宜野湾・北谷・中城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍の緊急事態宣言の1回目の2020/4/7~5/25と2回目の2021/1/8~3/21の間に、毎月国内旅行をしました。<br />7月は松山、8月は軽井沢、そして9月は沖縄になりました。<br />沖縄はヒルトン系のホテルが幾つもあって、ホッピングすることにしました。<br />コロナ禍のエグゼクティブラウンジの運用はどのようだったのでしょう?<br /><br />2020年<br />9/26(土)<br />羽田空港15:40 ANA477 那覇空港18:10<br />レンタカー:ABCレンタカー 19:00~9/29 11:00 6,600円(クーポン、ポイント利用後)<br />ホテル:ダブルツリーbyヒルトン那覇首里城 7,830円-Go To トラベル2,740円=5,090円<br /><br />9/27(日)<br />ホテル:ヒルトン沖縄瀬底リゾート20,614円-Go To トラベル7,214円=13,400円<br /><br />9/28(月)<br />ホテル:ヒルトン沖縄北谷リゾート16,098円-Go To トラベル5,634円=10,434円<br /><br />9/29(火)<br />那覇空港12:20 JAL906 羽田空港14:45

2020年9月 コロナ禍の沖縄③ヒルトン沖縄北谷リゾート~カクテルタイムと朝食~、牧志でお買い物&帰路へ

2020/09/26 - 2020/09/29

旅行記グループ 2020年9月 沖縄

しんちゃんちか

しんちゃんちかさん

7月は松山、8月は軽井沢、そして9月は沖縄になりました。

2020年

那覇空港12:20 JAL906 羽田空港14:45

レンタカー JALグループ ANAグループ

9/28(月) 13:36
    3泊目のお宿、ヒルトン沖縄北谷リゾートに着きました
    2018年に続いて2度目の滞在です

ヒルトン沖縄北谷リゾート 宿・ホテル

2度目の滞在はEXE withオーシャンビューandバルコニー by しんちゃんちかさん

2020年4月27日からエグゼクティブラウンジのスタッフは終日不在となり、イブニングカクテルは3階ロビーラウンジ「マール」にての提供だそう
    以前は隣接するダブルツリーのプールは相互利用が出来ていたようですが、この時は米軍基地関係者&ファミリーが本国に帰るまで借り上げていたため、相互利用は出来なくなっていました

また、1階にあるFenuフェ~ヌショッピングプラザ(お土産屋さん)で使える500円割引券も変わらず頂けました

ツインゲストルームwithシティビューの予約でしたが、ツインエグゼクティブwithオーシャンビューandバルコニーになりました♪

海を思わせるタイルの洗面所を見ると、北谷に来た~♪と感じます
    前日同様、バスルームからベッドルーム、海が見えます

写真はヒルトン沖縄北谷の前に建つ、ダブルツリーbyヒルトン北谷のプール
    この時期、米軍基地関係者や家族が本国に帰国するまで、待機していたホテル
    いっときは米軍に借り上げられていて、HPではその期間は満室と表示されていました
    ここも検討していたのですが、そのことを知って、コロナのことが心配になり、ホテルにお電話して聞いてみました
    「確かにその通りですが、ホテル内に滞在されていらっしゃる方がたは、検査を受けて陰性が確認された方なんです」ということでした

結局、基地の借り上げが続き、私たちは隣接するヒルトン沖縄北谷のほうに泊まりました

13:52
    エグゼクティブラウンジに来てみました

やはりこちらも空いていましたねー

沖縄は何度も来ているので、観光というよりは美浜アメリカンビレッジでお散歩♪

美浜アメリカンビレッジ 名所・史跡

子供の大理石の彫刻♪
    イタリアのイタルガーデン社などが手掛ける「四季の子供像(冬)」なんだとか
    ここは青いテトラポッドと映えスポットですって^ ^

デポアイランド ショッピングモール

15:32
    「デポアイランド」
    夕方になると水平線へと沈む美しい夕日を一望できるため、ウォーキングや記念撮影のスポットとして人気のようですが、時間が早いのか、コロナ禍のせいなのか、このとおり…
    歩道には、アメリカンなデザインの「NO SKATEBOARDS(スケートボード禁止)」といったおしゃれな路面サイン♪

釣りが出来るんですね^ ^
    何が釣れるんでしょう?

