2025/06/09 - 2025/06/13
れいろんさん
2025年6月のスペイン旅行記です。よろしくお願いします。
今回のスペインはイビサ島に行ってみます。
マドリードから飛行機で向かうのが一般的なのでしょうが、島に行くなら「やはり船」で向かいたいなぁ。
バルセロナから出航する船があるはず、、、でも、意外と時間がかかるんだ、
うん? アリカンテのそばのデニアという町からからイビサ島に行く点線があるじゃん。しかも毎日の運航だ! これにしましょう。
と、いうことでデニアに向かいます。
1日目:富山~千葉(前泊)
2日目:NRT発 ポーランド航空Cクラスでワルシャワへ
3日目:ワルシャワ着後ラウンジ待機(4時間半)乗り換えてマドリードへ。泊
4日目:Renfeでアリカンテへ。地方交通でデニアへ。泊
5日目:デニア発 17時のバレアレアフェリーでイビサ島へ
- 鉄道 高速・路線バス 船 徒歩
- LOTポーランド航空
成田~ワルシャワ~マドリードはポーランド航空の利用。
写真はワルシャワからマドリードの機内食です。
EU内の「なんちゃってビジネス」の座席だけど、ワインと機内食はなかなか美味しいです。 -
この景色が眼下に見えてくれば、、、
マドリード バラハス空港はもうすぐ。
着陸直前。チャマルティンの高層ビル群が見えました。
到着日はアトーチャ駅近くに宿を取ったので、空港バスで市内に出ました。
写真はバスの車窓からのアルカラ門(Puerta de Alcalá)です。 -
翌日はマドリードからRENFEの高速列車(AVE)でアリカンテへ。
乗車時間は2時間半ほど。
アリカンテからはバレンシア地方鉄道のアリカンテ・メトロポリタンTRAMに乗り換えます。
RENFEの駅とアリカンテ・メトロポリタンTRAMの駅は隣接していませんが、乗り継ぎ割引があり、アリカンテ市内(A&B区内)は無料になります。
写真はデニアの駅舎です。 -
アリカンテ到着後、円形のLuceros広場まで歩き、その地下にあるLuceros駅から L1に乗って、まずベニドルムまでトラムトレインで行きます。
前述したようにRENFEの高速列車との乗り継ぎ割引があるので、窓口で手続き。
デニアはアリカンテ市外になるので、1.45ユーロを支払いました。
ベニドルムで L9に乗り換えて終点がデニアです。
L9 はディーゼル鉄道でした。 -
アリカンテのLuceros駅からデニアまでは3時間ほど乗車するのに、1.45
ユーロとは格安!!
海沿いを走るので、美しい車窓の景色も見られたのですが、この路線は1時間に1本の運行なので、車内は混雑していて、写真を撮ることはできませんでした。
デニア駅は L9 の終着駅(始発駅)でホームは先頭式です。 -
この日のホテルは駅からすぐの Hotel MR Costa Blanca 。
いったん、お部屋に荷物を置いて、 -
少し町中をお散歩しましょう。
6月上旬の木曜日の夕方、デニアの街は静かでした。
後でスーパーによって水や果物などを買っていきます。
初夏のスペインは果物が豊富。サクランボや各種の桃など、美味しくて、値段も安くて嬉しいです。 -
おはようございます。
この日は夕方のフェリーでイビサ島に向かうので、午前中はゆっくりデニアの町歩きを楽しみます。 -
デニアの丘の上にはアリカンテと同じように城の遺構があるのですが、開城は10時(遅くね?)、入場料8ユーロ、更に口コミによると「整備されておらず、海鳥の糞がひどい」とのことなので、下から眺めるだけにするつもりです。
とはいえ、お城のある街というのはやはりお城の存在感が強いですね。
雰囲気の良い道を、城壁に沿って歩いて行きます。 -
お城(Castillo de Denia)の塔(Torre del Consell)の基部につきました。
この辺りはすでに少し小高い場所で、整備された公園(Plaça del Consell)からは町を見下ろすことができます。 -
公園の西側には教会がありました。
Google先生によると、Església de l'Assumpció de Dénia
(Parròquia de Nostra Senyora de l'Assumpció)だそうです。 -
城の丘の下の歩行者用トンネル(Túnel del Castell )。
ここが朝の散歩のお目当です。
この写真、城の塔とトンネルの入口の位置関係がよくわかるな。(自画自賛!) -
では、トンネル内に入っていきます。
このトンネルはスペイン内戦中に建設されたものだそう。 -
照明が完備されたトンネル内には、
トンネルの歴史などの説明板が設置されています。
内戦中には実際に避難所として使用されていたという事です。
素掘りの部分と鋼板でガードされた部分。
ゆっくり、見ながら行きますが、 -
すぐ、反対側に出てしまいました。
丘を回り込むことなく、双方の地区を行き来できるので、今では「近道」として、市民に有効活用されています。 -
左側の白い&絵が描かれた壁の向こうは廃棄物処理場のようでした。
丘の上には、お城の裏側が見えます。 -
こちら側はものすごく急な崖なんですね。
このトンネルはなかなか良かったです。
デニアへ行く人(いるのかなぁ?)にお勧めします。 -
トンネルの説明&配置図を載せておきます。
ピンボケで、申し訳ありません。 -
図面だけアップで!
