川根・井川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
o■o□o■o□o■o□o■o□o■o□o■o□o■o□o■o<br />桜の季節、我々は日帰りで静岡に行ってきた!<br />大井川鐵道沿線でサクラの名所と言えば「家山駅周辺」です。<br />家山桜トンネルは2024年4月3日(水)一気に満開となりました<br />久しぶりにSLに乗車して、レトロな客車の車窓から桜並木を楽しんできましたぁ~♪<br />ワーイ(/*^∀^)o♪(/*^∀^)oワーイ<br />o□o■o□o■o□o■o□o■o□o■o<br /><br />SL急行さくら11号の運行日:2024年3月23日(土)~4月7日(日)<br />SL急行かわね路1号の運行日:2024年3月20(祝)~4月7日(日)<br />◆家山・川根温泉笹間渡方面<下り><br />◎SLさくら11号 → 新金谷10:38 → 家山11:06 <br />◎SLかわね路1号 → 新金谷11:52 → 家山12:30 → 川根温泉笹間渡12:36<br />◎ELさくら13号 → 新金谷14:14 → 家山14:42<br />◆金谷・新金谷方面<上り><br />◎ELさくら12号 → 家山11:14 → 新金谷11:42<br />◎ELかわね路2号 → 川根温泉笹間渡12:42 → 家山12:52 → 新金谷13:19<br />◎SLさくら14号 → 家山14:59 → 新金谷15:27<br />※2022年9月の台風15号による被害のため、川根温泉笹間渡~千頭は運転を休止しています。<br /><br />大井川鐵道は保存鉄道を最初に成し遂げたパイオニアです!<br />ラインナップは移籍してきた形式の車種が勢揃い☆<br />かつて名車と言われた車両たちも運行されており、多くの鉄道ファンを喜ばせていまーす♪<br />キタ-√レv(゚∀゚)w√コレ!!<br /><br />SL列車の到着時となれば、大勢の観光客で賑わいます<br />大井川に来たならば<br />たくさんの思い出を持ち帰ろう☆彡<br />(σ-`д・´)妄想より活動せよ!!<br />身を置いて実戦、実感した生の情報は大いに役立つでしょう。<br /><br />SLに乗車して 出発進行ーーーっ!!<br />     .(;  )<br />  .(:;)    シュッシュッ   <br />(;)      ポッポ <br /> []     ∧∧  <br /> || |可(・ω・`)  シュッシュッ<br />(ニニl H ̄∪ H ̄|    ポッポ<br />   .O -O-◎◎―◎◎<br /><br /><br />※2024年GW後半は<br />我々はヨーロッパに行ってきまぁ~す♪♪<br />今から超楽しみーーーっ!!!<br />(* ` 艸´*)ウシシシッ

大井川鐵道大井川本線『SLさくら号』に乗車して家山駅『桜トンネル』でお花見(・ω・)/♪

2024/04/06 - 2024/04/06

ヒサッチ&クニ

ヒサッチ&クニさん

桜の季節、我々は日帰りで静岡に行ってきた!
大井川鐵道沿線でサクラの名所と言えば「家山駅周辺」です。
ワーイ(/*^∀^)o♪(/*^∀^)oワーイ
o□o■o□o■o□o■o□o■o□o■o

◆家山・川根温泉笹間渡方面<下り>
◆金谷・新金谷方面<上り>

大井川鐵道は保存鉄道を最初に成し遂げたパイオニアです!
ラインナップは移籍してきた形式の車種が勢揃い☆
キタ-√レv(゚∀゚)w√コレ!!

SL列車の到着時となれば、大勢の観光客で賑わいます
大井川に来たならば
たくさんの思い出を持ち帰ろう☆彡
(σ-`д・´)妄想より活動せよ!!
身を置いて実戦、実感した生の情報は大いに役立つでしょう。

SLに乗車して 出発進行ーーーっ!!
     .(;  )
  .(:;)    シュッシュッ
(;)      ポッポ
 []     ∧∧
 || |可(・ω・`)  シュッシュッ
(ニニl H ̄∪ H ̄|  ポッポ
   .O -O-◎◎―◎◎

※2024年GW後半は
我々はヨーロッパに行ってきまぁ~す♪♪
今から超楽しみーーーっ!!!
(* ` 艸´*)ウシシシッ

2月24日(土)
    我々は日帰りで湯河原と熱海へ行ってきた!
    行き:【特急踊り子53号】東京駅 → 湯河原駅
    帰り:【特急踊り子14号】熱海駅 → 東京駅

