2026/06/16 - 2026/06/16
hhb00102さん
- hhb00102さんTOP
- 4,033,581アクセス
09:30に高崎のお宿を出発して、18:00過ぎ。やっと本日の目的地と言うか、寝床のある越後湯沢駅到着です。あちこち待ち時間あるのと、それを踏まえて盛大?に寄り道してたからやねんけど。
軒の灯って新品な古民家ゲストハウスにチェックインして、晩酌は駅前のお蕎麦屋さん。
長い一日終了ですね。
モグラ駅、土合を出発して10kmくらい。次の駅は地上にある土樽駅。ここでお二人下車しますね。なんかあるんやろか?しかも、夕暮れが近付いているのに。
あたしゃ、越後湯沢駅で下車になります。ここも数人下車ですから、後の方はまだ先へ向かわれるのね。
新幹線も停まる大きな駅には、観光客向けのショッピングセンター併設な感じ。
お土産屋さんに、
飲み食い処も。
で、フラッと出たのは西口。煙処無いかなと思ふたんやけど、見当たらんね。んじゃ、お宿に向かった方がえぇかなと、今更地図を確認。反対側、東口やんけ。
ってぇ事で、東口へ。こっちは煙処ありますね。地底に潜ってからご無沙汰ですから、ホッとします。
んで、宿までは10分もかかりませんね。軒の灯ってぇ、古民家リノベーション宿。まだ開店祝いの花飾りが残る、開店2カ月のお宿らしい。
さて、19:00ですね。台所あるけど、自炊はしんどいかな?スーパーも、ご近所は閉まる時間らしいですし。 -
ってぇ事で、ご紹介いただいた中から、今日は蕎麦屋さんにしようかなと、駅前に戻りまして。菊新さんってとこ。
記名台に記入してとなってますが、店内の様子見るに…そのまま入って良さそうかな。
着席しますと…失礼ながら店構えにそぐわない?タブレットでの注文です。
が、一枚ものもありますので、ゆっくり選んでからポチポチ出来ますね。
多分、お姉さん目の前行ったり来たりやし、先客2組くらいやから、呼びかけても怒られへん気はするけれど。
んでも、タブレットポチポチしましょ。
冷蔵庫にゃ、これからやってくるはずの一番搾りの瓶が見えますな。 -
って事で、すぐにありつけます。
突き出しは、漬け物ですね。大根と人参?
随分久しぶりかもと、もずく酢。
確か、越後でも獲れましたよね?湯沢では獲れへんやろけど。
と、栃尾ジャンボあぶらげは、半分でも注文出来ます。
頼み過ぎな気もしますが、もずく酢とあぶらげでは、少し寂しいかもと、舞茸天ぷら。
3切れですが…デカいですねぇ。さらに半分って訳にゃいかんし、頑張りましょか。
天つゆもえぇけど、
塩でいただくも良いかな。
ビールはすぐに空っぽ。喉乾いてましたし。
落ち着いたらポン酒よね。酒処の越後ですし。魚沼って湯沢の…上善如水の蔵やん。これは水の如しでは無く、しっかり味するけど。 -
最後にお蕎麦ですな。名物へぎそば…と行きたいとこですが、2人前からです。おとなしく、もりを一枚。
まだ魚沼が少々。つまみでいただいてみます。ん、えぇ風味ですなぁ。
蕎麦つゆも、甘さ控えめでえぇ塩梅です。
蕎麦湯もいただきまして、満腹ですなぁ。
ごちそうさまでした。ところで、この看板はどこの?
営業中が支度中に替わりました。遅くにスンマヘン…
ギリギリ間に合うかと、遠くのスーパーへ。閉店まで10分以上ありますが…閉める準備してる最中やからw、入ったら不機嫌にもなりますよね。分かるけど…それならさっさと閉めとけばえぇと思ふ…
んでも、ビールは売ってくれました。
で、厠処貸してと言うたら、とっくに施錠しましたと。それは、従業員帰る間際でえぇんちゃうかなぁ… -
って事で、コンビニあるから行っといでと。ありがたく厠処借りて…ビールはもう買っちゃったし、煙草でも買っとくか。幾つあっても構わんし。
越後湯沢・中里・岩原(新潟) の旅行記