってきました

ラコリーナ近江八幡とは、
    和菓子の「たねや」と洋菓子の「クラブハリエ」のフラッグシップ店でもある
    お菓子のテーマパークです

この草屋根、建築家・藤森照信氏設計なんですって

あいにくの雨だけど、新緑がきれい!!!
    ジブリの世界みたいですねー

写真写っていないけど、実際には物凄い人・人で賑わっています

敷地内に入るととっても広くて自然豊か!!

敷地の真ん中に広い水田があります

入口の館内でもお菓子を買えますが、
    ここ、敷地奥の「バウムファクトリー」で買うのがお勧め

色んなバウムが売っていますが、
    ミニバウムをお土産にたくさん買いました
    *レジはテーマパーク並みの行列です(笑)

オシャレなフードスタンド

オシャレなフードスタンド

滋賀県が発祥??
    飛び出し人形の「とび太君」

かわいいーーー

さて、雨足は強くなるばかりなので早めにホテル到着しました

本日1泊するのは
    「サンクチュアリコート琵琶湖ベネチアンモダンリゾート」です!
    開業2024年10月

車寄せに皆さんを降ろして駐車場に車を停めました

素敵なエントランス

リゾートトラストのホテルは本当にどこも素敵過ぎて!!!

マリーさんにはいつも大感謝です

そしてお部屋へ

2ベッドルームのラグジュアリースイートです

リビング

リビング

主寝室

もう1つの寝室

お化粧室

バスルーム

ホテルに向かう途中で泡を購入

夕食前の乾杯!
    少しくつろぎます

ディナーの予約は19:45でしたが、
    少し早く19時過ぎに呼んでいただけました

ホテル内
    日本料理「時宜」

予約をして頂いたのは日本料理「時宜」内の鉄板焼き「TEPPAN」です

紺碧とゴールドが基調になっていて素敵!!

本日のコースは・・・

「瑠璃」
    30,000円 (税サ込 36,300円)/人

前菜、お魚料理3種類、お肉料理2種類、お食事、デザートです

4人分の食材!!!

近江牛ロース・ヒレ、ブルーオマール、太刀魚、活け鮑、お野菜

食材とともにシェフに撮ってもらいました

さて、ソムリエ・マリーさんのチョイスで、
    まずはシャンパンボトルでオーダー^^

ジョセフ・ペリエ・キュベ・ロワイヤル・ブリュット

乾杯!

グラスも素敵

前菜です

“滋賀県産” 小鮎のフリット ~マリネ風サラダ~

肉料理?

“岡?牧場” 近江牛ロース(30g) ~極みクリスピー焼~

とろけるーーー

付けタレやニンニクチップ、ソルト、味噌だれ、ワサビなどなど、

色々ありすぎて覚えてない(笑)

魚料理①

ブルーオマールテール ~濃厚ビスクSauce~

楽しくおしゃべりしていて肝心のお料理時々撮り忘れていたので
    2枚ほどみーたんの写真を拝借しています

次はお魚料理が続くので、
    ソムリエ・マリーが選ばれたのは日本酒

純米吟醸 竹生嶋 (ちくぶしま)
    これ、大正解!

魚料理②

太刀魚のバプール ~生姜クリームSauce~

赤ワインをボトルでオーダー
    Xジャパン・YOSHIKIさんプロデュース「ワイ・バイ・ヨシキ」

「カリフォルニアワインの父」と呼ばれる
    ロバート・モンダヴィ氏の孫にあたる、
    ロブ・モンダヴィJr.とのコラボだそう

ナパバレーは想い出深いので感激

試飲するマリーさん^^

お着物が粋で素敵ですよ

注いでもらいます

美味しい!
    お酒に弱めの私でもほんと、美味しく楽しめます

“活け” 鮑と焼きレタス ~Liveソース~

冷製野菜

冷たい一口 ~Refresh~

肉料理②

“雌牛” 近江牛ヒレ(50g)~極みスチーム焼~

やっぱりとろける^^

お食事は2種類から選べますが、ちょっとずつどちらも頂きました

・ガーリックライス 赤出汁 香の物
    ・BIWAKOスパイシーカレー ~シェフKAWAIオリジナル~
    →カレー撮り忘れている

デザート

”HAWAII産” パパイヤとlemonシャーベット

大満足ーーー

最後にシェフに撮って頂きました

マリーさんのお着物:単衣本塩沢

あまり見えないんですけど、帯留とピアスは摘み細工の紫陽花ですよ
    *先ほどの試飲されている写真にピアスが写っていますね、ゴージャス

翌朝です

雨やんでちょっと晴れてる!
    *リビングからの景色

朝食頂きにレストランへ向かいます

昨夜は大雨だったので館内からレストランへ行きましたが、
    やっと晴れたので棟と棟の間から向かいます

ベネチアン風で素敵

気温も丁度良くて風が気持ちよい

青空とともに撮れて良かったです

朝食は、日本料理「時宜」さんの方でいただきます

パチリ

和朝食膳~近江ウェルネスモーニング~

3,600円 (税サ込 4,356円)

手前は目覚めのドリンク三種
    淡海酢フルーツビネガーとライチジュース
    「飲むサラダ」小松菜とオレンジのスムージー
    お米のヨーグルトアサイー麹ジュース

頂きます^^

冷やし鉢・一の重・二の重
    釜炊きご飯は「高島産近江米みずかがみ」
    そして水菓子

朝から完食!