<湯河原梅林>
    <熱海遊覧船サンレモ>

■第29回湯河原梅林『梅の宴』
    開園:2024年2月3日(土)~3月10日(日)
       9:00~16:00
    入園料:200円

■SAKURA AR 2024(スターバックスさくら2024)
    『踊るベアリスタAR』『満開さくらの木AR』『スターバックスカードと一緒に送るARのギフト』
    <利用できる期間>
    2024年2月15日 (木)~2024年3月31日 (日)
    ※スマホの機能だけでどこにいても楽しめる期間限定のコンテンツですw
       n _ n ♪
    ((o(・(エ)・ )o))
      /    /    Let's dance
      し―- J

ベアリスタが10種類のキュートなダンスで踊ってくれますよー
     アッヒャッヒャ!!ヽ(゚∀゚)ノ

梅の花も綺麗ですね☆彡

山麓斜面に広がる湯河原梅林に梅が開花

2月の幕山は約4000本の紅梅・白梅が咲き誇り、ほのかな梅の香りに包まれ訪れる人の目を楽しませてくれました♪

湯河原から熱海へ移動

親水公園第三桟橋(初川河口)より出航する『熱海遊覧船SANREMO』

■『熱海遊覧船SANREMO(サンレモ)』
    [遊覧時間] 約30分
    [運行時刻] 10:00、10:40、11:20、12:00、13:00、13:40,14:20、15:00、15:40
    [料金] 中学生以上/1,700円、3歳以上小学生/900円
    ※出航10分前より乗船開始

• 早速、カモメさんたちがお出迎えーww

早速、カモメさんたちがお出迎えーww

ユリカモメ、ウミネコに餌付け体験できる事もこの船の人気の秘密です(笑)

かもめのエサ代は1袋100円

かっぱえびせんを狙って

遊覧船をさらに楽しむために
    カモメにあげる餌の準備をおすすめでぇーす(笑)

かっぱえびせん欲しさに追いかけてくる(笑)

\|/
        _/| ∧∧    M
     __/ロロ|(∀` ) ツイテクルーーーッ
     \ `ー―-し-¬:彡
    ~~~~~~~~ミミミミ
     ~~ ~~~  ~~

動画 YouTube はこちら↓↓

東京八重洲通りに石川県アンテナショップ『八重洲いしかわテラス』
    2024年3月9日(土)新規OPEN☆彡

3月10日(日)
    我々は『八重洲いしかわテラス』へ行ってきた!

その時のクチコミはこちら↓↓

石川県被災地の物産を消費して、能登を応援!

能登半島地震ではマグニチュード(M)7.6の地震(2024年1月1日午後4時10分)が発生
    石川県や富山県で建物の倒壊や津波の被害・流失等など多くの被害が出たそうです

『能登のために、石川のために 応援消費おねがいプロジェクト』
    復旧・復興に向けて応援消費が呼びかけられていました。
    自分たちのできることで応援しょうww

茶バルで、ミックスソフト 400円(・五郎島金治ソフト/・俵屋じろあめソフト)を頂きましたぁ~♪

∧,,∧
    ._( ´ ω`) 買って応援!
    .|. ( つ▲0.   食べて応援!
    `.T ̄∪∪ ̄T

『中野サンプラザ』

中野のランドマークとして長年親しまれきましたが、2023年7月2日(日)に50年の歴史に幕を下ろしました、、
    中野区役所をはじめ、駅周辺が大きく再開発します
    閉館した中野サンプラザは惜しまれながら2024年秋には解体されます。。

2024年3月22(金)~3月24(日)の3日間
    最後の思い出を刻む『中野サンプラザプロジェクションマッピング』ラストイベントを開催☆彡

3月23日(土)
    我々は『中野サンプラザプロジェクションマッピング』へ行ってきた!

その時のクチコミはこちら↓↓

☆中野サンプラザに最後の光を!
    中野サンプラザとのお別れと再会の誓いを光のアートで彩ります。

∧,,∧  ∧,,∧
    (〃・∇・)(*・∇・∩
      ( つつ 〇  .ノ  中野ランドマーク
      .しーJ  しーJ   最期の晴れ舞台

中野区民はもちろん、東京都民の我々にも馴染みがある場所

「過去への想い」と「未来への想い」を
    壁画(ミューラル)でつないでいきます

┏━┓┏━┓
       ┗┻┛

動画YouTubeはこちら↓↓

━-━-━-━-━-━-━-━-━-━
    4月6日(土)
    我々は、日帰りで静岡に行ってきた!

