石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨の終わりに、夫婦&娘、孫(4歳、10ヶ月)の三世代、3泊4日で行ってきました。<br /><br />宿泊はインターコンチネンタル石垣島のクラブウイングに3泊。<br />少しだけ観光して、ほぼホテルステイを楽しみました。<br /><br />子連れ旅なので、ホテルの情報が欲しかったのですが、ころころとサービスが変わるようで、口コミも両極端。<br />ワクワクよりハラハラでした。<br /><br />少しイラッとすること、残念なことがありましたが、総括して素晴らしい滞在でした。<br />出来るだけ、今の情報を正直に書きたいと思います。<br />シニアの私たちにも、大満足なホテルでした。<br /><br />梅雨の石垣島。3日目は曇って、スコールがありましたが、晴れの日もありよかったです。<br /><br />同じような写真が続くと思いますが、宿泊を検討される方のお役に立てれば幸いです。<br /><br />3泊なので、長くなり旅行記を2つに分けて書きますm(_ _)m<br /><br />前編は出発から2日目の観光までです。

[前編]梅雨の石垣島☆大人も子供も楽しい!ANAインターコンチネンタル石垣島リゾート

2026/06/13 - 2026/06/16

あさお

あさおさん

宿泊はインターコンチネンタル石垣島のクラブウイングに3泊。
少しだけ観光して、ほぼホテルステイを楽しみました。

ワクワクよりハラハラでした。

出来るだけ、今の情報を正直に書きたいと思います。
シニアの私たちにも、大満足なホテルでした。

前編は出発から2日目の観光までです。

タクシー ANAグループ

【羽田空港 ラウンジのキッズスペース】

元気いっぱいに出発!と言いたいところだけど、3日前に4歳児(以後、お兄と書きます)が発熱
    と咳が少し(T_T)

行けるかどうかハラハラ。

娘がすぐに病院に連れて行き、感染症は陰性。
    普通の風邪とのことで、薬を処方してもらいました。

今日は少し咳はでるけど、とても元気です。

子供はいつ熱を出すかわからないので、旅行キャンセル保険に加入しました。
    保険があるだけで少し気持ちが楽でした。

ポケモンルームは可愛い!
    室内はゴミひとつなく綺麗に清掃されていますが、ぬいぐるみが、かなーり汚い…
    ANAさん、そろそろ替え時ですよ~

他に絵本やオモチャ、塗り絵などもあります。

ビール、コーヒーなどのドリンクは交代で飲みました。

11:45発の直行便、少しディレイ。
    那覇便もだけど、沖縄線は遅延が多い気がします。

3時間程のフライト。子供たちはご飯を食べたり昼寝したり、グズることなくホッとしました。

今回の旅は育休中の娘の提案で、飛行機とホテルの3泊目は娘が、2泊分のホテルは私たちが予約しました。
    旅費など、詳しくは後で書きますが、世間では、ジジババが払うイメージですよね?
    我が家はほぼ割り勘です(笑)

梅雨の石垣島に行くのだから、雨は覚悟してるけど、なぜか期待して毎日、天気予報を見ていました。
    見事に滞在中は全部雨マーク

機長の挨拶でも、現地の天気は小雨と。

でも、おや?少しだけ空が青いぞ!

【空港到着】
    10ヶ月の赤ちゃん(以後、ベビと書きます)のオムツ、授乳など時間が読めないので、ホテルのシャトルタクシーを前日に予約しました。
    インターコンチネンタルはホテルのバスもあるし、路線バスも便利なようです。

子供も一人と数えるらしく、ジャンボタクシーで5000円。
    私たちは今年で免許更新を止めたので、タクシーかバス移動になります。

運転手さんはとてもお話が上手で、石垣島の様々なことを教えてくださって、楽しかったです。

「石垣島の天気予報は見ないでください」
    と、運転手さん。

牛がいて、さとうきび畑が広がって、のどか。
    そして、雨が降ってない!
    やっぱり、運転手さんのおっしゃる通り、予報外れてます!

【クラブラウンジでチェックイン】

運転手さんから連絡あったのか、車を降りるとすぐに「あさお様、お待ちしておりました」
    と、2人のスタッフが出迎えてくれました。

悪い口コミばかり見て、最悪イメトレをしてたのに(笑)びっくり!

クラブ棟は新しくて綺麗!

