那須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先月に引き続き、2回目のキャンプです。<br />今回は、栃木県にある『メープル那須高原キャンプグランド』に、家族4人で1泊2日で行って来ました!

8歳・5歳と高原キャンプ!【メープル那須高原キャンプグランド】

2026/06/13 - 2026/06/14

1275位(同エリア2095件中)

うささん

先月に引き続き、2回目のキャンプです。

自家用車

予定より30分遅れて10時半到着!笑

メープル那須高原キャンプグランド 宿・ホテル

狭い道を抜けていきます。
    対向車来たら、どうしたら良い?

一先ず、管理棟にてチェックインを済ませます!

物は一通りある感じでした。
    薪は900円。
    某ホームセンターで798円で薪を購入しましたが、割るには硬いし、現地調達で良かったかな。

網を洗うタワシを忘れたので、こちらで購入!
    200円でした。こちらも某ホームセンターで180円位で購入していたので割と良心的な価格設定でした!

ついでに、16時半から行われるビンゴ大会(1人300円)のお支払いもしました!

管理棟横の炊事場も綺麗でした。

土曜日と夏休み期間は、だいたい大浴場が開くみたいです!無料でお風呂に入れるのはありがたや~

トイレも清潔感があります。

今回はFサイトでした!(ランダムです)
    一応、事前に広めのサイトを希望したのでその通りでした!

Fサイトは隣同士間隔が少し空いていて、ゆったり!
    私は知らなかったんだけどね。
    夫は『Fが良さそうだなと思ってたんだよ~。』と満足気。

テント立てるのだいぶ早くなりました!

次男、ビンゴ大会のおまけのルービックキューブで遊んで待つ。

ペグ打ちは大人気!
    私は見守り。
    テント立て終わってすぐに雨が、、
    ギリセーフ!

薪割り!
    割りづらくてこの薪はもう買いたくない!笑

さてさて、遊びに行きますか!!

このイカダ。
    お友達同士で来ているグループがずっと乗っていて、待っていても順番は来なさそう、、。
    次男が乗りたいと言うので、『この子も乗せて~!』と声を掛ける私。
    無事乗せて貰いました!
    次男が『ママも一緒に来て~』というので、子ども達に紛れる大人。
    カメラとスマホ持ったままだからそんな揺らさないで~、、
    落ちないかとヒヤヒヤしました。
    替えの靴もないし。笑

一通り、遊具で遊びます。

アメンボ取り!
    まさかのまさか、、
    乗り出しすぎて、池に落ちる長男!
    長男『靴しか濡れなくて良かったぁ~』
    いやいや、替えの靴ないんですけど~!

遊ぶ場所は、沢山あって時間が足りない位でした!

管理棟に戻ります。
    お待ちかねのマス釣りです!

竿は1本100円
    えさは1つ100円

マスは釣ったら、買取です!
    1匹 500円
    内臓取り 100円
    内臓取り+焼き 500円

だったので、5匹釣り、自分達で焼くので3000円でした。

竿を入れたら一瞬で釣れて、すぐ終わっちゃった。笑
    次男『マス掴みして来て良い~?1匹だけ!』
    ダメに決まってるでしょ~笑

焼きます!

魚を焼き終えて、16時半から始まるビンゴ大会に向かいます。なんだか忙しい。

ビンゴ大会は、大盛り上がり!笑
    何も当たりませんでした。笑

戻って来て火をつけます。
    焚き火台の下にピザを入れてみるも、全く焼けず!笑

裏は地道に焼く!

表面は炙りました!

良い感じ!

先程の、ニジマスも温め直し、お味はいかが?

空も綺麗!
    時間も迫って来たので、男女順番にお風呂に入ります。
    待っている人は残りの食材を焼いて待ちます。

大浴場では、ドライヤー、電源なしです。
    テントに戻って、Myドライヤーで乾かします!

花火開始!
    ドライヤーに時間がかかり、私は見守るだけでした。笑

満天の星!

おはようございます!
    次男『痒い~泣』、『足が痛い~マッサージして~』とゴネ。寝付けたのは夜中2時。
    その後も何度か起きて、完全寝不足...

朝起きた次男に、寝れたのか聞くと、、
    『最初は泣いちゃったけど、その後はぐっすり寝れた!』だそうです。笑笑

ホットサンド。
    キャンプの朝、お腹すかない、、

10時半からは、メープル教室。
    プレートを作ります。

まず、好きなプレートを選びます。

材料を選びます!
    うちしかいなくて、ゆっくり作れました。

長男作。

次男作。
    太陽に当ててボンドを乾かしながら、テントの撤収をします。

無事、ひと段落。
    夕飯の残りをお昼にいただきます。
    そうそう、チェックアウトが15時だという事に当日気付く。笑

この後、モンキーパークにて14時からぞうさんに乗る予約をしていたので向かいます!

ここからは、おまけ。
    キャンプ場から約20分の所にある、"那須ワールドモンキーパーク"へ向かいます。

最初から入り口にビビる!
    ちょっと廃れた印象ですが、モンキーの種類には驚きました!笑

うさぎやモルモットを触れるコーナーもありました。

那須ワールドモンキーパーク 動物園・水族館

3人ともぞうに乗るのは初めてです!

約10分間のお散歩!

クロシロエリマキキツネザルに餌やり。
    1カップ300円です。
    入った瞬間、体によじ登って来ます。
    なかなかの大きさです!
    声もめちゃくちゃ大きい!

だいぶ慣れて来ました!
    ふわふわで可愛い!
    餌を持ってフラフラしていた次男は、背後から飛び掛かられました。笑
    でも、小さいからか子どもに上手くしがみつけず、落ちちゃいました、、

噛み癖があるから、触らないでくださいと!
    長男は、このお猿のぬいぐるみを購入しました。
    クロシロエリマキキツネザルのぬいぐるみは、人気でなかなか入荷しないようです。

2人とも、相棒を連れて帰ります!
    毎日一緒に寝ています。