銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1泊2日で東京ドームと明治神宮野球場に行ってきました~<br />宿泊はACホテル東京銀座です。<br />明治神宮野球場ではまさかの行動に・・・

野球場制覇の旅 東京ドーム・明治神宮野球場編

2026/06/06 - 2026/06/07

クラックバーガー

クラックバーガーさん

1泊2日で東京ドームと明治神宮野球場に行ってきました~
宿泊はACホテル東京銀座です。
明治神宮野球場ではまさかの行動に・・・

レンタカー 新幹線 私鉄 徒歩

6月6日

名古屋から東京めざして移動します。
    軽い昼ごはんとして私はカツサンド
    相方はおにぎりを名古屋駅で購入~

東京駅からタクシーでホテルに向かいます。

すごい列!

信号がある関係で前が詰まり
    タクシーは、いっぱいいるのに
    進みが悪いですね。
    改善してほしいです。

宿泊はACホテル東京銀座です。

マリオットヴォンヴォイのポイントを貯めたいので
    マリオット系のホテルからどこに泊まるか
    決めますが、どこも本当に高い!

ACホテル東京銀座などは昔1~2万円台だったはずなのに
    今や6万円台( ノД`)シクシク…

13時ごろでしたがチェックインできました~。

部屋から見た入り口側。
    シンプルな造りですが
    スーツケースを置くスペースが広かった。

洗面所の部分はトビラを閉めることができます。

が、トビラは半分までしか閉められませんでした。

全部閉められるようにしてほしいなぁ。

引き出しの中は
    歯ブラシ・ブラシ・シャワーキャップなど。

洗面所のとなりがトイレ。
    まぁ普通です。

お風呂は洗い場つき。
    最近はシャワーブースか洗い場付きが
    あるホテルを選んでしまう。

シャンプー等は備え付け。
    レインもありますが、水圧は微妙。
    強めの雨が降ってる感じで
    まさにレイン (笑)

部屋はツインベッド。

テレビや冷蔵庫など。

ネスプレッソのカプセルは6個もありました~。

冷蔵庫の入ってるお水は今どきなもの。

冷えはまずまずです。

クローゼットはこんなに広かったんだ。
    全然覚えてない (笑)

部屋からの眺めは
    ビル群・・・。

面白みなしです。

では東京ドームに向けて出発します!

着きました~

東京ドーム周辺は遊園地やらいろいろあって
    楽しそうですね。

いや~久しぶりだー。

BIG EGG!!(死語)

死語って言葉も死語だな(笑)

野球殿堂博物館!
    ここに入ります。

12球団のファンクラブに入ってる人は割引があります。
    私は中日のファンクラブに入ってますが
    カードを出したりが面倒なので通常金額で。

大谷関連!

日ハム時代のものですね。

今の12球団の代表選手のユニフォームや
    各監督の色紙が飾られていましたが
    巨人のところは色紙がありませんでした

今なら楽天の監督の色紙も撤去されたことでしょう。

野球殿堂博物館、かなり楽しかった。
    もっとゆっくり見てたら1日楽しめます。

長嶋ゲート

まさに伝説の人ですね。

東京ドームに入りました~

今日は3塁側です。

最近ホームチームが勝った方が面白いとわかったので
    アンチ巨人ですが、今日は巨人を応援します!

まずはごはん!

選手プロデュースグルメから選びます。

どちらも美味しかった!

ドーム内を歩きます。

レフトポール側。

センター側。

このあたりからゆっくり見られるといいんだけどなぁ。
    外野はガチ勢がいるので難しい。

席に戻ってきました。

セコムしてますか?の
    大谷バージョン。

ここまで飛ばす大谷って本当にすごい!

選手紹介の映像で
    監督は橋上監督代行になってました~。

今日のスターティングナップ!

今日は巨人VSロッテです。

ティマだ!!
    2番が佐藤都志也だ!

坂本・丸は出ないか。

と心の中でつぶやく。

巨人は監督が代わってから調子いいですね。

阿部監督復帰署名は実らずかな?

巨人の選手が守りにつきます。

さあプレイボールです。

巨人の先発はウィットリー。

ロッテの先発は田中晴也。

ごめんなさい、知らないです。

ウィットリーの暴投と大城のホームランで1対1。

サボってないで働け~(笑)

大勢~。

同点でも演出あるんですね。

ライデルの演出~!