私はIHGプラチナアンバサダー会員です。
    最初の2泊は週末無料特典を使いました。
    今回は土日宿泊なので日曜日が無料になります。

3人目は別にラウンジアクセス料かな?一泊、+17000円と他にリゾート料。 子供は無料。
    2泊分の合計は116200円でした。

本当なら梅雨明けに来たかったのですが、約3ヶ月前の予約では既に夏は空いていませんでした。

ウェルカムドリンクはシークワーサー。
    この、おしぼりがいい香りで気持ちいいのよね~

石鹸は予約が2つなので2個選べました。

サクッとチェックインかと思ったら、ここからが長い!
    ドリンク来てから30分ちょっと待ったかな?

子供が退屈してるので、早くしてほしいけど、ここは沖縄時間ということで仕方ない…
    でも、長いなぁ…

なんか嫌な予感…

ホテルとは何度か質問、リクエストでメールのやり取りをしました。
    その一つ、高層階と眺望。

アップグレード、ダメでした~
    アップを見越して低層階を予約したケチを後悔です…
    高層階は満室だそう。
    代わりに10000ポイントか5000円のクレジットで、私はポイントをチョイス。

IHGプラチナアンバサダー会員はウヨウヨいるし、ダイアモンド会員さんもたくさん。
    リピーターさんも多いでしょう。

他にも理由があるのかな?と自己分析。

旅行予約サイトは公式HPよりかなりお得なプランがでています。
    キャンペーンやセールも頻繁にあり、娘はそれを利用しました。
    なんと、ANA便大人3人、子供1人の航空券とクラブウイング高層階確約、一泊分の合計が19万弱!

面倒だけど、3泊目に部屋を移ります。
    やはり、高層階確約は強し!

ここで、週末無料特典を使わずに、次回の旅行にすればよかったと後悔しても既に遅し。
    ただ、会員は他のリクエストは通りやすく、また、2000円のクレジットやレイトチェックアウトなどの特典があります。

【部屋 4階】
    スタッフさんに部屋まで案内してもらいました。
    チェックインのスタッフさんも、説明は丁寧で好印象でした。

4階の一番海に近い角部屋です。
    アップはダメだったけど、精一杯してくださったことに感謝です。

他のリクエストのベッドをハリウッドツインに!もしっかり。

ホテルに子供向けの貸し出しがあります。
    ベッドの両側にガードをつけてもらいました。

大人3人、子供2人で1部屋で大丈夫か心配でしたが、スーツケースを広げるスペースは十分にありました。

テレビはYouTube等は見られないので、家からファイヤースティックを持参しました。
    大人がゆっくりしたい時にYouTubeを見せていました。

ソファーは夫のベッドに。

太っちょな夫。意外と寝心地よかったそうです!

事前にメールでお願いしたもの。
    ベビーベッド。可愛い枕と掛け布団です。

洗面台の下に、オムツのゴミ箱と踏み台

お兄はこれがあると一人で手を洗えます。

ネスプレッソマシーンとTWGの紅茶。

全てを撮っていませんがカップ以外に、グラス、お皿などもあります。

冷蔵庫は有料。
    とても小さく、冷凍庫はありません。
    これを、全部出し、子供のお菓子やコンプリのお水を入れます。

クローゼット
    バスローブと室内スリッパとサンダル
    子供用もありました。

ナイトウエアはワンピース型。
    どなたかのブログでセパレートだと書いてあったのですが。
    私は持参した部屋着を使いました。

ナイトウエアがある下にセーフティボックス。

クローゼット、とても狭いです!
    衣類を入れる収納は小さな引き出しだけ。

リゾートホテルは暑い日は何度も着替えるし、水着もあるのに、なんでだろ?

洗面台はコンパクトなシングルボウル。

歯ブラシなどの他に身体を洗うボディタオルもあります。

子供用歯ブラシも。その上にあるものは、リクエストしたベビーシャンプーです。
    少しでも荷物を減らしたいので、これはありがたいサービスです。

また、バスタオル、フェイスタオルを多めに用意していただきました。

女性のスキンケアをリクエストしましたが、旅行の前々日にメールが来て、サービス終了と。
    きっと、どんどんサービスが削られていくのでしょうね。
    これも、ご時世。仕方ないか…

歯ブラシとコーム。

地味な写真ですが、とても感動したものです。

プラスチックではなく、木を使用しているのでエコはもちろん、使い心地がよかったです。

家からブラシを持参しましたが、髪の毛を整える時はコレを使いました。

とても気に入ったのでコームは持ち帰ったくらいです。

アメニティがいいホテルは嬉しいです!