17:13
    ホテルに戻り、カクテルタイムへ

ヒルトン沖縄北谷リゾート 宿・ホテル

コロナ禍で変則的な運用のため、エグゼクティブラウンジではなく、3階ロビーラウンジ「マール」にて

ソフトドリンクやノンアルコールビール

アルコール

この時はプレートメニューでした
    ヒルトン系のラウンジでセットメニューは出て来ないので、今となっては貴重な写真です(^^;)
    マグロ、トマトとモッツァレラのカプレーゼ、生ハムなど、どれも美味しかったです

何と言っても、東シナ海と

サンセットを眺めながらですから♪

お部屋に戻るとテーブルに美味しそうなものが^ ^

9/29(火) 7:10
    我が家にとっては早めの朝食
    空港へ行く前に、那覇市内でお買い物をするので…
    実は、前回ダブルツリーbyヒルトン那覇首里城でハッピーアワーの時に、ビールのおつまみに出た珍味が美味しくて、ホテルに聞いてみたら、仕入れ先を教えて下さったんです(笑)

3階のレストラン「スリユン」へ
    朝食はビュッフェではなくて3種類のセットメニュー(アメリカン、パンケーキ、和食)からの提供でした

主人が、朝シャンが…と騒いていたのはこれだったのね
    残念ねーレンタカーの運転があるのよ^ ^(苦笑)

この辺はゴールド・ダイヤモンド会員コーナーだったようです

ジュースやドリンク類はセルフでした

せっかくなのでテラスで
    海もご馳走の一部なの♪

私は和食、2段重ねでお持ち頂きました

鮪山掛け 沖縄風もずく酢 人参シリシリ 本日の焼き魚 だし巻き卵 シュウマイ
    納豆 焼き海苔 島豆腐 白菜漬物
    久米島産赤味噌汁
    ご飯
    ベジタブルサラダ 和風ドレッシング
    フルーツサラダ

頂きます!

こちらは夫のアメリカンブレックファースト

卵料理(オムレツ スクランブルエッグ 目玉焼き)
    クリスピーベーコン、ソーセージ
    フルーツサラダ
    トースト クロワッサン ソフトロール
    バター ジャム

9:03
    那覇市内の結構ディープなところを歩いて

新天地市場本通り 市場・商店街

目指すお店は牧志のせんべろ通りの近くにありました♪
    前日に確認のお電話を入れておきました
    「ダブルツリーbyヒルトン那覇首里城さんは良いもの出してますね」って仰っていました
    確かに、ポップコーンやピーナッツだけのところもありますよね

買ったのはこちら
    上の写真の「軟骨うにわさび」が、1年越しで買うことが出来た絶品珍味です(^^)v
    原材料を見ちゃうと着色料が気になるところですが、これが本当に美味しい!
    販売会社のHPからお取り寄せが出来ていましが、その後、残念ながら取り扱いが無くなりました

コインパーキングに戻る途中、商店街で島バナナ発見!
    お安く買えました^_^

10:19
    レンタカーを返して空港へ
    赤組さんと

那覇空港 国内線旅客ターミナルビル ショッピングモール

青組さん

赤組で帰るので、サクララウンジへ
    琉球泡盛の「南風」がありました

これでコロナ禍の沖縄のヒルトンホッピングの旅はおしまいです
    お役には立たない旅行記ですが、当時のレストランやラウンジの運用が今となっては懐かしくて貴重です(私にとっては・^ ^)
    お読みいただき有難うございました

那覇空港 JAL国内線 サクララウンジ 空港ラウンジ