チェックアウト後に
    サンクチュアリコート琵琶湖のサイネージを記念に撮りました

こちらがホテルの正門です
    ここから長い道を進むとやっとホテルのエントランスです

マイカー

記念にパチリ

近くの白髭神社にちょこっと寄りました

古くから延命長寿白鬚の神として広く崇敬されている
    近江最古の大社だそうです

車で40分ほど北上

メタセコイヤ並木!!

琵琶湖高島観光ガイドより
    農業公園マキノピックランドを縦貫する県には、
    メタセコイアが約2.4km(約500本)に渡り植えられ、
    マキノ高原へのアプローチ道として高原らしい景観を形成しています
    平成6年、読売新聞社の「新・日本街路樹百景」に選定されました

とっても長い並木道!

気持ちいい^^

しばし

途中、マキノピックランドに車を停めることが出来て
    お土産屋などを買えます

朝食で頂いた高島産近江米みずかがみを3Kg買いました

車で南下し、ランチはここで鯖寿司と十割そばを頂きます

鯖ずし 朽木旭屋

季節的に鮎が頂けるようで、
    マリーさん、みーたん、私で1匹ずつ頂くことにしました

まだ生きていますよ!

鮎よ、ごめん

十割そばと、鯖寿司(焼きと昆布)

とってもおいしゅうございました

ここでは事前に持ち帰り分の鯖寿司をそれぞれ予約していました

この旅最後は猫寺へ

三井寺別所「猫寺(水観寺)」は、
    長久元年(1040年)、明尊大僧正により創建された
    園城寺(三井寺)の五別所寺院のひとつだそうです

ここでは猫みくじが出来ますよ
    引いた番号の招き猫と、
    お守りになる鈴とお願い事ができる祈願紙のセットで1回1,000円

猫みくじの収益の一部は保護猫活動にあてられるそうです

猫飼いのマリーさんと私はもちろんみくじを引きました

私が引いたのは、「大猫」(笑)
    大吉より上とのこと^^やったー

ニャンズの長寿を祈りました

このあと無事帰宅しました

さて、本日6月27日(土)

朝から「KISSA RAY」にやってきました!
    この写真を掲載したかったので、
    いつもより旅行記アップが遅れましたとさ

「KISSA RAY」とは

大好きなユーチューバーさんで、超有名なお方
    関西弁CA Ryucrew(リュークルー)さんが5月に開店されたカフェです
    場所は、天神橋6丁目(大阪)から徒歩5分くらい

10:00開店なんですけど、9:20くらいに到着
    すでに2組待たれていましたが、開店前には長蛇!
    凄い人気ですよ

*カウンター奥にリュークルーさん

YouTubeご存じの方は分かる!

ゆずちゃんです!!!!!!

遠路はるばるバンクーバーから越してきました
    アメリカ生まれのカナダ育ちの柴犬ちゃんです

注文したのはキャラメルラテとキャラメルミルク
    そしてバスクチーズケーキとシナモンロール

美味しかったです^^
    お母さまも、お姉ちゃん(お母さまのお姉さん)もおられました
    感激!感激です!

カフェに行けたら絶対買おうと思っていたTシャツゲット
    そして、リュークルーさんは3冊の本を出版されています
    1冊目はすでに持っているので2冊目に出された書籍を購入
    「自分らしく生きるための人生の羅針盤」

リュークルーさんと!!!感激過ぎる
    とってもとってもカッコよかったです
    泣きそうになった・・・

購入した本にサインまで頂けて・・・・

幸せな気持ちでこの旅行記仕上げました

最後までご覧頂きありがとうございました♪

• お黙り!さん 2026/06/27 18:33:41
    完璧!!
    muさん、こんばんは。
    旅行記、拝見いたしました。全てが完璧なので私、書くのやめようかなと思っております(笑)一日目は土砂降りの中、運転、本当にご苦労様でした&ありがとうございました。大食漢の私にお付き合い頂き、食べ通しの旅になってしまい誠に申し訳ございません。また、女同士、楽しい旅しましょうね。マリー

muさんのトラベラーページ