お風呂

洗い場があり、バスタブは大きく広いです!
    滑り止めもあるので、子供と安全に入浴できました。
    リラックス枕もありましたよ。

写真わかるかなぁ?バスタブのところに写ってるのは、洗面器とバスチェア。
    これも事前リクエストです。

バスアメニティはByredo(バイレード)

トイレが独立しているのはポイント高い!

お兄用に補助便座をリクエストしました。

写真毎に書きましたが、事前に子供用にお願いしたものをまとめると
    ♪ベビーカー (アップリカのB型でした)
    ♪ベビーベッドとベッドガード
    ♪補助便座
    ♪洗面器とバスチェア
    ♪オムツゴミ箱
    ♪洗面台の踏み台
    ♪洗濯物干し
    ↑に書いたものは数に限りがあるようで早めにメールしました。

♪ベビーシャンプー
    ♪子供用ナイトウエア (お兄には大きすぎました笑 )
    ♪子供用歯ブラシ
    ♪多めのタオル
    これらは、現地でお願いしても大丈夫です。

バルコニー

広いです!
    湿度が高いので、外に出るとモワッとすぐに窓ガラスが曇ります。

それでも海が見たくて、何度も飲み物片手に景色を楽しみました!

現在 16:00

曇ってるけど薄っすら青空も見えます!
    4階ですが、海に一番近い部屋なので、写真より海に近く感じます。

右を見ると、ゴルフ場と市街かな?

下にクラブゲスト専用のプールもあります。
    そこに、クラブラウンジもあります。

景色を見ていると、びっくりするくらい空がコロコロ変わります。

今日の予報は雨と曇り。石垣島の天気予報は当たらない。本当でした!

【カクテルタイム】
    13歳以下の子供がいるゲストは、ベイウイング1Fのレストラン SALTIDA でサービスを受けることが出来ます。

クラブラウンジは17:30-19:30
    一方、こちらは少し早く17:00-19:00

子供たちをお風呂に入れてから来ました。
    既に18:00近く。

早く飲みたい!

入ってすぐに綺麗なお花があり、その後ろがクラブゲストのエリアになっているようです。

3日とも同じテーブルでした!

満席に近いです。クラブフロアにこんなに小さな子がたくさんいるのね。
    時々、子供の小さな泣き声が聞こえます。

でも、テーブルの距離があるので、他のファミリーの話し声などは聞こえません。
    マナーがいいファミリーばかりで気持ちよく過ごせる空間です。

人が写っていませんが、Googleの消しゴムマジックを使いました!今って便利ですね

席から写しました。

人がいるところにブュッフェ台があります。

ホテルの至る所に生花があります。
    それを愛でるのもホテルステイの楽しみの一つです。

お兄は何でも食べるので心配ないのですが、10ヶ月のベビはまだ離乳食。

ホテルにメールで赤ちゃん用の食事を伺いましたが、返信は、クラブラウンジにはお粥の用意があるけど、SALTIDAはレストランに直接聞いてくださいと。

そんなことで連絡するのも気がひけるので、持参したのですが、嬉しいことに離乳食ありました!
    一つ選ぶのですが、迷ってると、2つでもいいですよーと。ありがたい!

赤ちゃん用の椅子も安心です!

普段は夫と静かな旅を好みます。

特にカクテルタイムは私たちにとって至福の時。
    でも、今回はいつもと全く違う旅。

子連れのカクテルタイムがどんな感じ?
    子供が食べられるものあるかな?
    とても気になり、たくさんのブログ、YouTubeを見ましたが情報が旅行時期で違うのです。

どなたが書いていましたが、コロコロとサービスが変わるとか。

ドリンクは、1種類だけここになかったものがありますが、他は同じものが用意されていました。

ビュッフェ台

彩り美しくたくさんのお料理

人が多いなか、お料理を撮るのが苦手なので、サッと撮りました。

ここはコールドミールとスイーツのコーナー。
    一般のディナービュッフェのゲストもこちらを利用します。

一角に麻婆豆腐など、一般のディナービュッフェコーナーがあり、私たちは食べられないことなど、先に説明を受けました。

ディナービュッフェは、ソフトドリンク付きで7875円。ホテルビュッフェにしてはリーズナブルな気がします。
    そちらのゲストは奥の席に案内されていました。

種類は十分です!
    どれもとても美しく、丁寧に作られています。

ビール、ワインなどはセルフで。
    カクテル、モクテルはオーダーします。

ジュースの種類も多いですね!

