ニース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Netflixのオフラインラブのロケ地を訪れたり。<br />気ままなひとり旅の記録です。<br /><br />ANAのマイルが貯まったので、航空券はマイル使用。でも燃油サーチャージに10万くらいかかった。<br />到着は夜遅く、ホテルに着いたら0時。<br /><br />この旅行記は到着した日と翌日の記録です。

ニースひとり旅6泊8日①

2026/06/16 - 2026/06/22

kik

kikさん

2026/06/16

• 6/16 羽田(9:40) → フランクフルト(17:25) ANA

• フランクフルト(21:10) → ニース(22:45) ルフトハンザ

Netflixのオフラインラブのロケ地を訪れたり。
気ままなひとり旅の記録です。

到着は夜遅く、ホテルに着いたら0時。

この旅行記は到着した日と翌日の記録です。

今回到着日と最終日はこちら、
    Holiday Inn Express Nice - Grand Arenas by IHG

到着は深夜、出発は早朝のため、空港近くのホテルに宿泊。空港から徒歩5分。お部屋も綺麗で湯量も全く問題なし!朝食付き。

ドライヤーありとなっていたのになく、騙された!と思ったが、最終日に泊まった時にこの鏡の後ろが収納になっている事に気づく。ドライヤーとアイロンが入ってた。分かりづらい!

翌朝、ホテルの朝食を食べ10:00にチェックアウト。

ホテルから3分程の所に、Nice Saint-Augustin駅と
    Grand Arénas駅があり、今回はトラムに乗るのでGrand Arénas駅に行く。
    発券機でLa Carte4回分購入。今回の旅は結果ぴったり4回使った。このカードは乗車時、ホームか車内入り口にある機械にタップして使う。
    Port Lympia方面に乗る。20分程乗り、
    エアビーで借りたアパートがあるJean Médecin駅で降りる。

Nice-Ville駅
    アパートのチェックインが16:00のため、スーツケースを預けるのに、こちらの駅まで10分ちょっと歩いて向かう。

また来た道(Jean Médecin通り)を逆方向に歩き、

マセナ広場に到着。

観光客がたくさん。
    この道をまっすぐ歩くと海沿いに着く。

まずは城跡公園へ。
    階段は使わず、行きも帰りもエレベーターに乗る。
    エレベーターは8人乗り位のが2機あったが、行きは長蛇の列で15分程並ぶ。

ニースは海の色と空の色が澄んでいて、美し過ぎて素晴らしい。

園内は広く、こんなスポットも。
    あ、上にも人がいる。
    登れそうなので、行ってみる。

ここからも見下ろす景色も最高!!!

城跡公園降りたらすぐにある、こちらのモニュメント。順番に写真を撮るのに観光客が並んでいて、私も並ぶ。

14:00
    海岸を歩いて、お腹が空いたのでランチに行く。

来たかった、オフラインラブの聖地!!!
    着いたよ。
    メゾンマルゴー。

私の他にも、明らかにオフラインラブを見て来た日本人カップルがいた笑

まずはビール。

サラダは1番安いのにして、このボリューム。

それとパスタを注文。
    こちらもボリューミーだけど、残したら失礼かな?と思い全部食べる。

因みにメニューはQRコードを読み込むと、この日本語メニューあり。

1ユーロが¥185くらいなので、物価は約倍(涙)

食後は旧市街へ向かう。
    その途中のオペラ座。

オペラ座の向かいにあるAUERという老舗洋菓子店。有名らしいので入ってみる。中は観光客がたくさんいた。

洒落た店内。
    美味しそうなチョコレートやフルーツの砂糖漬けがたくさんある。
    この日、外は30℃。チョコは溶けそうなので、フルーツの砂糖漬けをお土産に購入。

旧市街のロセッティ広場に着く。

広場横のサン・レパラート大聖堂

中はこんな感じ。

暑いしみんなジェラートを食べてるので

私も食べる。
    因みにジェラート屋は広場の反対側にも、もう少し大きな店舗があって、そちらも人集りだった。
    その後は旧市街を散策。
    旧市街は細い路地と小さな可愛いお店がたくさんあって、楽しかった!

また海外沿いに戻り、オフラインラブで見た青い椅子を探す。

しばらく歩いて発見!!!
    これかー。
    感動して座るも、暑すぎ日差し強すぎで、数秒で立つ。

17:00
    チェックインの時間も過ぎたし、一度ニースヴィル駅に戻ってスーツケースを取り、エアビーで借りたアパートに向かう。

今回こちらに3泊4日。
    初めてエアビーを利用したが、口コミ通り、ニースヴィル駅から徒歩5分、モノプリ3分、マセナ広場や海沿いまでも徒歩圏内で、めちゃくちゃよいロケーション。フランスでは珍しいバスタブ付き。初日にお風呂でお湯が出ないトラブルがあったが、総じてよいアパートだった。

• 早速モノプリに飲み物や夕食&amp;朝食の買い出しに行く。夜はこんなのを毎日食べてた。(ワカメは日本から持参)

早速モノプリに飲み物や夕食&朝食の買い出しに行く。夜はこんなのを毎日食べてた。(ワカメは日本から持参)

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る