東京駅 16番線

8:03発
    JR新幹線ひかり503号が入線

新幹線コーヒーを旅のお供に☆彡
        ∧ ∧
      (・∀ ・) やっぱこれだ
      シ(  シ)
       <  >

ミル挽き珈琲 新幹線ひかりブレンド 300円
    紙コップが「東海道新幹線貸切車両」パッケージになっていますww

東京から静岡へ
    さぁ、出発!!

と ⌒`∧ ∧ またまた静岡に
      "ヽ(*゚ー゚) お邪魔しますにゃん
        `J`J

東京駅ホームのNewDays KIOSKで売られている「めんべい」をゲット!
    山口油屋福太郎が発売したヒット商品です

めんべい辛口 SL人吉引退記念パッケージ☆

9:02着 静岡駅 6番線

JR東海道本線に乗り換えます

静岡駅 4番線
    9:21発

JRと接続している金谷駅までは乗り換えが楽チンですw

金谷駅 3番線
    9:53着

大井川鐵道大井川本線に乗り換えます。

大井川鐵道大井川本線・準急5003号

金谷駅
    9:56発

16000系
    近畿鉄道からきた昭和の車両なんだとかwww

大井川鐵道ではワンマンカ―として運転されています。

次の新金谷駅が旅の起点となります。

今では珍しくなった “硬券乗車券”
    記念にお持ち帰りもできますd(^_-)-☆

9:59着

大井川鐵道では、引退した車両(全国の私鉄)を整備して運行中
    数両のSLを動態保存し、日によってダイヤ毎に別のSLが運行されているとても贅沢な路線なのです!

元南海電鉄21000系、元近鉄電車16000系統、元東急電車7200系の3車種を毎日ローテーションして使用されています。

生きた産業遺産の博物館を目の当たりにする!
    大井川鐵道は全国から多くの鉄道ファンが訪れる場所でも有名です。

大井川本線を走る普通電車は3種

近鉄・南海・京阪からやってきた引退した古い電車たち
    関東にきて “第二の人生” を送っているんだとかwww
    (((*≧艸≦)ププッ

新金谷駅は観光拠点として機能し、まさしく大井川鐵道の中心となる駅です。

◆新金谷駅前プラザロコ

鐵道ファンコーナーも有り、大鉄おすすめおみやげを買うならここ!

<チケット情報>
    ※WEB予約 ⇒ SL(EL)予約・購入・乗車方法 (乗車日30日前(約1か月前)から乗車日2日前まで)
    ①予約フォームより乗車日時、人数、区間等を入力の上送信。
    『申込受付完了メール』が届きます。
    ②『予約完了メール』を確認
    ※メールのURLから事前決済が可能です。
    ③新金谷駅前プラザロコ内のSL受付カウンターにて予約番号等を伝えます(事前決済完了の場合はきっぷの受け取りのみ)
    ④窓口でSL急行さくら号のチケットと引き換え

◆新金谷駅前「プラザロコ」内

蒸気機関車や客車などを中心にした展示コーナー、売店、休憩所などが完備されています。

プラザロコニュージアムでは、コッペル製1275号 “ミニSL” 1号の「いずも」が静態展示されています。

こちらは井川線の客車Cスロフ1形です

きかんしゃトーマス号の乗車パターンは3種類
    今年は、大井川本線の「新金谷駅」と「家山駅」の間でトーマス号が往復遊覧運転!

①往復完全乗車:新金谷駅→川根温泉笹間渡駅→家山駅→新金谷駅
    ②家山降車:新金谷駅→川根温泉笹間渡駅→家山駅
    ③家山乗車:家山駅→新金谷駅

SLの旅を盛り上げてくれる駅弁

大人気の「トーマスランチボックス」ほか
    大井川周辺の食材を使った昔ながらの幕の内弁当や「大井川ふるさと弁当」がおススメ!

我々は、SLが片道30分のため断念、、

大井川鐵道でしか買えない売店に要チェックです(笑)

C10形 蒸気機関車

出発を待つ蒸気機関車
    ノズル(煙突)からもくもく煙を上げている

S
       L
         ダ
      ヽ\  //
         ∧∧ 。
       ゚ (゚∀゚)っ ゚
        (っノ
        `J

桜の開花時期には桜まつりが行われ
    SLも専用ヘッドマークを掲げて運転されます。

• ポオオォォォーーーーーッ!!<br />汽笛を鳴らして出発を待つSLさくら11号<br />

ポオオォォォーーーーーッ!!
    汽笛を鳴らして出発を待つSLさくら11号

ちなみに、ピッチ練炭を使用して煙は抑えられていますw

大井川鐵道の代名詞とも言える蒸気機関車
    いわゆる保存運転ですが、昭和51年(1976)7月にスタートして実に48年以上も蒸気機関車の運転を続けているのですから凄い!!

