アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 5月のオランダ・ベルギーの自由旅行です。アムステルダム5泊、デンハーグ2泊、デルフト2泊、ミデルブルグ2泊、ブルージュ3泊、ブリュッセル2泊の計16泊になりました。<br /> オランダはチューリップが有名ですが、それは4月で、5月はほぼありませんでした。気候は春から初夏に移り変わる時期で、行った当初は日本の3月ぐらい、ライトダウンにウインドブレーカー、マフラーが必要でした。でも終り頃に天気が良ければ、半そで、夏のズボンが必要でした。雨は多く、朝方雨がちょっと降ったり、また晴れたりという感じでした。<br /> オランダはあまり有名ではない地方都市を主に回りましたが、すごく良かったです。また、アムステルダムの治安を心配していましたが、安全できれいな街でした。オランダ、すごくいいところだと思います。

5月のオランダ・ベルギー 16泊の自由旅行 ①アムステルダム、ホールン

2026/05/11 - 2026/05/29

シニアトラベラーさん

カップル・夫婦(シニア)
鉄道
フィンランド航空

アムステルダムです。アムステルダムは飾り窓や大麻が有名で、治安に不安を持っていましたが、大変安全できれいな街でした。まあ、たまたま出会った在住している日本人の人は、治安が悪いとは言っていました。スリや置き引きが多いと。なので、私の勝手な印象ですが、パリやブリュッセル、ローマと比べれば、ワンランク治安がいいと感じました。路上のホームレスも見かけないし、壁にペイントもありません。

大変美しい街で、運河が多いので、広々した感じがしますね。水辺の街はきれいだと思います。観光の街というより、生活感があります。用事などで自転車に乗っている人が多いし。生活者の多い街は安心感があります。

建物がきれいに手入れされているのも、感心しました。廃屋やぼろけた家は見ませんでした。どの家も意匠を凝らして、きれいに手入れがなされています。
     運河には多くの船が係留されていますが、多くは人の住むハウスボートだと思います。

アムステルダムの旧市街は小さく、ほぼ歩いて回れます。目的地まで歩くのが楽しい街です。またトラムがすぐに来るので、街歩きは楽です。

スキポール空港から電車でアムステルダム中央駅へ行きました。スキポール空港の駅はプラットフォームへ下りる手前の広場状になっている所に、カードタッチ用の機械のついた、ネギ坊主様のポールが立っています。それにクレジットカードをタッチして、ホームへ下ります。ホームの番号は電光掲示板に表示されています。
     アムステルダム中央駅は改札口があるので、カードをタッチして駅を出ます。

有名なアンネの家は予約がないと入れないので、行きませんでした。なお、国立美術館やゴッホ美術館にも行っていません。街歩きだけですね。
     飾り窓には行きました(見学だけ)。写真撮影は禁止とのことで、写真はありません。ダム広場からすぐだし、古い地区のようで運河もあって風情があります。危険な感じかと思っていましたが、昼間なら全然不安な感じはしませんでした。子供たちのグループが大人に引率されて通っていたりします。(見学ではないと思います)。持ち物に気を付けて、行ってみるのはお勧めします。

アムステルダムの王宮です。もともとは市庁舎として建てられたようで、市民が権力を持っていたということでしょう。大広間には床に地図が描かれています。オランダが世界に進出して、それにより富を得ていたのが想像できます。世界に航海する冒険心と、地理や航海術などの理的な知識によって富を得て、街を築いた過去を思い起こさせます。

ナポレオンの弟のルイ・ボナパルトが王宮として使ったそうです。今は迎賓館として使われるようです。

王宮にふさわしい豪華さですね。

花市場です。オランダはチューリップが有名ですが、花が咲くのは4月で、5月にはほとんど花はありませんでした。花市場も売っているのは球根でした。

キャナルクルーズの船から見た街並みです。多くのハウスボートが停泊しています。住宅として使われていて、なかなか立派な家のようですね。

音声ガイドで、有名な建物などを説明してくれます。

キャナルクルーズのボートの中です、橋の下をくぐるので、天井は低いですね。日本語のツアーガイドもあって、説明を聞けるので便利です。きれいだし、街を多角的に見れるので、お勧めです。狭いところもある運河をうまく操船して、運河を巡ります。

