2026/06/03 - 2026/06/07
坂田みささん
初のヨーロッパ旅行として、フィンランドへ行って来ました。
とあるvlog動画に触発されて決めたフィンランド旅行です。
とあるフィンランド旅行動画に出会って約1年、私も同じ場所へ飛び立つ日が来ました(╹◡╹)
初のヨーロッパに不安もそこそこあります。
出発地はお馴染みの関西国際空港です。 -
今回は往復共にフィンエアー 様。
CAの皆さんニコニコ対応して下さり、100/10の評価でした! -
離陸後1回目の食事。
シンプルな内容ですが、深夜帯なので逆に良いのかもしれません 笑
ドリンクはブルーベリージュースを頂きました。 -
往路は北極圏回りのルートでした。 -
着陸前、2回目の機内食です。
そして北極通過証明書を頂きました。
特別ルート気分で嬉しいです! -
フィンランド上空、そろそろ着陸です。 -
無事、ヴァンター空港に到着しました。
入国審査は新しい電子システムかと思いきや、普通に有人カウンターでした。
特に質問もされず通過出来てホッとしました( ´ ▽ ` ) -
朝早い時間帯だったので、空港内のスーパーでドーナツとシナモンロール購入して頂きました。
スーパーでのパンの購入方法も予習済みで、問題なく購入出来ました◎ -
少し時間を置いて、市内へ向うべく駅を目指して下へ下へ‥。
やはりエスカレーターが長いですね! -
旅行前にHSLのアプリをダウンロードしておき、乗車直前に購入しました。
ホームに発券機もあったので、記念に1回購入しても良かったかもしれません‥。 -
30分ほどでヘルシンキ中央駅に到着しました。
さてここから私の初ヨーロッパ旅行スタートです!
中央駅からすぐのホテルを予約していたので、まずは荷物を預かって頂きました。 -
それでは街歩きスタートです\( ˆoˆ )/
初めてのヨーロッパの街並み、想像以上に素敵でした! -
天気も良く、エスプラナードを歩いていると気持ち良かったです。
というか、春物のアウターを羽織っていると若干暑いくらいでした 笑 -
次はヘルシンキ大聖堂です。
若干高所恐怖症傾向な私ですが、一番上まで上がってみました 笑
大聖堂側からの景色も素敵です! -
港の方のまで歩いて、マーケットへ。
お店もまだチラホラ開いている程度で、賑わうには早い時間帯だった様です。 -
ひとまず本日2回目のシナモンロールを頂きました。
マリメッコ柄のテーブルクロスがフィンランドらいいです◎ -
宛てもなくブラブラして、St. George Bakeryさんで本日3回目のシナモンロールを頂きました。
ピスタチオ風味やカルダモンも美味しそうでしたが‥、今回はシナモンロールを色々食べ比べてみたかったので 笑 -
続いては電車で移動して、マリメッコ本社に併設されたアウトレットへ。
店内にチラホラ日本人方をお見かけしました。 -
そしてこちらがその購入品です。
バッグはマリメッコ柄のショルダーストロップに惹かれて購入しました(〃ω〃)
紙の包みはドリンクボトル。
外回りの仕事をしているのでこの夏を乗り切る為に購入しました! -
電車に乗って戻ってきて、中央図書館Oodiの方へ。 -
そしてトラムで移動してHavsparken。 -
近くのアイス屋さんで頂く予定が‥、シナモンロール続きでお腹が膨れて諦めました 笑
天気が良く、周りの方達は美味しそうに召し上がっていました◎ -
流石に歩き疲れて、チェックイン時間も過ぎたのでホテルへ。
写真の後ろに写っているのが、今回お世話になった Scandic Helsinki Station さん。 -
2泊で5万ちょっとでした。
眺望はアレですが、室内は十分綺麗で広さも丁度良く満足です。
立地も抜群で、次ヘルシンキへ来たらまた利用したいです! -
少し休憩して、夕食にFriends & Brgrs さんへ。
ポテトがスイートポテトバージョンに変更(追加料金あり)出来ることに驚きました!