大井川鐵道では鉄道そのものを歴史文化財としてSLを往年の姿で走らせています
    もはや国宝級と言ってもいいくらい(笑)

牽引する客車にもこだわりあり!

オハ35 559
    昔のSL時代に活躍した旧車両を当時と変わらぬ姿のまま使用
    オハ35形は改番されていますが旧国鉄の希少車です

旧型客車両を連結しています。
    客車は昭和10~30年代に製造されたもの
    どんなに古い旧型客車でも産業遺産の一部

ススで黒く汚れてしまっている(笑)

時の流れを越えて、ずっと現役で引っ張っている電気機関車も貴重な存在です!

電動と手動のハイブリッドとなるC10 8
    背後の電気機関車「E10形」はSLの補機に使われています。

国鉄の名残りを保存し
    原型にこだわる点はさすが面目踊如といったところ

運転室で人の手によって動いているという確かな実感がある
    毎日頑張って働いている方々のおかげで運行がされているのです!

さっ、SLと共に
    日本の原風景を楽しむ旅に出掛けよう!

動画 YouTube はこちら↓↓

SL急行さくら11号

新金谷駅舎内から改札口を出ると
    ホームは島式になっており、線路にある踏切を渡って右に進んで行くことになる
      (・∀・)∩
      /⊃  / 正面からSL
    ~( ヽノ
      し ^ J

• ※C10 8は全国でたった1両だけが残る昭和初期の貴重なSLです<br />昭和5年に製造されたタンク式蒸気機関車<br /><br />車体にはズラリとリベットが並び、前方に「除煙板」がない姿は武骨ながらクラシカルです。「除煙板」とは煙突から出る煙を上に流して、運転士の視界を確保するために通常は取り付けられています<br /><br />ちなみに、32V電源の前照灯は特注で製造されているものです!

昭和5年に製造されたタンク式蒸気機関車

SLを目覚めさせるには薪をフォークリフトで運転台に運んで石炭投入
    運転台後方の「炭庫」には石炭を3t搭載できるそうです。

釜に火を入れ・油注入
    助士がSLの足回り可動部に油を注していきます。
    油注は足回りだけにとどまらず、車両全体箇所に及びます

火室で石炭を燃やして高温の燃料ガスをつくります。
    燃焼ガスの熱がボイラーの水を沸騰させ、蒸気を発生

高温・高圧の蒸気は「蒸気留」に集められてからシリンダーに送り込まれ、ピストンを動かします。
    ピストンが作り出す運動を主連棒(コネクティング・ロッド)で回転運動に変換して動輪に伝え、機関車が走り出します

SLには運転士と助士が乗務します。
    運転士の席は、常に前方を注視しながら加減弁ハンドル(アクセル)やブレーキを操作します

鉄の固まりから放たれる重量感
    足回りや計器類などの様々なディテール!

ボイラーの蒸気を運転可能な圧力まで高めます。
    圧力計はブレーキに使う圧縮空気やボイラ内の蒸気の圧力を知るためのものです。
    ボイラー保護のためには軟水化した水を満タンにして
    SLのコンディションを慎重にチェックします

中央にある「投炭口」
    走行中は火力が落ちないように絶えず石炭をくべ続けます。

お出迎えタヌキ(笑)

。
      ∧_∧    /
     (´・ω・`) ⊃
    ~/U /
     U U   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    大井川鉄道はかつては“奥大井”と呼ばれ、
    大井川上流部からの木材運搬や電源開発のための資材を運ぶ貨物輸送が屋台骨だった。
    しかし輸送量が減少し始め、存廃の危機に立たされるようになる、、

大正11年、駿府鉄道から大井川鉄道に社名変更。
    昭和6年、金谷~千頭間が整備されて39.5km全通開業。
    昭和34年、千頭~井川間が整備されて井川線開業。

戦後は石炭事情が悪化した事や、電力会社が主要株主であったことから
    昭和24年頃から早くも大井川本線全線が電化され、昭和26年から電車運転を開始
    そのため戦前に活躍していた蒸気機関車は昭和28年(1953)に一度姿を消している

当時、中部電力と並ぶ大株主であった名古屋鉄道が経営再建に乗り出す
    蒸気機関車による「保存鐡道」に着目し、観光の起爆剤にする試みが始められました。

大鉄は1975年、大井川本線での蒸気機関車による保存運転を決定!
    そして1976年7月9日、第二の人生として【かわね路号】が煙を上げ、国鉄の全廃から蒸気機関車が復活しました!!

