有田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
佐賀には魅力的な「行きたい♪」が たくさん有る事に気づいたものの メインにできなくて、「長崎ランフェスのついでに・・」で企画した 2025-02 は大寒波で流れて唐津のみで終わりました。リベンジ企画は「長崎精霊流しのついでに・・」でしたが「やっぱ暑くて無理!」と流れてしまいました (T_T)<br /> 2回も見送った分「行きたい」は増えてしまって「単独で 佐賀 ONLY で行きましょう」になり 今回4泊もとって回りました<br />名護屋城址(黄金の茶室)・環境芸術の森の青もみじ・祐徳稲荷・塩田津の街並・肥前浜宿・太良の海中鳥居・陶山神社・秘窯の里 大川内山・・・・広くない県ですが レンタカーが必要ヨね? 山道運転は怖いけれど無事に回れますように (^人^)<br /><br />今回 ど~しても行きたい♪見たい♪場所の一つに 陶山神社が有ります<br />有田焼の陶器でできた鳥居の神社です

陶器の街 有田 / 神社の鳥居まで有田焼だヨ

2026/06/04 - 2026/06/08

旅行記グループ 2026-06 佐賀4泊の旅

puttann

puttannさん

有田焼の陶器でできた鳥居の神社です

これが有田焼 鳥居の ■ 陶山神社 ■(すえやま)です
    この明神鳥居は 登録有形文化財

で・・・これは? もうひとつの名物「境内を通過する列車」(@_@)  踊り場的なスペースも 遮断機も無くいきなり線路です こわっ!
    この線路を通過するのはJR九州佐世保線 のどかなローカル線ではなく、ハウステンボス号や豪華列車「ななつ星」までもが走り抜ける九州屈指の重要路線です
     約120年前の明治時代に博多から佐世保までを最短距離で結ぶ線路のルート上にあり、当時の宮司が 町の産業発展に貢献すべく 敷地内に鉄道を通すことを許可してこうなったそうです

ほら・・・特急列車(?)が来ました

今まで無事故だったのですが、昨年 写真撮影の外国人が跳ねられて亡くなったそうです 気を付けましょうネ

線路を越えた 参道には 青銅製の狛犬 青銅では日本一の大きさ 明治18年 奉納 高さ1.8m 幅71㎝ 長さ1.2m

手水舎は ちょっとお洒落 (^^)

青銅製燈籠(登録文化財)明治17年奉納 高さ2m

さぁ 階段を登りますが、あちこちに有田焼が見られます

台風の時には心配じゃないのかなぁ~?

階段を登りきると・・・
    明治21年奉納 高さ3.7m 幅3.9m 有田泉山の陶土から作り出された白磁に、天然呉須(ゴス)による淡いブルーの唐草模様が美しい 登録文化財

昭和31年の台風で上部が壊れて飛散してしまったそうですが、「香蘭社」の社長十代深川栄左ヱ門が修復させて現在にいたっています

2020年に修復完了

国の登録有形文化財になったのは 2000年です

堂々青空に美しく映えます この日 韓国人の団体さんに出会いました

• 階段途中で上を見上げて撮れば 正面写真が撮れるのですが、怖くて・・・ 登り切った横からしか撮れないのよ・・・(&gt;_&lt;)

階段途中で上を見上げて撮れば 正面写真が撮れるのですが、怖くて・・・ 登り切った横からしか撮れないのよ・・・(>_<)

階段の先が鳥居でその先は 拝殿

拝殿脇も 奉納の有田焼

まるで屋外陶芸美術館ですネ

磁器製大水瓶 明治22年奉納 高さ1.09m 直径90cm 泉山の陶土でこれだけの物は難しいのだそう

陶器の狛犬 明治20年奉納 高さ82cm 暖かみのある白磁で独特な姿ですネ  こっちが「阿」?はじめる力

こっちは「吽」?おさめる力

有田の青が 樹々の緑と 映えますネ

創建は 江戸時代 1658(万治元)年

本殿は陶器の玉垣です
    江戸時代(1846年) 奉納 総延長6.1㍍ 高さ78㌢ 呉須による蔓草文様がびっしりと描かれた 江戸後期の豊かな作調が時代を感じる逸品

拝殿の扁額も 陶器のお皿です

有田の街が見下ろせます

参道も見えますネ 6月下旬から風鈴が飾られる・・・って聞いてますが あの石鳥居横の木枠の所かな? 見たかったな・・・

なんて見てたら お・・・例の線路に電車が通りますヨ

では・・・階段を降りましょうかネ

この小槌で お財布をやさしく3回叩くと ご利益が有るらしいですヨ

では・・・有田の街を 少し歩きましょう・・・
    ■ トンバイ塀 ■トンバイとは、登り窯を築くのに使ったレンガのこと レンガは、窯がたかれるうちに薪の灰をかぶり高温を浴びて表面がガラス質に変化し微妙な色合いになります このトンバイや使い捨ての窯道具のハマ・トチンを赤土で固めて築いた塀がトンバイ塀

右のお家(会社?)も 趣が有りますよネ

素敵なお店・・何屋さんでしょう?

町並みも なかなか素敵でした

ちょっと車で走りますが 素敵な cafe が有るんです【 ギャラリー有田 】https://gallery-arita.co.jp/

店内には2000客以上の有田焼のコーヒーカップが並んでいます

その落着いた空間の中で 有田名物『 ごどうふ膳 』を頂きました♪

直売店も併設しているので 出入口が2か所あります

素晴しかったので 別の日にもお邪魔しています
    素敵なカップで頂く 珈琲は美味しいし プチデザまで付いてきました♪

こんなに素敵なのに 2日とも空いていて ご近所に有ったら頻繁に通っちゃいそう・・・(^^ゞ

お手洗いの陶器も素敵だったので・・・

4日目の午後 余裕が有ったので ■ 有田ポーセリンパーク ■まで行ってみました  https://www.arita-touki.com/

• はい! すみません・・・そ~言う位置づけでした  m(_&quot;_)m<br />しかし、これがなかなか素晴らしかったのです

はい! すみません・・・そ~言う位置づけでした m(_"_)m
    しかし、これがなかなか素晴らしかったのです

1993年 香蘭社と有田の有志や企業が出資し、有田の町に姉妹都市ドイツ・ドレスデンにあるツヴィンガー宮殿を模した宮殿を中心にした公園を造り、有田の魅力を国内外に発信するポーセリンパークをオープン

なんと 無料のテーマパークなのです

雨だと魅力感じない場所かもしれませんネ でもこの時は ぴ~かんだったので 映えてるでしょう?

建物をくぐって バロック庭園エリアに入ってみました なかなか庭園までは手が回らないようで ちょっぴり残念・・

日曜日だったので カップルがチラホラ居て 決めポーズで撮影してましたネ

せっかくなので この庭園の中で優雅にお茶できる施設が有ると良いのにネ

ヨーロッパが好きで よく行っていましたが 最近はメッキリ縁遠くなってしまったので、切なさも感じながら 見上げる・・・

無料で維持費はどうなってるんでしょうネ??

こ~言う像だって 汚れて来るから メンテナンスが必要でしょうに・・・

陶芸体験ができるエリアが有り、西洋人親子が 一生懸命製作していました

有田ポーセリンパーク お天気の良い日に是非お出かけください ♪

有田焼の巨大ショッピングモール ■ アリタセラ ■の南館に展示の『 茶わん神輿 』は 茶碗679個 重さ500キロKg 有田の窯元62社の協力により 平成4年完成

有田の人気ホテルランキング