戻ってきました。
右側の黄色い建物は、観光案内所(Tourist Info Dénia- El Consell)です。 -
市場を除いていきます。
ムニシパル・デ・デニア市場(Mercat Municipal de Dénia)です。
良さそうなBARがあったら朝食を食べましょう。 -
お魚屋さん。地中海の魚介類が並んでいます。
手前にお花屋さん、奥におじさま達が集っているBAR。
朝早いためか、営業しているお店は3割くらいでした。
落ち着いて朝食がとれそうなBARも見つからなかったので、散策を続けます。 -
ここは、Museo del Juguete de Dénia 。
アンティークなおもちゃが収集されている博物館です。 -
入場料が不要ということなので、チェックアウト後に入館してみることにしましょう。
朝散歩をいったん終えて、朝食にしましょう。
駅近くのBAR、Decopas に入りました。 -
各種の朝食メニューが用意されています。
カフェ・コン・レーチェ と、 -
パン・コン・トマテ の朝食セット。
ゆっくりできて良いお店でした。
さて、いったんホテルに戻って、荷造りしますか。 -
荷物をホテルに預けて、デニアの町歩きを再開します。
Museo del Juguete de Dénia へ行くつもりだったのですが、Marqués de Campo 通りに出てきたところ、、 -
テントがたくさん出ていて面白そうだったので、この中に突っ込んで行ってしまいました。
何の催しかわからなかったのですが、テントの中にはいろいろな物が並べられていて、楽しかったです。 -
ですが、中休み(14~17時)をとる Museo del Juguete de Dénia ヘは、行き損ねてしまいました。
少し早いのですが、フェリー乗り場まで行ってしまいましょう。
荷物を引き取り、歩いてフェリー乗り場に向かいます。1.8kmほどでしょうか。
途中にさかなのオブジェがありました。 -
対岸に見えるのがフェリーターミナル。
逆「コの字型」の港の端をぐるっと回って向かいます。 -
あれがBaleàriaのフェリーターミナルかなぁ?
Baleàriaのフェリーは、デニアからイビサへ毎日1往復就航しています。 -
赤茶のブロックの部分は歩行者用の路になっていて、ホテルから1.8kmあると踏んでいた距離が300mほど短縮されました。
お城の丘は、海からの存在感がしっかりしています。 -
北東の角まで来ました、ターミナルまではもうすぐです。
東側には海に沿って、レストランやカフェ、レジャーショップなどが並んでいて、その前をガラガラスーツケースを引いて歩いて行きます。 -
Baleària社のターミナルに到着しました。
乗船券は事前にインターネットで購入しているので、窓口に寄る必要はなく、乗船開始時刻までベンチで待機します。 -
乗船開始のアナウンスがありました。
乗船券とID(パスポート)のチェックを受けて、長い乗船ブリッジで乗り込みます。 -
さてさて、どんな船旅になりますか?
イビサまでは約115.03km、乗船時間は2時間15分ほどです。 -
乗船日の3日ほど前に、座席指定の案内メールがきたので、窓側の席を追加料金で予約しました。
しかし、窓の汚れ状況については考えが及びませんでした。 -
出港しました。しかし、この窓からでは何が何だか良くわからない。
左の丘はお城の丘でしょうけれど。 -
船内はこんな感じ。空いています。6月上旬の金曜日なんですが。
イビサはそろそろパーティーシーズンに入る頃じゃないのかな?
船で向かう人は少ないのかな? -
座席からでは眺めが楽しめないので、船尾のオープンデッキに出てみます。
おお、派手な水煙を立てて進んでいます。
飲み物片手にオープンデッキのカフェでくつろぐ人たち。
そして海を眺める人たち。
やっぱり、外は気持ちが良いですね。
しばらく眺めを楽しんで、船内に戻ってきました。
自席でゆっくりすることにします。 -
出港時に賑わっていた船内のカフェは空いてきました。
昼食をとっていないので、何か食べよう。美味しそうな物はあるかな?