同点だが、ついに見れた!

153キロくらいの速球が多く
    思ったよりスピード出てなかったな。

最近はそんな感じなのかな?
    毎回160キロは出ると思ってた。

結局延長12回引き分け~
    もっと打ってほしかったな~

巨人が勝ったときの演出も見たかった。

では帰ります。

ホテルから徒歩圏内にある
    ミライザカさんで少し食べます。

店内はむちゃくちゃうるさかった。
    安いお店のせいか若い人が多かったな。

チェーン店の居酒屋だから味はイマイチでしょ
    って思ってたけど意外と美味しい!

意外と手がこんでる。

店員さんがほぼ外国人ってのは今どきな感じだが
    どれも美味しくてよかった。

ではおやすみなさい~

6月7日

おはようございます。
    朝食会場です。

マリオットヴォンヴォイのプラチナステータスで
    朝食がありますが、このホテルは適用されず
    ウェルカムアメニティとして朝食を選びました。

魚やパンケーキなど

すごい配置だな。
    あったかいものでそろえたのかな?

ホットミールたち。

写真だと美味しそうに見える。

関西じゃないのに
    たこ焼き・・・

気になる・・・。

コールドミールたち。

いろいろ種類あるな。

パン類。

ドーナツの置き方がマリオットホテルみたい。

私が選んだもの。

気になったたこ焼きもゲット!
    茶色系で統一・・

相方チョイス。
    いろんな色がある。

パンはあまり美味しくなかったが
    他はまずまずでした。

では明治神宮野球場へ!

駅に着きました~

人多いな。

この日はラグビーの試合もあったようで
    混雑してました。

初めて来た~!
    明治神宮野球場です。

入り口には大きなつば九郎!

他の球場と比べると敷地が狭いですね。
    外でのイベントなどは難しそう。

TVの中継車が停まってました。
    最近中継車が並ぶ光景をあまり見ないような。

まずは席へ!

今回は外野よりの3塁側です。

席間狭いな。
    今までで1番狭いかも。
    古い球場だから仕方ないのかな。

オーロラビジョンも他の球場に比べたら
    全然小さいですね。

時代を感じれていい感じです。

100周年!
    素晴らしい!

いったん外に出て日本青年館へ!

いつもなら球場めしを食べますが
    全然おなかが空いてないので
    日本青年館の中にあるこちらでお茶します。

普通にコーヒーを。

隣に座っていた男性2人組は
    元プロ野球選手のようでした。

GM補佐かな?

再入場して、もうすぐ試合開始です。

見づらいですが今日のスターティングナップ

あ、今日は東京ヤクルトスワローズVS北海道日本ハムファイターズです。

試合前に日大三高の演奏がありました。

みんな楽しそうに演奏してました。

試合直前、清宮だぁ!

今日は雨が降りそうなのですが
    タオルを持っていなかったので
    急遽選手タオルを初めて買いました~。

清宮のものを。
    来年エスコンに行ったら使いたいな。

おぉ~新庄~!

ヤクルトの先発は奥川。
    プレイボールです。

清宮だぁ!
    日ハムの選手は、なぜか応援したくなる選手が多いな。

初回レイエスの2ランホームランで日ハムが2点先制~!

1回裏から2回まではお互い3者凡退~

球場の外には六大学野球の石碑が。

(。´・ω・)ん?、球場の外??

GinzaNovoにあるタイ料理のお店でごはんをいただきます!

東急プラザ銀座は名前が変わったんですね。
    知らなかった。

って、銀座?
    野球は??

まずは乾杯!!

え~外の野球場なのに席間が狭いせいか
    息苦しくなりずっと右方向をみてるのが
    苦しくもなり
    2回終了時点で帰っちゃいました~。(笑)

なので銀座で街ブラです。

試合は7対1で日ハムの勝利。
    清宮がタイムリー、マルティネスのホームランなどがあったようですが
    ま、こんな時もあるでしょう~(笑)

カオマンガイ。
    美味しい!

海老トースト。

これも美味しい!
    トーストの感じもいいですね。

パッタイ。

このお店どれもかなり美味しい!!
    きてよかった!

というわけで、東京ドームと明治神宮野球場を制覇!

制覇のゴールが見えてきた!
    次は京セラ編です。