もちろん変更しましたが、甘い風味が最高でした◎
バーガーもボリュームがあって満腹満腹でした\( ˆoˆ )/
ヘルシンキ行かれる方には是非立ち寄って頂きたいです。 -
帰りにNormalへ立ち寄ってみました。
Colgateが安いと見たので早速購入! -
そしてホテル近くのスーパーにも立ち寄りました。
ここで初めて、会計後のレシートが出口ゲートの通過に必要なことを知りました‥。
お目当てのミニシナモンロールは無事ゲット出来ました。 -
分かりにくいですが‥薄明るいですが、これで夜の21時~22時くらいでした。白夜ですね。
それでは1日目はここで終了です。 -
2日目は写真はありませんが、ホテルの朝食からスタートしました。
食事を済ませてFAZERの本店へ。 -
量り売りがあったので、色んな組み合わせで購入することが出来ました。 -
ついでにスーパーに立ち寄り、KANNISTONLEIPOMOのシナモンロールを購入。
スーパーで気軽に買えて、しかも2個入りとは嬉しいです◎ -
お昼はランチを予約していたので、レストランKuuKuuさんへ。
某旅行雑誌に載っていて気になっていました。 -
滞在中に1度は食べておきたいと思っていたミートボールを頂きました。
写真には写っていませんが、パンとバターもついてきました。 -
ソースの濃くと、ベリーの酸味が思いの外マッチしていて美味しかったです╰(*´︶`*)╯
ミートボールはずっしりで、お腹いっぱいになりました◎ -
ランチの後は、またスーパーでお土産散策。
ブルベリーのハンドソープが人気なようで購入してみました。
使うのが楽しみです! -
ホテルで(かなり)ゴロゴロして、あまりお腹も空いていなかったので、夕食は抜いてFAZER CAFEでケーキを頂きました。
濃厚なチョコレートケーキが最高でした◎ -
そしてFAZERのアイスクリームで3日目を締めました◎ -
キャリーがお土産で満たされて満足です 笑 -
ヘルシンキ滞在最終日です。
前日にスーパーで購入した苺でスタートを切りました。
甘さはそこまでですが、酸っぱさはなく美味しかったです。 -
あいにく雨模様でしたが、トラムでオールドマーケットへ。 -
やはり観光名所なだけあって、ちらほら日本の方もいらっしゃいました。 -
まずは旅行中に1度は経験してみたかったサーモンスープ。
口に入れるとサーモンの風味がしっかりあり、想像以上に美味しかったです。
こんなに美味しいなら毎日何処かで食べればよかった、と後悔しました 笑 -
続いては小魚のフライ。こちらも有名らしいです。
ソースは日本でいうタルタルソースだったかと思います。 -
最後に甘いパンとカフェラテで締めました。 -
シナモンロールと迷いましたが、カルダモンパンにしました。美味しかったです!
中央駅まで戻り、最後にスーパーや百貨店ブラブラしました。 -
そして遂にヴァンター空港へ。
やはり2泊はあっという間でしたね‥。 -
最後にフィンランドらしい物を‥と、空港のコンビニでブルーベリージュースと‥やっぱりシナモンロール!
後はマリメッコの店舗もあったので、家族用のお皿やマグカップを買い足しました。 -
搭乗時間となり、いよいよ本当にフィンランドとお別れです。
店員さん達もニコニコ優しい方ばかりで、本当に素敵な国でした。
私のお気に入りの国が1つ増えました(*´꒳`*)
本当に素敵な時間をありがとうございました! -
帰りは南回りでした。 -
機内食はもちろん完食させて頂きました。 -
フィンランドはまた是非訪問したいと思います。
今回も時間の使い方が下手で‥もっと食べれば良かったとか、少し遠出をしても良かったなといった後悔もありますが、これもまた次回の楽しみということしておきま!笑
ヘルシンキ(フィンランド) の旅行記
ヘルシンキ(フィンランド) の人気ホテル
フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィンランド最安
376円/日~