本牧・根岸・磯子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3連続の泊まり勤務の真っ只中、本当は夜勤明けで残業して処理しないといけない仕事が山積みなのですが、それらを放り出して帰ります。<br /><br />今回は海洋研究開発機構ことJAMSTEC(ジャムステック)横浜研究所の展示室を見に行きます。<br />平日しかやってないので、こういう機会でも無いと行けないですから。

大人の社会科見学 JAMSTEC横浜研究所

2026/06/19 - 2026/06/19

TX-1000

TX-1000さん

夜勤明けの引き継ぎは上の空で聞き流し、秒速で退勤して副都心線の明治神宮前駅にやってきました。これから東横線直通の急行に乗車します。

この列車は副都心線では急行、東横線では特急で走るフレートライナー...いえ、Fライナーです。

ウトウトしていたら横浜駅に到着です。

横浜から根岸線に乗車します。

隣はかつての東横線の跡です。

桜木町駅に到着する前に、いわゆる高島線へと向かう貨物列車がやってきました。

後から調べたら根岸から八王子へ向かう85レだったようです。

新杉田駅で降ります。

新杉田駅から歩いて10分ほど、海洋研究開発機構ことJAMSTEC(ジャムステック)横浜研究所にやってきました。
    入り口で受付表を書いて中へと入ります。

入ってすぐに「しんかい6500」の模型があります。

地球深部探索船「ちきゅう」と地層を掘るドリルです。

映像展示は貸切で見る事ができました。
    東日本大震災から1年後の2012年4月。稀に見る超巨大地震のメカニズムを解明すべく、地球深部探索船「ちきゅう」による海面下7,700mで地震を引き起こした断層のサンプル回収の話は見入ってしまいました。

こちらは地球シュミレーターと言うスーパーコンピュータの筐体です。
    この後、2階にある図書館に行きました。自然科学系の本が充実していて、理系としてはテンション上がりました。

根岸線に乗車して横浜へ向かいます。

横浜駅から歩いて10分弱の「原田商店」にやってきました。

それでは、アルコール消毒していきます。
    こちらはお通しのモツ煮です。

名物のお刺身とモツ刺しです。

ここで食欲が暴発し隣の横浜家系ラーメン山崎家に場内進行です。
    やべっ。食べ過ぎた...

帰りは、今や関東に残された唯一のチョッパ車である東武9000系に乗車します。
    チョッパ装置の真上に座ったのですが、夜勤明けでアルコール消毒したのもあって横浜から渋谷まで爆睡でした...

本牧・根岸・磯子の人気ホテルランキング