こちらの客車は昭和10年代~20年代にかけて
    東海道本線の最新標準型として活躍した形式です。

乗客たちは思い思いの時間を楽しんでいます

乗り込むと、超レトロな客車のあちこちに目を奪われます(笑)

決められたシートに座わります

.∧∧
    (。^^) ふかふか
    .U_o)o

青いモケット
    昭和の懐かしい向かいあわせシート

足元にはそのままのスチーム暖房を完備!

古き時代の良さを
    そのまま実際に体験できますよー

天井を見上げれば歴史を感じさせる照明や扇風機、網棚がある

10:38発

∧,,∧
      ∩ ^ω^)さぁー
      |   ⊂ノ  出発っ!!
     |   _⊃
      し ⌒

SLの汽笛が鳴り響き
    足取りは少しずつ力強さを増していきます

川根茶の産地と知られる大井川鐵道の沿線
    緑の茶畑を眺めることもできますよー

片道約30分の道のり

出発してから落ち着きを見計らって車内放送が流れ始めます
    声の主は車掌さん
    機関車の紹介や沿線風景の案内をしてくれます

車内販売もある

SL車内でしか買えない限定品もあります。

SL動輪焼き 販売価格3個入り¥1,100

SL人形焼き 販売価格8個入り¥950

大井川です。

|∧∧
    |^ω^) お茶は
    |o旦o いかかでしょうか~
    |―U

ミニSLが車内を走り回っているぞ(笑)

ミニSLは車内限定商品。

SLと客車を引き離すと自動的に連結し走行します。
    大人気商品ですw

C11形190号機と客車を連結したモデルです。

【SL車内限定】連結でGO! 大井川鐵道C11190
    販売価格¥1,400

SL目覚まし時計 販売価格¥1,700

.∧_∧
    (`・ω・) クダサーイ
    (つ⑩O
    し―J

トンネルの中を走るときは照明が点灯しますww

扇風機のスイッチ
    壁のスイッチでONにできますよー

乗って楽しい列車旅です(笑)

旧型客車の窓を開けると、何とも心地よい風に包まれて

のどかな大井川沿いの景色ですぅ~
      ∧_∧ ○,
    ⊂(´∀`⊂ ⌒ヽつ

♪ランラランララーン
     ラランラランララーラ
    ランラーラー

列車は桜トンネルをくぐり抜けます

河川敷には多くの撮り鉄たち(笑)

沿線で広がる風景に憧れを求め足繫く通う鉄道ファンもいる

家山駅
    11:06着

乗務員の車掌さんは乗客に切符の確認はもちろん、異常を認めれば赤い旗を振って運転士に知らせる重要な役割を担っています。

家山駅に到着!

家山駅はSLが停車する有人駅です

家山駅は昭和初期の佇まいを残して
    映画やドラマなどロケ地としてよく使われる味わいのある木造駅舎です。

行きの道のりを無事に走り終えたSLさくら号

この後、折り返し作業で釜の中の状態や、石炭の搭載、車体点検、入換作業があり
    帰りのためにすべきことがたくさんあります

運転士さんたちはSLと一心同体
    腕前はさることながら安全のために働いてくれているのだ!

nnn  知識と技術は
      n|i i h  多岐に渡る
      | -─-ノ |  ∧_∧
      ゝ__て_ノ\(´・ω・`) プロだ!
          \      ヽ

春爛漫♪ レトロな駅舎と桜のコラボ

イッテラッシャーイ
    (´・ω・)ゞ
    (U : )

<安全運転第一>
    大鉄の底力のおかげです!
          _
         /==(○)
         (´・∀・)
         /つ━OE> ))
    oヾ ヘ し―J' 。oゝ
    | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\    / ̄

駅舎の中に待合室があり、駅事務所や改札口も昭和初期のままの佇まいを残しつつ駅としての機能を維持しています。

木の屋根がレトロ感を一層高めます(笑)

川根本町・町営バス
    (料金は一般で100円~500円)
    家山駅 ⇔ 千頭駅 片道500円/大人

※川根温泉笹間渡駅 ~ 千頭駅(大井川鐵道は運休中)
    ご注意を!

川根茶を頂きましたぁ♪

緑茶サービスで観光客をおもてなし
    さすが島田市!

