下関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
源氏と平家が最後に戦った地、壇ノ浦古戦場と関門海峡周辺散策の旅に行ってきました。まずは、門司港から連絡船で関門海峡を、下関に向けて連絡船で渡りました。本州と九州を隔てた関門海峡は、すぐ目の前にお互いの陸地が見えるので、連絡船もすぐに到着しました。<br /><br />下関側では唐戸市場の近くに到着。市場内はふぐや加工品の販売はもちろん、様々な海産物や、一貫一貫を選んで購入できるお寿司のお店などもあって、修学旅行生、外国人観光客がとても多く訪れていました。<br /><br />そこから関門海峡沿いに周辺を散策して、今回の目的地、壇ノ浦古戦場跡へ行きました。歴史に名前を残しているエリアで、とても感慨深く昔を偲ぶことが出来た旅になりました。散策したスポットの順路は以下の通りです。スポットの詳細、感想などは、それぞれの写真のコメご覧ください。<br /><br />関門海峡連絡船→唐戸市場→フランシスコザビエル上陸記念碑→堂島の渡し跡→旧秋田商会ビル→旧英国領事館→亀山大神宮<br />→関門大橋→壇ノ浦古戦場跡→長州砲<br />

壇ノ浦古戦場と関門海峡周辺散策の旅

2026/05/22 - 2026/05/22

-位(同エリア1540件中)

densukeさん

→関門大橋→壇ノ浦古戦場跡→長州砲

1万円未満
徒歩

門司港側から連絡船で下関に向かいました

船窓からは関門大橋を見ることが出来ました

下関側は唐戸市場の近くに到着しました

唐戸市場の入口です

中に入ると大きなふぐの置物が出迎えてくれました。さすが下関はふぐの街だと思いました。

市場内の様子。店じまいに近い時間だったので、お寿司などは半額でした。

海鮮、魚介類の加工品など販売のお店が、市場内にたくさんありました。

市場の前に、フランシスコザビエル上陸の記念碑が立てられていました。

こちらは堂島の渡し跡の石碑。

唐戸市場近くの旧秋田商会ビル。レトロで素敵な建物でした

こちらは、旧英国領事館の建物。レンガ造りで重厚な雰囲気でした。

唐戸市場の向かいには、亀山八幡宮の鳥居と石段が見えたので、そちらにも立ち寄りました。

亀山八幡宮の案内看板

石段を登って振り返ると、関門海峡が見えます

境内に長州砲台跡と記された案内板もありました。

やはりここにもふぐの像が祀られていました。

亀山八幡宮の本殿。

関門海峡近くまで来ました。手前の小さな岩に注連縄が巻かれていて、不思議な空気感を感じました。

関門大橋の下は、大きな船が何隻も通過していました。

関門大橋の真下です。向かいは九州で、とても近く感じました。

関門大橋の説明案内板

いよいよ源氏と平家が最後の戦いを繰り広げた壇ノ浦古戦場跡にきました

平家の武将、平知盛像です

こちらっは八双飛びで有名な源義経の像です

二つの像と関門橋、関門海峡を見物していると、史実の世界に入って行くような感じでした。

さらに時代が下って、幕末の長州藩が、英伊国艦隊に対峙したときの長州砲も展示してありました。

それほど大きな砲門ではないので、長州藩と英国の国力の差が出て負けてしまったのことも肯けました。