ここに来たらコレは飲みたい!
    「ラ ヴァーグ ブルー」

以前はシャンパンがあったようですが、このご時世、仕方ありませんね。

ここには2種類のスパークリング。
    もう一つは「ディボン カヴァ ブリュット」

あー美味しいーー!

ブュッフェ台から。
    本当にどれも美味しい!

娘と「家だと絶対に作れない味だよね」と。

一人でクラブラウンジに行った夫も合流して、交代で子供の世話しながら、飲んで食べる!

明日は私がクラブラウンジに行く予定です。

娘は授乳中なので、オリオンのノンアルコールやモクテル。

子連れでファミレスはよく行くけど高級レストランの敷居は高い!
    周りは子連れしかいないので、高級レストランで久しぶりにゆっくり過ごせるのが嬉しいよう。

クラブラウンジで提供されるカナッペがこちらでもいただけました!

少し前は3種類になったようですが、また5種類に戻りました!
    クレーム多かったようですね…

皆さんの口コミ通り、どれもすごーく美味!

2日目

クラブラウンジと違うのは、スタッフはとても親切でニコニコですが、お料理の説明はありません。
    聞いても、わからないです…と。

海外のスタッフが多くおられましたが、日本語が上手です。

3日目

毎日、変わりました。

どれもこれも、おわかりしたいくらい美味しいのですが特に、牛肉が乗っているカナッペが絶品でした。

大人が飲んでいる間、お兄はタブレット。

残念なところは、ホットミールがないこと。
    炭水化物はパンだけなこと。

お兄は好き嫌いがなく、何でも食べるので問題なかったですが。

しかし…

家に帰ってから、これを見て、ん?おや?

特別お子さまメニューって書いてある!
    これはなんだろ?お子さまランチ的なもの??

大人3人で少し余裕があるとはいえ、子供2人の世話などで結構バタバタです。
    すっかり、読むのを忘れてましたー!
    この紙をチェックインの時にもらったことすら、忘れてました~(泣)
    残念~~(泣)

これから行かれる方はぜひ、スタッフに聞いてくださいね。

大人のカナッペも離乳食もこちらから聞かなければサーブされませんでした。

スタッフは明るくて親切ですが、こういう点が残念です。人手不足も要因のひとつでしょうか…

カクテルはクラブラウンジだと素敵なグラスでお洒落だけど、ここは普通のグラスです。

ミントたっぷりなナンバー1モヒートがとても美味しくて毎日飲みました!

テーブルの上がすごいことになってます(汗)

ラストオーダーは18:40でしたが、スタッフが、「19:00にすぐに席を立たなくても大丈夫ですよ」と。
    (19:00以降は一般ゲストに開放するので、長居はダメです)
    この写真は3日目です。

夕食はここで別メニューをオーダーするか、お兄の体調次第ではルームサービスにする予定でしたが、結局、3日ともこちらで夕食になりました。

食後はお散歩

ベイウイング、素敵ですね!

心配したお兄の体調ですが、石垣島に来てから咳もほとんどしなくなり元気満々です!

明日はプールで遊べそうです♪

ベビは抱っこ紐。

お兄は、歩けるのにベビーカー(汗)
    旅行が嬉しくてテンション高いです↑↑

19:00過ぎでもまだ少し明るいし、空が青い!
    そして、暑ーい!

クラブフロアは2.4.6.8階に全自動洗濯機があります。
    その横にちょこっと写ってるのが水着の脱水機

カクテルタイムに行く時に、今日の洗濯物を洗いました。
    乾燥まで2時間、500円。
    17:30にスタートしたので19:30終了。
    カクテルタイムからお散歩してちょうど終わったところ。

多い日は一日2回。毎日、洗濯しました。
    たくさん洋服を持ってきましたが、必要ありませんでした。
    乾いたらそれを着る。なので、写真には同じ洋服ばかり写ってます(笑)

自宅に帰ってから、大量の洗濯物は本当に大変なので、ここで洗いたいですよね。

洗濯機は各一つしかないので、夏場の特に繁忙期は争奪戦になるそうなので、やはり、多めの衣類を持参するほうがいいかもしれませんね。

小物は洗面所でと洗剤を持参しましたが、そんな時間も体力もありませんでした…

【 2日目】
    子供たちは普段は20:00すぎに寝るので、私たちも一緒に寝ました。

出来るだけ、いつもと同じ生活時間を守るようにします。

ベビは5:00前にグズグズして起床。
    しばらくベッドでみんなでゴロゴロして。

今朝、とってもいいお天気です(^O^)

