帯広旅行記(ブログ) 一覧に戻る
十勝地方のソフトクリームの食べ歩きをした時の様子を中心にご紹介です。<br />他にも最近訪れたところのグルメもあります。

北海道グルメをご紹介(ソフトクリーム多め)

2026/05/11 - 2026/05/11

いちご大福さん

他にも最近訪れたところのグルメもあります。

言わずと知れた新千歳空港にある札幌農学校

巻きが美しいソフトクリーム
    北海道らしいソフトクリームの味です

超メジャーな焼き立て酪農チーズケーキ
    ふわっふわっで口に入れるとすぐに無くなります
    1時間並んでゲットしました
    アップルパイも迷わず購入しました

• えりも町にあるwanco.no&#39; しっぽ<br />パン屋さんです

えりも町にあるwanco.no' しっぽ
    パン屋さんです

定番系のパンが揃っています

大樹町忠類にあるビストロブラウン
    以前から気になっていたお店にやっと行けました

ミックスフライセット
    カニクリームコロッケやカキフライ、えびフライなどの豪華フライのセット
    小鉢も色々付いていて嬉しい!

ハンバーグとカニクリームコロッケセット

パークチャップ
    何を注文しても美味しいです

池田町おかしの小松
    おしゃれな店内には焼き菓子やケーキがありますが、私の目的はもちろんソフトクリーム

酪農王国十勝らしい濃厚なソフトクリームです

道の駅足寄銀河ホール21隣りにあるcafe&stay グラッチェ
    おやきやソフトクリームがあります

放牧牛のソフトクリーム
    注文してから巻くのではなく、この状態で冷凍してあります
    あっさりとしたソフトクリームです

陸別道の駅オーロラタウン93りくべつ

今回食べた中で1番濃いような気がします
    価格も安かったですが、量も少なめ

道の駅足寄銀河ホール21内にあるテイクアウトコーナーでもソフトクリームを購入

ノーマルなソフトクリームです

占冠IC横の喜多牧場

ストロベリー味もありましたが、ここは徹底してミルク(バニラ?)を注文します
    あっさり系の味です

帯広市ふくいち
    あんかけ焼きそばが美味しいお店です

具材たっぷりのあんかけ焼きそばです
    う~ん美味しい!
    塩味も気になりました
    セルフサービスのスープも胡椒が効いていて美味しいです

道の駅コスモール大樹

濃厚とあっさりがあり、あっさりを購入
    あっさりと言ってもそれなりのミルク感があります

札幌市BARNES(バーンズ)

濃厚ミルク
    価格はお高めなソフトクリームですが、この食感は初めてです
    モフモフというか、何というか…
    名前の通り濃いソフトクリームです

ドライブがてらソフトクリーム巡りをしてみました。
    どなたかの参考になれば嬉しいです

• ゆんこさん 2026/06/22 14:11:24
    札幌農学校
    いちご大福さん

あら、ま、偶然の「札幌農学校」のソフトクリーム♪
    ここのソフトクリームは何といってもあの巻きの美しさですよね~
    あっさり目でもしっかりとクリームの味があり好きです。
    もちろんアップルパイはお買い上げ。
    「焼きたて酪農チーズケーキ」は会計の時にスタッフさんにも勧められたのですが、これからシンガポールに向かうというときだったので断念しました。
    台風でほとんどの便が欠航しているので空港内空いていて、待ち時間もほとんどなく買い時だったんですけど、残念です。

私も普段はめったに食べないけどお出かけしたらソフトクリーム食べたくなっちゃいます。
    おいしいもの巡りはあまり得意じゃないので、いつかの時のために参考にさせていただきます。(人のふんどしで相撲を取ります・笑)

★ゆんこ★

いちご大福さん からの返信 2026/06/22 14:25:34
    Re: 札幌農学校
    千歳空港でのソフトクリーム巡りも大好きな私です。
    北菓楼のソフトクリームもおすすめですよ。

ゆんこさんのシンガポール旅行記を懐かしく読ませていただきまし
    た。
    15年前に行ったのですが、その時よりも街並みも変わっているんだろうな~
    あの暑さがなければ最高ですよね。
    ゆんこさんの次回の旅行先はどこなのか楽しみにしています。

いちご大福さんのトラベラーページ