駅舎から見る風景も味わい深い

ツアーの観光バスがたくさん来ているwww

家山駅から家山川まで徒歩約10分です

家山川の河川敷
    川に架かる橋『家山橋梁』付近では走る列車を見ながら川あそびも出来ちゃいますw

家山川橋梁

ε=ε=(*/~▽)/(/~0~)/キタキタ

<下り>
    SL急行かわね路1号がやって来た!

橋梁からの直線を正面から撮影できます

生き生きとしたSLの雄姿が見られます

SLが往復運転される日は活気に満ちています

SL急行かわね路1号がゆっくりと徐行運転

7両編成
    みんながみんな手を振っています(笑)

橋の上で途中、SL急行かわね路1号のスピードがぐっと落ちて一旦停止

再びゆっくりと進んでいきます

ほどなくすると家山駅です。

家山川

川沿いの桜並木も綺麗キレイ
    (⌒)  (⌒)
    (⌒※⌒(⌒※⌒)
    (_人_) (_人_)
    ⌒)  (⌒)
    ※⌒(⌒※⌒)
    人_//(_人_)⌒)
    /(⌒)(⌒(⌒※⌒)
    ※ (_人_)(_人_)
    人_)//`  ゛
    ヾ/ /  `
    |(_/  ` ` `
    || |   `
    | ||
    ||||
    从从ヾ

お花見しながら
    のどかな時間を過ごしましょう♪

お弁当を広げてピクニックができますねぇ~

/⌒ヽ  ゴロニャン
     く/・〝 ⌒ヽ
      | 3 (∪ ̄]
     く、・〟 (∩ ̄] ”””””””
    ””””” ”””””””””””””” ”””

<家山2024年の開花状況>
    3月18日(月)
    蕾みはかなりふくらみました

3月20日(祝)
    少しですが咲いてい花も、開花宣言が待ち遠しい

3月25日(月)
    近づいてみると、咲いている花がちらほら

3月28日
    咲いているのがはっきりと分かる

4月3日(水)
    桜は満開になりました

2024年の桜(ソメイヨシノ)の開花は遅く、4月に入ってようやく見頃になりました。

もう一つの桜トンネルへ!

◆「かわね桜まつり」
    2024年3月23日(土)~4月7日(日)

毎年恒例、各種イベントや手作りグルメを楽しめます

桜の季節は交通規制もあり!

片側一車線で歩行者の通行に
    路側帯(歩行者専用スペース)を歩きます

• (o*´∀`*)-o ☆.。.:*・゜☆<br />お得感たっぷりの散歩道<br />

(o*´∀`*)-o ☆.。.:*・゜☆
    お得感たっぷりの散歩道

優美な桜トンネル♪

(⌒Y⌒)
      ( ⌒ ★ ⌒ )
      ~(__人__)~ 見頃だわー
       ( ^ω^)
      (ノ  ∪
       `u-u′

春らしい華やかな風景です

川根の四季の緑地散歩
    大いに楽しみましたぁ~♪

―●○●- 花見団子
    ∧_∧
    (ゝω・ )☆ 大玉団子をゲット!
    ( つ旦O
    と_)_)

よもぎ団子 1串250円

•  (ノ)^ω^(ヾ) <br />花も団子も両方楽しめちゃう♪♪

(ノ)^ω^(ヾ)
    花も団子も両方楽しめちゃう♪♪

みんなピクニックを楽しんでいる

ここは広い河原です

川は浅瀬になっていますが、滑って怪我しないようにね!

家山川

家山橋からの眺め

県道473号線にある家山の桜トンネル

樹齢約80年の桜の木に包み込まれますwww

地元住民によるおもてなしの屋台が出店されています

桜まつりの期間中は、屋台やキッチンカーなどで賑わいます

◆川根家山『さくら茶屋』

営業時間 9:00~16:00
    休業日 毎週火曜日

朝採れた野菜が並ぶ小さな食堂兼産直所です

味わいのある静岡のおでんも販売してますw

大根、こんにゃく、ちくわ、玉子 各100円

4食まんじゅう 400円

よもぎ餅 1袋360円

• ―○□|&gt;- おでん<br /><br />まんじゅうでお茶タイム♪

―○□|>- おでん

まんじゅうでお茶タイム♪

• 地元のお母さんたちが作った手作りおでん<br /><br /> (ノ)^ω^(ヾ) 頂きまぁ~す♪

地元のお母さんたちが作った手作りおでん

(ノ)^ω^(ヾ) 頂きまぁ~す♪

∧_∧
    ( ^∀^ ∩ ルンルン♪
    ⊂    ノ
    ,(__つ
    し'

