2026/06/04 - 2026/06/06
okaokaさん
- okaokaさんTOP
2026/06/04
電車での移動
16:00 仕事を終えて羽田空港へ。
飛行機での移動
羽田空港 19:40発 JAL241便で岡山へ
バスでの移動
バスで移動
岡山駅 22:18⇒ 倉敷駅 22:35
朝食 倉敷サラダ&カフェ 長屋門珈琲店
岡山駅 14:05 ⇒倉敷駅 14:42 南風13号
旅好き同僚4人での女子旅。
国内旅行はJALの「どこかにマイル」で行くのが定番でしたが、週末でできるだけ滞在時間を長くと設定すると候補となる行き先が出てこなかったり、出てもあまり魅力的な候補じゃなかったり……だったらマイルを使って行きたいところに行こう!それなら発着空港を変えることもできるしね!
ということで岡山空港から入り、瀬戸大橋を渡り香川に向かうプランにしました。
羽田⇒岡山 7500マイル
高松⇒羽田 7500マイル
ホテル代 9612円/1人
センチュリオンホテル&スパ 17584円(Twin×2)
東横イン丸亀駅前 20866円(Twin×2)
今回の旅、4人のうち2人は少し早い飛行機で岡山入り。
私ともうひとりは仕事を終えてから最終便で岡山に向かいます。
モノレールで第1ターミナル駅へ。モノレールに乗ったら20マイルゲットするのも忘れません(^^♪羽田空港第1ターミナル駅 (東京モノレール羽田線) 駅
岡山での目的地は「倉敷」
岡山空港に着いてから倉敷に向かうと到着は23時近くになると思われるので、まずは羽田で腹ごしらえ。
軽くと言いながらしっかりラーメンとビールをいただきました。JAL PLAZA 羽田空港 7番ゲートスナック グルメ・レストラン
19:40発 JAL241便で出発予定、少しでも早く到着したいところですが、10分の遅延です(T_T)
羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
少し遅れて離陸。
同僚も私も窓側好きなので縦に並んで窓側の席を取って座りました。 -
20分ほど遅れて岡山空港に到着しました。
荷物がでてくるターンテーブルに以前は桃太郎さんが回っていたのですが、今回は回っていないようで残念でした。
さて、先を急ぎます!
この時間には倉敷行きのバスはないので、まずはバスで岡山駅へ向かいます。岡山空港 空港
岡山空港から岡山駅までは約30分ほどで到着しました。
岡山駅 駅
岡山駅22:18発の山陽本線で倉敷駅に向かいます。
三原行の普通電車はガラガラです。
17分で倉敷駅に到着予定。 -
22:35倉敷駅に到着しました。
羽田発が遅れた割りには早い到着で良かったです(*^^)v倉敷駅 駅
先に到着していた同僚たちに駅まで迎えにきてもらい、予約を入れてもらっていたお店にむかいました。
倉敷ワインバル 八十八商店 グルメ・レストラン
それぞれ好きなクラフトビールを注文して乾杯します!!
私たちは羽田で、先に倉敷入りしていた2人も夕飯は済ませていたので軽くつまめるお料理を頼んでわいわいいただきました。
うにホーレンといえば広島県のご当地グルメですがこちらでもいただくことができました(岡山と広島、お隣ですものね) -
おしゃべりは尽きませんがそろそろホテルへ。
このとき既に0:40です。センチュリオンホテル&スパ 倉敷 宿・ホテル
ツインのお部屋を2つ。
今回は先に到着した2人が1部屋利用していたので部屋決めじゃんけんはナシで。
ほぼ寝るだけでしたが広くて快適なお部屋でした。 -
お部屋にはもちろんバスルームもありますが
私は地下にある大浴場へ。大きなお風呂はやっぱり気持ちがいいです。
2日目の朝、快晴です!!