ある動画で紹介されていたポストマスというスタンプ屋さんです。大量の様々なスタンプが置かれています。非常に素晴らしいデザインで、ポストカードを出したくなりますね。

大量に置かれているスタンプ。他にもレトロな文房具が置いてありました。こんな店は、ヨーロッパ中を探してもないかもしれません。

これは有名なパン屋さんのHans Egstorf というお店。1898年創業の、Stroopwafelsが有名のお店で、その場で焼いてくれます。店の前にあるベンチで食べました。その店の壁画です。

美しい壁画です。これがパン屋さんですからね。

アムステルダムのトラムです。駅にトラムの路線番号と、来るまでの時間が表示されます。クレジットカードのタッチで乗れます。
     中央に2つ大きなドアがありますが、後ろのドアから乗車して、前のドアが出口です。なお、一番前に小さな乗車口があり、一番後ろにも小さな降車口があります。なので、普通は後ろの乗車口から乗って、前の降車口近くへ移動します。後ろの大きなドアの前に車掌席があります。
     乗る時にカードをタッチして、降車口にある機械にタッチして降ります。降りる時ではなくても、停留所が近づけばタッチできます。クレジットカード用の機械と、普通の乗車券用の機械は別なので、注意しましょう。乗ってタッチして、INの表示が出ればOKです。降りるときも、タッチするとOUTの表示が出ます。

アムステルダム中央駅から列車で30分ほどでホールンへ行きました。ヒートホールンという運河の美しい村がありますが、それとは全然別のところです。
     歩き方の紹介されていたので、アムステルダムから近いし、行ってみました。ホールンとメデンブリック間に蒸気機関車が走っており、船も乗れるので、変化のある旅ができます。

ホールン駅の駅舎の反対側、陸橋を渡った所に蒸気機関車の駅舎があります。ホールンからメデンブリックへ蒸気機関車で行って、そこからエルクハイゼンへ船で移動します。エルクハイゼンからホールンへ戻るのは列車です。その周遊ルートの切符をホールンの駅舎で購入できます。2人で59ユーロでした。

ホールンの駅舎は車両基地になっていて、いろんな車両があり、ミュージアムになっていて見学できます。

てっちゃんには垂涎の場所ですね。ボランティアが大勢いて、手入れをしているようです。

作りかけの車両もありました。いろんな車両があります。

ホールンの街です。祭日の朝なので、人気がありません。静かな街です。

蒸気機関車は結構長い客車をけん引します。

途中の美しい田園風景です。

オランダは山がないので、どこも本当に広々しています。

小さいですが、現役の水車もありました。

祭日は昔のコスプレをしたボランティアの人も乗車しています。これは途中の停車駅で写真撮影に応じている所です。途中駅は昔の駅舎を再現したところで、古い道具なども展示されています。

コスプレとはいえ、かっこいいですね。

私たちの乗っていた車両に来ました。おそらく他の車両が混んでいたので、休憩に来たのでしょう。

ここは蒸気機関車の終着駅のメデンブリックです。10時40分にホールンを出て、12時に着きました。船は13時20発なので、ちょうどランチの時間ですね。街を歩いて、ランチレストランに行きました。店の人も船の時間が分かっているので、すぐに料理を出してくれました。

メデンブリックの停車場です。左手が街で、手前の土手を越えたところに波止場があります。

エンクハイゼン行きの船です。中は広く、スナックの売店もありました。

エンクハイゼンの港にとまっていた帆船です。ヨットや帆船は多く、どれもとってもきれいですね。

エンクハイゼンの港です。

港の周りは遊歩道になっています。天気もいいし、とても美しい所でした。

エンクハイゼンの街です。左にある塔は要塞だったドロムダリスの塔です。奥に跳ね橋がありますね。

エンクハイゼンからアムステルダムへ列車で戻ります。1時間ほどかかりますが本数は多いです。川というか、運河なのでまっすぐですね。でも、こう運河が多いと道路などの地上交通は不便でしょうね。

アムステルダムへ戻ってきました。やっぱり運河のある景色はいい感じですね。

アムステルダムの落ち着いた景色です。

多くの橋も趣がありますね。

泊ったホテルの近くにあったフォンデル公園です。水辺と緑がとても美しい公園でした。

公園は市民の憩いの場で、大勢の人がシートを広げて寝転がっていました。ボードゲームをしてる人や、ボクシングの練習をしてる人もいましたね。

夕日が入って美しい公園です。

ところでオランダは緯度が高く、夏至が近い時期だったので、日暮れは遅いです。10時ぐらい。夕方になって陽が斜めになっても、いつまでも夕方が続きます。

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 376円/日~

オランダの料金プランを見る