小腹を満たしたら
    家山駅方面へとまた戻ります

<上り>
    鉄橋を越えてやってきたELかわね路2号

( ´・ω) キタキタ
    、/  っっ
    └ー-、ぅ

E10は大井川鐡道の電化を機に昭和24年(1949)に製造・導入された電気機関車

4軸の動輪に箱型ボディ、デッキのついたシンプルな標準装置の機関車で当初は貸客混合列車の牽引に使われていました。
    現在ではSL列車の編成が長いときの補助機関車として使用されています

桜並木に沿って線路が敷かれ
    力走する姿が見られる撮影スポットです
    d【☆^∀^】【^∀^★】b グッ

ELかわね路2号が軽やかに駆け抜けていく

桜とSLさくら号

• 黄金のコンビネーションだ!!<br />

黄金のコンビネーションだ!!

徐々に遠ざかっていくSLの姿が印象的でした

◆いい匙かげん(イイサジカゲン) 牛すじ煮込みの赤いキッチンカー

赤いキッチンカーで人気のメニューは
    牛すじ煮込みです
    【赤】の少し甘めのしょう油味と
    【白】のしぞーかおでん風塩味の2種類
    ※トッピングメニューもあります

ここも桜と列車をからめて撮れるポイントです

こだわりの静岡牛にお野菜たっぷり牛すじ煮込み
    静岡と言えば、やっぱ焼きそば!(笑)

牛すじ煮込み【赤】しょうゆ味 700円
    牛すじ煮込み【白】塩味 700円

• 焼そば 400円<br /><br /> うまっ♪

焼そば 400円

うまっ♪

酵素ジュース(びわ) 500円

. ∧_∧
      (・ω・ ) いい休日だ
      O□⊂|
      OOノ

小さなスペースには季節ごとに花が植えられています。

ホームと並行するように線路脇には枝ぶりの良い桜の木があり、桜越しの列車を眺めると何とも風情がある。

16000系
    元近畿日本鉄道も大井川鐵道で定期的に運行されています。

<家山駅~千頭駅方面>
    ※2023年10月1日より、家山⇔千頭間は川根本線が運行する町営バスでの運行となりました。
    大井川鐵道が主体となって運行するものではありません

家山駅の駅舎は昭和4年に開業しました。

ε=┗(^∀^)┛=3 復路もSLだーv

4月6日(土)の時刻表ですw

編成の長いSL列車には電気機関車がサポートします。

SLさくら14号
    復路は後ろ向きで入線

SLというタイムマシンに乗って
     昭和へタイムスリップ
        (`・ω・)
        (O∧∧ σ
        (  ・ω・)
        (ノ  ノ)
     (( (( しーJ

旧国鉄 オハ46 512を
    オハ47 512に改番されている客車

ボックスシートが並ぶ車内
    冷房は完備していないので窓を開きます

真鍮(しんちゅう)でできた窓の開閉ツマミ

昔の車両の細かな仕様も楽しみのひとつ(笑)

家山駅
    14:59発

ところで、4トラの関西婆さん
    ほらほら 本物のチケットだよ~ん!

病気やケガや介護、寝込んだりすることなく
    健康な体で仕事も旅行もできて幸せだわー!(笑)

チケットなしスマホが使えないんじゃ
    どこにも行けないナッシーwww
    (((*≧艸≦)ププッ

神尾駅を通過中

合格駅を通過中

急行なのでこの駅には止まりません

15:27着

お楽しみはまだまだ
    転車台へ行こう!
         ∧_∧ ∩
         (・ω・ )/
         / つ /
        / / /
        (ノノ

新金谷駅・転車台(ターンテーブル)

この転車台がお目見えしたのは平成23年10月7日。
    ハイブリット式で、人の力で回すことも、電気(モーター)の力で回すこともできます。

転車時間は1周約2分30秒でゆっくりとSLが回転します。
    SL転向開始時間の目安は、大井川鐵道のホームページでご確認を。
      ∩∧,,∧   ∧,,∧
      (´・ω・) (・ω・`)
      _( ⊂ i   ( ⊂ i お見逃しなく
    . └ ー- J  └ ー-J≡3

転車台に向かうためにまず客車を切り離し

無事切り離されたSLは転車台に向かう作業に移ります。

バック前進で線路変更します

線路変更したSLが転車台へと向かって行きます。

「もうSLは見られない」と
    誰もが思った国鉄の蒸気機関車全廃

それが再び静岡県の私鉄で蒸気機関車が煙を上げたことで多くの人が喝采!!

ありし日の姿が見事に蘇っている。

おかえりなさい!