【朝食 クラブラウンジ】
    朝食はラウンジとサルティーダで頂くことが出来ます。

3泊なので、両方行ってみて、3日目は良かった方に行こう。

今朝はラウンジで。

事前リサーチだと、クラブゲストは全てのレストランの朝食を選べると思っていましたが、私たちは、ラウンジorサルティーダと説明されました。

5:00に起きてるのでお腹ペコペコ。

オープンの7:00にやってきました。
    やっと、ラウンジ入場です~(笑)

昨日は子供が寝た後に、娘とティータイムしよう!と張り切ってたのに寝落ちしました。

ラウンジのクローズタイムは22:30で、ドリンクのラストオーダーは22:00です。

個室に案内していただけました。

ここならゆっくりいただけそうです!

ここでのお料理がとても楽しみでした。
    ラウンジはオーダーメニューが充実で、出来立てを頂けます。

まずはベビのお粥を頼みます。

ドリンク

紅茶は全部、TWG。大好きなので嬉しすぎる~
    部屋にあるTWGのティーパックより高価なものです。

下の瓶に入ってるマンゴージュースが美味しいと評判ですね。
    皆さんの口コミ通り、濃厚で美味!
    写真が切れてますが、一番右下にあるグリーンスムージーもとても美味しかったし、健康によさげです!

ブュッフェ台の写真は苦手だけど、まだ人が少なく、どなたも手をつけてないので綺麗な写真が撮れました。

美しく並んでますよね

綺麗なお料理に、お兄はワクワク。

指差しして、食べたいものを選びます。
    マンゴーがないのは残念だけど、パイナップルが甘くて美味しかったです。

もちろん、サラダやスモークサーモンも美味しい!なんで、ホテルで食べる朝ごはんってこんなに美味しいんだろ?

島の朝ごはん定食

今日の魚の名前、忘れました…
    上品な味で美味しい!

卵焼きと冬瓜はベビのお粥に混ぜました。

それぞれ、好きなものをオーダー。

私は八重山そば、フレンチのエッグベネディクト、アサイーボウル。

エッグベネディクトはどこへ行ってもオーダーしますが、ここのはトリュフがたくさんで豪華。
    とっても美味しかったです!

アサイーボウルも絶品!

個室なので、娘が食べている時にベビがグズると、私が抱っこして、ゆっくり味わえました。

夫婦だけの旅行時、クラブラウンジで大きな声で泣いたり、騒いだり、時には走るお子さんを見かけることがあります。
    赤ちゃんが泣くのは仕方ないにしても、走って騒いでも注意しない親御さんにガッカリします。

最近は終始、お子さんは入れないクラブラウンジも多いですね。

誰もが旅行は非日常を楽しみたいので、今回の旅行はクラブラウンジで子供たちが迷惑をかけないように気をつけました。

ここは、朝からカクテルタイムまではお子さんオッケーなので、食器もプラスチックがありました。

【川平湾】
    お天気がいいので、夫と娘、お兄の3人で観光へ出かけました。

ホテルスタッフに相談して観光タクシー3時間で16000円をお願いしました。

娘は3度目の石垣島。
    でも、川平湾は初めてだそうです。

青い空と、エメラルドグリーンと青のコントラストが美しいですね!

グラスボードが目的の一つでしたが、時間が押してきて諦めたようです。

【石垣やいま村】

古民家に興味なしだけど、シーサーは大好き。

ヤギがいて、餌やりをしたけど上手くできなかったそうです(笑)

水牛にびっくり!

石垣やいま村といえば、ここが有名ですね

可愛い!

動物が大好きなので、怖がらずに餌やりをして大興奮!

夫はかなり怖かったようですごい顔して写ってます。

この写真はまだ少ない方。
    動画だとすごい数のリスザルが動き回っていて凄いことになってます(*_*)

3時間の観光タクシー。運転手さんがいい方で楽しく過ごしたようです。

ただ、3時間だと短すぎて、お兄は「帰りたくない」と大泣きして大変だったよう。

ベビは暑くて疲れそうなので留守番。
    朝寝してる間に私ものんびり。

ハリウッドツインは広くて、娘と私の間にお兄の3人でも余裕の大きさです。

ベビがハイハイするにもいい広さでした。

しかし、高級ホテルのベッドあるあるで、高いので登り降りが大変!
    子供が落ちたら大変な高さです。

ベビが起きたらベイウイングまでお散歩に行ってきます。

後編では、ベイウイング、オーシャンウイングの散策、プール、マエサトビーチなど、引き続き、ホテルステイを書きます…