チェックアウトを済ませ、荷物を預けたら朝食を食べに出掛けます。センチュリオンホテル&スパ 倉敷 宿・ホテル
早朝から営業しているお店を探していて見つけたお店。
「倉敷サラダ&カフェ 長屋門珈琲店」
朝7:00から営業のこちらのお店は重要文化財をリノベーションした素敵なお店です。 -
お料理のコンセプトは「身体整う玄米と発酵ごはん」
玄米と野菜たっぷりの粕汁をいただきました、身体にしみわたる優しいお味でとても美味しかったです。
そして食後にはサイフォンでいれた美味しいコーヒーもいただきました。 -
後の予定が詰まっているのに居心地が良すぎてのんびりしすぎました。
倉敷の素敵な景色を見ながら先を急ぎます。倉敷美観地区 名所・史跡
美観地区にやってきました。
まずは観光案内所へ。川舟流しのチケットは案内所がオープンする9時から発売、オープン前に並ぶつもりでしたがすっかり出遅れ^^;
並んでみましたが、乗船可能な時間帯のチケットは目の前で売り切れました(T_T)くらしき川舟流し 乗り物
気を取り直して川沿いを散策して
橋の上から舟流しの様子を眺めます。
舟の定員は6名なので、それはすぐ満席になりますね^^; -
次の目的地に向かいます。
長い階段は「還暦坂」(六十一段)
階段を上った先には綺麗な紫陽花の花手水。
さらに階段が続きます「厄除坂」(三十三段)
美観地区の北の鶴形山の上に鎮座している阿智神社。
倉敷の町の総鎮守となる古い神社です。阿智神社 寺・神社・教会
境内にある絵馬殿は見晴らしスポットです。
御朱印をいただいて、おみくじもひいてみます。
阿智神社のおみくじは「いろはうら」48色の色紙で作られています。
木箱を振って出てきた棒に書かれたかなを伝えて受け取ります。 -
おみくじを納める場所は干支によって分かれています。
阿智神社を後にして階段を下って行くと酒蔵がありました。
前日に先に倉敷入りしていた2人が食事をしたお店で美味しい地酒を飲んだと言っていたのでこちらのお酒も買ってみたかったのですが重たくなるので後で、、と思っていたら時間切れで買うことはできませんでした(T_T)森田酒造場 専門店
次に向かった先はくらしき桃子
開店間もない時間なのでまだ誰も並んでいません。
待ち時間なしで店内へ入ることができました。くらしき桃子 倉敷本店 専門店
どれも美味しそうですが、、
私はこれ一択です!!
前回、倉敷を訪れたときに売り切れでたべられなかった「すももパフェ」
甘酸っぱいすももがたっぷり入って、思っていた以上に美味しかったです(*^^*)
また食べたい!! -
他のメンバーが食べたのは「夏いちじくのパフェ」と「倉敷レモンと美生ゴールドのハニーパフェ」、もう一人は私と同じ「すももパフェ」でした。
再び美観地区を散策します。
大原美術館には修学旅行生もたくさん訪れていました。
大原美術館 美術館・博物館
大原美術館にもモネの池があるというので探してみました。
ありました!!睡蓮がきれいに咲いています。
高知でも北川村の「モネの庭」を4人で訪れているのでここでも見ることができて良かったです。 -
大原美術館の工芸館横の池にある睡蓮は、2000年の創立70周年にクロード・モネのジヴェルニーの自宅庭園から株分けされ、移植したものだそうです。
大原美術館の裏手にある「新渓園」ではきれいな日本庭園を眺めてまったり。
新渓園 名所・史跡
デニムストリートや周りの可愛いショップを見て回ります。
倉敷デニムストリート グルメ・レストラン
お腹はいっぱいですが、焼きたてのロング調布も食べたい!
廣榮堂 倉敷雄鶏店 グルメ・レストラン
ということで1本買ってみんなでシェアすることにしました。
パリッとした皮に求肥が巻かれたお菓子です。 -
前回宿泊したアイビースクエア、緑が綺麗です。
倉敷アイビースクエア 宿・ホテル
そろそろ倉敷を後にする時間です。
ホテルで荷物をピックアップしたら倉敷駅に向かいます。センチュリオンホテル&スパ 倉敷 宿・ホテル
倉敷駅から岡山駅に移動、岡山駅で車内で食べるお弁当を物色します。
さんすて サンステーションテラス岡山 ショッピングモール
美味しそうなスイーツにも惹かれます(*^▽^*)
お弁当や飲み物を買い込んで、14:05発 南風13号に乗車します。
岡山駅 駅
車内でお昼ご飯。
岡山の名産品を食べていなかったので、ままかり、鰆、黄にらのお寿司といなり寿司をいただきまーす。 -
瀬戸大橋を渡ります。
お天気が良くて瀬戸内の島々を綺麗に見渡すことができました。 -
乗車時間37分、あっという間に丸亀駅に到着しました。
丸亀駅 駅
今日のお宿は東横イン丸亀駅前
本当に駅の目の前です。東横イン丸亀駅前 宿・ホテル
こちらの東横インは「夜うどん」のサービスがあるようです。
さすが、うどん県です。 -
チェックインをしたら、恒例の部屋決めじゃんけんをしてお部屋へ。
部屋からは讃岐富士(飯野山)や -
遠くに丸亀城もみることができました。
さて、荷物を置いたら丸亀城にいってみることにします!!