蒸気機関車の起終点駅でもある新金谷駅
    転車台もSL列車には欠かせないもの

大井川鐵道には、千頭駅に明治30年(1897)にイギリスから輸入されたものと
    新金谷駅に平成23年(2011)10月に完成したものと、新旧あわせて2台の転車台があります

転車台で起点と終点で方向が変えられるようになりました。

走行中に異常がなかったか整備士さんが点検
    我々は尊敬の眼差しで整備士さんを見ています

[おつ] [かれ] [さま] [です]
     ∥ ∧,,∧  ∥ ∧,,∧ ∥ ∧,,∧
     ∩・ω・`)∩・ω・`)∩・ω・`)

SLを運航するための技術も無形文化財です!
    現在、日本にはSL専用の部品を製造するメーカーや修理工場はありません
    そのため大井川鐵道ではメンテナンス作業を独自で行っています。

修理は、全国各地で廃車になってしまったSLの部品をストックして交換して走らせています。新たに製造が必要なパーツは全てが特注となりコストもかかります。
    特に、SLの心臓部(ボイラー)は製作費が数億円はかかると言われ、その技術がどんどん失われていくのも大きな課題となっています、、

客車を切り離し身軽になったSLは、次の出番に備えて機関庫へと戻ります。

∧_∧ ∩ ))
    マタネ-☆ ( ´・ω・`)

ありがとう! C10 8

今日もお疲れ様でしたー!!

This is Cafe 新金谷駅店

コーヒータイム
     ∬   ∧_∧
    | ̄|コ (・ω・` )
     ̄ ̄ ̄⊂     ヽ

新金谷駅限定!
    SLラテ 480円

☆じっくり抽出されたエスプレッソとスチームミルクがまじりあう
    こだわりのカフェラテ

ラテアートはSLの絵柄を選ぶことができますよー

味も本格派なので
     ぜひ、どうぞー☆彡

16:26発

大井川鐵道大井川本線・普通806号

21000系
    大きな2枚窓の元南海電気鉄道のズームカー

かつては急勾配を力強く駆け上がって活躍
    ボディには第一弾デビュー当時の淡いグリーンの塗色を復活させています。
      ∧_∧
    (^ω^ )まだまだ走れる
     〔 ̄ ̄∪~〕 =
      ◎――◎ =

昔の特急電車がワンマンカーに改造されている姿がちょっとユーモラス(笑)

全部一人でやっているwww

昭和へタイムスリップ!(笑)

• 超アナログ<br />ご苦労さまです

超アナログ
    ご苦労さまです

大井川鐵道に入線した21000系電車は2編成
    平成6年(1994)と平成9年(1997)にそれぞれ1編成ずつ導入がされました。

元々は高野山へ向かう特急として活躍していた車両です

デビュー当時の塗色を復活させています。

半世紀以上昔の姿を今にとどめる車内

わずか4分の片道

という事で、大井川鐵道の鈍行列車は昔の特急車両が走っているのです(笑)

金谷駅

17:22着

JR新幹線ひかり514号

静岡駅 5番線
    17:41発

静岡駅から東京駅までひかりで約1時間です

静岡市の品出し専門店
    『竹酔(ちくすい)』の金賞唐揚げ♪

東日本しょうゆダレ部門 金賞☆
    第15回 からあげグランプリに輝きました(笑)

東京駅18番線
    18:42着

東京駅から山手線に乗り換えて
     さっ お家に帰ろう!

じゃじゃーーーん!!

戦利品をゲット☆彡
    (o≧▽゚)oウフフッ♪♪

• 大井川鐵道の春満喫の日帰り旅♪<br /><br />SL乗車とお花見で<br />超贅沢な1日を過ごしましたぁー◎◎◎<br />

大井川鐵道の春満喫の日帰り旅♪

SL乗車とお花見で
    超贅沢な1日を過ごしましたぁー◎◎◎

時代をつくった列車たちの伝説
    大井川鐵道は
    乗るたびに楽しい出会いが待っている♪
       ∧ ∧ ∩
      (*゚ー゚)'
      ノつ /
    ~(  ,-O
      U
    さらに渓谷へ行けば、険しく手つかずの風景が連続するでしょう
    蒸気機関車、電気機関車、ディーゼル機関車、普通電車、ミニ列車、旧型客車、日本で唯一のアプト式区間などこれだけ揃う鉄道は全国でここだけ!
    大井川鐵道は正に “鉄道のテーマパーク” でしたー!!

懐かしい鉄道ミュージアム
      ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄       (´´